Печеночный торт

Пошаговые рецепты печеного торта из свиной, говяжьей, куриной печени с разным наполнением
Печеночный торт 2018-05-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3890
Число
просмотров
3890
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
213
(Ккал)
213 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический печеночный торт

В традиционной рецептуре торт из печени скромно прослаивается майонезом и пассерованными овощами. Несмотря на примитивность ингредиентов, получается невероятно вкусная закуска. К тому же выходит очень экономно. Здесь печеночный торт из говяжьей печени, но можно смешать ее пополам с куриными субпродуктами.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 2 яйца;
  • 2 моркови;
  • 50 мл масла;
  • 160 г майонеза;
  • долька чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 3 ложки муки.

Пошаговый рецепт классического торта из говяжьей печени

Шаг 1:

Промываем говяжью печень, при помощи острого ножа снимаем все пленки, затем нарезаем. Пропускаем через мясорубку. Вводим пару яиц, которые обеспечат коржам прочность, засыпаем соль для вкуса и муку для консистенции. Делаем тесто.

Шаг 2:

Ровную сковородку смазываем маслом, выкладываем и размазываем тесто. Можно делать абсолютно любую толщину печеночных коржей на свое усмотрение. Желательно, чтобы их получилось не меньше четырех. Выпекаем блины, аккуратно переворачиваем на вторую сторону, затем снимаем и оставляем для остывания.

Шаг 3:

Оставшееся масло будем использовать для начинки. Разогреваем его в сковородке и добавляем порезанные репчатые луковицы. Немного обжариваем, вводим тертую свежую морковку. Пассеруем овощи до полной мягкости, хрустеть они не должны. Обязательно солим.

Шаг 4:

Дольку чеснока измельчаем и отправляем в майонез. По желанию можно менять вкус соуса разными специями, зеленью. Смазываем первый корж и посыпаем овощами, накрываем вторым печеночным блином, повторяем и так собираем до самого конца.

Шаг 5:

Верх торта просто смазываем. Украсить его можно зеленью, присыпать паприкой, выложить ломтики помидоров. Здесь нет четкого правила, делаем на свое усмотрение, затем отправляем на четыре часа в холодильник.

Говяжья печень будет вкуснее и нежнее, если до перекручивания вымочить кусочки в свежем молоке. Сливки небольшой жирности также подойдут.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт печеночного торта с луком

Очень простой и легкий печеночный торт, коржи для которого готовятся с луком. Они сами по себе достаточно сочные, а прослойка из сметаны и помидоров это прекрасно подчеркивает. Печень берем любого вида, можно смешать.

Ингредиенты

  • 2 головки лука;
  • 500 г печени;
  • 2 яйца;
  • 150 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • 2 помидора;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 пучок укропа.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Режем печень кусочками. Если она куриная, то просто промываем. Лук очищаем и все вместе отправляем в кухонный комбайн либо перекручиваем через мясорубку, вводим яйца с солью и мукой, размешиваем тесто.

Шаг 2:

Наливаем тесто половником в разогретую сковороду и готовим печеночные блины. Переворачиваем по мере прожарки, а затем снимаем со сковородки.

Шаг 3:

Пока блинчики остывают, делаем быстрый соус. Заправляем сметану чесноком, добавляем соль можно поперчить. Режем помидоры очень тоненькими пластинками. Промываем и измельчаем укроп, оставляем 3 веточки.

Шаг 4:

Смазываем печеночные блины соусом, укладываем ломтики томатов, собираем торт. Бока обсыпаем укропом. Сверху кидаем несколько ломтиков помидора и целые укропные веточки. Даем торту немножко постоять.

Можно для такого торта взять и майонез, но сметана намного быстрее пропитывает печеночные блины.

Вариант 3: Полезный печеночный торт с морковью

Очень вкусный диетический вариант печеночного торта с морковкой, но и для обычного стола он тоже подойдет. По желанию морковку не варим, а обжариваем, можно это сделать даже с луком, как в одном рецепте выше. Встречаются аналогичные рецепты торта со свеклой, такой вариант тоже можно приготовить для разнообразия.

Ингредиенты

  • 600 г печени;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 моркови;
  • 150 г сметаны 10%;
  • чеснок, зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковку ставим вариться, очищать не нужно. Либо готовим на сковородке в натертом виде, но с малым количеством масла. После варки остужаем, очищаем, натираем, соединяем с чесноком и сметаной. Можно использовать белый густой йогурт.

Шаг 2:

Делаем печеночное тесто. Вымытые субпродукты перекручиваем, солим, закладываем яйца и муку. Хорошо взбиваем, комочков быть не должно. Если масса получается жидковатой, то можно насыпать еще немножко муки.

Шаг 3:

Жарим на сковородке блинчики. Если донышко хорошее, то можно его даже не смазывать. Подрумянивать коржи не нужно.

Шаг 4:

Укладываем блины на тарелку, промазывая тертой морковью со сметаной и чесноком. Можно дополнительно посыпать зеленью. Украшаем торт кусочками вареной моркови.

Чтобы сделать печеночный торт еще полезнее, можно вместо обычной муки добавить в тесто молотые овсяные хлопья.

