Яблочное повидло

Пошаговые рецепты приготовления ароматного, густого повидла из яблок на зиму
Яблочное повидло 2018-07-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8249
Число
просмотров
8249
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
11
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
47
(гр)
47 гр.
высокое
Калорий
188
(Ккал)
188 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт яблочного повидла

Повидло из яблок – универсальный десерт, приготовленный из натуральных продуктов, который можно кушать с чаем, либо использовать для приготовления выпечки, соусов или других лакомств. Вам понадобится всего два ингредиента, чтобы приготовить вкусное, густое повидло.

Ингредиенты

  • килограмм спелых яблок;
  • 700 г сахарного песка свекольного.

Пошаговый рецепт яблочного повидла

Шаг 1:

Чистим от кожуры плоды, удаляем семена и перегородки. Нарезаем фрукты четвертинками. Если яблоки крупные, разрезаем на восемь частей.

Шаг 2:

Яблочные дольки раскладываем на решетку пароварки и устанавливаем ее над кастрюлей с кипящей водой. Готовим 20 минут.

Шаг 3:

Пропаренные яблоки выкладываем в миску и разминаем толкушкой, либо пюрируем погружным блендером. Перекладываем яблочное пюре в толстостенную кастрюлю, всыпаем сахарный песок и увариваем до густой консистенции на слабом огне, постоянно размешивая. Как правило, на это уйдет полтора часа. Снимаем с плиты, охлаждаем, расфасовываем по стерилизованным банкам и герметично закатываем.

Если у вас нет пароварки, можете пропарить фрукты на водяной бане. Величина ломтиков зависит от размера фруктов. Мелкие яблоки достаточно разрезать пополам, а крупные плоды нарезают ломтиками.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт повидла из яблок на зиму

Мультиварка значительно облегчает труд современных хозяек. Не нужно стоять часами у плиты, помешивая повидло, боясь, что оно подгорит. Лимон добавит приятной кислинки и тонкого цитрусового аромата.

Ингредиенты

  • спелые яблоки – килограмм;
  • лимон – половина;
  • сахар белый – полкилограмма.

Как быстро приготовить повидло из яблок на зиму

Шаг 1:

Вымойте фрукты под струей воды. Срежьте острым ножом кожуру, удалите перегородки с семенами. Мякоть яблок нарежьте тонкими пластинами.

Шаг 2:

Поместите подготовленные фрукты в кастрюлю мультиварки, сюда же влейте треть стакана фильтрованной воды. Установите кастрюлю в прибор. Запустите программу «выпечка» и доведите до мягкого состояния.

Шаг 3:

Мягкие яблоки пюрируейте погружным блендером. Всыпьте сахар, выдавите сок из половинки лимона и размешайте. Закройте крышку и готовьте, не меняя режима, на протяжении часа. Горячее повидло разложите по стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Герметично укупорьте крышками и остудите, обернув теплым пледом.

Яблоки можете тушить с кожурой, после чего перетереть их через сито. Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости фруктов. Если лимона нет, можно добавить лимонную кислоту.

Вариант 3. Яблочное повидло из Белого налива

Повидло, приготовленное из яблок сорта Белый налив, прекрасно подойдет для подачи десертов. Если вы планируете использовать повидло в качестве начинки для выпечки, увеличьте время приготовления в два раза.

Ингредиенты

  • два килограмма яблок сорта Белый налив;
  • щепоть молотой корицы;
  • килограмм сахара свекольного.

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте и зачистите от сердцевины яблоки. Срежьте кожуру и разрежьте каждый плод на четыре части. Выложите фрукты в глубокую емкость и засыпьте сахаром в пропорции 2:1. Перемешайте.

Шаг 2:

Оставьте яблоки с сахаром на полчаса, чтобы фрукты выделили сок. Поставьте на средний огонь и прогревайте, помешивая, минут семь. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 3:

Яблочную смесь перебейте погружным блендером до состояния однородного пюре. Вновь поставьте на огонь, добавьте молотую корицу и варите, перемешивая, десять минут. Расфасуйте горячее повидло по стеклянной таре, предварительно ее простерилизовав. Укутайте одеялом и оставьте на сутки.

