Повидло из клубники: пошаговый рецепт, быстро и просто от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Повидло из яблок для пирожков
Яблоки – это фрукты, насыщенные полезными веществами и витаминами. Их можно есть и свежими, и в компоте, варенье, и в виде повидла. Яблочное повидло сгодится не только в качестве десерта к чаепитию, но и как начинка для пирожков, булочек или рогаликов.
Абрикосовое повидло
Легче всего сохранить пользу и вкус сезонных фруктов, чем покупать зимой безвкусные абрикосы в супермаркетах. Приготовить повидло из абрикосов можно разными способами – быстрый вариант «пятиминутка», густое повидло, с добавлением яблок, сладких пряностей или орехов. Любой рецепт поможет упаковать в баночки витамины свежих фруктов и насытить их сладостью для зимних посиделок и чаепитий.
Повидло из черной смородины
Одной из самых популярных и повсеместно распространенных ягод является черная смородина. Заготовки из нее не только помогут разнообразить зимний рацион, но и подарят организму массу витаминов и ценных веществ. В оригинальной рецептуре повидла из черной смородины используется только сахар и ягоды, ничего больше не нужно. Ягоды предварительно бланшируются в кипятке и протираются, соответственно, нужна кастрюля и хорошее сито.
Яблочное повидло
Повидло из яблок – универсальный десерт, приготовленный из натуральных продуктов, который можно кушать с чаем, либо использовать для приготовления выпечки, соусов или других лакомств. Вам понадобится всего два ингредиента, чтобы приготовить вкусное, густое повидло.
Повидло из вишни
Когда начинается сезон летних заготовок, хозяйки заботятся о новых вкусах зимних рецептов. Один из таких вариантов – вишневое повидло. Просто приготовить и вкусно скушать! Повидло можно употреблять просто так к чаю или сделать его начинкой для пирогов, тортов. Готовится повидло классическим способом уваривания, с желатином или агар-агаром. Чтобы разнообразить вкус, к ягодам добавляется шоколад, пряности или молотые орехи.
Повидло из клубники
Клубники слишком много не бывает. Если урожай порадовал, то всегда можно заготовить сладкую ягодку на зиму. Помимо варенья можно сделать повидло. Его удобнее использовать в выпечке и десертах из-за консистенции и однородности. Натуральное повидло получает густоту за счет долгой варки. Поэтому очень важно не забывать про лимонный сок. Он значительно улучшит вкус, снизит приторность, а также предотвратит закисание, засахаривание или плесень, которая может появиться на любой заготовке.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Повидло из клубники

Пошаговые рецепты повидла из клубники с сахаром и пектином, лимонным соком, яблоками
2018-07-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7293
Число
просмотров
7293
Время
(мин)
160
Порций
(чел)
15
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
53
(гр)
53 гр.
высокое
Калорий
218
(Ккал)
218 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическое повидло из клубники с лимоном

Клубники слишком много не бывает. Если урожай порадовал, то всегда можно заготовить сладкую ягодку на зиму. Помимо варенья можно сделать повидло. Его удобнее использовать в выпечке и десертах из-за консистенции и однородности. Натуральное повидло получает густоту за счет долгой варки. Поэтому очень важно не забывать про лимонный сок. Он значительно улучшит вкус, снизит приторность, а также предотвратит закисание, засахаривание или плесень, которая может появиться на любой заготовке.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт классического повидла из клубники

Шаг 1:

Вымыть ягодки, освободить от хвостиков. Если клубника не очень спелая или просто жесткий сорт, то разрезаем ягоды пополам. Затем сразу добавляем весь сахар и несколько раз хорошо перемешиваем, можно и помять, чтобы выделился сок.

Шаг 2:

Ставим влажную клубнику на плиту. Сначала делаем маленький огонь, чтобы начал подтаивать сахар и выделялся сок. Затем, как только в кастрюле появится много жидкости, огонь прибавляем. Даем ягодам закипеть и варим час.

Шаг 3:

Снимаем повидло с огня, даем ему немного постоять, чтобы масса остыла, ушел основной жар. Затем измельчаем. Можно просто хорошо помять либо перемолоть погружным блендером. После этого снова ставим повидло на плиту. Теперь добавляем в него лимонный сок. Одновременно отправляем в морозилку блюдце или даже несколько штук.

Шаг 4:

Даем повидлу закипеть и теперь нужно уварить до необходимой густоты. Измельченную массу регулярно помешиваем, так как она может пригореть. Примерно через полчаса. Достаем из морозилки блюдце, капаем повидло, остужаем каплю и переворачиваем тарелочку. Повидло должно на ней удержаться. Если этого не произошло, то варим клубничную массу дальше.

Шаг 5:

Готовое клубничное повидло раскладываем в стерильные банки, делаем это с кипящей массой, сразу закрываем. Для остывания держим при комнатной температуре, затем можно вынести в кладовую комнату, убрать в подвал. В прохладном помещении такое повидло отлично хранится несколько лет.

Варить повидло нужно исключительно в посудине с толстым дном, иначе густая масса пригорит. Можно взять не только кастрюлю, отлично подойдет сотейник или сковорода с высокими бортами. Для размешивания рекомендуется использовать деревянную лопатку.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт повидла из клубники с пектином

Пектин позволяет быстро получить насыщенное, густое повидло. Можно даже сократить количество сахара. Получим не очень приторное, но потрясающе ароматное и яркое лакомство. Пектин покупаем в продуктовых магазинах, он представляет собой порошок светлого цвета, чаще белый или с кремовым оттенком. Важно правильно его добавлять, иначе получим повидло со сгустками.

