Форель на мангале пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Шашлык из скумбрии на углях
Если свежевыловленную рыбу можно запечь на углях без предварительной подготовки, лишь натерев выпотрошенную тушку солью да сбрызнув лимонным соком, то замороженной скумбрии нужно уделить чуть больше внимания. Рыбка требует предварительного маринования и состав для неё должен быть особенным. Скумбрия хороша в пряных, островатых маринадах, совсем нежные, на фоне специфического вкуса самой рыбы, будут неощутимы.
Форель на мангале
Петрушка в начинку – только кудрявая. Её иной раз именуют ещё декоративной, хотя это не до конца верно, зелень вкусна, но в отличие от привычной, огородной, не обладает столь резким вкусом.
Семга на мангале
Гриль сейчас очень популярен, он есть во многих домах, но на мангале блюда все равно получаются намного вкусней, они пропитываются дымом, приобретают неповторимый аромат. Помимо мяса и птицы над пылающими углями можно готовить рыбу. Особенно шикарны блюда из семги. Обычно используются стейки, кожу можно не снимать, только тщательно зачищаем ножом. Лимон можно заменять лаймом.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Форель на мангале

Пошаговые рецепты приготовления форели на мангале на шампурах, решётке, в фольге: как запечь рыбу на мангале целиком или кусочками
2018-05-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
35690
Число
просмотров
35690
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
16
(гр)
16 гр.
высокое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
0
(гр)
0 гр.
низкое
Калорий
138
(Ккал)
138 ккал.
среднее

Вариант 1: Форель на мангале целиком в фольге

Петрушка в начинку – только кудрявая. Её иной раз именуют ещё декоративной, хотя это не до конца верно, зелень вкусна, но в отличие от привычной, огородной, не обладает столь резким вкусом.

Ингредиенты:

  • некрупная, примерно полукилограммовая, форель;
  • половинка среднеразмерного лимона;
  • ложка любого рафинированного масла;
  • петрушка – маленький пучок;
  • щепоточка специй или перца, соль «Экстра».

Как приготовить

Шаг 1:

Чешуйки с размороженной тушки соскоблите ножом. Ополосните и выпотрошите форель, выньте жабры, тщательно промойте ещё раз и насухо обсушите. На боках сделайте 2-3 надреза мякоти до хребта с обеих сторон и натрите рыбёшку смесью соли и специй.

Шаг 2:

С лимона срежьте цедру, если она на вкус горьковата, примерно половину мякоти распустите тонкими полукружьями. Вставляем лимонные ломтики в прорези на тушке, а из остальной мякоти выдавливаем сок. Смешиваем его с рубленой петрушкой и маслом, наполняем брюшко форели. Если остались ломтики нарезанного лимона положите и их внутрь рыбины.

Шаг 3:

Немного, не более четверти ложечки масла используйте для увлажнения тушки поверху и фольги, в месте, куда будем укладывать форель. Выложите рыбу, плотно оберните фольгой. Запекаем на решётке до получаса, в зависимости от силы жара и размеров рыбы. Обязательно переверните свёрток через двадцать минут.

Шаг 4:

Разворачиваем фольгу и вместе с нею кладём форель обратно на решётку, минут за пять она достаточно подсохнет и фольгу можно будет полностью удалить. Рыбёшку ещё некоторое время подержите над жаром – пусть подрумянится и чуть пропитается ароматным дымком костра.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Классический рецепт шашлыка из форели на мангале

Название блюда, само собой, предполагает мякоть, нарезанную некрупными ломтиками. В рецепте описано как приготовить именно такой шашлык, но если красоты природы вам не менее важны, чем трапеза, вряд ли захочется хлопотать над углями и рисковать, что нежная форель просто опадёт с шампуров. Сняв филе с хребта, не нарезайте его, а просто прорежьте до кожицы, ломтями, шириной до трёх сантиметров. Маринуйте, как описано, а жарьте, заключив между половинками решётки для барбекю.

Ингредиенты:

  • филе форели, цельным куском – до полутора килограммов;
  • вино, виноградное, сухое – 130 миллилитров;
  • 150 граммов салатного, низкокалорийного майонеза;
  • соль и белый перец.

