Гриль сейчас очень популярен, он есть во многих домах, но на мангале блюда все равно получаются намного вкусней, они пропитываются дымом, приобретают неповторимый аромат. Помимо мяса и птицы над пылающими углями можно готовить рыбу. Особенно шикарны блюда из семги. Обычно используются стейки, кожу можно не снимать, только тщательно зачищаем ножом. Лимон можно заменять лаймом.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классической семги на мангале
Шаг 1:
Стейки семги промываем. Берем бумажные полотенца или просто салфетки, просушиваем, протираем со всех сторон. Затем присыпаем солью и перчиком. Растираем по поверхности, накрываем и даем немного постоять. Пока можно приготовить лимон, просто вымыть, а также отлить в миску немного оливкового масла. Дополнительно потребуется кисточка.
Шаг 2:
Готовим мангал и угли. Делаем все точно так же, как для шашлыка. Либо даем прогореть дровам, либо просто покупаем в магазине древесный уголь, поджигаем, он тоже должен прогореть, но это очень быстро. Важно, чтобы был хороший жар. Рыба готовится быстро, при низких температурах она просто высохнет.
Шаг 3:
Окунаем кисточку в масло, покрываем стейки с одной стороны и ею укладываем на решетку. После этого смазываем вторую сторону. Готовим 5-7 минут над жаркими углями мангала, затем переворачиваем. Вторую сторону готовим меньше, так как рыба уже нагрелась, достаточно четырех минут.
Шаг 4:
Разрезаем лимон пополам. Вынимаем семгу на тарелку или блюдо, можно его застелить листочками салата или другой зелени, сервировать тонкими кусочками огурчика. Выдавливаем на горячую рыбу лимонный сок и можно подавать к столу.
Чтобы убрать рыбный запах с рук, просто протираем их долькой лимона или просто корочкой. В походных условиях, когда нет возможности вволю использовать воду, можно использовать перчатки. Особенно в этом плане удобны тоненькие медицинские перчатки из латекса.
Терияки – это не только чудесный соус, но и прекрасный маринад. В нем можно замачивать мясо, птицу и стейки семги. В составе терияки соевый соус, имбирь, чеснок и другие ингредиенты, собранные в идеальных пропорциях. Рыба получается необыкновенно ароматной и вкусной, красиво подрумянивается до корочки. Количество продуктов не указано, так как ошибиться очень сложно.
Ингредиенты
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Семгу промываем. Если стейки крупные, то можно сразу разрезать каждый пополам либо разделить на количество порций. Затем выкладываем в миску, щедро поливаем соусом терияки. На килограмм добавляем не менее 80-100 граммов.
Шаг 2:
Стручок острого перца разрезаем пополам, вынимаем семечки, затем режем поперек. Добавляем к семге. Размешиваем руками, оставляем на пять минут. Можно все это время продолжать перемешивать для лучшего проникновения соуса.
Шаг 3:
Выкладываем рыбу в двойную решетку, защелкиваем и отправляем на мангал. Готовим над углями до появления румяной корочки, но не более двенадцати минут. Если жар хороший, то и этого времени будет много.
Острый перец в таком маринаде усилит вкус красной рыбы, но не даст сильной остроты. По желанию его можно исключить или кинуть маленькую щепотку молотого душистого, черного или красного перчика.
Жарить семгу небольшими кусочками на мангале достаточно опасно, рыбку можно передержать, что ее высушит и испортит. Именно поэтому рекомендуется для маринования использовать жирные соусы.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Рыбу для шашлыка можно не нарезать мелкими кубиками. Все зависит от первоначальной формы куска. Иногда удобнее делать бруски. Промываем семгу, режем, перекладываем в миску.
Шаг 2:
Смешиваем горчицу и майонез, солим, добавляем к ним сок из целого лимона. Маринад готов. Выкладываем его к рыбе.
