Безе на палочке

Пошаговые рецепты приготовления безе на палочке в духовке, микроволновке, со стевией, орехами и шоколадом
Безе на палочке 2018-10-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6718
Число
просмотров
6718
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
60
(гр)
60 гр.
высокое
Калорий
249
(Ккал)
249 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт безе на палочке

Безе на палочке – это лишнее подтверждение тому, что все новое, это просто хорошо забытое старое. Обычное безе насаживается на шпажку и получается модное интересное угощение, которое при этом еще и очень вкусное. Оно может послужить отличным декором для праздничного детского стола, украсить торт. Готовить такое безе очень легко и достаточно быстро, но, конечно же, процесс имеет свои нюансы,

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка;
  • 180 грамм сахара;
  • 1 щепотка ванильного сахара;
  • гелевый пищевой краситель (при желании).

Пошаговый рецепт безе на палочке:

Шаг 1:

Отделить желтки от белков, так чтобы они ни в коем случае не перемешались.

Шаг 2:

К белковой массе насыпать сахар и ваниль.

Шаг 3:

Сделать паровую баню, растопить на ней сахар, взбивать при этом ничего не нужно, только быстро перемешивать.

Шаг 4:

Перелить получившуюся массу в чашу от миксера, взбить на средней скорости две минуты, затем еще несколько минут на высокой, пока не получатся красивые пики.

Шаг 5:

Выложить безе нужной формы на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. На этом этапе безе можно добавить цвета с помощью красителя.

Шаг 6:

Вставить шпажку в каждую безе.

Шаг 7:

Отправить в духовку на полтора часа при температуре 100 градусов.

Шаг 8:

Выключить духовку, но не открывать духовку, дать безе полностью остыть в ней.

Одно из основных условий приготовления по-настоящему вкусного безе – использование белков без единой капельки желтка. Существует множество хитроумных приспособлений помогающих сделать это, но самый простой и эффективный способ добиться этого – сделать в яйце небольшую дырочку, и дать белку вытечь через нее.

Можно также просто разбить яйцо пополам и слегка наклонив одну половинку над другой дать желтку перетекать в то в одну, то в другую скорлупку, а белок в это время стечет в низ в подставленную емкость. Помимо этого яйца должны быть очень холодным, в идеале только что вынутыми из холодильника.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт безе на палочке в микроволновке

Если не хочется заморачиваться с духовкой и хочется сделать вкусное угощение поскорее, то вам в помощь микроволновка. В ней безе получаются такими же хрустящими и ароматными, как и приготовленные по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 250 грамм сахарной пудры.

Как быстро приготовить безе на палочке

Шаг 1:

Насыпать пудру в глубокую миску.

Шаг 2:

Отделить белок от желтка, отправить его к пудре, растереть в течение пяти минут до густой светлой массы.

Шаг 3:

Застелить тарелку микроволновки пергаментом, выложить на нее безе, вставить в каждую по шпажке.

Шаг 4:

Включить микроволновку на полторы минуты (мощность должна быть 750 ватт).

Вся посуда, которая будет использоваться в процессе готовки, в том числе венчики миксера, нужно тщательно вымыть и обезжирить (протерев спиртом например). Даже маленькая капля жира или воды попавшая в смесь для безе может его испортить – пышная и густая пена просто не получится.

Вариант 3: Безе на палочке со стевией

Большинство людей считают безе едой для сладкоежек, но его можно приготовить низкокалорийным, используя вместо сахара стевию. Ее готовят из одноименного растения, которое растет только Америке. Долгие столетия ее употребляли в пищу племена индейцев и называли «сладкой травой». Медицинские исследования доказали пользу стевии в борьбе с лишним весом и гипертонией. Ее часто назначают людям, страдающим от диабета и сидящим на углеводных диетах.

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 150 грамм порошка стевии мелкого помола.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Взбить белки с помощью миксера на маленькой скорости в течение пяти минут.

Шаг 2:

Насыпать стевию, оставить на десять минут, чтобы набухла, после взбить на средней скорости (три минуты).

Шаг 3:

Добавить лимонную кислоту, продолжить взбивать, но теперь на высокой скорости, пока масса не станет плотной и густой.

