Черника в собственном соку на зиму

Пошаговые рецепты приготовления черники в собственном соку на зиму с сахаром и без: со стерилизацией в кастрюле, духовке, аэрогриле
Черника в собственном соку на зиму 2018-08-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5804
Число
просмотров
5804
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
24
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
15
(гр)
15 гр.
среднее
Калорий
60
(Ккал)
60 ккал.
низкое

Вариант 1: Черника в собственном соку на зиму - классический рецепт

Чем натуральнее заготовки, чем меньше в них различных добавок, тем они полезнее. Сложно представить, что кто-то думает иначе. Черника – одна из целебных ягод, обладающая к тому же и замечательным вкусом. Видов заготовок из неё немало, популярны джемы, варенья и компоты, но заготовка в собственном соку стоит немного особняком. Минимальное количество сахара, вода, да изредка щепотка лимонки – вот и всё, что добавляют к ягодам в собственном соку.

Ингредиенты на 4 полулитровые баночки:

  • трёхлитровая банка черники;
  • четыре ложки сахара.

Пошаговый рецепт заготовки черники в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Пол-литровые баночки тщательно моем с содовым раствором. Смываем остатки моющего раствора прохладной водой, и переворачиваем их вниз горлышком. Когда вода стечёт, обрабатываем на протяжении пяти минут ёмкости паром, одновременно кипятим металлические крышки.

Шаг 2:

Наполняем подготовленные баночки черникой, пересыпая слои ягод сахарным песком. Выстелив дно большой кастрюли плотной тканью, устанавливаем в неё банки с ягодами. Наполняем ёмкость водой так, чтобы она прикрывала банки с ягодами по плечики. После закипания стерилизуем на небольшом нагреве, вода в кастрюле должна незначительно волноваться, но не бурлить.

Шаг 3:

В процессе стерилизации ягоды будут, уменьшаясь в объёме, увариваться, поэтому их нужно по мере необходимости добавлять. Как только выделившийся сок полностью прикроет чернику, прикрываем банки прокипячёными крышками и продолжаем стерилизовать ещё семь минут.

Шаг 4:

Пастеризованные ёмкости аккуратно, чтобы не попала вода, извлекаем из кастрюли и сразу прокатываем крышки закаточным ключом. Оставляем консервацию в перевёрнутом виде под одеялом до полного охлаждения.


Рецепты дня:


Вариант 2: Черника в собственном соку на зиму - быстрый рецепт с сахаром

Ягодные компоты хороши, но расход тары подчас заставляет отказаться от них в пользу более компактных заготовок. Законсервировав чернику предлагаемым способом, вы получите отличную основу для компота, умеренно сладкую, с концентрированным вкусом. Можете её впоследствии разбавлять хоть газированной минералкой, хоть кипятком.

Ингредиенты:

  • два с половиной килограмма спелой черники;
  • кило сахара-рафинада.

Как быстро приготовить сладкую чернику в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Отсортировав, хорошо промываем пригодные для консервирования ягоды водой. Лучше всего это делать не в дуршлаге, а в кастрюле. Так будет проще убрать мелкий сор – он будет всплывать на поверхности. Промыв, высыпаем ягоды в дуршлаг и оставляем минут на десять, чтобы убрать остатки воды.

Шаг 2:

Отмеряем примерно полкило черники и в небольшой миске разминаем её до состояния пюре толкушкой. Перекладываем ягодное пюре в кастрюлю, высыпаем к нему оставшиеся ягоды и сахар.

Шаг 3:

На небольшом огне, изредка помешивая, прогреваем ягоды с сахаром до полного его растворения. Обратите внимание, не нужно кипятить, как только заметите первые признаки закипания, сразу отключите нагрев.

Шаг 4:

Расфасовываем чернику по предварительно стерилизованным баночкам, прикрываем их сухими прокипячёнными крышками. Разместив в кастрюле, заливаем ёмкости по плечики тёплой водой, пастеризуем при незначительном кипении на протяжении четверти часа, затем достаём и герметично укупориваем. Остужаем в перевёрнутом виде под плотным пледом.

Вариант 3: Черника в собственном соку на зиму в аэрогриле

Довольно простой способ запастись аппетитными ягодками, не добавляя к ним воду и обходясь сравнительно малым количеством сахара. Учитывайте, что черника при нагреве осядет и зависит это от плотности заполнения тары. Утрамбовывать ягоды не стоит, но наполняйте банки поплотнее.

Ингредиенты:

  • 400 граммов белого сахара;
  • килограмм черники.

Как приготовить

Шаг 1:

Спелая черника в тщательной сортировке не нуждается, достаточно её перебрать, удаляя отдельные ягодки, имеющие цвет, отличный от большей части. Разумеется, удаляем сор, зелень и веточки, небольшими порциями в пару горстей опускаем в таз с водой и удаляем всплывший мусор. Ягоды выбираем и перекладываем на дуршлаг.

Шаг 2:

Ещё проще промыть черничку, если у вас имеется запасной дуршлаг. В один кладём только что перебранную чернику и опускаем в миску с водой, ягодки осторожно протираем между ладонями, опустив их в воду внутри дуршлага. Затем поднимаем его и даём стечь воде, ягоды пересыпаем в чистый дуршлаг, ополаскиваем под краном и складываем в просторный таз.

