Вариант 5. Повидло из яблок на зиму с абрикосами
Для приготовления повидла лучше взять яблоки кисло-сладких сортов. Абрикосы должны быть полностью созревшими. Повидло отлично подойдет в качестве начинки для сдобы или пропитки блинов.
Ингредиенты
- 600 г кисло-сладких яблок;
- килограмм обычного сахарного песка;
- 300 г спелых абрикосов.
Как приготовить
Шаг 1:
Хорошенько моем яблоки, чистим их от кожицы и удаляем семена с перегородками. Нарезаем ломтиками, помещаем в емкость кухонного комбайна и измельчаем насадкой «металлический нож».
Шаг 2:
Яблонную стружку помещаем в кастрюлю. Абрикосы поем под струей воды, разламываем пополам и удаляем косточки. Мякоть фрукта измельчаем в кухонном комбайне, не меняя насадку. Абрикосовую массу отправляем в кастрюлю с яблоками.
Шаг 3:
Ставим смесь фрктов на умеренный огонь и увариваем, постоянно размешивая, 20 минут. Измельчаем фрукты погружным блендером до состояния однородного пюре. Всыпаем сахарный песок. Продолжаем варить, регулярно помешивая, еще столько же времени. Банки моем раствором соды, ополаскиваем и стерилизуем в духовке или микроволновке. Крышки кипятим три минуты. Раскладываем повидло по подготовленной таре, закатываем герметично, переворачиваем и оставляем на сутки, укутав одеялом.
Время приготовления зависит от желаемой густоты повидла. Для аромата можете добавить ваниль, корицу или другие пряности.
Вариант 6. Яблочное повидло со сгущенкой
Повидло из яблок со сгущенкой получается нежным, с приятным сливочным вкусом.
Ингредиенты
- 50 мл фильтрованной воды;
- 450 мл сгущенки;
- два кг яблок;
- по вкусу сахара свекольного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки, нарезанные четвертинками и чищенные от всего лишнего, помещаем в кастрюлю, вливаем воду. При необходимости всыпаем сахар и варим на слабом огне до мягкости фруктов.
Шаг 2:
Яблочную массу остужаем и перебиваем блендером. Вливаем сгущенку и варим на слабом огне, помешивая, до загустения. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками и остужаем.
Сахар добавляйте только если варите повидло из кислых яблок. Если фрукты сладкие, достаточно сгущенки, чтобы продукт не получился слишком приторным.