Повидло из клубники

Пошаговые рецепты повидла из клубники с сахаром и пектином, лимонным соком, яблоками
Повидло из клубники 2018-07-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9465
Число
просмотров
9465
Время
(мин)
160
Порций
(чел)
15
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
53
(гр)
53 гр.
высокое
Калорий
218
(Ккал)
218 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическое повидло из клубники с лимоном

Клубники слишком много не бывает. Если урожай порадовал, то всегда можно заготовить сладкую ягодку на зиму. Помимо варенья можно сделать повидло. Его удобнее использовать в выпечке и десертах из-за консистенции и однородности. Натуральное повидло получает густоту за счет долгой варки. Поэтому очень важно не забывать про лимонный сок. Он значительно улучшит вкус, снизит приторность, а также предотвратит закисание, засахаривание или плесень, которая может появиться на любой заготовке.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт классического повидла из клубники

Шаг 1:

Вымыть ягодки, освободить от хвостиков. Если клубника не очень спелая или просто жесткий сорт, то разрезаем ягоды пополам. Затем сразу добавляем весь сахар и несколько раз хорошо перемешиваем, можно и помять, чтобы выделился сок.

Шаг 2:

Ставим влажную клубнику на плиту. Сначала делаем маленький огонь, чтобы начал подтаивать сахар и выделялся сок. Затем, как только в кастрюле появится много жидкости, огонь прибавляем. Даем ягодам закипеть и варим час.

Шаг 3:

Снимаем повидло с огня, даем ему немного постоять, чтобы масса остыла, ушел основной жар. Затем измельчаем. Можно просто хорошо помять либо перемолоть погружным блендером. После этого снова ставим повидло на плиту. Теперь добавляем в него лимонный сок. Одновременно отправляем в морозилку блюдце или даже несколько штук.

Шаг 4:

Даем повидлу закипеть и теперь нужно уварить до необходимой густоты. Измельченную массу регулярно помешиваем, так как она может пригореть. Примерно через полчаса. Достаем из морозилки блюдце, капаем повидло, остужаем каплю и переворачиваем тарелочку. Повидло должно на ней удержаться. Если этого не произошло, то варим клубничную массу дальше.

Шаг 5:

Готовое клубничное повидло раскладываем в стерильные банки, делаем это с кипящей массой, сразу закрываем. Для остывания держим при комнатной температуре, затем можно вынести в кладовую комнату, убрать в подвал. В прохладном помещении такое повидло отлично хранится несколько лет.

Варить повидло нужно исключительно в посудине с толстым дном, иначе густая масса пригорит. Можно взять не только кастрюлю, отлично подойдет сотейник или сковорода с высокими бортами. Для размешивания рекомендуется использовать деревянную лопатку.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт повидла из клубники с пектином

Пектин позволяет быстро получить насыщенное, густое повидло. Можно даже сократить количество сахара. Получим не очень приторное, но потрясающе ароматное и яркое лакомство. Пектин покупаем в продуктовых магазинах, он представляет собой порошок светлого цвета, чаще белый или с кремовым оттенком. Важно правильно его добавлять, иначе получим повидло со сгустками.

Ингредиенты

  • 1,5 кг клубники;
  • 32 г пектина;
  • 1 кг сахара.

Как быстро приготовить клубничное повидло

Шаг 1:

Вымыть и убрать хвостики с ягод клубники. Складываем их в миску, добавляем 800 граммов сахарного песка и все вместе измельчаем блендером. Если его нет, то разминаем пестиком или просто вилкой.

Шаг 2:

Ставим измельченную клубнику на плиту и даем закипеть, после чего провариваем четверть часа. Как и во время приготовления варенья, необходимо снимать светлую пену.

Шаг 3:

Смешиваем оставшийся сахар с пектином, медленно засыпаем в повидло, но быстро размешиваем, чтобы не было комочков. Провариваем повидло на небольшом огне еще две минутки. Сахар должен раствориться.

Шаг 4:

Раскладываем клубничное повидло в банки, закатываем. Оно прекрасно хранится даже при комнатной температуре, но лучше убрать в прохладное место.

Пектин теряет свои свойства, если его кипятить более трех минут. В данном варианте лучше не доварить, чем передержать на плите.

