Вариант 1: Классический яблочный пирог с безе
Очень вкусный и красивый пирог с воздушной шапочкой из безе может смело заменить торт на праздничном столе. Он достаточно просто готовится, не требует сложных продуктов. В основе песочное тесто. Можно для него использовать не сливочное масло, а маргарин. Для начинки нужны яблоки. Если они небольшого размера, то можно увеличить количество. Для взбивания безе потребуется миксер, венчиком ничего не получится, процесс затянется.
Ингредиенты
- 200 г масла;
- 3 яблока;
- 3 яйца;
- 2 стакана муки;
- 280 г сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт классического пирога с безе
Шаг 1:
Масло (либо маргарин) размягчаем и выкладываем в миску, добавляем сразу 200 граммов сахарного песка. Взбиваем миксером пять минут, вводим яичные желтки, белки оставляем для воздушного слоя безе. Взбиваем масло с желтками пару минут, кидаем щепотку соли, затем вводим муку, замешиваем песочное тесто.
Шаг 2:
Выкладываем тесто в форму (диаметр не меньше 23 см, можно растянуть и на 25 см). Пальчиками распределяем массу, делаем песочный корж с небольшими бортиками. Делаем вилкой дырочки и выпекаем 15 минут при 200 градусах.
Шаг 3:
Нарезаем дольками яблоки, кожуру оставляем, твердые частицы сердцевины вместе с семечками вырезаем. Выкладываем на песочную основу яблоки. Сверху посыпаем корицей. Ставим в духовку еще минут на десять. Готовим до мягкости яблок. Тесто по бокам должно подрумяниться.
Шаг 4:
Тщательно промываем миксер, насухо вытираем каждый венчик, после жирного теста белки не захотят взбиваться. Опускаем к ним миксер и работаем до появления хорошей пены, затем частями вводим сахарный песок, дожидаемся растворения.
Шаг 5:
Вынимаем яблочный пирог из духовки, температуру в ней снижаем до 160 градусов. Выкладываем на фрукты белки. Можно выдавить кульком с фигурной насадкой, чтобы получилось красиво, или просто размазываем ложкой.
Шаг 6:
Ставим в духовку еще на 10 минут. Как только безе слегка поменяет цвет, на нем появится карамельный налет, вынимаем пирог, остужаем.
В классическом рецепте для покрытия пирога используется простое безе, но можно в него добавить ванилин, лимонный сок, цедру. Они дают прекрасный аромат, маскируют вкус яиц.