Черника в собственном соку на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Черника в собственном соку на зиму
Чем натуральнее заготовки, чем меньше в них различных добавок, тем они полезнее. Сложно представить, что кто-то думает иначе. Черника – одна из целебных ягод, обладающая к тому же и замечательным вкусом. Видов заготовок из неё немало, популярны джемы, варенья и компоты, но заготовка в собственном соку стоит немного особняком. Минимальное количество сахара, вода, да изредка щепотка лимонки – вот и всё, что добавляют к ягодам в собственном соку.
Варенье из черники на зиму
Черника – нежная и сочная ягода, которая прекрасно себя чувствует в варенье. Лакомство порадует зимой, а также отлично подходит для приготовления разнообразных домашних десертов. Для варенья используются свежие, спелые, но не перезрелые ягоды. Сухую, мятую, зеленую или поклеванную птицами чернику желательно сразу отбраковывать. Также рекомендуется собирать чисто и в большую посудину, можно сразу в дуршлаг, чтобы лишний раз не пересыпать и не мять.
Варенье из черники
Черника – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Эту ягоду применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Чернику рекомендуют вводить в рацион людям, которые много работают у компьютера. Она быстро снимет усталость глаз.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Черника в собственном соку на зиму

Пошаговые рецепты приготовления черники в собственном соку на зиму с сахаром и без: со стерилизацией в кастрюле, духовке, аэрогриле
2018-08-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4753
Число
просмотров
4753
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
24
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
15
(гр)
15 гр.
среднее
Калорий
60
(Ккал)
60 ккал.
низкое

Вариант 1: Черника в собственном соку на зиму - классический рецепт

Чем натуральнее заготовки, чем меньше в них различных добавок, тем они полезнее. Сложно представить, что кто-то думает иначе. Черника – одна из целебных ягод, обладающая к тому же и замечательным вкусом. Видов заготовок из неё немало, популярны джемы, варенья и компоты, но заготовка в собственном соку стоит немного особняком. Минимальное количество сахара, вода, да изредка щепотка лимонки – вот и всё, что добавляют к ягодам в собственном соку.

Ингредиенты на 4 полулитровые баночки:

  • трёхлитровая банка черники;
  • четыре ложки сахара.

Пошаговый рецепт заготовки черники в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Пол-литровые баночки тщательно моем с содовым раствором. Смываем остатки моющего раствора прохладной водой, и переворачиваем их вниз горлышком. Когда вода стечёт, обрабатываем на протяжении пяти минут ёмкости паром, одновременно кипятим металлические крышки.

Шаг 2:

Наполняем подготовленные баночки черникой, пересыпая слои ягод сахарным песком. Выстелив дно большой кастрюли плотной тканью, устанавливаем в неё банки с ягодами. Наполняем ёмкость водой так, чтобы она прикрывала банки с ягодами по плечики. После закипания стерилизуем на небольшом нагреве, вода в кастрюле должна незначительно волноваться, но не бурлить.

Шаг 3:

В процессе стерилизации ягоды будут, уменьшаясь в объёме, увариваться, поэтому их нужно по мере необходимости добавлять. Как только выделившийся сок полностью прикроет чернику, прикрываем банки прокипячёными крышками и продолжаем стерилизовать ещё семь минут.

Шаг 4:

Пастеризованные ёмкости аккуратно, чтобы не попала вода, извлекаем из кастрюли и сразу прокатываем крышки закаточным ключом. Оставляем консервацию в перевёрнутом виде под одеялом до полного охлаждения.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Черника в собственном соку на зиму - быстрый рецепт с сахаром

Ягодные компоты хороши, но расход тары подчас заставляет отказаться от них в пользу более компактных заготовок. Законсервировав чернику предлагаемым способом, вы получите отличную основу для компота, умеренно сладкую, с концентрированным вкусом. Можете её впоследствии разбавлять хоть газированной минералкой, хоть кипятком.

Ингредиенты:

  • два с половиной килограмма спелой черники;
  • кило сахара-рафинада.

Как быстро приготовить сладкую чернику в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Отсортировав, хорошо промываем пригодные для консервирования ягоды водой. Лучше всего это делать не в дуршлаге, а в кастрюле. Так будет проще убрать мелкий сор – он будет всплывать на поверхности. Промыв, высыпаем ягоды в дуршлаг и оставляем минут на десять, чтобы убрать остатки воды.

Шаг 2:

Отмеряем примерно полкило черники и в небольшой миске разминаем её до состояния пюре толкушкой. Перекладываем ягодное пюре в кастрюлю, высыпаем к нему оставшиеся ягоды и сахар.

Шаг 3:

На небольшом огне, изредка помешивая, прогреваем ягоды с сахаром до полного его растворения. Обратите внимание, не нужно кипятить, как только заметите первые признаки закипания, сразу отключите нагрев.

Шаг 4:

Расфасовываем чернику по предварительно стерилизованным баночкам, прикрываем их сухими прокипячёнными крышками. Разместив в кастрюле, заливаем ёмкости по плечики тёплой водой, пастеризуем при незначительном кипении на протяжении четверти часа, затем достаём и герметично укупориваем. Остужаем в перевёрнутом виде под плотным пледом.

Вариант 3: Черника в собственном соку на зиму в аэрогриле

Довольно простой способ запастись аппетитными ягодками, не добавляя к ним воду и обходясь сравнительно малым количеством сахара. Учитывайте, что черника при нагреве осядет и зависит это от плотности заполнения тары. Утрамбовывать ягоды не стоит, но наполняйте банки поплотнее.

Ингредиенты:

  • 400 граммов белого сахара;
  • килограмм черники.