Шаг 3:
Лук нарезаем произвольно, но крупно. Если крошить мелко, то кусочки будут прилипать, а затем подгорать. Овощ солим, мнем руками и отправляем в миску к рыбе. Теперь можно все тщательно перемешать, накрываем и даем постоять. Семге не нужно долго мариноваться, рыба нежная, достаточно 30-40 минут.
Шаг 4:
Нанизываем кусочки на палочки, отправляем на мангал. Можно сразу укладывать над углями либо раскидываем по решетке. Готовится рыбка быстро, если жар хороший, регулярно переворачиваем. Как только появится корочка и приятный аромат, снимаем рыбный шашлык с огня.
Подавать такой шашлык можно с маринованным луком, но вместо уксуса лучше использовать лимонный сок, приветствуется добавление душистого перца, зелени.
Невероятно простой рецепт очень вкусной рыбы. Для маринада понадобится всего два ингредиента, но они незаменимые. Готовить таким способом можно шашлык кусочками либо стейки на решетке.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мед и соевый соус соединить, растворить. Если не получается это сделать, то немного подогреваем. Мед легко тает за несколько секунд в микроволновой печи. Поливаем кусочки рыбы, размешиваем и оставляем на полчаса. Иногда встречается очень соленый соевый соус. В таком случае берем чуть меньше, чем указано в рецептуре.
Шаг 2:
Готовим угли, решетку или палочки. Выкладываем рыбу на мангал или сначала нанизываем, затем устанавливаем. Начинаем жарить. Как только с одной стороны появится легкая корочка, смачиваем кисточку в стекшем маринаде, смазываем сырую часть и переворачиваем на другую сторону.
Шаг 3:
Как только вторая часть слегка подрумянится, снова смазываем верх, который уже готов, переворачиваем на несколько секунд, чтобы усилить цвет корочки.
Такую рыбу также можно подавать к столу, полив лимонным соком. Этот цитрус идеально сочетается с семгой и может заменить все специи.
Тартар отлично подчеркнет вкус семги, приготовленной самым скромным способом. Это именно такой рецепт. Маринуется рыбка только в специях с маслом, а в итоге получается бесподобное блюдо. Здесь тартар на майонезе, можно за основу брать белый йогурт или сметану.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Семгу по этому рецепту даже не нужно долго мариновать. Промываем, вытираем и присыпаем солью, перчим. Далее натираем рукой, пока крупинки не растворятся. Смазываем куски маслом. Готовим мангал, выкладываем рыбку и жарим до готовности с обеих сторон. Если используются не стейки, то можно нанизывать кусочки на шампур.
Шаг 2:
Каперсы и соленый огурчик мелко рубим, пересыпаем в майонез, перчим и размешиваем. Можно добавить несколько капель соуса Тобаско. Размешиваем.
Шаг 3:
Выкладываем приготовленную над углями горячую семгу, поливаем приготовленным соусом, дополняем зеленью, овощами, подаем рыбку к столу.
Если нет каперсов, то можно делать соус просто с огурцом. Прекрасно сочетается семга и с чесноком, но важно не добавлять слишком много, в противном случае он забьет нежный вкус рыбы.
Еще один из самых простых и классических маринадов для семги. Розмарин нужен свежий, берем из расчета по одной веточки на порцию и немного для украшения готовой рыбки.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Рыбку натираем солью можно поперчить. Затем выдавливаем на нее сок. Веточки розмарина просто очень хорошо мнем в руках с маленькой щепоткой соли. Добавляем к семге, раскладываем в разных местах. Накрываем, оставляем на полчаса.
Шаг 2:
Далее просто укладываем рыбу на решетку, жарим семгу над горячими углями пять минут с одной стороны, а затем столько же и со второй. При подаче дополняем свежей веточкой розмарина, ломтиками лимона. Можно цитрус разрезать на несколько частей и тоже приготовить на мангале вместе с рыбой.
Все эти рецепты годятся не только для семги, но и другой красной рыбы, кроме горбуши. Она суховатая, требует жирных маринадов и соусов.