Вариант 5: Сливовое варенье пятиминутка в мультиварке
Следующий вариант варенья мы будем делать в мультиварке. Благодаря этой современной машине заготовка получится очень нежной и насыщенной по вкусу.
Ингредиенты:
- полтора килограмма слив;
- половина стакана фильтрованной воды;
- полтора килограмма белого сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Все запланированные сливы вымыть, в процессе удаляя твердые хвостики и листики. Затем по очереди надрезать их по кругу.
Шаг 2:
Провернув половинки, разделить ягоды. Достать косточки. Перекинуть в один слой на чистое сухое полотенце.
Шаг 3:
В чашу влить воду. Засыпать сахар. Установить в мультиварке. Включить режим "Жарка". Довести сироп до кипения и растворения кристаллов.
Шаг 4:
Теперь закинуть внутрь сливовые половинки. Смешать. Защелкнуть крышку. Не меняя режим, готовить варенье из сливы пятиминутка.
Шаг 5:
Через пять минут машину выключить. Оставить под закрытой крышкой в течение часа. Потом залить ягодную смесь в банки, ошпаренные кипятком.
Шаг 6:
Сладкую заготовку стерилизовать в кипятке около 7-8 минут, после чего закатать и остудить. Только потом поставить варенье на холодильную полку.
Воды для этого варианта нужно немного. Но она все же должна присутствовать в рецепте, поскольку мы не будем настаивать ягоды в сахаре, чтобы они пустили сок. Что касается режима, то важно установить самый сильный. Как правило, это "Жарка".
Вариант 6: Варенье из сливы пятиминутка с лимоном
Последнее варенье из слив мы будем делать с кисло-горьким лимоном. Это насытит заготовку невероятным ароматом и легкой кислинкой. Причем предлагаем использовать лимон со шкуркой, что сделает варенье еще и очень полезным.
Ингредиенты:
- крупный свежий лимон;
- килограмм средних слив;
- полтора килограмма мелкого сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крупный лимон вымыть с особенной тщательностью. Нарезать средними кусками вместе со шкуркой. Измельчить в стационарном блендере или мясорубке.
Шаг 2:
Всю сливу промыть. Надрезать по кругу, провернуть и вынуть косточки, удаляя хвостики, если они есть.
Шаг 3:
Перекинуть ягодные половинки в таз или большую миску. Разложить равномерно лимонную стружку. Засыпать сахаром.
Шаг 4:
Оставить смесь, прикрыв полотенцем, на два-три часа, в течение которых ингредиенты пустят сок.
Шаг 5:
Дальше включить плиту и на максимальном огне приготовить варенье из сливы пятиминутка.
Шаг 6:
Разлить сладкую массу в стерилизованные стеклянные банки. Немедленно закрутить. Остудить и отправить варенье на место хранения до зимы.
Поскольку мы используем лимон вместе со шкуркой, последнюю необходимо вымыть максимально хорошо. Для этого лучше воспользоваться жесткой стороной чистой губки. Кстати, "попки" желательно срезать, поскольку они слишком жесткие и горькие.