Печеночные торты из говяжьей печени делают на протяжении многих веков. Хотя мало кто об этом знает. Однако подобные закуски готовили еще французские повара для королевских пиров. Разница лишь в используемых ингредиентах. Но сегодня мы постараемся описать и классический вариант, и довольно смелый с кулинарной точки зрения.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт печеночного торта из говяжьей печени
Шаг 1:
Килограмм говяжьей печени прочистить от пленок. Порезать кусками. Измельчить вместе с луком без шелухи в стационарном блендере или мясорубке. Первый вариант предпочтительнее.
Шаг 2:
В измельченную массу вбить свежие яйца, посолить, влить сливки и молоко. Просеять при постоянном перемешивании пшеничную муку. Сделать вязкое по возможности с однородной структурой тесто.
Шаг 3:
Прожарить по очереди в раскаленном масле тонкие печеночные блинчики, складывая их на плоской тарелке. Остудить.
Шаг 4:
В это время измельчить весь лук и натереть морковь. Закинуть в масло, прогретое на сковородке. Тушить до мягкости на протяжении 4-5 минут.
Шаг 5:
Теперь выдавить в емкость чеснок и изрубить свежий укроп. Смешать с домашним майонезом.
Шаг 6:
Приступить к сборке печеночного торта из говяжьей печени. Итак, уложить первый блин на тарелку. Смазать майонезной заправкой. Присыпать жареными овощами. Повторить процедуру, пока не закончатся все ингредиенты.
Шаг 7:
В конце обмазать блюдо соусом и оставить на три часа на холодильной полке. Подавать охлажденным.
Если вы предпочитаете, чтобы овощи не были так ярко выражены, протушите их приблизительно полчаса в любой заправке: томатной или сметанной. Также допустимо добавить к ним стебли сельдерея, а вместо укропа взять другую зелень по вкусу.
Что затягивает процесс создания торта из печени? Правильно, сравнительно долгое изготовление коржей. Как этого избежать? Предлагаем запечь один большой пласт в духовке, который потом достаточно будет разрезать на несколько частей.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить печеночный торт из говяжьей печени
Шаг 1:
В емкость комбайна заложить зачищенные куски печени. Начать измельчение. В процессе вбить все яйца и влить сметану. Просеять муку.
Шаг 2:
Добившись единой консистенции, всыпать специи: соль и любые (по вкусу) приправы. Вымесить лопаткой.
Шаг 3:
Стандартный противень застелить пергаментом. Тонким слоем покрыть его маслом. Сверху распределить по всей поверхности печеночным тестом. Разровнять.
Шаг 4:
Оставить в духовке (горячей) при 180 градусах. Время пропекания коржа - 12-13 минут. Полностью готовый прямоугольный блин остудить.
Шаг 5:
Параллельно с указанными процессами измельчить в том же блендере лук и морковь (зачищенные и промытые). Быстро обжарить мелкую овощную стружку до мягкости.
Шаг 6:
На следующем этапе разрезать запеченный корж из печени на шесть более мелких прямоугольников.
Шаг 7:
По очереди выкладывать их на подходящее по размеру блюдо, смазывая покупным майонезом с чесноком и перекладывая овощной зажаркой. Готовый печеночный торт из говяжьей печени настоять на холодильной полке.
Время готовки коржа может разниться. Это зависит от многих причин. Поэтому следите внимательно за его состоянием, ведь жизненно важно пропечь его полностью. Сырая печень недопустима к подаче.
В первых рецептах мы использовали для заправки сливки, молоко и сметану. Однако когда-то ее делали исключительно из взбитого сливочного масла. Да, калорийно. Но при этом невероятно вкусно! Попробуем?
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Поставить в соленой воде отвариваться среднюю морковь. В это время зачистить внимательно печень. Порезать кусками, промыв.
Шаг 2:
С луковицы полностью снять шелуху. Изрубить. Также поступить с зубчиками чеснока, которые продавить в специальном устройстве. С укропа срезать стебли и пошинковать.
Шаг 3:
Отварную морковь под холодной водой очистить. Порезать и измельчить в блендере с луком и печенью.
Шаг 4:
Теперь влить сливки в полученную массу и разбить внутрь яйца. Солить и перчить. Смешав, засыпать муку и добавить чеснок.
Шаг 5:
Сделать вязкое тесто. На прокаленном масле обжарить в сковороде по очереди сравнительно тонкие печеночные блины.
Шаг 6:
Завершив процесс, оставить мягкие коржи для остывания. За это время размягчить (но не доводить до жидкой консистенции) сливочное масло.
Шаг 7:
Миксером взбить масло с предварительно порубленным укропом. Приступить к сборке.
Шаг 8:
По очереди смазать подготовленной масляной заправкой все блины. Сделав печеночный торт из говяжьей печени, переместить блюдо в холодильник. Немного настоять и подать с соленьями.
Поскольку сливочное масло "играет" важную роль в нашей закуске и не подвергается термической обработке, выбирайте только проверенный и качественный продукт. Относительно свежего укропа, его допустимо заменить петрушкой или базиликом в зависимости от вашего вкуса.
