В традиционной рецептуре торт из печени скромно прослаивается майонезом и пассерованными овощами. Несмотря на примитивность ингредиентов, получается невероятно вкусная закуска. К тому же выходит очень экономно. Здесь печеночный торт из говяжьей печени, но можно смешать ее пополам с куриными субпродуктами.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического торта из говяжьей печени
Шаг 1:
Промываем говяжью печень, при помощи острого ножа снимаем все пленки, затем нарезаем. Пропускаем через мясорубку. Вводим пару яиц, которые обеспечат коржам прочность, засыпаем соль для вкуса и муку для консистенции. Делаем тесто.
Шаг 2:
Ровную сковородку смазываем маслом, выкладываем и размазываем тесто. Можно делать абсолютно любую толщину печеночных коржей на свое усмотрение. Желательно, чтобы их получилось не меньше четырех. Выпекаем блины, аккуратно переворачиваем на вторую сторону, затем снимаем и оставляем для остывания.
Шаг 3:
Оставшееся масло будем использовать для начинки. Разогреваем его в сковородке и добавляем порезанные репчатые луковицы. Немного обжариваем, вводим тертую свежую морковку. Пассеруем овощи до полной мягкости, хрустеть они не должны. Обязательно солим.
Шаг 4:
Дольку чеснока измельчаем и отправляем в майонез. По желанию можно менять вкус соуса разными специями, зеленью. Смазываем первый корж и посыпаем овощами, накрываем вторым печеночным блином, повторяем и так собираем до самого конца.
Шаг 5:
Верх торта просто смазываем. Украсить его можно зеленью, присыпать паприкой, выложить ломтики помидоров. Здесь нет четкого правила, делаем на свое усмотрение, затем отправляем на четыре часа в холодильник.
Говяжья печень будет вкуснее и нежнее, если до перекручивания вымочить кусочки в свежем молоке. Сливки небольшой жирности также подойдут.
Очень простой и легкий печеночный торт, коржи для которого готовятся с луком. Они сами по себе достаточно сочные, а прослойка из сметаны и помидоров это прекрасно подчеркивает. Печень берем любого вида, можно смешать.
Ингредиенты
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Режем печень кусочками. Если она куриная, то просто промываем. Лук очищаем и все вместе отправляем в кухонный комбайн либо перекручиваем через мясорубку, вводим яйца с солью и мукой, размешиваем тесто.
Шаг 2:
Наливаем тесто половником в разогретую сковороду и готовим печеночные блины. Переворачиваем по мере прожарки, а затем снимаем со сковородки.
Шаг 3:
Пока блинчики остывают, делаем быстрый соус. Заправляем сметану чесноком, добавляем соль можно поперчить. Режем помидоры очень тоненькими пластинками. Промываем и измельчаем укроп, оставляем 3 веточки.
Шаг 4:
Смазываем печеночные блины соусом, укладываем ломтики томатов, собираем торт. Бока обсыпаем укропом. Сверху кидаем несколько ломтиков помидора и целые укропные веточки. Даем торту немножко постоять.
Можно для такого торта взять и майонез, но сметана намного быстрее пропитывает печеночные блины.
Очень вкусный диетический вариант печеночного торта с морковкой, но и для обычного стола он тоже подойдет. По желанию морковку не варим, а обжариваем, можно это сделать даже с луком, как в одном рецепте выше. Встречаются аналогичные рецепты торта со свеклой, такой вариант тоже можно приготовить для разнообразия.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Морковку ставим вариться, очищать не нужно. Либо готовим на сковородке в натертом виде, но с малым количеством масла. После варки остужаем, очищаем, натираем, соединяем с чесноком и сметаной. Можно использовать белый густой йогурт.
Шаг 2:
Делаем печеночное тесто. Вымытые субпродукты перекручиваем, солим, закладываем яйца и муку. Хорошо взбиваем, комочков быть не должно. Если масса получается жидковатой, то можно насыпать еще немножко муки.
Шаг 3:
Жарим на сковородке блинчики. Если донышко хорошее, то можно его даже не смазывать. Подрумянивать коржи не нужно.
Шаг 4:
Укладываем блины на тарелку, промазывая тертой морковью со сметаной и чесноком. Можно дополнительно посыпать зеленью. Украшаем торт кусочками вареной моркови.
Чтобы сделать печеночный торт еще полезнее, можно вместо обычной муки добавить в тесто молотые овсяные хлопья.
