Повидло из яблок – универсальный десерт, приготовленный из натуральных продуктов, который можно кушать с чаем, либо использовать для приготовления выпечки, соусов или других лакомств. Вам понадобится всего два ингредиента, чтобы приготовить вкусное, густое повидло.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт яблочного повидла
Шаг 1:
Чистим от кожуры плоды, удаляем семена и перегородки. Нарезаем фрукты четвертинками. Если яблоки крупные, разрезаем на восемь частей.
Шаг 2:
Яблочные дольки раскладываем на решетку пароварки и устанавливаем ее над кастрюлей с кипящей водой. Готовим 20 минут.
Шаг 3:
Пропаренные яблоки выкладываем в миску и разминаем толкушкой, либо пюрируем погружным блендером. Перекладываем яблочное пюре в толстостенную кастрюлю, всыпаем сахарный песок и увариваем до густой консистенции на слабом огне, постоянно размешивая. Как правило, на это уйдет полтора часа. Снимаем с плиты, охлаждаем, расфасовываем по стерилизованным банкам и герметично закатываем.
Если у вас нет пароварки, можете пропарить фрукты на водяной бане. Величина ломтиков зависит от размера фруктов. Мелкие яблоки достаточно разрезать пополам, а крупные плоды нарезают ломтиками.
Мультиварка значительно облегчает труд современных хозяек. Не нужно стоять часами у плиты, помешивая повидло, боясь, что оно подгорит. Лимон добавит приятной кислинки и тонкого цитрусового аромата.
Ингредиенты
Как быстро приготовить повидло из яблок на зиму
Шаг 1:
Вымойте фрукты под струей воды. Срежьте острым ножом кожуру, удалите перегородки с семенами. Мякоть яблок нарежьте тонкими пластинами.
Шаг 2:
Поместите подготовленные фрукты в кастрюлю мультиварки, сюда же влейте треть стакана фильтрованной воды. Установите кастрюлю в прибор. Запустите программу «выпечка» и доведите до мягкого состояния.
Шаг 3:
Мягкие яблоки пюрируейте погружным блендером. Всыпьте сахар, выдавите сок из половинки лимона и размешайте. Закройте крышку и готовьте, не меняя режима, на протяжении часа. Горячее повидло разложите по стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Герметично укупорьте крышками и остудите, обернув теплым пледом.
Яблоки можете тушить с кожурой, после чего перетереть их через сито. Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости фруктов. Если лимона нет, можно добавить лимонную кислоту.
Повидло, приготовленное из яблок сорта Белый налив, прекрасно подойдет для подачи десертов. Если вы планируете использовать повидло в качестве начинки для выпечки, увеличьте время приготовления в два раза.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Помойте и зачистите от сердцевины яблоки. Срежьте кожуру и разрежьте каждый плод на четыре части. Выложите фрукты в глубокую емкость и засыпьте сахаром в пропорции 2:1. Перемешайте.
Шаг 2:
Оставьте яблоки с сахаром на полчаса, чтобы фрукты выделили сок. Поставьте на средний огонь и прогревайте, помешивая, минут семь. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 3:
Яблочную смесь перебейте погружным блендером до состояния однородного пюре. Вновь поставьте на огонь, добавьте молотую корицу и варите, перемешивая, десять минут. Расфасуйте горячее повидло по стеклянной таре, предварительно ее простерилизовав. Укутайте одеялом и оставьте на сутки.
Мягкие яблоки можете пюрировать толкушкой, погружным блендером, либо просто перетереть через сито. Повидло варите на медленном огне, чтобы оно не подгорело. Повидло лучше закатывать в баночки, объемом не более полулитра.
Яблоки прекрасно сочетаются с тыквой. Из этих ингредиентов можно приготовить полезное, вкусное, густое и невероятно ароматное повидло.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тыкву помойте, срежьте кожуру и вычистите семена с волокнами. Мякоть овоща нарежьте небольшими ломтями, а затем измельчите в крупную стружку.
Шаг 2:
Тертую тыкву поместите в большой казан. Посыпьте овощ сахаром в количестве полкилограмма. Отставьте в сторону.
Шаг 3:
Вымойте яблоки. Срежьте с плодов кожуру, разрежьте пополам и удалите семена и перегородки. Мякоть фрукта крупно натрите и выложите в отдельную кастрюлю. Засыпьте оставшимся сахарным песком. Оставьте на пару часов, чтобы овощ и фрукты пустили сок.
Шаг 4:
Поставьте казан с тыквой и кастрюлю с яблоками на небольшой огонь. Варите в собственном соку до мягкости. Соедините овощи с фруктами, перемешайте и добавьте свежевыжатый лимонный сок. Полученную массу пюрируйте погружным блендером и доведите до вскипания. Разложите повидло по банкам, закатайте крышками и охладите, укутав в плед.
Для приготовления повидла лучше использовать зимние сорта, так как они плотные и не развариваются. Импортные фрукты для этого категорически не подходит. Вместо лимонного сока может добавить апельсиновый или лаймовый.
Для приготовления повидла лучше взять яблоки кисло-сладких сортов. Абрикосы должны быть полностью созревшими. Повидло отлично подойдет в качестве начинки для сдобы или пропитки блинов.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Хорошенько моем яблоки, чистим их от кожицы и удаляем семена с перегородками. Нарезаем ломтиками, помещаем в емкость кухонного комбайна и измельчаем насадкой «металлический нож».
Шаг 2:
Яблонную стружку помещаем в кастрюлю. Абрикосы поем под струей воды, разламываем пополам и удаляем косточки. Мякоть фрукта измельчаем в кухонном комбайне, не меняя насадку. Абрикосовую массу отправляем в кастрюлю с яблоками.
Шаг 3:
Ставим смесь фрктов на умеренный огонь и увариваем, постоянно размешивая, 20 минут. Измельчаем фрукты погружным блендером до состояния однородного пюре. Всыпаем сахарный песок. Продолжаем варить, регулярно помешивая, еще столько же времени. Банки моем раствором соды, ополаскиваем и стерилизуем в духовке или микроволновке. Крышки кипятим три минуты. Раскладываем повидло по подготовленной таре, закатываем герметично, переворачиваем и оставляем на сутки, укутав одеялом.
Время приготовления зависит от желаемой густоты повидла. Для аромата можете добавить ваниль, корицу или другие пряности.
Повидло из яблок со сгущенкой получается нежным, с приятным сливочным вкусом.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки, нарезанные четвертинками и чищенные от всего лишнего, помещаем в кастрюлю, вливаем воду. При необходимости всыпаем сахар и варим на слабом огне до мягкости фруктов.
Шаг 2:
Яблочную массу остужаем и перебиваем блендером. Вливаем сгущенку и варим на слабом огне, помешивая, до загустения. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками и остужаем.
Сахар добавляйте только если варите повидло из кислых яблок. Если фрукты сладкие, достаточно сгущенки, чтобы продукт не получился слишком приторным.