Вариант 1: Классический рецепт ванильного мокрого безе
Мокрое безе – восхитительный воздушный крем, напоминающий по вкусу зефир. Благодаря устойчивой консистенции, он отлично подходит для украшения тортов и пирожных. Также мокрое безе отличается своей экономичностью. Из небольшого количества ингредиентов можно приготовить целую миску крема. Его себестоимость ниже любых других видов, так как в основе всего лишь белки и сахар. Здесь классический ванильный рецепт без сливочного масла.
Ингредиенты
- 4 белка;
- 120 г сахара;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 1 г ванилина.
Пошаговый рецепт классического мокрого безе
Шаг 1:
Отделить белки, поместить в высокую миску. Если безе не будет готовиться сразу, то ставим в холодильник, обязательно накрываем, иногда специально оставляют на сутки. Считается, что масса из выстоявшихся белков лучше взбивается, приобретает некую эластичность. Нам нужно примерно 120 граммов. Если яйца небольшого размера, то используем пять штучек.
Шаг 2:
Для мокрого безе сахар добавляется сразу. Размешиваем его вместе с белками и немного взбалтываем венчиком. После этого ставим на водяную баню. Подогреваем, продолжаем размешивать. Снимаем белки с плиты только тогда, когда все крупинки сахара растворятся. У нас получится своеобразный белковый сироп. В конце нагрева температура около 70 градусов, выше не делаем.
Шаг 3:
Снимаем миску с белками с водяной бани. Достаем миксер и теперь просто взбиваем наш сироп. Он будет быстро увеличиваться в объеме, подниматься, уже минут через пять получим воздушную и белую массу.
Шаг 4:
Добавляем лимонный сок, ванилин, с ними взбиваем несколько секунд. Масса к этому моменту уже практически остынет, станет густой, будет наворачиваться на венчики. Убираем миксер, перекладываем крем в кулек, украшаем кондитерские изделия либо используем мокрое безе в качестве десерта, дополняем фруктами, ягодами, орешками.
Мокрое безе можно хранить несколько часов в холодильнике под плотной крышкой, но все же лучше крем использовать сразу, пока масса пышная и хорошо держит форму.