Мягкие яблоки можете пюрировать толкушкой, погружным блендером, либо просто перетереть через сито. Повидло варите на медленном огне, чтобы оно не подгорело. Повидло лучше закатывать в баночки, объемом не более полулитра.

Вариант 4. Повидло из яблок на зиму с тыквой

Яблоки прекрасно сочетаются с тыквой. Из этих ингредиентов можно приготовить полезное, вкусное, густое и невероятно ароматное повидло.

Ингредиенты

  • тыква – килограмм;
  • лимонный сок;
  • свекольный сахар – 850 г;
  • яблоки – килограмм.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тыкву помойте, срежьте кожуру и вычистите семена с волокнами. Мякоть овоща нарежьте небольшими ломтями, а затем измельчите в крупную стружку.

Шаг 2:

Тертую тыкву поместите в большой казан. Посыпьте овощ сахаром в количестве полкилограмма. Отставьте в сторону.

Шаг 3:

Вымойте яблоки. Срежьте с плодов кожуру, разрежьте пополам и удалите семена и перегородки. Мякоть фрукта крупно натрите и выложите в отдельную кастрюлю. Засыпьте оставшимся сахарным песком. Оставьте на пару часов, чтобы овощ и фрукты пустили сок.

Шаг 4:

Поставьте казан с тыквой и кастрюлю с яблоками на небольшой огонь. Варите в собственном соку до мягкости. Соедините овощи с фруктами, перемешайте и добавьте свежевыжатый лимонный сок. Полученную массу пюрируйте погружным блендером и доведите до вскипания. Разложите повидло по банкам, закатайте крышками и охладите, укутав в плед.

Для приготовления повидла лучше использовать зимние сорта, так как они плотные и не развариваются. Импортные фрукты для этого категорически не подходит. Вместо лимонного сока может добавить апельсиновый или лаймовый.

Вариант 5. Повидло из яблок на зиму с абрикосами

Для приготовления повидла лучше взять яблоки кисло-сладких сортов. Абрикосы должны быть полностью созревшими. Повидло отлично подойдет в качестве начинки для сдобы или пропитки блинов.

Ингредиенты

  • 600 г кисло-сладких яблок;
  • килограмм обычного сахарного песка;
  • 300 г спелых абрикосов.

Как приготовить

Шаг 1:

Хорошенько моем яблоки, чистим их от кожицы и удаляем семена с перегородками. Нарезаем ломтиками, помещаем в емкость кухонного комбайна и измельчаем насадкой «металлический нож».

Шаг 2:

Яблонную стружку помещаем в кастрюлю. Абрикосы поем под струей воды, разламываем пополам и удаляем косточки. Мякоть фрукта измельчаем в кухонном комбайне, не меняя насадку. Абрикосовую массу отправляем в кастрюлю с яблоками.

Шаг 3:

Ставим смесь фрктов на умеренный огонь и увариваем, постоянно размешивая, 20 минут. Измельчаем фрукты погружным блендером до состояния однородного пюре. Всыпаем сахарный песок. Продолжаем варить, регулярно помешивая, еще столько же времени. Банки моем раствором соды, ополаскиваем и стерилизуем в духовке или микроволновке. Крышки кипятим три минуты. Раскладываем повидло по подготовленной таре, закатываем герметично, переворачиваем и оставляем на сутки, укутав одеялом.

Время приготовления зависит от желаемой густоты повидла. Для аромата можете добавить ваниль, корицу или другие пряности.

Вариант 6. Яблочное повидло со сгущенкой

Повидло из яблок со сгущенкой получается нежным, с приятным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 50 мл фильтрованной воды;
  • 450 мл сгущенки;
  • два кг яблок;
  • по вкусу сахара свекольного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки, нарезанные четвертинками и чищенные от всего лишнего, помещаем в кастрюлю, вливаем воду. При необходимости всыпаем сахар и варим на слабом огне до мягкости фруктов.

Шаг 2:

Яблочную массу остужаем и перебиваем блендером. Вливаем сгущенку и варим на слабом огне, помешивая, до загустения. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками и остужаем.

Сахар добавляйте только если варите повидло из кислых яблок. Если фрукты сладкие, достаточно сгущенки, чтобы продукт не получился слишком приторным.