Ингредиенты

  • 1,5 кг клубники;
  • 32 г пектина;
  • 1 кг сахара.

Как быстро приготовить клубничное повидло

Шаг 1:

Вымыть и убрать хвостики с ягод клубники. Складываем их в миску, добавляем 800 граммов сахарного песка и все вместе измельчаем блендером. Если его нет, то разминаем пестиком или просто вилкой.

Шаг 2:

Ставим измельченную клубнику на плиту и даем закипеть, после чего провариваем четверть часа. Как и во время приготовления варенья, необходимо снимать светлую пену.

Шаг 3:

Смешиваем оставшийся сахар с пектином, медленно засыпаем в повидло, но быстро размешиваем, чтобы не было комочков. Провариваем повидло на небольшом огне еще две минутки. Сахар должен раствориться.

Шаг 4:

Раскладываем клубничное повидло в банки, закатываем. Оно прекрасно хранится даже при комнатной температуре, но лучше убрать в прохладное место.

Пектин теряет свои свойства, если его кипятить более трех минут. В данном варианте лучше не доварить, чем передержать на плите.

Вариант 3: Повидло из клубники «Нежное»

Это повидло без косточек, оно получается очень нежным и мягким на вкус, словно пюре, идеально подходит для прослойки тортов, может использоваться для домашнего зефира, муссовых десертов. Сил и времени на приготовление такого лакомства понадобится больше. Количество сахара не указано, оно зависит от выхода пюре.

Ингредиенты

  • 1,5 кг клубники;
  • 50 мл воды;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • сахар.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымытую ягоду складываем в кастрюльку с толстым донышком, добавляем воду, накрываем и ставим тушиться. Нужно довести клубнику до мягкости. Затем снимаем с плиты, открываем и остужаем до теплого состояния, чтобы не обжигать руки.

Шаг 2:

Остывшую клубнику протираем через сито, оставляя в нем косточки и жилки. Взвешиваем полученное пюре. Добавляем на один килограмм ягод 700 г сахарного песка. Размешиваем, возвращаем в кастрюлю, а затем и на плиту.

Шаг 3:

Увариваем повидло около 45 минут. В конце вводим лимонную кислоту, разведенную столовой ложкой воды. Даем хорошо покипеть еще пять минут. Проверяем консистенцию клубничного повидла. Если густота устраивает, можно его раскладывать в банки и убирать на хранение. Если лакомство кажется жидким, то даем ему еще немного повариться.

Во время первого тушения клубники можно добавить в кастрюлю марлевый мешочек с ароматными ингредиентами: корицей, мятой, гвоздикой, цедрой. У повидла появится необыкновенный аромат.

Вариант 4: Повидло из клубники с яблоками

Один из самых вкусных вариантов плодово-ягодного повидла. Яблоки содержат много натурального пектина, поэтому с ними все прекрасно застывает. Можно выбирать фрукты любых сортов на свое усмотрение. Если яблоки с низкой кислотностью, то дополнительно вводим ложечку лимонного сока.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки нужно очистить, но кожицу снимаем очень тоненько, так как именно под ней содержится пектин. Далее очищенные фрукты натираем либо мелко нарезаем, добавляем к ним сахарный песок, размешиваем и накрываем. Оставляем на час. Затем повторно перемешиваем, ставим нагреваться.

Шаг 2:

После закипания варим яблоки в сахаре полчаса. Промываем клубнику, добавляем и сразу снимаем с огня. Даем немного постоять, смесь должна остыть, после чего пюрируем вместе с клубникой.

Шаг 3:

Повторно ставим повидло на плиту, но теперь внимательно следим, часто перемешиваем, чтобы ко дну ничего не пригорело. Увариваем массу до требуемой густоты. Держим в морозилке блюдца, на которые периодически наносим капельку повидла, проверяем.

Шаг 4:

Как только клубничное повидло с яблоками уварится, раскладываем его в банки, герметично закатываем, остужаем вверх донышком.

Клубника немного меняет цвет малопривлекательного коричневого яблочного повидла. Если же хочется сделать его еще ярче, то выручит горсть спелой вишни или смородины.

Вариант 5: Повидло из клубники в мультиварке

Очень удобно готовить клубничное повидло в мультиварке. Там оно не пригорает, не требует большого внимания, можно параллельно заниматься своими делами. Единственный момент – лакомство может получиться не настолько густое, как хочется. Но при необходимости в конце можно засыпать немного пектина, как в одном из рецептов выше.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 600 г сахара;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты

Как приготовить

Шаг 1:

Клубнику засыпать сахарным песком сразу в мультиварке и оставить на полчаса. Если свободного времени нет, то просто хорошо размешиваем и мнем до появления сока.

Шаг 2:

Накрываем мультиварку, включаем программу «Тушение» и готовим клубнику полчаса. Затем открываем, немного остужаем и удобным способом измельчаем. Возвращаем сладкую клубничную массу в чашку мультиварки.

Шаг 3:

Добавляем в клубничную массу лимонную кислоту, размешиваем, снова включаем программу «Тушение» и готовим клубнику еще от 60 до 120 минут, пока не получим нужную консистенцию. Можно сразу установить 1,5 часа.

Шаг 4:

Загустевшее клубничное повидло в горячем состоянии раскладываем по баночкам, закатываем крышкой.

Любое повидло после остывания становится гуще, поэтому не нужно его уваривать до состояния «ложка стоит». Это может не только занять много времени, но и испортить конечный вкус и цвет. Лакомство потемнеет, утратит аромат, будет непонятно, из клубники оно сделано либо из других ягод и фруктов.