Как правило, для начинки используют овощную зажарку из лука и моркови. Если же добавить в ее состав свежие шампиньоны, торт получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымесить вязкое тесто из измельченной говяжьей печени, сметаны, одной луковицы, всех яиц, соли, пары ложек растительного масла и муки. При этом важно добиться однородности (насколько это возможно).
Шаг 2:
Сразу после этого зачистить вторую луковицу и морковь. Также поступить и с грибами. Ингредиенты вымыть и порубить кубиками (морковь допустимо натереть).
Шаг 3:
В первой блинной сковороде обжарить из печеночного теста тонкие коржи (по очереди). Во второй толстодонной готовить лук, грибы и морковь в горячем масле (ложки будет достаточно).
Шаг 4:
Оставить все блины для остывания. Мягкую сочную зажарку с полностью впитавшейся жидкостью отставить в сторону.
Шаг 5:
Теперь порубить любую (на ваш выбор) чистую зелень. Смешать ее с майонезом. Причем желательно недолго взбить заправку венчиком до пышности.
Шаг 6:
Сложить печеночный торт из говяжьей печени на плоском блюде. Для этого разместить первый блин, который покрыть майонезом и дополнить грибной зажаркой. Повторить слои, пока блины и остальные составляющие закуски не закончатся.
Чтобы торт получился красивым в конце сборки рекомендуем обмазать всю его поверхность оставшимся майонезом. А вот подавать блюдо лучше после некоторого (на протяжении двух-трех часов) охлаждения и настаивания.
Печеночный торт отличается достаточно ярким вкусом. Но если вам этого недостаточно, советуем добавить в начинку пряные консервированные огурцы. А, кроме того, предлагаем замариновать предварительно лук и морковь. Получится необычно!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Две луковицы (без шелухи) порезать мелкими одинаковыми кубиками. Также всю морковь без кожуры измельчить тонкими короткими брусочками. Для это можно воспользоваться теркой для корейской моркови.
Шаг 2:
Оба корнеплода закинуть в миску. Влить уксус (1/2 ч.л.) и засыпать соль (щепотку) и сахаром (1 ч.л.). Оставить для маринования.
Шаг 3:
Спустя полчаса печень без пленок и прожилок порезать. Третью луковицу зачистить. Оба продукта измельчить до пюреобразного состояния.
Шаг 4:
После этого разбить (внутрь) яйца и ввести запланированный объем сметаны. Перемешивая, влить пару ложек растительного масла. Просеять муку. Присолить. Добавить перец.
Шаг 5:
Замесив текучее, очень густое тесто, выпечь из него по очереди печеночные блины. Оставить в прохладном месте для остывания.
Шаг 6:
Теперь слить маринад из-под лука и моркови. Изрезать кубиками (размер - минимально мелкий) консервированные огурцы. Смешать данные ингредиенты.
Шаг 7:
Влить в миску с маринованными продуктами майонез и шинкованную зелень. Сделать пикантную заправку.
Шаг 8:
Шаг за шагом разместить остывшие длины, смазывая их тонким слоем соуса. В конце слегка (максимально аккуратно) придавить печеночный торт из говяжьей печени.
Шаг 9:
Со всех сторон смазать оставшимся майонезом закуску. Поставить на полку холодильника. Подать через три часа на праздничный или обычный обеденный стол.
Маринованные огурцы бывают разными. Если вы хотите нежных оттенков, возьмите классические консервы. При желании сделать острую закуску, остановите выбор на огурцах в соусе чили. Кстати, нет времени на маринование моркови? Включите в состав покупную корейскую.
Любите аджику? Тогда давайте смешаем ее с домашним или покупным майонезом и дополним наш торт. Неожиданно? Да! Но мы ведь всегда открыты к смелым кулинарным экспериментам.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Говяжью печень, зачистив, вымыв и порезав, измельчить вместе с луком без шелухи в блендере. Также допустимо воспользоваться мясорубкой.
Шаг 2:
В полученную массу ввести свежие крупные яйца и всю сметану. Вымешивая, добавить соль и сушеный укроп.
Шаг 3:
Теперь влить пару ложек (десертных) ложек и просеять муку. Заместить в миске густое печеночное тесто.
Шаг 4:
Смазывая блинную сковороду малым объемом масла, зажарить по очереди тонкие (относительно) коржи с обеих сторон.
Шаг 5:
Закончив данный процесс, оставить тарелку с блинами для остывания (полного).
Шаг 6:
Параллельно смешать (вилкой или венчиком) закусочную аджику с домашним майонезом. Добиться однородной консистенции заправки.
Шаг 7:
Укладывая блин за блином на плоскую тарелку, перемазывать их поверхность острым пряным соусом.
Шаг 8:
Готовый печеночный торт из говяжьей печени настоять в течение трех часов на холодильной полке. Нарезав порциями, подать.
В нашем случае необходимо использовать хоть и острую, но закусочную аджику, которую легко закрыть самостоятельно. А при смешивании ее с майонезом лучше воспользоваться венчиком, чтобы заправка получилась пышной и однородной без сгустков.