Печеночный торт: пошаговые рецепты, быстро и просто от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Печеночный торт
В традиционной рецептуре торт из печени скромно прослаивается майонезом и пассерованными овощами. Несмотря на примитивность ингредиентов, получается невероятно вкусная закуска. К тому же выходит очень экономно. Здесь печеночный торт из говяжьей печени, но можно смешать ее пополам с куриными субпродуктами.
Печёночный торт из свиной печени
Стоит ли из нежной печёнки готовить блюда ещё воздушнее? Да, несомненно! Торты из печени готовятся испокон веку и популярны до сих пор. Никаких дорогостоящих продуктов, простейшая технология, а полакомятся таким тортом с удовольствием и взрослые и дети.
Печеночный торт из куриной печени
Куриная печень отличается своей нежностью, отсутствием толстых пленок и горечи. Она идеально подходит для разного вида закусок и блюд. Так как заранее не нужно ничего отделять и вымачивать, готовить из нее одно удовольствие. Начинкой для классического печеночного торта будут морковка и лук. Для смазывания слоев потребуется майонез.
Печеночный торт из говяжьей печени
Печеночные торты из говяжьей печени делают на протяжении многих веков. Хотя мало кто об этом знает. Однако подобные закуски готовили еще французские повара для королевских пиров. Разница лишь в используемых ингредиентах. Но сегодня мы постараемся описать и классический вариант, и довольно смелый с кулинарной точки зрения.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Печеночный торт

Пошаговые рецепты печеного торта из свиной, говяжьей, куриной печени с разным наполнением
2018-05-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3140
Число
просмотров
3140
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
213
(Ккал)
213 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический печеночный торт

В традиционной рецептуре торт из печени скромно прослаивается майонезом и пассерованными овощами. Несмотря на примитивность ингредиентов, получается невероятно вкусная закуска. К тому же выходит очень экономно. Здесь печеночный торт из говяжьей печени, но можно смешать ее пополам с куриными субпродуктами.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 2 яйца;
  • 2 моркови;
  • 50 мл масла;
  • 160 г майонеза;
  • долька чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 3 ложки муки.

Пошаговый рецепт классического торта из говяжьей печени

Шаг 1:

Промываем говяжью печень, при помощи острого ножа снимаем все пленки, затем нарезаем. Пропускаем через мясорубку. Вводим пару яиц, которые обеспечат коржам прочность, засыпаем соль для вкуса и муку для консистенции. Делаем тесто.

Шаг 2:

Ровную сковородку смазываем маслом, выкладываем и размазываем тесто. Можно делать абсолютно любую толщину печеночных коржей на свое усмотрение. Желательно, чтобы их получилось не меньше четырех. Выпекаем блины, аккуратно переворачиваем на вторую сторону, затем снимаем и оставляем для остывания.

Шаг 3:

Оставшееся масло будем использовать для начинки. Разогреваем его в сковородке и добавляем порезанные репчатые луковицы. Немного обжариваем, вводим тертую свежую морковку. Пассеруем овощи до полной мягкости, хрустеть они не должны. Обязательно солим.

Шаг 4:

Дольку чеснока измельчаем и отправляем в майонез. По желанию можно менять вкус соуса разными специями, зеленью. Смазываем первый корж и посыпаем овощами, накрываем вторым печеночным блином, повторяем и так собираем до самого конца.

Шаг 5:

Верх торта просто смазываем. Украсить его можно зеленью, присыпать паприкой, выложить ломтики помидоров. Здесь нет четкого правила, делаем на свое усмотрение, затем отправляем на четыре часа в холодильник.

Говяжья печень будет вкуснее и нежнее, если до перекручивания вымочить кусочки в свежем молоке. Сливки небольшой жирности также подойдут.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт печеночного торта с луком

Очень простой и легкий печеночный торт, коржи для которого готовятся с луком. Они сами по себе достаточно сочные, а прослойка из сметаны и помидоров это прекрасно подчеркивает. Печень берем любого вида, можно смешать.

