Еще с давних времен родные люди умершего человека после прощальной панихиды готовили различные горячие поминальные обеды. Одним из главных блюд на столе в этот день была кутья – отварной рис с изюмом и сахаром. Сегодня кутью готовят по-разному, добавляя новые ингредиенты по вкусу, делая ее еще слаще и вкуснее. Но до сих пор самой простой и быстрой в приготовлении остается простейшая поминальная кутья, где используют рис, изюм, сахар, соль и немного сливочного маслица.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт кутьи поминальной
Шаг 1:
Рисовую крупу хорошенечко промывают, заливают чистой водой.
Шаг 2:
Помещают на тихое пламя огня и варят до мягкости.
Шаг 3:
Перебранный от мусора и освобожденный от черенков изюм тоже хорошенечко промывают, выдерживают в горячей воде 15 минут.
Шаг 4:
Размягченный рис выкладывают в дуршлаг, промывают.
Шаг 5:
Берут сковороду, кладут на нее сливочное маслице, дают растопиться на среднем огне, выкладывают изюм без воды и, прогрев в течение 4 минуточек, всыпают сахар. Добавляют немного водички, все снова прогревают, помешивая, до растворения сахарных кристаллов.
Шаг 6:
Когда кристаллы сахара растворятся, выдерживают изюм еще 2 минуточки.
Шаг 7:
Рис перекладывают с дуршлага в большую емкость, добавляют изюм с сахарным сиропом, хорошо перемешав, раскладывают в порционные пиалы.
Также рис можно приготовить в духовке, залив ее водой и поместив в прогретый шкаф на 20 минут.
В наше время можно приготовить поминальную кутью еще быстрее в мультиварке. Главное, что крупу после отваривания не нужно промывать, жидкость в аппарате впитывается в рис, он хорошо разбухает, становясь рассыпчатым и мягким. Готовое блюдо почти не отличается по вкусу от предыдущего варианта, выходит оно все таким же сладким и вкусным.
Ингредиенты:
Как приготовить кутью на поминки
Шаг 1:
Промытый и перебранный изюм вымачивают в горячей воде 12 минут.
Шаг 2:
Промыв рис в нескольких водах, закладывают его в емкость мультиварки, вливают воду, чтобы она только слегка прикрыла крупу, подсаливают, закрывают крышку и устанавливают опцию «Крупы», варят до звукового сигнала.
Шаг 3:
Изюм перекладывают из воды на бумажную салфетку и слегка промакивают, чтобы удалить лишнюю влагу.
Шаг 4:
Обсушенный изюм выкладывают в емкость вместе с медом, все тщательно перемешивают.
Шаг 5:
Разложив в пиалки, подают к столу.
Готовую поминальную кутью можете украсить половинками грецких орешков.
Отварной рис сочетается почти со всеми продуктами, ягодами и сухофруктами. Очень вкусной получается кутья по следующему рецепту. В состав помимо темного изюма входит светлый изюм, что делает готовое блюдо еще интереснее и красивее. Клюква же придает кутье необычный вкус с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промыв рис и залив его водой чуть больше его уровня, проваривают на среднем огне с добавлением соли и оливкового маслица около получаса.
Шаг 2:
Перекладывают рис в чистую емкость, отставляют в сторонке до остывания.
Шаг 3:
Светлый и темный изюм вымачивают в кипятке 15 минут.
Шаг 4:
Свежую клюкву освобождают от мусора, моют в дуршлаге.
Шаг 5:
Грецкие орешки перебирают и прокаливают на сухой сковороде 3-4 минутки.
Шаг 6:
Мак перемалывают в специальной ступке до состояния порошка.
Шаг 7:
В остывшую крупу выкладывают мед, изюм, ягоду (отложив несколько штучек для подачи), орешки, мак, все хорошенечко перемешивают.
Шаг 8:
Выложив кутью в порционное блюдо, украшают клюквой.
Вместо меда допустимо добавить обычный сахар, растворенный в водичке.
Новый вариант поминальной кутьи. По составу ингредиентов он немного схож с предыдущим, только мед здесь заменяют сахаром, а изюм - цукатами, которые придают блюду большую сладость и интересную консистенцию.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промытую крупу заливают чистой водой и варят на тихом огне около получаса, немного подсолив.