Шаг 4:

Застелить противень пергаментом, выложить на него безе «пуговками», вставить палочки в каждую, должно выйти около двенадцати штучек.

Шаг 5:

Разогреть духовку до 150 градусов.

Шаг 6:

Выпекать безе в течение одного часа. Если после этого оно все еще будет мягким, стоит поддержать в духовке еще минут двадцать, после оставить в ней до полного остывания.

Если у вас очень чувствительные вкусовые десерты и вы впервые пробуете что-то на основе стевии, то сможете уловить легкий необычный привкус, напоминающий корень солодки. Однако отвыкнув от сахарного песка, вы и этот вкус вскоре перестанете замечать, к тому же он появляется только если использовать стевию в форме порошка, а не жидкого экстракта. Чтобы безе получилось вкусным, важно правильно подобрать ингредиенты, в том числе стевию.

Порошок должен быть очень мелким и хорошо растворятся в любых жидкостях. Энергетическая ценность безе ничтожна мала, поэтому даже порционно ее делить бессмысленно. Из двух белков получается около десяти штучек безе, съесть которое можно в любое время суток, не опасаясь за свою фигуру. Но если употреблять его как десерт, то лучше ограничится 3-4 штучками.

Вариант 4: Безе на палочке с орехами

Если хочется разнообразить привычный десерт, то попробуйте приготовить его с орехами. Обычно используются грецкие, но ничего не мешает экспериментировать с другими видами, например, арахисом или лесными орехами. Главное, чтобы у ваших гостей и близких не было аллергии на них.

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 150-200 грамм сахарной пудры.

Как приготовить:

Шаг 1:

Белки взбить, добавить к ним пудру и продолжить взбивать пока не образуются пики.

Шаг 2:

Грецкие орехи мелко порезать или прокрутить через мясорубку.

Шаг 3:

При помощи кондитерского мешка выдавить белковую смесь в формочки для запекания (предпочтительно силиконовые), сверху посыпать орешками, вставить палочки.

Шаг 4:

Выпекать полчаса при температуре 150 градусов, если хотите, чтобы внутри они были мягкие. Если нужен сухой вариант, то печь нужно один час при 110 градусах.

Готовое безе можно есть теплым, так и остывшим. Тут все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Это прекрасный десерт к чаю или кофе, но помимо этого может служить как декор на торт. Эта идея определенно понравится детям, особенно если добавить немного пищевых красителей в безе и сделать его разноцветным.

Вариант 5: Шоколадное безе на палочке

Что может быть вкуснее безе? Только шоколадное безе! Обязательно попробуйте сделать такой вариант угощения. Шоколад можно использовать как горький, так и молочный, какой нравится больше. Но лучше брать без добавок, вроде изюма, орехов или карамельной начинки.

Ингредиенты:

  • 70 грамм сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 50 грамм шоколада;
  • 1 ст. ложка какао-порошка.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

В чистой и сухой посуде взбить белки до образования пиков.

Шаг 2:

Не переставая мешать медленно насыпать сахар.

Шаг 3:

Просеять какао к остальным ингредиентам.

Шаг 4:

Потереть шоколад, добавить в миску.

Шаг 5:

Тщательно взбить, сначала на малой скорости пару минут, затем на самой высокой.

Шаг 6:

Переложить получившуюся смесь в кулинарный мешок.

Шаг 7:

Противень застелить пергаментов для выпечки, выдавить на него смесь для безе небольшими аккуратными «пуговичками», вставить палочки в каждую.

Шаг 8:

Выпекать двадцать минут при температуре 150 градусов.

Безе получатся хрустящими снаружи и очень нежными и мягкими внутри. Классический рецепт работает безотказно. Однако миксер должен быть достаточно мощным, чтобы разбить мельчайшие крупицы сахара – он должен полностью раствориться. Важно найти верную температуру для выпекания. Если превысить ее, то безе пойдет трещинами, из которых проступит карамельные капельки и десерт поменяет цвет и не получится той идеальной формы, которая отличает его от других типов сладких угощений. Особенно важно это, если вы собираетесь использовать безе в качестве украшения для торта. Все штучки должны быть одинакового размера и формы, только тогда торт будет выглядеть эффектно и аппетитно.