Как приготовить

Шаг 1:

Спелая черника в тщательной сортировке не нуждается, достаточно её перебрать, удаляя отдельные ягодки, имеющие цвет, отличный от большей части. Разумеется, удаляем сор, зелень и веточки, небольшими порциями в пару горстей опускаем в таз с водой и удаляем всплывший мусор. Ягоды выбираем и перекладываем на дуршлаг.

Шаг 2:

Ещё проще промыть черничку, если у вас имеется запасной дуршлаг. В один кладём только что перебранную чернику и опускаем в миску с водой, ягодки осторожно протираем между ладонями, опустив их в воду внутри дуршлага. Затем поднимаем его и даём стечь воде, ягоды пересыпаем в чистый дуршлаг, ополаскиваем под краном и складываем в просторный таз.

Шаг 3:

Ягоды нужно слегка обсушить, не пожалейте задействовать для этого старую чистую простыню или другой большой отрез натуральной ткани. Рассыпаем по нему ягоды и промокаем любой чистой ветошью, затем наполняем ими прогретые над паром, обсушенные и охлаждённые банки. Загодя отложите примерно 20% черники, остальную укладываем на две трети объёма в пол-литровые банки.

Шаг 4:

К ягодкам всыпьте порцию сахара, затем наполните банки доверху и даже чуть с горкой, установите их в аэрогриль. Программируем устройство на работу с максимальным обдувом, при температуре порядка 180 градусов, продолжительность цикла – тридцать минут. Сразу же отправьте стерилизоваться и крышки для укупоривания тары, выдержите их в кипятке не менее восьми минут.

Шаг 5:

По остановке таймера сразу извлекаем банки прихваткой, закупориваем и накрываем плотным полотенцем. Переворачивать и тепло укутывать банки не нужно.

Вариант 4: Черника в собственном соку на зиму в духовке

Абсолютно так же готовят чернику для хранения в холоде, разумеется, нужно учитывать, что срок пригодности таких заготовок сравнительно невелик, а условия выдержать довольно сложно. Изменения в рецепте минимальны – банки с черникой по окончании прогрева оставляем в выключенной духовке, когда термометр покажет 60 градусов, быстро накрываем маленьким листком пергамента и туго утягиваем его бечёвкой. После полного остывания банки убираем в холодильник с температурой в камере близкой к нулю.

Ингредиенты:

  • отборные ягодки черники;
  • сахар, рафинированный – по ложке на полулитровую банку.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Недоспелые ягоды при переборке обязательно удалите, те, что чуть примялись при сборе, откладываем отдельно от целых. Отборную чернику вымойте тщательно, опуская дуршлаг с ягодками в миску с водой и удаляя всплывший мусор. Затем подставляем дуршлаг под надетый на кран распылитель и ополаскиваем ещё раз.

Шаг 2:

Ягодки, которые не прошли отбор по степени целости, тоже вымойте, но только под струёй воды и особенно тщательно встряхивайте дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги. Не страшно, если с нею будет потеряна и часть сока. К помятым ягодкам добавьте немного отборных, чтобы объём полностью целой черники был вдвое больше.

Шаг 3:

Мятую чернику засыпаем сахаром и раздавливаем мялкой, если, на ваш взгляд, пюре будет кисловатым, увеличьте норму сахара. Банки стерилизуем и наполняем примерно на треть цельной черникой, кладём немного ягодного пюре и повторяем слои до наполнения тары под завязку.

Шаг 4:

Баночки с ягодами расставляем по решётке, установленной на среднюю полку холодной духовки, накрываем прокипячёнными крышечками. Регулятор температуры, если прибор обладает такой функцией, установите на отметку 120 градусов. Если у вас духовка более простой конструкции, следите за термометром во всё время разогрева.

Шаг 5:

По достижению необходимой температуры резко понизьте мощность, по возможности не давайте чернике перегреваться выше 140 градусов. Выдержав её при такой температуре двенадцать минут, вынимаем банки по одной и быстро закатываем.

Вариант 5: Простой способ заготовки черники в собственном соку на зиму

Несложный рецепт, рассчитанный на массовую переработку ягод. Очень хорошо, если у вас есть медный таз для варенья или хотя бы возможность его одолжить. Не пользуйтесь лабораторными термометрами, идеальная точность измерений температуры нам не нужна. К тому же плавающий среди ягод специальный термометр, контролирует общий нагрев ягодной массы, вам важнее знать именно эту температуру.

Ингредиенты:

  • черничные ягоды и сахар в соотношении 2:1.

Как приготовить

Шаг 1:

Чтобы заготовки хранились долго их желательно стерилизовать после расфасовки, но до укупоривания. Кроме того, на сохранность влияет и тщательный отбор – лучше не пытаться нагревом разрушить бактерии, а вовсе не допускать их в консервы. Ягоды перебираем и сортируем, перезрелые и зеленоватые переработайте на компоты, муссы, джемы, можно и просто их заморозить.

Шаг 2:

Горстями набирая цельную чернику, промываем её в тазу с холодной водою, затем ещё раз в дуршлаге, под проточной водой. Даём воде полностью стечь, и слегка разминаем ягоды скалкой в котелке, едва нарушая лишь кожицу, но не превращая в пюре. Устанавливаем ёмкость на включённую конфорку, температуру регулируем до умеренной, в ягоды опускаем кулинарный термометр.

Шаг 3:

Перемешиваем, пока масса не прогреется до 65 градусов, затем всыпаем и вмешиваем в ягоды сахар. Разогреваем далее, пока термометр не покажет 75 градусов. Литровую стеклянную тару загодя простерилизуйте и держите тёплой, почти горячей. Раскладываем в неё чернику, отправляем на двадцать пять минут на стерилизацию, закупорив, выдерживаем под тёплыми вещами до остывания, в перевёрнутом положении.