Черника – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Эту ягоду применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Чернику рекомендуют вводить в рацион людям, которые много работают у компьютера. Она быстро снимет усталость глаз.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники
Шаг 1:
Ягоды черники перебираем. Заливаем их холодной водой и хорошенько промываем. Сменяем воду. Промытую чернику откидываем на дуршлаг, ополаскиваем под краном, стараясь не помять ягоды. Оставляем, чтобы стекла вода.
Шаг 2:
Выливаем родниковую воду в кастрюлю, всыпаем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до вскипания. Варим сироп минут пять и процеживаем. Переливаем готовый сироп в эмалированный таз и кипятим еще раз.
Шаг 3:
Опускаем чернику в сироп. Осторожно перемешиваем деревянной лопаткой. Варим на среднем огне, минут семь. Затем уменьшаем огонь, чтобы не допустить бурного кипения, и варим еще полчаса, регулярно размешивая. В сухие прогретые стеклянные банки расфасовываем горячее черничное варенье, укупориваем стерильными крышками, переворачиваем и остужаем под теплой тканью.
Варенье из черники варите только из спелых ягод. Недозревшие плоды ухудшат вкус лакомства, а перезревшие подойдут для приготовления джема. Чтобы руки не окрасились соком ягод, перебирайте их в резиновых перчатках.
Простой и быстрый способ приготовить варенье из черники. Варка лакомства займет не более пяти минут. Минимальное время тепловой обработки, позволит сохранить большую часть витаминов.
Ингредиенты
Как быстро приготовить варенье из черники
Шаг 1:
Перебираем и хорошо промываем чернику. Раскладываем ягоды на бумажном полотенце.
Шаг 2:
Ягоды делим пополам. Одну часть перебиваем в блендере до состояния пюре, всыпав половину сахарного песка. Переливаем черничное пюре в эмалированный таз.
Шаг 3:
Ставим емкость на средний огонь и дожидаемся вскипания, периодически размешивая. Выкладываем в кипящее черничное пюре целые ягоды и оставшийся сахар. Варим пять минут, непрерывно размешивая. Расфасовываем горячее лакомство по сухим и прогретым баночкам и закатываем жестяными крышками. Остужаем, перевернув вверх дном и укутав в теплое одеяло.
Количество сахарного песка можете регулировать на свое усмотрение. Чтобы варенье долго хранилось, тщательно переберите ягоды. Промывайте чернику под проточной водой, поместив ее в дуршлаг или сито.
Черничное варенье с лимоном и мятой получается очень ароматным и вкусным. Кислый лимон прекрасно сочетается со сладкой ягодой.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Тщательно переберите ягоды черники. Поместите их в дуршлаг и промойте под струей чистой воды. Оставьте, чтобы стекла вода.
Шаг 2:
Выложите чернику в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Лимон промойте, оботрите кухонной салфеткой и, с помощью самой мелкой терки, снимите цедру. Разрежьте его пополам и выдавите из мякоти сок.
Шаг 3:
Цедру и свежевыжатый сок лимона добавьте в емкость с черникой. Поставьте на слабый огонь и варите с момента вскипания четверть часа, периодически размешивая деревянной лопаткой.
Шаг 4:
Веточки мяты ополосните, разложите на бумажном полотенце и обсушите. Выложите в варенье и кипятите еще минут пять. Разложите горячее варенье в предварительно простерилизованные банки. Укупорьте герметично, переверните крышками вниз и укутайте теплым одеялом.
Чтобы сгладить горечь лимона, перед тем как снимать цедру, окатите его кипятком. Стерилизуйте стеклянную тару над паром или в духовке. Чтобы банка не лопнула, выкладывайте горячее варенье, предварительно прогрев ее.
Готовить варенье в мультиварке – одно удовольствие. В ней оно не пригорит, и нет необходимости постоянно контролировать процесс. Лаванда и бренди сделают десерт невероятно ароматным.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тщательно перебираем чернику, хорошенько промываем ее и слегка разминаем толкушкой, до появления сока.
Шаг 2:
Перекладываем черничную смесь в кастрюлю мультиварки, вливаем бренди и запускаем программу «тушение». Время выставляем на час. Закрываем крышку и можем заниматься своими делами.
Шаг 3:
По ложке добавляем жидкий мед, каждый раз хорошо размешивая. Кладем веточку лаванды и тушим десерт еще 15 минут, закрыв плотно крышку. Разливаем лакомство по стеклянной таре, предварительно тщательно ее вымыв и простерилизовав. Закатываем герметично крышками, переворачиваем и полностью остужаем под теплым одеялом.
Если вы хотите, чтобы консистенция варенья получилась более однородной, перебейте ягоды погружным блендером. Бренди можете заменить ромом или коньяком. Перед тем, как расфасовать варенье, выньте из него веточку лаванды.
