Готовим сегодня блины на кефире с кипятком, заварные. Этот рецепт мне нравится своей простотой, блины всегда получаются с первого раза.
Для основы можно использовать кефир с любым процентом жирности. Заваривание кипятком позволит нам испечь тонкие и эластичные блины, которые хороши сами по себе, а также идеально подходят для начинки.
Из таких блинов можно приготовить торт, для прослойки использовать творог и сметану, либо же сделать закусочный торт, с прослойкой из паштета, сливочного сыра и красной рыбы. Вариантов, куда использовать блины, много, но рецепт приготовления самих блинов обязательно сохраните и попробуйте.
время – 30 мин
порций - 3
Ингредиенты:
Подготовить продукты, кефир у меня 2,5% жирности. Обычный сахар можно заменить ванильным. По желанию готовые блины сразу смазывать сливочным маслом.
В миску перелить кефир и вбить куриное яйцо, добавить соду. Яйцо у меня крупное, если у вас мелкие, вбить 2 штуки.
Добавить в миску сахар и щепоть соли.
Перемешать все миксером и добавить пшеничную муку.
Снова все перемешать, тесто выходит густым, так и должно быть. Теперь перемешивать тесто миксером и ввести тонкой струйкой стакан кипятка.
Добавить в тесто растительное масло, еще раз перемешать.
Дать тесту отдохнуть пару минут, параллельно прогреть сковороду, смазать тонким слоем масла.
Влить в сковороду половник теста и жарить блины с каждой стороны по 20-30 секунд на среднем огне. Готовые блины подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецептов заварного теста на кефире для блинов много, ниже есть разные варианты, но чаще всего оно с кипятком и яйцами. Здесь базовый рецепт. Если хочется, то вводим больше сахара, досыпаем ванилин, можно добавить зелень или даже тертый сыр. Эти блинчики получаются с дырочками, очень нежные, красиво поджариваются. Мука у всех разной влажности. Если тесто получается густоватым, то можно ввести дополнительно немного кефира или влить еще несколько ложек кипятка из чайника.
Ингредиенты
Классический рецепт блинов на кефире с кипятком
Шаг 1:
Как и при замесе любого другого теста, начинаем с яиц. Разбиваем в большую миску, высыпаем сахар с солью, размешиваем. Можно это быстро сделать миксером или просто венчиком. Добавляем теплый кефир. Его можно просто подержать на столе или подогреть специально.
Шаг 2:
Соду при добавлении в тесто принято гасить лимоном, уксусом. В данном рецепте это делать не нужно, так как кефир содержит кислоту. Просто высыпаем порошок, размешиваем. Сразу же засыпаем муку. Делаем густоватое тесто.
Шаг 3:
Кипяток для заваривания нужен крутой, отмеряем указанное количество и медленно, тоненькой струйкой вводим в тесто. При этом быстренько размешиваем. Отставляем на 30 минут.
Шаг 4:
Если дома нет специальной блинной сковороды, то готовим обычную: протираем мягкой тканью, натираем дно капелькой масла. Мочить сковороду перед жаркой блинов нежелательно. Пока есть время можно подготовить плоскую тарелку или блюдо, сливочное масло, если оно будет использоваться.
Шаг 5:
Сковородку прогреваем, в тесто заливаем постное масло, взбиваем венчиком, чтобы растворить все капельки, жирной пленки на поверхности оставаться не должно.
Шаг 6:
Берем половник, которым будет удобно набирать, выливать приготовленное тесто. Зачерпываем (постепенно определимся с количеством), отправляем в сковородку. Быстро ее наклоняем, чтобы образовался ровный и аккуратный блин. Даем ему поджариться, затем подцепляем лопаткой, переворачиваем.
Если к сковороде прилипло тесто, блин не снимается, то придется искать для жарки другую посуду либо смазывать донышко маслом каждый раз.
Множество очаровательных дырочек на блинах дает не только сода, но и разрыхлитель. Его использовать предпочтительнее, если попался не кислый кефир. Простой рецепт, который позволяет жарить блинчики через пять минут после замеса. Как раз это время нужно сковородке, чтобы разогреться. Замес миксером.
Ингредиенты
Как быстро приготовить заварные блинчики на кефире с кипятком
Шаг 1:
Ставим чайник сразу, пусть закипает. Тем временем отправляем яйца, кефир, сахар с солью в кастрюльку или в миску, взбиваем.
Шаг 2:
Отмеряем полтора стакана муки, подсыпаем к ней рыхлитель, слегка размешиваем между собой для равномерного распределения в массе, а затем все вместе высыпаем в кефир. Взбиваем еще раз.
