Шашлык из скумбрии на углях пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

-- Новые рецепты --

Шашлык из скумбрии на углях
Если свежевыловленную рыбу можно запечь на углях без предварительной подготовки, лишь натерев выпотрошенную тушку солью да сбрызнув лимонным соком, то замороженной скумбрии нужно уделить чуть больше внимания. Рыбка требует предварительного маринования и состав для неё должен быть особенным. Скумбрия хороша в пряных, островатых маринадах, совсем нежные, на фоне специфического вкуса самой рыбы, будут неощутимы.
Форель на мангале
Петрушка в начинку – только кудрявая. Её иной раз именуют ещё декоративной, хотя это не до конца верно, зелень вкусна, но в отличие от привычной, огородной, не обладает столь резким вкусом.
Семга на мангале
Гриль сейчас очень популярен, он есть во многих домах, но на мангале блюда все равно получаются намного вкусней, они пропитываются дымом, приобретают неповторимый аромат. Помимо мяса и птицы над пылающими углями можно готовить рыбу. Особенно шикарны блюда из семги. Обычно используются стейки, кожу можно не снимать, только тщательно зачищаем ножом. Лимон можно заменять лаймом.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Шашлык из скумбрии на углях

Пошаговые рецепты приготовления шашлыка из скумбрии на углях: как вкусно приготовить скумбрию на гриле
2018-05-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8397
Число
просмотров
8397
Время
(мин)
95
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
15
(гр)
15 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
190
(Ккал)
190 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт шашлыка из скумбрии на углях

Если свежевыловленную рыбу можно запечь на углях без предварительной подготовки, лишь натерев выпотрошенную тушку солью да сбрызнув лимонным соком, то замороженной скумбрии нужно уделить чуть больше внимания. Рыбка требует предварительного маринования и состав для неё должен быть особенным. Скумбрия хороша в пряных, островатых маринадах, совсем нежные, на фоне специфического вкуса самой рыбы, будут неощутимы.

Ингредиенты:

  • две среднекрупных скумбрии:
  • оливковое масло;
  • сок из маленького лимона;
  • 120 мл соевого концентрата;
  • пряные, «Прованские» травы.

Пошаговый рецепт шашлыка из скумбрии на углях

Шаг 1:

Удалив внутренности, отрезаем головы и тщательно ополаскиваем тушки прохладной водой. Нередко скумбрию готовят вместе с головой, лишь удалив жабры и тщательно промыв жаберные щели, чтобы убрать горечь.

Шаг 2:

Опускаем лимон на две минуты в кипяток. Разрезав, выжимаем половинки и сбрызгиваем собранным соком рыбу изнутри и снаружи.

Шаг 3:

Натираем скумбрию небольшим количеством соли, уложив в просторную миску, поливаем соевым соусом и маслом.

Шаг 4:

Закладываем в брюшко рыбы крупно порезанную кожуру лимона, присыпаем тушки пряностями и слегка втираем их. Затянув миску плёнкой, убираем скумбрию на час в холодильник.

Шаг 5:

Промариновавшуюся рыбу раскладываем по решётке, установленной на мангале. Запекать нанизанную на шампуры рыбу неудобно, и она, размягчившись, может упасть на угли. Прутья решётки не нужно смазывать маслом, маринад не позволит шкурке прилипнуть к ним. Готовим скумбрию над углями по десять минут с каждого бока, периодически увлажняя маринадом.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт запечённой скумбрии на гриле

Разделанная на филе рыба не требует длительного маринования и особого состава для этого. Растительное масло, самые обычные смеси пряностей и специй, а на вкус филе получается не хуже запечённой целиком рыбы. Маринуется филе скумбрии четверть часа, а чтобы мясо не пересохло, при запекании рыбу будем чаще переворачивать и сбрызгивать вином.

Ингредиенты:

  • замороженная скумбрия – 4 тушки;
  • красное, виноградное вино – 100 мл;
  • полторы ложечки мелкой соли;
  • щепоть «Прованских трав»;
  • смесь молотых перцев – 1/2 ч. л.;
  • 20 мл масла, рафинированного.

Как быстро приготовить ароматную скумбрию на гриле

Шаг 1:

Выпотрошив рыбу, убираем головы и разделываем тушки на филе. Обмыв водой, насухо обтираем.

Шаг 2:

Смешайте немного соли со специями и растительным маслом. Натираем приготовленным маринадом филе рыбы и оставляем на четверть часа на столе.

Шаг 3:

Промариновавшееся филе раскладываем по установленной на мангале решётке. Запекаем, периодически сбрызгивая сухим вином и переворачивая.

Вариант 3: Ароматный шашлык из скумбрии на углях - рулетики из рыбного филе

Предлагаемая рецептура предполагает приготовление шашлыка из филе скумбрии, свёрнутого в форме рулетиков. Такой шашлык из рыбы пропекается и маринуется быстрее, и в нём отсутствуют кости. Рыбины желательно разделывать слегка подмороженными, тогда кости лучше и легче отойдут. Маринадом следует заливать только полностью оттаявшее филе, если оно будет подмороженным, время маринования нужно увеличить.

Ингредиенты:

  • крупная скумбрия – 4 шт.;
  • 500 мл соевого концентрата;
  • специи «Для рыбы».

Как приготовить

Шаг 1:

Срезаем со скумбрии все плавники и обязательно удаляем голову. Разрезав брюшко, убираем все внутренности и зачищаем от плёнки.

Шаг 2:

Промываем выпотрошенные тушки прохладной водой, обсушиваем полотенцами. Хорошо отточенным ножом пластуем скумбрию на филе. Укладываем рыбу в глубокую миску или банку трёхлитровой ёмкости.

