Варенье из черники

Пошаговые рецепты приготовления полезного и вкусного варенья из черники
Варенье из черники 2018-06-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4913
Число
просмотров
4913
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
41
(гр)
41 гр.
высокое
Калорий
164
(Ккал)
164 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт варенья из черники

Черника – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Эту ягоду применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Чернику рекомендуют вводить в рацион людям, которые много работают у компьютера. Она быстро снимет усталость глаз.

Ингредиенты

  • полтора стакана родниковой воды;
  • килограмм черники;
  • 800 г сахарного песка мелкого.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники

Шаг 1:

Ягоды черники перебираем. Заливаем их холодной водой и хорошенько промываем. Сменяем воду. Промытую чернику откидываем на дуршлаг, ополаскиваем под краном, стараясь не помять ягоды. Оставляем, чтобы стекла вода.

Шаг 2:

Выливаем родниковую воду в кастрюлю, всыпаем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до вскипания. Варим сироп минут пять и процеживаем. Переливаем готовый сироп в эмалированный таз и кипятим еще раз.

Шаг 3:

Опускаем чернику в сироп. Осторожно перемешиваем деревянной лопаткой. Варим на среднем огне, минут семь. Затем уменьшаем огонь, чтобы не допустить бурного кипения, и варим еще полчаса, регулярно размешивая. В сухие прогретые стеклянные банки расфасовываем горячее черничное варенье, укупориваем стерильными крышками, переворачиваем и остужаем под теплой тканью.

Варенье из черники варите только из спелых ягод. Недозревшие плоды ухудшат вкус лакомства, а перезревшие подойдут для приготовления джема. Чтобы руки не окрасились соком ягод, перебирайте их в резиновых перчатках.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из черники «Пятиминутка»

Простой и быстрый способ приготовить варенье из черники. Варка лакомства займет не более пяти минут. Минимальное время тепловой обработки, позволит сохранить большую часть витаминов.

Ингредиенты

  • обычный сахарный песок – полкилограмма;
  • ягоды черники – килограмм.

Как быстро приготовить варенье из черники

Шаг 1:

Перебираем и хорошо промываем чернику. Раскладываем ягоды на бумажном полотенце.

Шаг 2:

Ягоды делим пополам. Одну часть перебиваем в блендере до состояния пюре, всыпав половину сахарного песка. Переливаем черничное пюре в эмалированный таз.

Шаг 3:

Ставим емкость на средний огонь и дожидаемся вскипания, периодически размешивая. Выкладываем в кипящее черничное пюре целые ягоды и оставшийся сахар. Варим пять минут, непрерывно размешивая. Расфасовываем горячее лакомство по сухим и прогретым баночкам и закатываем жестяными крышками. Остужаем, перевернув вверх дном и укутав в теплое одеяло.

Количество сахарного песка можете регулировать на свое усмотрение. Чтобы варенье долго хранилось, тщательно переберите ягоды. Промывайте чернику под проточной водой, поместив ее в дуршлаг или сито.

Вариант 3. Варенье из черники с мятой и лимоном

Черничное варенье с лимоном и мятой получается очень ароматным и вкусным. Кислый лимон прекрасно сочетается со сладкой ягодой.

Ингредиенты

  • один лимон;
  • килограмм черники;
  • четыре веточки перечной мяты;
  • полтора килограмма сахара свекольного.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно переберите ягоды черники. Поместите их в дуршлаг и промойте под струей чистой воды. Оставьте, чтобы стекла вода.

Шаг 2:

Выложите чернику в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Лимон промойте, оботрите кухонной салфеткой и, с помощью самой мелкой терки, снимите цедру. Разрежьте его пополам и выдавите из мякоти сок.

Шаг 3:

Цедру и свежевыжатый сок лимона добавьте в емкость с черникой. Поставьте на слабый огонь и варите с момента вскипания четверть часа, периодически размешивая деревянной лопаткой.

Шаг 4:

Веточки мяты ополосните, разложите на бумажном полотенце и обсушите. Выложите в варенье и кипятите еще минут пять. Разложите горячее варенье в предварительно простерилизованные банки. Укупорьте герметично, переверните крышками вниз и укутайте теплым одеялом.

Чтобы сгладить горечь лимона, перед тем как снимать цедру, окатите его кипятком. Стерилизуйте стеклянную тару над паром или в духовке. Чтобы банка не лопнула, выкладывайте горячее варенье, предварительно прогрев ее.

Вариант 4. Варенье из черники с бренди, медом и лавандой в мультиварке

Готовить варенье в мультиварке – одно удовольствие. В ней оно не пригорит, и нет необходимости постоянно контролировать процесс. Лаванда и бренди сделают десерт невероятно ароматным.

Ингредиенты

  • черника – килограмм;
  • сухая лаванда – веточка;
  • жидкий натуральный мед – стакан;
  • бренди – 100 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тщательно перебираем чернику, хорошенько промываем ее и слегка разминаем толкушкой, до появления сока.

Шаг 2:

Перекладываем черничную смесь в кастрюлю мультиварки, вливаем бренди и запускаем программу «тушение». Время выставляем на час. Закрываем крышку и можем заниматься своими делами.

Шаг 3:

По ложке добавляем жидкий мед, каждый раз хорошо размешивая. Кладем веточку лаванды и тушим десерт еще 15 минут, закрыв плотно крышку. Разливаем лакомство по стеклянной таре, предварительно тщательно ее вымыв и простерилизовав. Закатываем герметично крышками, переворачиваем и полностью остужаем под теплым одеялом.

