Кутья поминальная

Пошаговые рецепты кутьи поминальной: классический, быстрый из риса с цукатами, изюмом, маком и орехами
Кутья поминальная 2018-06-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
14319
Число
просмотров
14319
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
51
(гр)
51 гр.
высокое
Калорий
316
(Ккал)
316 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт кутьи на поминки

Еще с давних времен родные люди умершего человека после прощальной панихиды готовили различные горячие поминальные обеды. Одним из главных блюд на столе в этот день была кутья – отварной рис с изюмом и сахаром. Сегодня кутью готовят по-разному, добавляя новые ингредиенты по вкусу, делая ее еще слаще и вкуснее. Но до сих пор самой простой и быстрой в приготовлении остается простейшая поминальная кутья, где используют рис, изюм, сахар, соль и немного сливочного маслица.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 460 г;
  • вода – 1,200 мл;
  • сливочное масло – 90 г;
  • изюм темных сортов – 150 г;
  • 70 г сахара;
  • соль – 9 г.

Пошаговый рецепт кутьи поминальной

Шаг 1:

Рисовую крупу хорошенечко промывают, заливают чистой водой.

Шаг 2:

Помещают на тихое пламя огня и варят до мягкости.

Шаг 3:

Перебранный от мусора и освобожденный от черенков изюм тоже хорошенечко промывают, выдерживают в горячей воде 15 минут.

Шаг 4:

Размягченный рис выкладывают в дуршлаг, промывают.

Шаг 5:

Берут сковороду, кладут на нее сливочное маслице, дают растопиться на среднем огне, выкладывают изюм без воды и, прогрев в течение 4 минуточек, всыпают сахар. Добавляют немного водички, все снова прогревают, помешивая, до растворения сахарных кристаллов.

Шаг 6:

Когда кристаллы сахара растворятся, выдерживают изюм еще 2 минуточки.

Шаг 7:

Рис перекладывают с дуршлага в большую емкость, добавляют изюм с сахарным сиропом, хорошо перемешав, раскладывают в порционные пиалы.

Также рис можно приготовить в духовке, залив ее водой и поместив в прогретый шкаф на 20 минут.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт кутьи поминальной

В наше время можно приготовить поминальную кутью еще быстрее в мультиварке. Главное, что крупу после отваривания не нужно промывать, жидкость в аппарате впитывается в рис, он хорошо разбухает, становясь рассыпчатым и мягким. Готовое блюдо почти не отличается по вкусу от предыдущего варианта, выходит оно все таким же сладким и вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 г рисовой крупы;
  • соль – 8 г;
  • темный изюм – 3 горсти;
  • мед – 60 г.

Как приготовить кутью на поминки

Шаг 1:

Промытый и перебранный изюм вымачивают в горячей воде 12 минут.

Шаг 2:

Промыв рис в нескольких водах, закладывают его в емкость мультиварки, вливают воду, чтобы она только слегка прикрыла крупу, подсаливают, закрывают крышку и устанавливают опцию «Крупы», варят до звукового сигнала.

Шаг 3:

Изюм перекладывают из воды на бумажную салфетку и слегка промакивают, чтобы удалить лишнюю влагу.

Шаг 4:

Обсушенный изюм выкладывают в емкость вместе с медом, все тщательно перемешивают.

Шаг 5:

Разложив в пиалки, подают к столу.

Готовую поминальную кутью можете украсить половинками грецких орешков.

Вариант 3. Кутья на поминки с маком и клюквой

Отварной рис сочетается почти со всеми продуктами, ягодами и сухофруктами. Очень вкусной получается кутья по следующему рецепту. В состав помимо темного изюма входит светлый изюм, что делает готовое блюдо еще интереснее и красивее. Клюква же придает кутье необычный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • пищевой мак – 100 г;
  • светлый и темный изюм – по 60 г;
  • мед – 220 г;
  • рисовая крупа – 245 г;
  • соль – 6 г;
  • свежая клюква – 1 горсть;
  • грецкие орешки – 3 горсти;
  • оливковое масло – 45 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыв рис и залив его водой чуть больше его уровня, проваривают на среднем огне с добавлением соли и оливкового маслица около получаса.

Шаг 2:

Перекладывают рис в чистую емкость, отставляют в сторонке до остывания.

Шаг 3:

Светлый и темный изюм вымачивают в кипятке 15 минут.

Шаг 4:

Свежую клюкву освобождают от мусора, моют в дуршлаге.

Шаг 5:

Грецкие орешки перебирают и прокаливают на сухой сковороде 3-4 минутки.

Шаг 6:

Мак перемалывают в специальной ступке до состояния порошка.

Шаг 7:

В остывшую крупу выкладывают мед, изюм, ягоду (отложив несколько штучек для подачи), орешки, мак, все хорошенечко перемешивают.

Шаг 8:

Выложив кутью в порционное блюдо, украшают клюквой.

Вместо меда допустимо добавить обычный сахар, растворенный в водичке.

Вариант 4. Кутья поминальная с цукатами

Новый вариант поминальной кутьи. По составу ингредиентов он немного схож с предыдущим, только мед здесь заменяют сахаром, а изюм - цукатами, которые придают блюду большую сладость и интересную консистенцию.