Пошаговый рецепт приготовления форели на мангале

Шаг 1:

Форель разморозьте медленным способом, сначала в холодильнике, затем, прикрыв миску тканью, на воздухе. Рыбу продают, как правило, уже выпотрошенной, а зачастую и обезглавленной, поэтому, после того как промоете и обсушите тушку, её надо распластовать. Кладём её на разделочную доску и прижимаем ладонью. В свободную руку берём остро отточенный нож с узким лезвием и аккуратно срезаем (пластуем) филе, вдоль хребта. Дойдя до хвостика, отрезаем получившийся ломтик и взвешиваем, излишек можно оставить, добавив пропорционально компоненты маринада.

Шаг 2:

Подобно тому, как срезали филе, теперь срежьте с него кожицу. Это только рекомендация, многим, напротив, нравится рыбка с кожей. Пинцетом выньте кости из брюшка, проверьте и спинку. Проще всего готовить рыбу на мангале в решётке, не нарезая ломтиками, но у нас классический шашлык.

Шаг 3:

Распускаем форель на кусочки, стараясь выдержать размер всех сторон близким к четырём сантиметрам, складываем в мисочку, солим, приперчиваем и заливаем майонезом. Выдерживаем до трёх часов, но если торопитесь, можете сократить процесс вдвое.

Шаг 4:

Нанизав ломтики рыбы на шампуры, подрумяниваем их на «средних» углях порядка пяти минут, обильно поливаем вином и далее доводим до густого румянца. Понадобится на это ещё минут десять.

Вариант 3: Стейки форели на мангале: быстрый рецепт

Рыба должна быть нарезана крупными ломтями ещё до заморозки, аккуратно проделать это с оттаявшим продуктом непросто. Приобретая, отдайте предпочтение той форели, которую упаковали в плёнку или пластиковые контейнеры, она более сочная.

Ингредиенты:

  • размороженные ломти форели, двухсантиметровой толщины – 600–700 граммов;
  • маленький лимончик;
  • десертная ложечка соевого соуса;
  • четверть стакана белого вермута (сухого);
  • пять ложек постного масла;
  • пряности, горчичные семена и крупная соль.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Примерно треть лимона отрежьте, из большей части выжмите сок. Не беда, если попадётся немного мякоти, процеживать нет необходимости. Небольшим, в данном случае, считаем лимон немного крупнее отборного куриного яйца, если у вас цитрус большего размера, отрежьте от него соответствующую часть.

Шаг 2:

Стейки кладём в просторную керамическую тарелку, поливаем с обеих сторон маринадом. Если в нём окажется лимонная мякоть, натрите ею ломтики рыбы изнутри брюшинной части, и так оставьте. Посыпаем форель специями и слегка солим, равномерно посыпаем горчичными семечками и поливаем оставшимися жидкими компонентами.

Шаг 3:

На полтора часа убираем рыбу в холодное место. Затем плотно сжимаем стейки между половинами раскладной решётки и жарим на углях при среднем жаре до румянца.

Вариант 4: Фаршированная форель на мангале

Фарш по этому рецепту сладковатый, уменьшите количество изюма, если такие угощения вам не по вкусу. Можете поэкспериментировать, заменив часть его нарезанным черносливом, но не используйте горьковатые ягоды и не кладите его пропорционально убранному изюму. У чернослива более резкий вкус и его понадобится вдвое меньше.

Ингредиенты:

  • парочка тушек форели, до полукилограмма каждая;
  • стакан рубленых листьев петрушки;
  • 150 миллилитров вина;
  • десертная ложечка тёртого имбирного корня;
  • 75 граммов сухого риса;
  • масло, сливочное – чуть менее половины пачки;
  • горсть изюма;
  • соль и специи или просто перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начните с изюма. Переберите его, и на пару часов оставьте промытые ягодки в тёплой воде.

