Пошаговые рецепты приготовления абрикосового повидла с яблоками, грецкими орехами, апельсином и пряностями
Вариант 1: Классический рецепт абрикосового повидла
Легче всего сохранить пользу и вкус сезонных фруктов, чем покупать зимой безвкусные абрикосы в супермаркетах. Приготовить повидло из абрикосов можно разными способами – быстрый вариант «пятиминутка», густое повидло, с добавлением яблок, сладких пряностей или орехов. Любой рецепт поможет упаковать в баночки витамины свежих фруктов и насытить их сладостью для зимних посиделок и чаепитий.
Есть одно характерное отличие варки повидла от варенья. В первом случае к фруктам не добавляется вода, это лишь продлит время готовки. Стоит только чуть выждать время, чтобы фрукты с сахаром дали много сока. А затем останется только сварить лакомство по любому из рецептов.
Ингредиенты:
- 3 кг свежих спелых абрикосов;
- 2,5 кг сахара;
- один крупненький апельсин;
- 0,5 среднего лимона.
Пошаговый рецепт абрикосового повидла
Шаг 1:
Абрикосы тщательно ополосните. Обсушите каждый фрукт от влаги. Вытащите все косточки. Мякоть перекрутите мясорубкой или измельчителем блендера до состояния пюре. Получится жидковато, но это не беда.
Шаг 2:
Из одного апельсина и половины лимона выжмите сок. Обязательно процедите жидкость через мелкое сито от косточек и белой горьковатой мякоти.
Шаг 3:
В эмалированную кастрюлю переложите фруктовое пюре. Добавьте цитрусовый сок и сахар. Все хорошенько промешайте.
Шаг 4:
Варите массу на среднем огне плиты. Постоянно помешивайте. Крышкой кастрюлю не закрывайте. Спустя 40-50 минут варки масса уварится до густого состояния. Повидло готово к употреблению. Можно закатать его в банки до зимы, использовать для начинки пирогов или прослаивать торты.
Есть один секрет в рецептах вкусных абрикосовых заготовок. В них всегда добавляется кислинка. Это может быть сок свежих цитрусовых, полчайной ложки лимонной кислоты или немного ягод смородины.
Вариант 2: Быстрый рецепт абрикосового повидла с агар-агаром
Быстренько сделать вкусное повидло из абрикосов поможет агар-агар. Это желирующее вещество, которое помогает натуральному пектину фруктов загущать пюрированную массу. Агар-агар производится из морских водорослей и легок в использовании. Не рекомендуется заменять агар-агар желатином. У этих двух продуктов разные способы использования.
Ингредиенты:
- 1,5 кг абрикосов;
- 1,2 кг сахара;
- 8 ст. л. сухого агар-агара;
- 1 чайная ложка (неполная) лимонной кислоты.
Как быстро приготовить абрикосовое повидло
Шаг 1:
Сполосните абрикосы. Выложите на салфетку для обсушивания. Очистите от косточек. А мякоть перекрутите блендером до состояния однородного пюре. Переложите в кастрюлю, лучше толстостенную эмалированную. Есть один секрет. Спелые и переспелые фрукты варятся намного быстрее неспелых. Поэтому выбирайте для рецепта только мягкие, спелые абрикосы.
Шаг 2:
Добавьте сахара и лимонной кислоты. Перемешайте массу, чтобы сахар начал растворяться.
Шаг 3:
Варите смесь, постоянно помешивая, до кипения. А потом еще 15-20 минут.
Шаг 4:
Выложите 200-300 грамм массы в тарелку. Добавьте к ним сыпучий агар-агар. Тщательно промешайте до однородности. Вылейте к остальному пюре в кастрюлю. Промешайте еще раз – ингредиенты должны хорошо соединиться. Варите еще ровно 5 минут. Снимите с огня, повидло готово.
Расфасуйте фруктовое повидло в банки, как только оно остынет, начнет густеть. Получится очень вкусно и аппетитно! В дополнение к абрикосам можно взять для повидла облепиху или любые другие ягоды. Но тогда чуть прибавьте количество сахара для рецепта.
Вариант 3: Густое повидло из абрикосов с яблоками
Повидло хорошо загущается натуральным пектином, который содержится в абрикосах. А если добавить еще и яблок, масса приготовится быстрее. К тому же такое многокомпонентное повидло – это еще больше пользы и вкуса в каждой ложке!
Ингредиенты:
- 1,5 кг спелых абрикосов;
- 500 гр. мякоти яблок;
- 1,7 кг сахара;
- 1 лимончик.
Как приготовить
Шаг 1:
Тщательно промойте все фрукты. Высушите от влаги. Яблоки очистите от кожицы и семян. А из абрикосов вытащите косточки.