Шаг 3:

Ягоды нужно слегка обсушить, не пожалейте задействовать для этого старую чистую простыню или другой большой отрез натуральной ткани. Рассыпаем по нему ягоды и промокаем любой чистой ветошью, затем наполняем ими прогретые над паром, обсушенные и охлаждённые банки. Загодя отложите примерно 20% черники, остальную укладываем на две трети объёма в пол-литровые банки.

Шаг 4:

К ягодкам всыпьте порцию сахара, затем наполните банки доверху и даже чуть с горкой, установите их в аэрогриль. Программируем устройство на работу с максимальным обдувом, при температуре порядка 180 градусов, продолжительность цикла – тридцать минут. Сразу же отправьте стерилизоваться и крышки для укупоривания тары, выдержите их в кипятке не менее восьми минут.

Шаг 5:

По остановке таймера сразу извлекаем банки прихваткой, закупориваем и накрываем плотным полотенцем. Переворачивать и тепло укутывать банки не нужно.

Вариант 4: Черника в собственном соку на зиму в духовке

Абсолютно так же готовят чернику для хранения в холоде, разумеется, нужно учитывать, что срок пригодности таких заготовок сравнительно невелик, а условия выдержать довольно сложно. Изменения в рецепте минимальны – банки с черникой по окончании прогрева оставляем в выключенной духовке, когда термометр покажет 60 градусов, быстро накрываем маленьким листком пергамента и туго утягиваем его бечёвкой. После полного остывания банки убираем в холодильник с температурой в камере близкой к нулю.

Ингредиенты:

  • отборные ягодки черники;
  • сахар, рафинированный – по ложке на полулитровую банку.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Недоспелые ягоды при переборке обязательно удалите, те, что чуть примялись при сборе, откладываем отдельно от целых. Отборную чернику вымойте тщательно, опуская дуршлаг с ягодками в миску с водой и удаляя всплывший мусор. Затем подставляем дуршлаг под надетый на кран распылитель и ополаскиваем ещё раз.

Шаг 2:

Ягодки, которые не прошли отбор по степени целости, тоже вымойте, но только под струёй воды и особенно тщательно встряхивайте дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги. Не страшно, если с нею будет потеряна и часть сока. К помятым ягодкам добавьте немного отборных, чтобы объём полностью целой черники был вдвое больше.

Шаг 3:

Мятую чернику засыпаем сахаром и раздавливаем мялкой, если, на ваш взгляд, пюре будет кисловатым, увеличьте норму сахара. Банки стерилизуем и наполняем примерно на треть цельной черникой, кладём немного ягодного пюре и повторяем слои до наполнения тары под завязку.

Шаг 4:

Баночки с ягодами расставляем по решётке, установленной на среднюю полку холодной духовки, накрываем прокипячёнными крышечками. Регулятор температуры, если прибор обладает такой функцией, установите на отметку 120 градусов. Если у вас духовка более простой конструкции, следите за термометром во всё время разогрева.

Шаг 5:

По достижению необходимой температуры резко понизьте мощность, по возможности не давайте чернике перегреваться выше 140 градусов. Выдержав её при такой температуре двенадцать минут, вынимаем банки по одной и быстро закатываем.

Вариант 5: Простой способ заготовки черники в собственном соку на зиму

Несложный рецепт, рассчитанный на массовую переработку ягод. Очень хорошо, если у вас есть медный таз для варенья или хотя бы возможность его одолжить. Не пользуйтесь лабораторными термометрами, идеальная точность измерений температуры нам не нужна. К тому же плавающий среди ягод специальный термометр, контролирует общий нагрев ягодной массы, вам важнее знать именно эту температуру.

Ингредиенты:

  • черничные ягоды и сахар в соотношении 2:1.

Как приготовить

Шаг 1:

Чтобы заготовки хранились долго их желательно стерилизовать после расфасовки, но до укупоривания. Кроме того, на сохранность влияет и тщательный отбор – лучше не пытаться нагревом разрушить бактерии, а вовсе не допускать их в консервы. Ягоды перебираем и сортируем, перезрелые и зеленоватые переработайте на компоты, муссы, джемы, можно и просто их заморозить.

Шаг 2:

Горстями набирая цельную чернику, промываем её в тазу с холодной водою, затем ещё раз в дуршлаге, под проточной водой. Даём воде полностью стечь, и слегка разминаем ягоды скалкой в котелке, едва нарушая лишь кожицу, но не превращая в пюре. Устанавливаем ёмкость на включённую конфорку, температуру регулируем до умеренной, в ягоды опускаем кулинарный термометр.

Шаг 3:

Перемешиваем, пока масса не прогреется до 65 градусов, затем всыпаем и вмешиваем в ягоды сахар. Разогреваем далее, пока термометр не покажет 75 градусов. Литровую стеклянную тару загодя простерилизуйте и держите тёплой, почти горячей. Раскладываем в неё чернику, отправляем на двадцать пять минут на стерилизацию, закупорив, выдерживаем под тёплыми вещами до остывания, в перевёрнутом положении.