Вариант 5: Жареные караси в сметанном соусе с грибами
Если рассказывать о карасях под сметанкой, то остановиться будет непросто. Сейчас же давайте приготовим рыбёшку под достаточно простым соусом, но добавим к нему грибочки.
Ингредиенты:
- рыба (караси) – 600 гр.;
- столовая ложка муки;
- головка репчатого лука;
- четыреста граммов свежих шампиньонов;
- постное масло;
- пол-литра сметаны;
- ломтик масла – 50 гр.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сняв чешую, срезаем с рыбы плавники, удаляем голову и внутренности. Промыв водой, обтираем тушки полотенцами.
Шаг 2:
Поочерёдно укладываем карасиков на разделочную доску и хорошо отточенным ножом отделяем от хребта филе.
Шаг 3:
Обваляв в муке, выкладываем филе в сильно раскалённое масло и обжариваем на среднем огне до румяности обе стороны.
Шаг 4:
Грибы промываем, нарезаем пластинками, меленько шинкуем лук. Выкладываем в чистую сковороду лук, добавляем сливочное масло и пассеруем его до прозрачности. Добавив грибы, обжариваем до испарения влаги. В конце немного присаливаем, и посыпаем негусто перцем.
Шаг 5:
Вмешиваем в сметану муку и остывшие грибы. Присаливаем соус по своему вкусу и заливаем им выложенную в чистую сковороду рыбу. Поместив на средний огонь, прогреваем, не доводя до закипания, пока соус не начнёт густеть.
Вариант 6: Жареные караси с томатами в духовке
Если не терпится приготовить нечто «этакое», пригласите гостей отведать рыбёшку в винно-томатной подливке. После такого угощения немного найдётся любителей потешаться над карасями, незаслуженно считая их продуктом не самого лучшего сорта.
Ингредиенты:
- парочка свежих карасиков – всего на 700 гр.;
- томаты, консервированные в своём соку – 100 гр.;
- мука;
- чеснок;
- два свежих помидора;
- стебель сельдерея;
- белое вино – 150 мл;
- оливковое масло;
- крупная головка лука.
Как приготовить
Шаг 1:
Чистим, обмываем карасей. Удалив внутренности и жабры, промываем рыбку повторно и хорошо обсушиваем тушки полотенцами.
Шаг 2:
Острым ножом аккуратно надсекаем бока рыбы через каждый сантиметр. Натерев снаружи и внутри смешанной с перцем солью, даём рыбе четверть часа просолиться.
Шаг 3:
Прогрев на сковороде масло, обжариваем на нём панированную в муке рыбу до румяности. Готовим на среднем огне, сковороду не прикрываем, иначе рыба не прожариться, а пропарится и мясо у неё будет на вкус варёным.
Шаг 4:
В оставшемся от обжаривания масле пассеруем до прозрачности луковые кольца. Добавив измельчённый сельдерей и рубленый зубец чеснока, продолжаем готовить ещё пять минут. Чтобы не подгорело, размешиваем часто. Приперчив и доведя до вкуса солью, снимаем пассеровку с плиты.
Шаг 5:
Выкладываем часть пассеровки в форму и равномерно распределяем по всему дну, сверху раскладываем жареных карасей. Выкладываем на рыбу оставшуюся обжарку и посыпаем её измельчённым чесноком (1 долька).
Шаг 6:
С консервированных томатов снимаем кожуру, разминаем мякоть толкушкой или перебиваем до состояния пюре блендером. Подсолив, вмешиваем в томатную массу вино и заливаем этой смесью рыбу. На поверхности раскладываем тонкие кружочки, нарезанные из свежих помидоров.
Шаг 7:
Помещаем форму с карасями в разогретую духовку, доводим блюдо до готовности в течение четверти часа.