Вариант 3: Повидло из клубники «Нежное»

Это повидло без косточек, оно получается очень нежным и мягким на вкус, словно пюре, идеально подходит для прослойки тортов, может использоваться для домашнего зефира, муссовых десертов. Сил и времени на приготовление такого лакомства понадобится больше. Количество сахара не указано, оно зависит от выхода пюре.

Ингредиенты

  • 1,5 кг клубники;
  • 50 мл воды;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • сахар.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымытую ягоду складываем в кастрюльку с толстым донышком, добавляем воду, накрываем и ставим тушиться. Нужно довести клубнику до мягкости. Затем снимаем с плиты, открываем и остужаем до теплого состояния, чтобы не обжигать руки.

Шаг 2:

Остывшую клубнику протираем через сито, оставляя в нем косточки и жилки. Взвешиваем полученное пюре. Добавляем на один килограмм ягод 700 г сахарного песка. Размешиваем, возвращаем в кастрюлю, а затем и на плиту.

Шаг 3:

Увариваем повидло около 45 минут. В конце вводим лимонную кислоту, разведенную столовой ложкой воды. Даем хорошо покипеть еще пять минут. Проверяем консистенцию клубничного повидла. Если густота устраивает, можно его раскладывать в банки и убирать на хранение. Если лакомство кажется жидким, то даем ему еще немного повариться.

Во время первого тушения клубники можно добавить в кастрюлю марлевый мешочек с ароматными ингредиентами: корицей, мятой, гвоздикой, цедрой. У повидла появится необыкновенный аромат.

Вариант 4: Повидло из клубники с яблоками

Один из самых вкусных вариантов плодово-ягодного повидла. Яблоки содержат много натурального пектина, поэтому с ними все прекрасно застывает. Можно выбирать фрукты любых сортов на свое усмотрение. Если яблоки с низкой кислотностью, то дополнительно вводим ложечку лимонного сока.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки нужно очистить, но кожицу снимаем очень тоненько, так как именно под ней содержится пектин. Далее очищенные фрукты натираем либо мелко нарезаем, добавляем к ним сахарный песок, размешиваем и накрываем. Оставляем на час. Затем повторно перемешиваем, ставим нагреваться.

Шаг 2:

После закипания варим яблоки в сахаре полчаса. Промываем клубнику, добавляем и сразу снимаем с огня. Даем немного постоять, смесь должна остыть, после чего пюрируем вместе с клубникой.

Шаг 3:

Повторно ставим повидло на плиту, но теперь внимательно следим, часто перемешиваем, чтобы ко дну ничего не пригорело. Увариваем массу до требуемой густоты. Держим в морозилке блюдца, на которые периодически наносим капельку повидла, проверяем.

Шаг 4:

Как только клубничное повидло с яблоками уварится, раскладываем его в банки, герметично закатываем, остужаем вверх донышком.

Клубника немного меняет цвет малопривлекательного коричневого яблочного повидла. Если же хочется сделать его еще ярче, то выручит горсть спелой вишни или смородины.

Вариант 5: Повидло из клубники в мультиварке

Очень удобно готовить клубничное повидло в мультиварке. Там оно не пригорает, не требует большого внимания, можно параллельно заниматься своими делами. Единственный момент – лакомство может получиться не настолько густое, как хочется. Но при необходимости в конце можно засыпать немного пектина, как в одном из рецептов выше.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 600 г сахара;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты

Как приготовить

Шаг 1:

Клубнику засыпать сахарным песком сразу в мультиварке и оставить на полчаса. Если свободного времени нет, то просто хорошо размешиваем и мнем до появления сока.

Шаг 2:

Накрываем мультиварку, включаем программу «Тушение» и готовим клубнику полчаса. Затем открываем, немного остужаем и удобным способом измельчаем. Возвращаем сладкую клубничную массу в чашку мультиварки.

Шаг 3:

Добавляем в клубничную массу лимонную кислоту, размешиваем, снова включаем программу «Тушение» и готовим клубнику еще от 60 до 120 минут, пока не получим нужную консистенцию. Можно сразу установить 1,5 часа.

Шаг 4:

Загустевшее клубничное повидло в горячем состоянии раскладываем по баночкам, закатываем крышкой.

Любое повидло после остывания становится гуще, поэтому не нужно его уваривать до состояния «ложка стоит». Это может не только занять много времени, но и испортить конечный вкус и цвет. Лакомство потемнеет, утратит аромат, будет непонятно, из клубники оно сделано либо из других ягод и фруктов.