Ингредиенты:

  • грецкие орешки – 70 г;
  • рисовая крупа длиннозерная – 230 г;
  • вода – 480 мл;
  • мак – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • любые цукаты – 120 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытую крупу заливают чистой водой и варят на тихом огне около получаса, немного подсолив.

Шаг 2:

Перекладывают в дуршлаг и промывают под струей воды. Оставляют в дуршлаге на полчаса.

Шаг 3:

Мак выдерживают в горячей воде 60 минут.

Шаг 4:

Грецкие орешки перебирают, рубят ножом на маленькие кусочки.

Шаг 5:

Рис перекладывают в кастрюльку, добавляют к нему цукаты, сахар, набухший мак, орешки, хорошенечко перемешав, оставляют блюдо под крышкой на 20 минут, чтобы настоялось.

Вперемешку с грецкими орешками можете добавить другие виды орехов, так кутья получится еще вкуснее и аппетитнее.

Вариант 5. Кутья поминальная из перловой крупы

Поминальную кутью можно готовить и из перловки. Время на приготовления уходит, конечно, больше, но по вкусу выходит она все такой же вкусной и очень рассыпчатой, так как крупа варится в чугунной емкости. В блюдо кроме традиционного изюма кладут еще курагу, которая придает кутье более богатый вид и вкус.

Ингредиенты:

  • перловка – 210 г;
  • постное масло – 40 мл;
  • мак – 120 г;
  • грецкие орешки – 4 горсти;
  • изюм любой – 135 г;
  • курага – 135 г;
  • мед – 80 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

За несколько часов до приготовления кутьи перловку промывают, заливают водой и оставляют для набухания.

Шаг 2:

Вымоченную крупу еще раз промывают, залив водой, слегка подсаливают, вливают постное маслице и проваривают на тихом пламени огня полчаса.

Шаг 3:

Мак тоже заливают водой, проваривают на небольшом пламени огня 9 минуточек.

Шаг 4:

Отварной мак откидывают на дуршлаг, заранее застеленный марлей, и оставляют на нем до полного стекания жидкости.

Шаг 5:

Выложив мак в небольшую чашечку, толкушкой раздавливают до тех пор, пока из него не будет вытекать белое молоко.

Шаг 6:

Перебрав от мусора все сухофрукты, хорошенечко промывают и вымачивают их в горячей воде, откидывают на бумажные полотенца и дают обсохнуть полчаса.

Шаг 7:

Вымоченную курагу нарезают небольшим квадратиком, изюм оставляют без изменений.

Шаг 8:

С перловки сливают жидкость через сито, смешивают ее с курагой, изюмом, добавляют мед, мак, все хорошенечко перемешивают.

Шаг 9:

Выкладывают кутью в глубокие пиалы, по желанию украшают сухофруктами и половинками грецких орешков.

Для придания кутье пикантности вместе с курагой и изюмом можете добавить чернослив.

Вариант 6. Кутья на поминки из пшеничной крупы с инжиром

Не менее вкусной получается кутья из пшеничной крупы. В этом рецепте изюм заменяют сушеным инжиром, что делает блюдо еще слаще, с необычным утонченным вкусом и великолепным ароматом. Получается кутья не такой рассыпчатой, но очень вкусной, аппетитной.

Ингредиенты:

  • 230 г пшеничной крупы;
  • 660 мл воды;
  • 125 г сушеного инжира;
  • 25 г сливочного маслица;
  • 2 горсти мака;
  • 3 горсти очищенных грецких орехов;
  • 90 г меда.

Как приготовить

Шаг 1:

Пшеничную крупу перебирают от мусора, промывают в нескольких водах, выдерживают в чистой воде 40 минут для набухания.

Шаг 2:

Крупу еще раз промывают и отваривают в слегка соленой воде на небольшом пламени огня чуть меньше четверти часа, постоянно при этом помешивая.

Шаг 3:

Пшеничную кашу убирают с плиты, бросают кусочек сливочного маслица, хорошенечко перемешав, оставляют в стороне, чтобы остыла.

Шаг 4:

Мак промывают, замачивают в горячей воде и оставляют в стороне на 60 минут.

Шаг 5:

Откинув набухший мак на марлю, выдерживают 10 минут и перемалывают погружным блендером до состояния пюре.

Шаг 6:

Промыв сухой инжир, тоже замачивают в воде и выдерживают чуть меньше получаса.

Шаг 7:

Воду с инжира сливают, нарезают его маленькими кусочками, закладывают в небольшую емкость с водой и проваривают на небольшом огне четверть часа.

Шаг 8:

Инжирный отвар сливают в чистую емкость сквозь сито, дают остыть.

Шаг 9:

В остывшем отваре растворяют мед и вливают в пшеничную кашу.

Шаг 10:

Перебрав грецкие орешки, слегка обжаривают на сковороде, мелко рубят, немного оставляют для подачи.

Шаг 11:

Всыпают орешки в кутью, одновременно добавляют мак, инжир, все хорошенечко перемешивают и перекладывают в порционную пиалу, сверху красиво выкладывают оставшиеся половинки грецких орешков.

Также можете добавить изюм, курагу или финики.