Шаг 2:
Нарежьте фрукты мелкими кусочками. Переложите в кастрюлю для варки десерта.
Шаг 3:
Лимон ошпарьте кипятком. Охладите ледяной водой. Срежьте и измельчите немного цедры. Фрукт разрежьте пополам и отожмите сок, процедите. Во фрукты добавьте и цедру и сок. Подсыпьте сахара.
Шаг 4:
Перемешайте массу. Дайте настояться 15-20 минут. Кусочки за это время дадут много сока.
Шаг 5:
Проварите массу, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Потом вооружитесь погружным блендером. Пюрируйте смесь до однородности. Если есть свободное время, сладкую массу можно еще и протереть через мелкое сито. Но это не обязательно делать. Дальше варите пюре до загустения. Время от времени мешайте, чтобы ничего не пригорело. Спустя 30-40 минут десерт готов.
Вместо яблок можно использовать груши. Данный рецепт универсален. Возьмите его на вооружение, если делаете заготовки из нектаринок или персиков.
Вариант 4: Густое повидло из абрикосов на зиму
Чтобы приготовить густое повидло из абрикосов, запаситесь терпением и свободным временем. Десерт получится очень вкусным, но пару часов у вас отнимет. По вкусу в повидло можно добавить нежных душистых трав. К примеру, веточку мяты, тимьяна или душицы.
Ингредиенты:
- 3,5 кг абрикосов;
- 3 кг сахара;
- веточку душицы;
- 1 целый апельсин;
- 0,5 лимона.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переберите абрикосы, нужны только спелые чистые от гнили плоды. Перемойте их под проточной водой. Выложите на салфетки, чтобы убрать лишнюю воду. Из каждого плода вытащите косточки. А мякоть измельчите через мясорубку или пюрируйте блендером. Переложите массу в кастрюлю для варки.
Шаг 2:
Засыпьте сахаром. Добавьте веточку душицы.
Шаг 3:
Из цитрусовых плодов выжмите сок. Процедите его через марлю или мелкое сито. Подлейте к фруктам в сахаре. Перемешайте массу.
Шаг 4:
Варите ингредиенты сначала до кипения. По необходимости снимите белковую пену. Сейчас же можно удалить веточку душистой травы, она уже отдала сиропу свой аромат. После закипания варите около 50-60 минут при медленном кипении. За это время масса заметно загустеет и станет однороднее.
Шаг 5:
Еще кипящее повидло расфасуйте по стерилизованным банкам. Закупорьте стерилизованными крышками. Дайте остыть. Уберите для хранения в прохладу.
При варке повидла соблюдается общий принцип варки фруктов с сахаром. Все готовится, почти как классическое варенье. Только фрукты не режутся кусочками, а измельчаются в пюре и увариваются до густоты.
Вариант 5: Густое повидло из абрикосов с пряностями и грецкими орехами на зиму
Очень пикантное ароматное варенье получается, если добавить к абрикосам пряностей и орехов. Классический вариант – взять грецкие орехи. Но можно использовать сладковатые кешью или пекан.
Ингредиенты:
- 3,5 кг абрикосов;
- 2,7-3 кг сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 250 гр. грецких орехов;
- 2 щепотки молотого аниса;
- столько же мускатного ореха.
Как приготовить
Шаг 1:
Абрикосы тщательно промойте в воде. Обсушите. Очистите от косточек. Мякоть перекрутите в пюре. Переложите в эмалированную кастрюлю.
Шаг 2:
Из апельсина и лимона отожмите сок. Процедите, подлейте к пюре.
Шаг 3:
Добавьте сахара. Все перемешайте. Дайте чуток постоять, чтобы сладкие крупинки растворились.
Шаг 4:
А пока займитесь орехами. Поджарьте их на сковороде. Как только начнет шелушиться темная кожица, снимите с огня. Чуть остудите. Очистите орехи вручную. Белые кусочки отправьте в кофемолку или блендер. Перемелите в крошку. То же самое можно сделать в ступке пестиком.
Шаг 5:
Добавьте орехи в сладкую массу. Варите около часа, помешивая.
Шаг 6:
Подсыпьте специй. Перемешайте. Варите еще 10-15 минут. Вместо аниса и мускатного ореха по желанию можно взять гвоздику, корицу или натуральные семена ванили.
Для приготовления ароматного повидла можно использовать не только пряности. Допустимо добавить в конце варки немного алкоголя. Подойдет коньяк, ром, фруктовый ликер или десертное белое вино.
Готовую сладость расфасуйте по банкам. Обязательно стерилизуйте и банки и крышки. Это продлит срок хранения фруктовым десертам. Храните заготовки в прохладе без температурных перепадов.
Приятного аппетита!