Шаг 3:
Заливаем кипяток, продолжая взбивать. Не торопимся, доводим до однородности в течение двух минут, тесто должно немного остыть, после чего добавляем растительное масло, миксер выключаем.
Шаг 4:
Даем тесту чуть постоять, буквально пока греется наша сковородка или блинница, затем приступаем к жарке обыкновенных блинов.
Если нет рыхлителя, то в тесто можно насыпать и простую соду, но в таком варианте необходимо сократить количество. Для этих ингредиентов достаточно трех граммов.
Необязательно делать блины только на пшеничной муке, есть масса других интересных и необычных рецептов. Здесь вариант с манной крупой. Она дает тесту необычный вкус и структуру. Рецепт не новый, он проверен годами. Вместо кефира часто используют простоквашу, что ошибкой не является. Рецепт без яиц.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Для таких блинов желательно брать теплые продукты. Кефир немного подогреваем, солим, кладем соду и сахарный песок. Размешиваем, чтобы это все растворилось. Отдельно растапливаем масло (маргарин тоже годится), пусть остынет. Иногда соду добавляют в конце перед жаркой, но лучше насыпать сейчас, чтобы она погасилась в кислом кефире.
Шаг 2:
Вводим в кефир манную крупу и муку, взбиваем венчиком, а затем заливаем растопленное масло. Размешиваем, оставляем тесто на час. Манка должна разбухнуть. Обязательно накрываем миску (кастрюльку) салфеткой.
Шаг 3:
Примерно через час (можно чуть раньше или позже) ставим на плиту чайник, кипятим воду, отмеряем и медленно отправляем в наше тесто с манкой. Размешиваем и вводим пару ложек растительного масла. Немного оставляем для сковороды.
Шаг 4:
Готовятся блины с манкой самым обыкновенным способом. Наливаем тесто на сковороду (заранее прогреть, перед первой порцией смазать), жарим поочередно с обеих сторон.
Блинов с манной крупой по этому рецепту получается достаточно много. Если такое количество не требуется или просто хочется сделать «на пробу», то пропорционально уменьшаем вес продуктов.
Заваривать можно не только обычное, но и дрожжевое тесто. Блинчики от этого будут еще вкуснее, покроются огромным количеством дырочек, но при этом не будут рваться. Простой рецепт со свежими (живыми) дрожжами.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отмеряем половину стакана теплой воды, вводим дрожжи и щепотку сахара, оставляем. Яйца смешиваем с оставшимся песком, солим, добавляем теплый кефир и взбиваем, вводим муку.
Шаг 2:
Кипятим чайник, отмеряем стакан воды, заливаем в тесто, размешиваем или взбиваем, вводим растворенные в воде дрожжи. Накрываем наше тесто, оставляем на час.
Шаг 3:
Как только масса увеличится в три раза, на поверхности появится много пузырьков, заливаем растительное масло, 10 мл оставляем, чтобы смазывать сковороду. Хорошо размешиваем массу с маслом, тесто нужно немного осадить.
Шаг 4:
Ждем минут десять. Масса снова приподнимется, после чего набираем тесто, отправляем в прогретую сковородку, жарим ажурные блинчики с очаровательными дырочками.
Важно добавлять кипяток именно в тесто без дрожжей, иначе от высокой температуры они просто погибнут.
Вариант полезных и не совсем обычных овсяных блинов на кефире с кипятком. Тесто получается плотнее, так как используется другая мука, но на нем все равно появится множество очаровательных дырочек.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Овсяную муку можно купить или сделать самостоятельно. Допускается использование грубого помола, но в таком случае оставляем тесто на час, пусть настоится. Кипятим воду, подготавливаем все продукты по списку.
Шаг 2:
Яйца и кефир выливаем в миску. Вводим сахар, солим, добавляем пищевую соду. Взбиваем, пока ингредиенты не превратятся в однородную смесь. Засыпаем овсяную муку. Если она грубого помола, то просеивать не нужно. Размешиваем.
Шаг 3:
Добавляем в тесто стакан крутого кипятка и растительное масло. Вливаем поочередно, одновременно взбивая массу. Прикрываем тесто салфеткой, даем настояться двадцать минут.
Шаг 4:
Перед жаркой овсяное тесто нужно повторно перемешать, после чего приступаем к процессу. Готовим самым обычным способом. Подают такие блины со сметаной, маслом, вареньем.
Можно для заваривания использовать не воду, а цельное молоко, с ним также отлично все получится. Только кипятим его аккуратно, следим, чтобы ничего не убежало на плиту.