Шаг 2:
Перекладывают в дуршлаг и промывают под струей воды. Оставляют в дуршлаге на полчаса.
Шаг 3:
Мак выдерживают в горячей воде 60 минут.
Шаг 4:
Грецкие орешки перебирают, рубят ножом на маленькие кусочки.
Шаг 5:
Рис перекладывают в кастрюльку, добавляют к нему цукаты, сахар, набухший мак, орешки, хорошенечко перемешав, оставляют блюдо под крышкой на 20 минут, чтобы настоялось.
Вперемешку с грецкими орешками можете добавить другие виды орехов, так кутья получится еще вкуснее и аппетитнее.
Поминальную кутью можно готовить и из перловки. Время на приготовления уходит, конечно, больше, но по вкусу выходит она все такой же вкусной и очень рассыпчатой, так как крупа варится в чугунной емкости. В блюдо кроме традиционного изюма кладут еще курагу, которая придает кутье более богатый вид и вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
За несколько часов до приготовления кутьи перловку промывают, заливают водой и оставляют для набухания.
Шаг 2:
Вымоченную крупу еще раз промывают, залив водой, слегка подсаливают, вливают постное маслице и проваривают на тихом пламени огня полчаса.
Шаг 3:
Мак тоже заливают водой, проваривают на небольшом пламени огня 9 минуточек.
Шаг 4:
Отварной мак откидывают на дуршлаг, заранее застеленный марлей, и оставляют на нем до полного стекания жидкости.
Шаг 5:
Выложив мак в небольшую чашечку, толкушкой раздавливают до тех пор, пока из него не будет вытекать белое молоко.
Шаг 6:
Перебрав от мусора все сухофрукты, хорошенечко промывают и вымачивают их в горячей воде, откидывают на бумажные полотенца и дают обсохнуть полчаса.
Шаг 7:
Вымоченную курагу нарезают небольшим квадратиком, изюм оставляют без изменений.
Шаг 8:
С перловки сливают жидкость через сито, смешивают ее с курагой, изюмом, добавляют мед, мак, все хорошенечко перемешивают.
Шаг 9:
Выкладывают кутью в глубокие пиалы, по желанию украшают сухофруктами и половинками грецких орешков.
Для придания кутье пикантности вместе с курагой и изюмом можете добавить чернослив.
Не менее вкусной получается кутья из пшеничной крупы. В этом рецепте изюм заменяют сушеным инжиром, что делает блюдо еще слаще, с необычным утонченным вкусом и великолепным ароматом. Получается кутья не такой рассыпчатой, но очень вкусной, аппетитной.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Пшеничную крупу перебирают от мусора, промывают в нескольких водах, выдерживают в чистой воде 40 минут для набухания.
Шаг 2:
Крупу еще раз промывают и отваривают в слегка соленой воде на небольшом пламени огня чуть меньше четверти часа, постоянно при этом помешивая.
Шаг 3:
Пшеничную кашу убирают с плиты, бросают кусочек сливочного маслица, хорошенечко перемешав, оставляют в стороне, чтобы остыла.
Шаг 4:
Мак промывают, замачивают в горячей воде и оставляют в стороне на 60 минут.
Шаг 5:
Откинув набухший мак на марлю, выдерживают 10 минут и перемалывают погружным блендером до состояния пюре.
Шаг 6:
Промыв сухой инжир, тоже замачивают в воде и выдерживают чуть меньше получаса.
Шаг 7:
Воду с инжира сливают, нарезают его маленькими кусочками, закладывают в небольшую емкость с водой и проваривают на небольшом огне четверть часа.
Шаг 8:
Инжирный отвар сливают в чистую емкость сквозь сито, дают остыть.
Шаг 9:
В остывшем отваре растворяют мед и вливают в пшеничную кашу.
Шаг 10:
Перебрав грецкие орешки, слегка обжаривают на сковороде, мелко рубят, немного оставляют для подачи.
Шаг 11:
Всыпают орешки в кутью, одновременно добавляют мак, инжир, все хорошенечко перемешивают и перекладывают в порционную пиалу, сверху красиво выкладывают оставшиеся половинки грецких орешков.
Также можете добавить изюм, курагу или финики.