Шаг 3:

Выливаем соевый соус в миску, доводим, разбавляя кипячёной (холодной) водой, до объёма 1,5 литра. По своему вкусу присаливаем, можно добавить немного перца. Заливаем соевым маринадом рыбу и оставляем в нём на два часа. Если жидкости не хватило, добавляем ещё воды и соли.

Шаг 4:

Когда филе промаринуется, достаём его и слегка просушиваем салфеткой. Натираем мясо рыбы небольшим количеством специй – кожу не трогаем.

Шаг 5:

Скрутив в виде рулетиков, нанизываем филе на шампуры, не оставляя между ними свободного места, но и не слишком уплотняя.

Шаг 6:

Размещаем шампуры на мангале над тлеющими углями. Обжариваем скумбрию, ежеминутно проворачивая шпажки, пока она хорошо не подрумянится, примерно 8 минут.

Вариант 4: Вкуснейшая пряная скумбрия на гриле

Замаринованная в пряном маринаде, рыбёшка получается очень нежной, сочной и вкусной. Старайтесь найти все свежие травки, даже отсутствие одной из них нарушит вкусовой букет. Промаринованную в таком составе рыбу можно готовить не только на мангале. В домашних условиях для запекания подойдёт как духовка, так и электрогриль.

Ингредиенты:

  • ложка чистого масла;
  • две небольших скумбрии;
  • крупный лимон;
  • головка лука;
  • половинка ложечки сахара;
  • ложечка сушёного тимьяна и четыре веточки свежего;
  • по ложечке сушёного укропа, гранулированного чеснока, молотой паприки;
  • две веточки розмарина и четыре – свежей петрушки;
  • чёрный и белый перец – по щепотке.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лимон ошпариваем и тщательно обтираем салфеткой. Мелкой тёркой снимаем с цитруса яркоокрашенную оболочку цедры и отмеряем полторы столовых ложки.

Шаг 2:

Выложив цедру в миску, добавляем все сухие специи, пряности и травы. Подсыпаем сахар и немного соли. Заливаем пряную смесь маслом и хорошо перемешиваем.

Шаг 3:

Очищаем луковицу и распускаем её на тонкие полукольца.

Шаг 4:

Удалив из голов жабры, потрошим тушки и тщательно промываем их водой. Обязательно соскоблите чёрную плёнку с брюшка, иначе шашлык будет горчить.

Шаг 5:

Обильно смазываем брюшко и поверхность скумбрии приготовленной пряной смесью. В каждую вкладываем по несколько тонких колечек лимона, колечки лука и зелень (розмарин, петрушка, тимьян).

Шаг 6:

Укладываем рыбу на блюдо, помещаем его в большой пакет. Убираем скумбрию для маринования на восемь часов в холодильник.

Шаг 7:

Когда рыба хорошо промаринуется, выкладываем её на решётку гриля и запекаем над горячими углями примерно по семь минут с каждого бока.

Такую рыбку можно приготовить и на домашней кухне, понадобится электрогриль, жаровню которого нужно будет смазать маслом.

Вариант 5: Простой рецепт сочной скумбрии на гриле

Никакого предварительного маринования, а рыбка выходит очень сочной, нежной и вкусной. Секрет приготовления заключается в пиве, которым смазывают рыбу при запекании. Частое переворачивание и хмельной напиток, не дают скумбрии пересохнуть, а специи, которыми она натирается до запекания, насыщают своими ароматами.

Ингредиенты:

  • килограмм скумбрии;
  • бутылочка некрепкого тёмного пива;
  • треть стакана оливкового масла;
  • два лимона;
  • пряности «Для печёной рыбки»;
  • свежая петрушка.

Как приготовить

Шаг 1:

Острым ножом потрошим рыбу, убираем внутренности и головы. Промыв, обсушиваем тушки сухими тряпицами.

Шаг 2:

Немного соли смешиваем с перцем и натираем рыбку снаружи и изнутри.

Шаг 3:

Один лимон режем тонкими колечками, другой разрезаем пополам и хорошо отжимаем. Выделившимся соком, поливаем скумбрию.

Шаг 4:

Закладываем в брюшки рыбы мелкорубленую петрушку и колечки лимона, присыпаем с обеих сторон специями для рыбных блюд.

Шаг 5:

Раскладываем тушки по смазанной маслом решётке, запекаем над слабо тлеющими углями, ежеминутно переворачивая и увлажняя пивом. Готовим до четверти часа, иначе скумбрия пересохнет.

Мариновать скумбрию с помощью специального устройства, маринатора, совершенно излишне, мякоть и так очень быстро впитывает ароматы специй и кислинку, если в составе присутствует сок свежего лимона или уксус. Тем более нежелательно закладывать ломтики рыбы в маринатор, оборудованный вращающейся колбой. Как бы ни были низки обороты, рыбе всякая тряска противопоказана.

Очень популярно использовать в составах маринадов вино, для скумбрии оно тоже подходит. Диапазон винных сортов широк, исключения нет даже для креплёных вин, но шашлык получится слишком своеобразным. Один из рецептов подобного маринада включает в себя смесь сухого розового вермута и мадеры.

Зачерпнув половину половника мадеры, всыпаем четверть ложечки тёртого мускатного ореха и нагреваем над пламенем конфорки до пузырьков на поверхности. Размешиваем ножом и сразу окунаем низ половника в холодную воду, даём приостыть. Разбавляем 1:1, прохладным вермутом и добавляем вдвое меньше смеси лимонного и апельсинового сока. Звучит устрашающе? Так и должно быть, автор рецепта утверждает, что так мариновали рыбу корсары Средних веков.