Шаг 2:

Лососёвую тушку непросто разделать по всем правилам и случайно не оставить в мякоти косточки. Для упрощения задачи, мы её распластуем, не снимая кожицы. Поскоблите от чешуи и выпотрошите рыбёшки, отделите головы и хвостики, срежьте мякоть вдоль хребта и из половинок филе извлеките косточки, орудуя небольшим пинцетом.

Шаг 3:

Вино, если оно кисловатое, разбавьте газированной минералкой. Рыбёшку посолите с обеих сторон и слегка натрите специями, залейте вином и уберите в холодное место. Отвариваем рис, не рассчитывая пропорций, а просто в большой кастрюле. Разваривать не нужно, просто чуть размягчите, минут шести в кипятке достаточно. Вылейте всё содержимое кастрюли в дуршлаг, пока стекает вода, порубите промытую петрушку.

Шаг 4:

В ещё горячий рис выкладываем изюм, петрушку, размягчённое масло и имбирь, быстро перемешиваем, пусть начинка остывает большой массой.

Шаг 5:

Разложите на разделочной доске филе, отдельно подготовьте два листа фольги, в пару слоёв. Из пластов форели возьмите две «правые» половинки – это будет одна пара, оставшиеся составят вторую. Из каждой пары потребуется вначале только одна половина, выложите их рядом, а вторые положите напротив, чтобы впоследствии не перепутать.

Шаг 6:

На половинки форели кладём остывшую начинку, вторые половинки разворачиваем так, чтобы задняя часть верхней, приходился на переднюю нижней. Кладём, но не сжимаем, аккуратно, сначала одну, затем вторую пару, не слишком туго перематываем кулинарной нитью, сделав до десятка оборотов по всей длине. По отдельности обёртываем каждый такой «бутерброд» фольгою.

Шаг 7:

Форель запекаем на свободной решётке или в двусторонней с ручкой, если есть достаточно большая, в которую свёрток уместится без сильного сдавливания. В зависимости от жара и толщины упаковки на каждую сторону понадобится до 12 минут. Затем фольгу разверните и подсушите форель в таком виде. Не забудьте срезать нитки перед подачей.

Вариант 5: Форель на мангале на решётке целиком

Не стоит использовать для винных маринадов дорогие сорта напитков, вполне подойдёт самое недорогое вино, важно лишь чтобы оно было виноградным. Осталась на праздничном столе половина бутылки «Советского Шампанского» – не выливайте, закупорьте пробкой и спрячьте до весенних шашлычков на природе.

Ингредиенты:

  • тушки форели, небольшого размера – пять штучек;
  • три ложки масла;
  • две среднеразмерных луковички;
  • парочка некрупных лимонов;
  • шампиньоны, свежие – сто граммов;
  • соль, пучок петрушки и перец;
  • стакан игристого белого вина.

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте рыбу и острым ножом рассеките брюшко. Вынув внутренности, удалите так же и жабры, соскоблите чешую и тщательно вымойте рыбу. Один лимон разрежьте на кружочки и отложите, второй – пополам и выжмите сок.

Шаг 2:

Луковицы распускаем маленькими шашечками, петрушку крошим помельче, а шампиньоны нарезаем полусантиметровыми кубиками. Смешав эти измельчённые ингредиенты, получим начинку.

Шаг 3:

Натираем тушки форели солью и специями, раскладываем в плоский контейнер, не более чем в два слоя. Залейте рыбку вином. Если нет недорогого игристого вина, можете взять любое белое, полусладкое, и разбавить вдвое сильногазированной столовой водой. Обратите внимание, рыбка должна лежать свободно, но не плавать в жидкости, самого вина – только необходимый минимум, чтобы покрыть тушки.

Шаг 4:

Промаринованную форель фаршируем приготовленной начинкой, вдоль разреза брюшка вставляем по нескольку ломтиков лимона, цедрой наружу. Густо смазываем маслом тушки и даём лишнему стечь, вместе с остатками соли и специями. Увлажняем маслом и решётку для мангала. Раскладываем по ней рыбины и прикрываем второй половиной решётки. Запекаем над средним жаром, сбрызгиваем вином, в котором мариновалась рыба.