Вариант 2: Классические блины на кефире с кипятком (с дырочками)
Рецептов заварного теста на кефире для блинов много, ниже есть разные варианты, но чаще всего оно с кипятком и яйцами. Здесь базовый рецепт. Если хочется, то вводим больше сахара, досыпаем ванилин, можно добавить зелень или даже тертый сыр. Эти блинчики получаются с дырочками, очень нежные, красиво поджариваются. Мука у всех разной влажности. Если тесто получается густоватым, то можно ввести дополнительно немного кефира или влить еще несколько ложек кипятка из чайника.
Ингредиенты
- 0,5 л кефира 2,5%;
- 2 яйца;
- 25 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,24 л воды;
- 2 ложки растительного масла;
- 5 г соды;
- 2 стакана муки.
Классический рецепт блинов на кефире с кипятком
Шаг 1:
Как и при замесе любого другого теста, начинаем с яиц. Разбиваем в большую миску, высыпаем сахар с солью, размешиваем. Можно это быстро сделать миксером или просто венчиком. Добавляем теплый кефир. Его можно просто подержать на столе или подогреть специально.
Шаг 2:
Соду при добавлении в тесто принято гасить лимоном, уксусом. В данном рецепте это делать не нужно, так как кефир содержит кислоту. Просто высыпаем порошок, размешиваем. Сразу же засыпаем муку. Делаем густоватое тесто.
Шаг 3:
Кипяток для заваривания нужен крутой, отмеряем указанное количество и медленно, тоненькой струйкой вводим в тесто. При этом быстренько размешиваем. Отставляем на 30 минут.
Шаг 4:
Если дома нет специальной блинной сковороды, то готовим обычную: протираем мягкой тканью, натираем дно капелькой масла. Мочить сковороду перед жаркой блинов нежелательно. Пока есть время можно подготовить плоскую тарелку или блюдо, сливочное масло, если оно будет использоваться.
Шаг 5:
Сковородку прогреваем, в тесто заливаем постное масло, взбиваем венчиком, чтобы растворить все капельки, жирной пленки на поверхности оставаться не должно.
Шаг 6:
Берем половник, которым будет удобно набирать, выливать приготовленное тесто. Зачерпываем (постепенно определимся с количеством), отправляем в сковородку. Быстро ее наклоняем, чтобы образовался ровный и аккуратный блин. Даем ему поджариться, затем подцепляем лопаткой, переворачиваем.
Если к сковороде прилипло тесто, блин не снимается, то придется искать для жарки другую посуду либо смазывать донышко маслом каждый раз.
Вариант 3: Быстрый рецепт домашних блинов на кефире с кипятком и дырочками
Множество очаровательных дырочек на блинах дает не только сода, но и разрыхлитель. Его использовать предпочтительнее, если попался не кислый кефир. Простой рецепт, который позволяет жарить блинчики через пять минут после замеса. Как раз это время нужно сковородке, чтобы разогреться. Замес миксером.
Ингредиенты
- 0,4 л кефира;
- стакан кипятка;
- ложка сахара;
- два яйца;
- 30 мл масла;
- 5 г рыхлителя;
- 1,5 стакана муки.
Как быстро приготовить заварные блинчики на кефире с кипятком
Шаг 1:
Ставим чайник сразу, пусть закипает. Тем временем отправляем яйца, кефир, сахар с солью в кастрюльку или в миску, взбиваем.
Шаг 2:
Отмеряем полтора стакана муки, подсыпаем к ней рыхлитель, слегка размешиваем между собой для равномерного распределения в массе, а затем все вместе высыпаем в кефир. Взбиваем еще раз.
Шаг 3:
Заливаем кипяток, продолжая взбивать. Не торопимся, доводим до однородности в течение двух минут, тесто должно немного остыть, после чего добавляем растительное масло, миксер выключаем.
Шаг 4:
Даем тесту чуть постоять, буквально пока греется наша сковородка или блинница, затем приступаем к жарке обыкновенных блинов.
Если нет рыхлителя, то в тесто можно насыпать и простую соду, но в таком варианте необходимо сократить количество. Для этих ингредиентов достаточно трех граммов.