Если вы хотите, чтобы консистенция варенья получилась более однородной, перебейте ягоды погружным блендером. Бренди можете заменить ромом или коньяком. Перед тем, как расфасовать варенье, выньте из него веточку лаванды.

Вариант 5. Варенье из черники с клубникой

Черничное варенье прекрасно дополнят ягоды клубники, сделав десерт еще ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты

  • 400 мл родниковой воды;
  • килограмм черники;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • полкилограмма клубники.

Как приготовить

Шаг 1:

Внимательно переберите чернику. Поместите ягоды в дуршлаг и промойте под струей чистой воды. Разложите их на бумажном полотенце и обсушите.

Шаг 2:

Ягоды клубники вымойте, оборвите плодоножки. Поврежденные плоды удалите. Обсушите на салфетке.

Шаг 3:

Родниковую воду соедините с сахаром в эмалированном тазу. Поставьте на средний огонь и варите сироп, помешивая, до растворения кристаллов.

Шаг 4:

Опустите в кипящий сироп ягоды, убавьте огонь и варите, регулярно размешивая, минут десять. Периодически снимайте шумовкой пену. Разложите горячее варенье по стеклянной таре, предварительно простерилизовав ее. Герметично укупорьте прокипяченными крышками и остудите, укутав в одеяло.

Закатывайте варенье в баночки, объемом не более полулитра, так как после вскрытия десерт может храниться не более двух недель.

Вариант 6. Варенье из черники с бананом

Готовить варенье можно не только из свежей, но и из замороженной ягоды. Лакомство по этому рецепту получается густым, очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • сок из половины лимона;
  • один банан;
  • 230 г свекольного сахара;
  • 200 г замороженной черники.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ягоды черники разморозьте и промойте. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла воды. Переложите ягоды в эмалированный таз и разомните толкушкой или вилкой до состояния пюре.

Шаг 2:

Снимите с банана кожуру, нарежьте его небольшими кружочками, поместите в тарелку и пюрируйте вилкой. Соедините черничное пюре с банановым. Выдавите из половинки лимона сок и добавьте сахар. Хорошенько все перемешайте.

Шаг 3:

Поставьте таз на средний огонь и варите, помешивая деревянной ложкой, до вскипания. Снимите шумовкой пену. Варите лакомство еще минут десять. Не забывайте постоянно размешивать, чтобы оно не подгорело. Расфасуйте горячее варенье по прогретым банкам, не доливая до края горлышка два сантиметра. Закатайте крышками и полностью остудите под теплым одеялом.

Для варенья берите только спелые бананы, зеленые фрукты испортят вкус лакомства. Обязательно оборвите с ягод черники плодоножки. Недозревшие ягоды черники нужно обязательно удалить.

Вариант 7. Варенье из черники с брусникой

Брусника и черника – невероятно полезные ягоды. Соединив их вместе, можно сварить вкусное, а главное, очень полезное варенье. Оно восполнит дефицит витаминов в холодное время года и зарядит энергией.

Ингредиенты

  • полкилограмма мелкого сахарного песка;
  • по полкилограмма черники и брусники;
  • стакан воды родниковой.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите ягоды, тщательно просматривая каждую на наличие повреждений. Оставьте только спелые и целые плоды. Перезревшие и недозревшие отбросьте.

Шаг 2:

Вымойте чернику с брусникой и оборвите плодоножки. Поставьте на средний огонь две кастрюли с водой. Выложите ягоды по отдельности и пропарьте их до мягкости, периодически размешивая.

Шаг 3:

Перебейте отдельно бруснику и чернику погружным блендером до пюреообразного состояния. Соедините два ягодных пюре в эмалированном тазу, всыпьте сахарный песок. Поставьте на огонь и доведите ягодную смесь до вскипания. Продолжайте варить, помешивая деревянной ложкой, до готовности. Разложите варенье по стерильным баночкам и оставьте на несколько дней. Когда сверху образуется корочка, плотно закройте их полиэтиленовыми крышками и уберите на хранение в холод.

Чтобы варенье не получилось горьким, варите его исключительно из свежесобранной брусники. Ягоды черники должны быть полностью созревшими.

Вариант 8. Варенье из черники «Ароматное»

Черничное варенье в сочетании с ежевикой и красной смородины – вкусное и невероятно ароматное лакомство, богатое витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты

  • 200 мл родниковой воды;
  • по килограмму красной смородины, ежевики и черники;
  • два с половиной килограмма сахара свекольного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смородину снимаем с веточек. Перебираем и тщательно моем ягоды красной смородины, ежевики и черники. Помещаем их по отдельности в сито и промываем под струей холодной воды. Оставляем, чтобы стекла вся жидкость.

Шаг 2:

Из воды и килограмма сахара варим сироп. Сахарный песок высыпаем в сотейник, заливаем водой и ставим на огонь. Готовим, постоянно размешивая, до вскипания. Спустя две минуты снимаем с огня.

Шаг 3:

Красную смородину кладем в эмалированную посуду, заливаем ее горячим сиропом и доводим до вскипания. Варим минут пять, помешивая и снимая пену. Теперь добавляем ежевику и всыпаем еще килограмм сахара. Провариваем еще минут пять. Выкладываем в варенье чернику и оставшийся сахар. Регулярно размешивая, варим лакомство десять минут. Разливаем варенье по стерильной стеклянной таре, закатываем и остужаем под пледом.

Если вы планируете заготавливать варенье на зиму, закатывайте банки герметично жестяными крышками. Готовьте варенье на слабом огне, не допуская интенсивного кипения, иначе сахар может подгореть, и десерт будет горчить.