Пеленгас, запечённый в духовке - классический рецепт с фото

Готовим в домашних условиях очень вкусного пеленгаса в духовке по оригинальному рецепту
Пеленгас, запечённый в духовке - классический рецепт с фото 2021-01-31 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
5566
Число
просмотров
5566
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
18
(гр)
18 гр.
высокое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
0
(гр)
0 гр.
низкое
Калорий
89
(Ккал)
89 ккал.
низкое

Пеленгас, запечённый в духовке - пошаговый рецепт с фото

В настоящее время ассортимент рыбных прилавков на рынках радует изобилием всевозможных видов морской и пресноводной, замороженной и свежевыловленной рыбы. Многие хозяйки предпочитают покупать рыбку свежего улова – кефаль, ставридку, султанку, окуньков, пеленгаса.

Вот о последнем представителе семейства кефалевых – пеленгасе – и пойдёт речь ниже. Эта рыба ценится за прекрасные вкусовые качества. У неё нежное и вкусное белое мясо. Кроме того, по калорийности пеленгас является диетической рыбой, а витамина A в ней не меньше, чем в печени трески.

В кулинарии пеленгаса жарят, запекают, готовят из него котлеты, супы и еще множество всевозможных блюд. Мы же хотим предложить вам запечь пеленгаса в духовом шкафу с зеленью и лимоном.

Ингредиенты:

  • пеленгас свежий – 2 кг
  • майонез – 2-3 ст. л.
  • лимон – половина
  • зелень петрушки – несколько веточек
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • перец чёрный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

Сначала почистите рыбу от чешуи. Затем разрежьте брюшко пеленгаса и выньте внутренности. Если вам попалась икра или молоки (как в данном рецепте), промойте их и отложите в сторону. Обязательно удалите чёрную плёнку из брюшка рыбы, в противном случае она придаст готовому блюду горьковатый вкус. Хорошо промойте пеленгаса под струёй холодной проточной воды. Натрите брюшко чёрным перцем и солью.

Далее натрите пеленгаса снаружи с обеих сторон солью и перцем.

Смажьте снаружи и изнутри майонезом.

Два ломтика лимона разрежьте пополам. Две-три веточки петрушки промойте. Поместите зелень и лимон внутрь рыбки.

Молоки также посолите, поперчите и смажьте майонезом.
Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на бумагу пеленгаса и молоки. Сбрызните подсолнечным маслом.

Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C.

Поставьте противень на верхний уровень и запекайте рыбу 30-35 минут. Молоки выньте через 20 минут, один раз перевернув.

Переложите пеленгаса, запечённого в духовке на большое блюдо, оформите зеленью, овощами, зелёным горошком, дольками лимона и подавайте на стол.


Рецепты дня: