Блины на кефире с кипятком - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим в домашних условиях самые вкусные блины на кефире с кипятком по очень быстрому и наглядному рецепту
Блины на кефире с кипятком - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-12-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
8393
Число
просмотров
8393
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
155
(Ккал)
155 ккал.
среднее

Блины на кефире с кипятком — пошаговый рецепт с фото

Готовим сегодня блины на кефире с кипятком, заварные. Этот рецепт мне нравится своей простотой, блины всегда получаются с первого раза.

Для основы можно использовать кефир с любым процентом жирности. Заваривание кипятком позволит нам испечь тонкие и эластичные блины, которые хороши сами по себе, а также идеально подходят для начинки.

Из таких блинов можно приготовить торт, для прослойки использовать творог и сметану, либо же сделать закусочный торт, с прослойкой из паштета, сливочного сыра и красной рыбы. Вариантов, куда использовать блины, много, но рецепт приготовления самих блинов обязательно сохраните и попробуйте.

время – 30 мин
порций - 3

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 стакан (объемом 250 мл)
  • Крутой кипяток – 1 стакан (объемом 250 мл)
  • Кефир – 250 мл
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Как готовить блины на кефире с кипятком

Подготовить продукты, кефир у меня 2,5% жирности. Обычный сахар можно заменить ванильным. По желанию готовые блины сразу смазывать сливочным маслом.

блины на кефире с кипятком рецепт фото 1

В миску перелить кефир и вбить куриное яйцо, добавить соду. Яйцо у меня крупное, если у вас мелкие, вбить 2 штуки.

блины на кефире с кипятком рецепт фото 2

Добавить в миску сахар и щепоть соли.

блины на кефире с кипятком рецепт фото 3

Перемешать все миксером и добавить пшеничную муку.

блины на кефире с кипятком рецепт фото 4

Снова все перемешать, тесто выходит густым, так и должно быть. Теперь перемешивать тесто миксером и ввести тонкой струйкой стакан кипятка.

блины на кефире с кипятком рецепт фото 5

Добавить в тесто растительное масло, еще раз перемешать.

блины на кефире с кипятком рецепт фото 6

Дать тесту отдохнуть пару минут, параллельно прогреть сковороду, смазать тонким слоем масла.

блины на кефире с кипятком рецепт фото 7

Влить в сковороду половник теста и жарить блины с каждой стороны по 20-30 секунд на среднем огне. Готовые блины подавать к столу.

блины на кефире с кипятком рецепт фото 8

Приятного аппетита!

блины на кефире с кипятком рецепт фото 9


Рецепты дня:


Вариант 2: Классические блины на кефире с кипятком (с дырочками)

Рецептов заварного теста на кефире для блинов много, ниже есть разные варианты, но чаще всего оно с кипятком и яйцами. Здесь базовый рецепт. Если хочется, то вводим больше сахара, досыпаем ванилин, можно добавить зелень или даже тертый сыр. Эти блинчики получаются с дырочками, очень нежные, красиво поджариваются. Мука у всех разной влажности. Если тесто получается густоватым, то можно ввести дополнительно немного кефира или влить еще несколько ложек кипятка из чайника.

Ингредиенты

  • 0,5 л кефира 2,5%;
  • 2 яйца;
  • 25 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,24 л воды;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 5 г соды;
  • 2 стакана муки.

Классический рецепт блинов на кефире с кипятком

Шаг 1:

Как и при замесе любого другого теста, начинаем с яиц. Разбиваем в большую миску, высыпаем сахар с солью, размешиваем. Можно это быстро сделать миксером или просто венчиком. Добавляем теплый кефир. Его можно просто подержать на столе или подогреть специально.

Шаг 2:

Соду при добавлении в тесто принято гасить лимоном, уксусом. В данном рецепте это делать не нужно, так как кефир содержит кислоту. Просто высыпаем порошок, размешиваем. Сразу же засыпаем муку. Делаем густоватое тесто.

Шаг 3:

Кипяток для заваривания нужен крутой, отмеряем указанное количество и медленно, тоненькой струйкой вводим в тесто. При этом быстренько размешиваем. Отставляем на 30 минут.

Шаг 4:

Если дома нет специальной блинной сковороды, то готовим обычную: протираем мягкой тканью, натираем дно капелькой масла. Мочить сковороду перед жаркой блинов нежелательно. Пока есть время можно подготовить плоскую тарелку или блюдо, сливочное масло, если оно будет использоваться.

Шаг 5:

Сковородку прогреваем, в тесто заливаем постное масло, взбиваем венчиком, чтобы растворить все капельки, жирной пленки на поверхности оставаться не должно.

Шаг 6:

Берем половник, которым будет удобно набирать, выливать приготовленное тесто. Зачерпываем (постепенно определимся с количеством), отправляем в сковородку. Быстро ее наклоняем, чтобы образовался ровный и аккуратный блин. Даем ему поджариться, затем подцепляем лопаткой, переворачиваем.

Если к сковороде прилипло тесто, блин не снимается, то придется искать для жарки другую посуду либо смазывать донышко маслом каждый раз.

Вариант 3: Быстрый рецепт домашних блинов на кефире с кипятком и дырочками

Множество очаровательных дырочек на блинах дает не только сода, но и разрыхлитель. Его использовать предпочтительнее, если попался не кислый кефир. Простой рецепт, который позволяет жарить блинчики через пять минут после замеса. Как раз это время нужно сковородке, чтобы разогреться. Замес миксером.

Ингредиенты

  • 0,4 л кефира;
  • стакан кипятка;
  • ложка сахара;
  • два яйца;
  • 30 мл масла;
  • 5 г рыхлителя;
  • 1,5 стакана муки.

Как быстро приготовить заварные блинчики на кефире с кипятком

Шаг 1:

Ставим чайник сразу, пусть закипает. Тем временем отправляем яйца, кефир, сахар с солью в кастрюльку или в миску, взбиваем.

Шаг 2:

Отмеряем полтора стакана муки, подсыпаем к ней рыхлитель, слегка размешиваем между собой для равномерного распределения в массе, а затем все вместе высыпаем в кефир. Взбиваем еще раз.

Шаг 3:

Заливаем кипяток, продолжая взбивать. Не торопимся, доводим до однородности в течение двух минут, тесто должно немного остыть, после чего добавляем растительное масло, миксер выключаем.

Шаг 4:

Даем тесту чуть постоять, буквально пока греется наша сковородка или блинница, затем приступаем к жарке обыкновенных блинов.

Если нет рыхлителя, то в тесто можно насыпать и простую соду, но в таком варианте необходимо сократить количество. Для этих ингредиентов достаточно трех граммов.

Вариант 4: Манные блины на кефире с кипятком

Необязательно делать блины только на пшеничной муке, есть масса других интересных и необычных рецептов. Здесь вариант с манной крупой. Она дает тесту необычный вкус и структуру. Рецепт не новый, он проверен годами. Вместо кефира часто используют простоквашу, что ошибкой не является. Рецепт без яиц.

Ингредиенты

  • 1,4 литра кефира;
  • 1,5 ст. кипятка;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 900 г пшеничной муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 4 ложки сахара;
  • 3 ложки масла растительного;
  • 0,3 ч. л. соды пищевой;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Для таких блинов желательно брать теплые продукты. Кефир немного подогреваем, солим, кладем соду и сахарный песок. Размешиваем, чтобы это все растворилось. Отдельно растапливаем масло (маргарин тоже годится), пусть остынет. Иногда соду добавляют в конце перед жаркой, но лучше насыпать сейчас, чтобы она погасилась в кислом кефире.

Шаг 2:

Вводим в кефир манную крупу и муку, взбиваем венчиком, а затем заливаем растопленное масло. Размешиваем, оставляем тесто на час. Манка должна разбухнуть. Обязательно накрываем миску (кастрюльку) салфеткой.

Шаг 3:

Примерно через час (можно чуть раньше или позже) ставим на плиту чайник, кипятим воду, отмеряем и медленно отправляем в наше тесто с манкой. Размешиваем и вводим пару ложек растительного масла. Немного оставляем для сковороды.

Шаг 4:

Готовятся блины с манкой самым обыкновенным способом. Наливаем тесто на сковороду (заранее прогреть, перед первой порцией смазать), жарим поочередно с обеих сторон.

Блинов с манной крупой по этому рецепту получается достаточно много. Если такое количество не требуется или просто хочется сделать «на пробу», то пропорционально уменьшаем вес продуктов.

Вариант 5: Дрожжевые заварные блины на кефире с кипятком

Заваривать можно не только обычное, но и дрожжевое тесто. Блинчики от этого будут еще вкуснее, покроются огромным количеством дырочек, но при этом не будут рваться. Простой рецепт со свежими (живыми) дрожжами.

Ингредиенты

  • пол литра кефира (простокваши);
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 1,5 стакан воды;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ложки сахара;
  • 2 ст. муки;
  • 40 мл постного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отмеряем половину стакана теплой воды, вводим дрожжи и щепотку сахара, оставляем. Яйца смешиваем с оставшимся песком, солим, добавляем теплый кефир и взбиваем, вводим муку.

Шаг 2:

Кипятим чайник, отмеряем стакан воды, заливаем в тесто, размешиваем или взбиваем, вводим растворенные в воде дрожжи. Накрываем наше тесто, оставляем на час.

Шаг 3:

Как только масса увеличится в три раза, на поверхности появится много пузырьков, заливаем растительное масло, 10 мл оставляем, чтобы смазывать сковороду. Хорошо размешиваем массу с маслом, тесто нужно немного осадить.

Шаг 4:

Ждем минут десять. Масса снова приподнимется, после чего набираем тесто, отправляем в прогретую сковородку, жарим ажурные блинчики с очаровательными дырочками.

Важно добавлять кипяток именно в тесто без дрожжей, иначе от высокой температуры они просто погибнут.

Вариант 6: Овсяные блины на кефире с кипятком (с дырочками)

Вариант полезных и не совсем обычных овсяных блинов на кефире с кипятком. Тесто получается плотнее, так как используется другая мука, но на нем все равно появится множество очаровательных дырочек.

Ингредиенты

  • 500 мл кефира;
  • 200 г кипятка;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. муки овсяной;
  • 4 г соды пищевой;
  • 3 ч. л. растительного масла;
  • 25 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Овсяную муку можно купить или сделать самостоятельно. Допускается использование грубого помола, но в таком случае оставляем тесто на час, пусть настоится. Кипятим воду, подготавливаем все продукты по списку.

Шаг 2:

Яйца и кефир выливаем в миску. Вводим сахар, солим, добавляем пищевую соду. Взбиваем, пока ингредиенты не превратятся в однородную смесь. Засыпаем овсяную муку. Если она грубого помола, то просеивать не нужно. Размешиваем.

Шаг 3:

Добавляем в тесто стакан крутого кипятка и растительное масло. Вливаем поочередно, одновременно взбивая массу. Прикрываем тесто салфеткой, даем настояться двадцать минут.

Шаг 4:
Перед жаркой овсяное тесто нужно повторно перемешать, после чего приступаем к процессу. Готовим самым обычным способом. Подают такие блины со сметаной, маслом, вареньем.

Можно для заваривания использовать не воду, а цельное молоко, с ним также отлично все получится. Только кипятим его аккуратно, следим, чтобы ничего не убежало на плиту.