Ингредиенты

  • 2 головки лука;
  • 500 г печени;
  • 2 яйца;
  • 150 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • 2 помидора;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 пучок укропа.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Режем печень кусочками. Если она куриная, то просто промываем. Лук очищаем и все вместе отправляем в кухонный комбайн либо перекручиваем через мясорубку, вводим яйца с солью и мукой, размешиваем тесто.

Шаг 2:

Наливаем тесто половником в разогретую сковороду и готовим печеночные блины. Переворачиваем по мере прожарки, а затем снимаем со сковородки.

Шаг 3:

Пока блинчики остывают, делаем быстрый соус. Заправляем сметану чесноком, добавляем соль можно поперчить. Режем помидоры очень тоненькими пластинками. Промываем и измельчаем укроп, оставляем 3 веточки.

Шаг 4:

Смазываем печеночные блины соусом, укладываем ломтики томатов, собираем торт. Бока обсыпаем укропом. Сверху кидаем несколько ломтиков помидора и целые укропные веточки. Даем торту немножко постоять.

Можно для такого торта взять и майонез, но сметана намного быстрее пропитывает печеночные блины.

Вариант 3: Полезный печеночный торт с морковью

Очень вкусный диетический вариант печеночного торта с морковкой, но и для обычного стола он тоже подойдет. По желанию морковку не варим, а обжариваем, можно это сделать даже с луком, как в одном рецепте выше. Встречаются аналогичные рецепты торта со свеклой, такой вариант тоже можно приготовить для разнообразия.

Ингредиенты

  • 600 г печени;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 моркови;
  • 150 г сметаны 10%;
  • чеснок, зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковку ставим вариться, очищать не нужно. Либо готовим на сковородке в натертом виде, но с малым количеством масла. После варки остужаем, очищаем, натираем, соединяем с чесноком и сметаной. Можно использовать белый густой йогурт.

Шаг 2:

Делаем печеночное тесто. Вымытые субпродукты перекручиваем, солим, закладываем яйца и муку. Хорошо взбиваем, комочков быть не должно. Если масса получается жидковатой, то можно насыпать еще немножко муки.

Шаг 3:

Жарим на сковородке блинчики. Если донышко хорошее, то можно его даже не смазывать. Подрумянивать коржи не нужно.

Шаг 4:

Укладываем блины на тарелку, промазывая тертой морковью со сметаной и чесноком. Можно дополнительно посыпать зеленью. Украшаем торт кусочками вареной моркови.

Чтобы сделать печеночный торт еще полезнее, можно вместо обычной муки добавить в тесто молотые овсяные хлопья.

Вариант 4: Печеночный торт из свиной печени и сыра

Свиная печень имеет специфический привкус, зачастую горчит, поэтому требует другого подхода. Здесь вкусный вариант закуски с добавлением сыра. Для печеночного торта из свиной печени также понадобится майонез, можно соединить соус со сметаной.

Ингредиенты

  • 700 г свиной печени;
  • 0,3 литра молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки сметаны;
  • 160 г сыра;
  • 80 г муки;
  • 200 г майонеза;
  • помидор для украшения;
  • 25 г укропа;
  • 4 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Печень режем кусочками, удаляем все большие и видимые пленки. Добавляем холодное молоко, которое должно полностью покрыть продукт. Оставляем на час, а лучше на два или три, пусть вымачивается.

Шаг 2:

Можно пока приготовить сыр. Натираем его мелко. Майонез приправляем измельченным чесноком, размешиваем, можно поперчить. Укроп или другую зелень просто нарезаем.

Шаг 3:

Вымоченную печень вынуть из молока, промывать не нужно, просто стряхиваем капельки. Перекручиваем, соединяем с яйцами, сметаной, добавляем муку. В ингредиентах указано ее приблизительное количество. Можно немного увеличить, если хочется торт с толстыми коржами. Или же сокращаем муку, выпекаем много тонких блинчиков.

Шаг 4:

На смазанную и хорошо прогретую сковороду наливаем тесто, аккуратно выравниваем до одинаковой толщины и выпекаем коржи. Даем им остыть, только после этого приступаем к сборке печеночного торта.