Черничное варенье прекрасно дополнят ягоды клубники, сделав десерт еще ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Внимательно переберите чернику. Поместите ягоды в дуршлаг и промойте под струей чистой воды. Разложите их на бумажном полотенце и обсушите.
Шаг 2:
Ягоды клубники вымойте, оборвите плодоножки. Поврежденные плоды удалите. Обсушите на салфетке.
Шаг 3:
Родниковую воду соедините с сахаром в эмалированном тазу. Поставьте на средний огонь и варите сироп, помешивая, до растворения кристаллов.
Шаг 4:
Опустите в кипящий сироп ягоды, убавьте огонь и варите, регулярно размешивая, минут десять. Периодически снимайте шумовкой пену. Разложите горячее варенье по стеклянной таре, предварительно простерилизовав ее. Герметично укупорьте прокипяченными крышками и остудите, укутав в одеяло.
Закатывайте варенье в баночки, объемом не более полулитра, так как после вскрытия десерт может храниться не более двух недель.
Готовить варенье можно не только из свежей, но и из замороженной ягоды. Лакомство по этому рецепту получается густым, очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ягоды черники разморозьте и промойте. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла воды. Переложите ягоды в эмалированный таз и разомните толкушкой или вилкой до состояния пюре.
Шаг 2:
Снимите с банана кожуру, нарежьте его небольшими кружочками, поместите в тарелку и пюрируйте вилкой. Соедините черничное пюре с банановым. Выдавите из половинки лимона сок и добавьте сахар. Хорошенько все перемешайте.
Шаг 3:
Поставьте таз на средний огонь и варите, помешивая деревянной ложкой, до вскипания. Снимите шумовкой пену. Варите лакомство еще минут десять. Не забывайте постоянно размешивать, чтобы оно не подгорело. Расфасуйте горячее варенье по прогретым банкам, не доливая до края горлышка два сантиметра. Закатайте крышками и полностью остудите под теплым одеялом.
Для варенья берите только спелые бананы, зеленые фрукты испортят вкус лакомства. Обязательно оборвите с ягод черники плодоножки. Недозревшие ягоды черники нужно обязательно удалить.
Брусника и черника – невероятно полезные ягоды. Соединив их вместе, можно сварить вкусное, а главное, очень полезное варенье. Оно восполнит дефицит витаминов в холодное время года и зарядит энергией.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Переберите ягоды, тщательно просматривая каждую на наличие повреждений. Оставьте только спелые и целые плоды. Перезревшие и недозревшие отбросьте.
Шаг 2:
Вымойте чернику с брусникой и оборвите плодоножки. Поставьте на средний огонь две кастрюли с водой. Выложите ягоды по отдельности и пропарьте их до мягкости, периодически размешивая.
Шаг 3:
Перебейте отдельно бруснику и чернику погружным блендером до пюреообразного состояния. Соедините два ягодных пюре в эмалированном тазу, всыпьте сахарный песок. Поставьте на огонь и доведите ягодную смесь до вскипания. Продолжайте варить, помешивая деревянной ложкой, до готовности. Разложите варенье по стерильным баночкам и оставьте на несколько дней. Когда сверху образуется корочка, плотно закройте их полиэтиленовыми крышками и уберите на хранение в холод.
Чтобы варенье не получилось горьким, варите его исключительно из свежесобранной брусники. Ягоды черники должны быть полностью созревшими.
Черничное варенье в сочетании с ежевикой и красной смородины – вкусное и невероятно ароматное лакомство, богатое витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смородину снимаем с веточек. Перебираем и тщательно моем ягоды красной смородины, ежевики и черники. Помещаем их по отдельности в сито и промываем под струей холодной воды. Оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
Шаг 2:
Из воды и килограмма сахара варим сироп. Сахарный песок высыпаем в сотейник, заливаем водой и ставим на огонь. Готовим, постоянно размешивая, до вскипания. Спустя две минуты снимаем с огня.
Шаг 3:
Красную смородину кладем в эмалированную посуду, заливаем ее горячим сиропом и доводим до вскипания. Варим минут пять, помешивая и снимая пену. Теперь добавляем ежевику и всыпаем еще килограмм сахара. Провариваем еще минут пять. Выкладываем в варенье чернику и оставшийся сахар. Регулярно размешивая, варим лакомство десять минут. Разливаем варенье по стерильной стеклянной таре, закатываем и остужаем под пледом.
Если вы планируете заготавливать варенье на зиму, закатывайте банки герметично жестяными крышками. Готовьте варенье на слабом огне, не допуская интенсивного кипения, иначе сахар может подгореть, и десерт будет горчить.