Вариант 4: Печеночный торт из свиной печени и сыра

Свиная печень имеет специфический привкус, зачастую горчит, поэтому требует другого подхода. Здесь вкусный вариант закуски с добавлением сыра. Для печеночного торта из свиной печени также понадобится майонез, можно соединить соус со сметаной.

Ингредиенты

  • 700 г свиной печени;
  • 0,3 литра молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки сметаны;
  • 160 г сыра;
  • 80 г муки;
  • 200 г майонеза;
  • помидор для украшения;
  • 25 г укропа;
  • 4 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Печень режем кусочками, удаляем все большие и видимые пленки. Добавляем холодное молоко, которое должно полностью покрыть продукт. Оставляем на час, а лучше на два или три, пусть вымачивается.

Шаг 2:

Можно пока приготовить сыр. Натираем его мелко. Майонез приправляем измельченным чесноком, размешиваем, можно поперчить. Укроп или другую зелень просто нарезаем.

Шаг 3:

Вымоченную печень вынуть из молока, промывать не нужно, просто стряхиваем капельки. Перекручиваем, соединяем с яйцами, сметаной, добавляем муку. В ингредиентах указано ее приблизительное количество. Можно немного увеличить, если хочется торт с толстыми коржами. Или же сокращаем муку, выпекаем много тонких блинчиков.

Шаг 4:

На смазанную и хорошо прогретую сковороду наливаем тесто, аккуратно выравниваем до одинаковой толщины и выпекаем коржи. Даем им остыть, только после этого приступаем к сборке печеночного торта.

Шаг 5:

Смазываем один печеночный корж. Если он двигается по тарелке, то сначала на нее кладем немного майонеза, затем корж, покрываем соусом и посыпаем сыром. Повторяем до того момента, пока у нас не закончатся коржи.

Шаг 6:

Укроп смешиваем с остатками тертого сыра, обсыпаем торт сверху. Режем дольками помидор, выкладываем цветочек. Иногда с томата снимают по спирали кожицу, выкладывают розочки.

Можно такой торт прослаивать не только сыром, но и тонкими ломтиками помидора. Он идеально впишется в эту закуску.

Вариант 5: Печеночный торт из куриной печени с шампиньонами

Грибы и печень – умопомрачительное сочетание. Здесь рецептура одной из самых вкусных закусок, которую можно смело отправлять даже на праздничный стол. Готовить будем с простыми шампиньонами, но это далеко не правило. Можно взять грибочки другого вида и тоже все отлично получится.

Ингредиенты

  • 0,6 кг печени куриной;
  • 0,35 кг шампиньонов свежих;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 150 г сыра;
  • яйцо;
  • 3 веточки укропа;
  • масло;
  • 65 г муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем вымытые шампиньоны и очищенные луковицы. Наливаем немного масла в сковородку, разогреваем. Выкладываем сначала лук, пассеруем, добавляем грибы. Жарим до готовности вместе. Накрывать не нужно, пусть влага выходит.

Шаг 2:

Пока начинка для торта из куриной печени готовится, займемся тестом. Подготавливаем все необходимое. Измельчаем печень, кидаем яйцо и муку, обязательно солим. Перемешиваем. Наливаем половником на сковородку и просто жарим.

Шаг 3:

Пока блинчики остывают, натираем сыр, измельчаем несколько веточек укропа, добавляем в соус дольки чеснока. Затем коржи смазываем майонезом, вкладываем грибы, присыпаем сыром. Повторяем слои таким же способом. Собираем торт до конца, наносим тонкий слой соуса. Этот вариант можно использовать не только в качестве холодной закуски, но и запечь в духовке.

Ничего страшного не случится, если какой-то корж при переворачивании сломается. Продолжаем готовить, при сборке укладываем его в середину кусочками, промазываем. После пропитки ничего заметно не будет.

Вариант 6: Печеночный торт из говяжьей печени с корейской морковью

Корейскую морковку можно просто купить либо делаем самостоятельно. Этот торт получается очень ароматным, сытным, выглядит красиво в разрезе, так как используется яркая начинка. Печень можно сначала вымочить в молоке, оно улучшит вкус.

Ингредиенты

  • 250 г корейской моркови;
  • 500 г печени;
  • 5 яиц;
  • 170 г сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 170 г майонеза;
  • 5 ложек муки;
  • зелень, чеснок.

Как приготовить

Шаг 1:

Ставим три яйца вариться, готовим вкрутую, очищаем, остужаем, измельчаем. Пока они готовятся, смешиваем сырые яйца с измельченной печенью, добавляем сметану, муку и солим. Делаем тесто, выпекаем на сковороде обычные блинчики можно сделать тонкие коржи или чуть толще.

Шаг 2:

Морковку отжимаем от маринада, режем ножом, чтобы соломка была не длиннее двух сантиметров, добавляем ложку майонеза, размешиваем. Сыр натираем с чесноком, добавляем яйца и несколько ложек майонеза. Можно использовать плавленые сырки.

Шаг 3:

Собираем торт. Смазываем первый слой сырной массой с яйцом. Накрываем другим коржом, слегка смазываем соусом и выкладываем морковку. Затем снова слой с сыром, потом с морковью. Верх торта обмазываем просто соусом. Украшаем зеленью, отправляем закусочный торт пропитываться.

Можно сделать сырный слой без яиц. Также допускается добавление слоя из грибов, жареного лука, свежих помидоров или с другой начинкой.