Свиная печень имеет специфический привкус, зачастую горчит, поэтому требует другого подхода. Здесь вкусный вариант закуски с добавлением сыра. Для печеночного торта из свиной печени также понадобится майонез, можно соединить соус со сметаной.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Печень режем кусочками, удаляем все большие и видимые пленки. Добавляем холодное молоко, которое должно полностью покрыть продукт. Оставляем на час, а лучше на два или три, пусть вымачивается.
Шаг 2:
Можно пока приготовить сыр. Натираем его мелко. Майонез приправляем измельченным чесноком, размешиваем, можно поперчить. Укроп или другую зелень просто нарезаем.
Шаг 3:
Вымоченную печень вынуть из молока, промывать не нужно, просто стряхиваем капельки. Перекручиваем, соединяем с яйцами, сметаной, добавляем муку. В ингредиентах указано ее приблизительное количество. Можно немного увеличить, если хочется торт с толстыми коржами. Или же сокращаем муку, выпекаем много тонких блинчиков.
Шаг 4:
На смазанную и хорошо прогретую сковороду наливаем тесто, аккуратно выравниваем до одинаковой толщины и выпекаем коржи. Даем им остыть, только после этого приступаем к сборке печеночного торта.
Шаг 5:
Смазываем один печеночный корж. Если он двигается по тарелке, то сначала на нее кладем немного майонеза, затем корж, покрываем соусом и посыпаем сыром. Повторяем до того момента, пока у нас не закончатся коржи.
Шаг 6:
Укроп смешиваем с остатками тертого сыра, обсыпаем торт сверху. Режем дольками помидор, выкладываем цветочек. Иногда с томата снимают по спирали кожицу, выкладывают розочки.
Можно такой торт прослаивать не только сыром, но и тонкими ломтиками помидора. Он идеально впишется в эту закуску.
Грибы и печень – умопомрачительное сочетание. Здесь рецептура одной из самых вкусных закусок, которую можно смело отправлять даже на праздничный стол. Готовить будем с простыми шампиньонами, но это далеко не правило. Можно взять грибочки другого вида и тоже все отлично получится.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем вымытые шампиньоны и очищенные луковицы. Наливаем немного масла в сковородку, разогреваем. Выкладываем сначала лук, пассеруем, добавляем грибы. Жарим до готовности вместе. Накрывать не нужно, пусть влага выходит.
Шаг 2:
Пока начинка для торта из куриной печени готовится, займемся тестом. Подготавливаем все необходимое. Измельчаем печень, кидаем яйцо и муку, обязательно солим. Перемешиваем. Наливаем половником на сковородку и просто жарим.
Шаг 3:
Пока блинчики остывают, натираем сыр, измельчаем несколько веточек укропа, добавляем в соус дольки чеснока. Затем коржи смазываем майонезом, вкладываем грибы, присыпаем сыром. Повторяем слои таким же способом. Собираем торт до конца, наносим тонкий слой соуса. Этот вариант можно использовать не только в качестве холодной закуски, но и запечь в духовке.
Ничего страшного не случится, если какой-то корж при переворачивании сломается. Продолжаем готовить, при сборке укладываем его в середину кусочками, промазываем. После пропитки ничего заметно не будет.
Корейскую морковку можно просто купить либо делаем самостоятельно. Этот торт получается очень ароматным, сытным, выглядит красиво в разрезе, так как используется яркая начинка. Печень можно сначала вымочить в молоке, оно улучшит вкус.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Ставим три яйца вариться, готовим вкрутую, очищаем, остужаем, измельчаем. Пока они готовятся, смешиваем сырые яйца с измельченной печенью, добавляем сметану, муку и солим. Делаем тесто, выпекаем на сковороде обычные блинчики можно сделать тонкие коржи или чуть толще.
Шаг 2:
Морковку отжимаем от маринада, режем ножом, чтобы соломка была не длиннее двух сантиметров, добавляем ложку майонеза, размешиваем. Сыр натираем с чесноком, добавляем яйца и несколько ложек майонеза. Можно использовать плавленые сырки.
Шаг 3:
Собираем торт. Смазываем первый слой сырной массой с яйцом. Накрываем другим коржом, слегка смазываем соусом и выкладываем морковку. Затем снова слой с сыром, потом с морковью. Верх торта обмазываем просто соусом. Украшаем зеленью, отправляем закусочный торт пропитываться.
Можно сделать сырный слой без яиц. Также допускается добавление слоя из грибов, жареного лука, свежих помидоров или с другой начинкой.