Шаг 5:

Смазываем один печеночный корж. Если он двигается по тарелке, то сначала на нее кладем немного майонеза, затем корж, покрываем соусом и посыпаем сыром. Повторяем до того момента, пока у нас не закончатся коржи.

Шаг 6:

Укроп смешиваем с остатками тертого сыра, обсыпаем торт сверху. Режем дольками помидор, выкладываем цветочек. Иногда с томата снимают по спирали кожицу, выкладывают розочки.

Можно такой торт прослаивать не только сыром, но и тонкими ломтиками помидора. Он идеально впишется в эту закуску.

Вариант 5: Печеночный торт из куриной печени с шампиньонами

Грибы и печень – умопомрачительное сочетание. Здесь рецептура одной из самых вкусных закусок, которую можно смело отправлять даже на праздничный стол. Готовить будем с простыми шампиньонами, но это далеко не правило. Можно взять грибочки другого вида и тоже все отлично получится.

Ингредиенты

  • 0,6 кг печени куриной;
  • 0,35 кг шампиньонов свежих;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 150 г сыра;
  • яйцо;
  • 3 веточки укропа;
  • масло;
  • 65 г муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем вымытые шампиньоны и очищенные луковицы. Наливаем немного масла в сковородку, разогреваем. Выкладываем сначала лук, пассеруем, добавляем грибы. Жарим до готовности вместе. Накрывать не нужно, пусть влага выходит.

Шаг 2:

Пока начинка для торта из куриной печени готовится, займемся тестом. Подготавливаем все необходимое. Измельчаем печень, кидаем яйцо и муку, обязательно солим. Перемешиваем. Наливаем половником на сковородку и просто жарим.

Шаг 3:

Пока блинчики остывают, натираем сыр, измельчаем несколько веточек укропа, добавляем в соус дольки чеснока. Затем коржи смазываем майонезом, вкладываем грибы, присыпаем сыром. Повторяем слои таким же способом. Собираем торт до конца, наносим тонкий слой соуса. Этот вариант можно использовать не только в качестве холодной закуски, но и запечь в духовке.

Ничего страшного не случится, если какой-то корж при переворачивании сломается. Продолжаем готовить, при сборке укладываем его в середину кусочками, промазываем. После пропитки ничего заметно не будет.

Вариант 6: Печеночный торт из говяжьей печени с корейской морковью

Корейскую морковку можно просто купить либо делаем самостоятельно. Этот торт получается очень ароматным, сытным, выглядит красиво в разрезе, так как используется яркая начинка. Печень можно сначала вымочить в молоке, оно улучшит вкус.

Ингредиенты

  • 250 г корейской моркови;
  • 500 г печени;
  • 5 яиц;
  • 170 г сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 170 г майонеза;
  • 5 ложек муки;
  • зелень, чеснок.

Как приготовить

Шаг 1:

Ставим три яйца вариться, готовим вкрутую, очищаем, остужаем, измельчаем. Пока они готовятся, смешиваем сырые яйца с измельченной печенью, добавляем сметану, муку и солим. Делаем тесто, выпекаем на сковороде обычные блинчики можно сделать тонкие коржи или чуть толще.

Шаг 2:

Морковку отжимаем от маринада, режем ножом, чтобы соломка была не длиннее двух сантиметров, добавляем ложку майонеза, размешиваем. Сыр натираем с чесноком, добавляем яйца и несколько ложек майонеза. Можно использовать плавленые сырки.

Шаг 3:

Собираем торт. Смазываем первый слой сырной массой с яйцом. Накрываем другим коржом, слегка смазываем соусом и выкладываем морковку. Затем снова слой с сыром, потом с морковью. Верх торта обмазываем просто соусом. Украшаем зеленью, отправляем закусочный торт пропитываться.

Можно сделать сырный слой без яиц. Также допускается добавление слоя из грибов, жареного лука, свежих помидоров или с другой начинкой.