->  Каши  ->  Кутьи

Кутьи

Кутья из пшеницы с медом - традиционный рецепт с пошаговыми фото
Кутья – это каша из цельных зёрен пшеницы или ячменя, реже из риса или пшена. В кашу добавляются по желанию орехи, сухофрукты, мак. В качестве подсластителей служат мёд или сахар. Кутья – блюдо славянское, которое, как правило, готовят в канун Рождества Христова – сочельник, а также на Родительскую субботу, поминки, День святой Варвары и т. д.
Кутья с медом
Кутья – старорусское, уходящее корнями в язычество блюдо. Это кушанье традиционно было поминальным. В то же время кутья – это символ достатка и изобилия, приносящее в дом счастье. Традиционно кутью готовят из обдирного зерна, подходит рис, перловка, ячмень, пшеница. В качестве подсластителя обязательно берут мед. По старинным традициям мед смешивают с водой и добавляют в отваренную крупу.
Кутья поминальная
Еще с давних времен родные люди умершего человека после прощальной панихиды готовили различные горячие поминальные обеды. Одним из главных блюд на столе в этот день была кутья – отварной рис с изюмом и сахаром. Сегодня кутью готовят по-разному, добавляя новые ингредиенты по вкусу, делая ее еще слаще и вкуснее. Но до сих пор самой простой и быстрой в приготовлении остается простейшая поминальная кутья, где используют рис, изюм, сахар, соль и немного сливочного маслица.
Кутья из риса с изюмом
Рисовая кутья с изюмом – это сладкая каша, которую по традиции готовят перед Рождеством, Новым годом или на поминальный стол. Считается, что таким образом люди отдают дань памяти своим предкам, кутья выступает как символ бессмертия и вечности.