Вариант 5. Кутья поминальная из перловой крупы
Поминальную кутью можно готовить и из перловки. Время на приготовления уходит, конечно, больше, но по вкусу выходит она все такой же вкусной и очень рассыпчатой, так как крупа варится в чугунной емкости. В блюдо кроме традиционного изюма кладут еще курагу, которая придает кутье более богатый вид и вкус.
Ингредиенты:
- перловка – 210 г;
- постное масло – 40 мл;
- мак – 120 г;
- грецкие орешки – 4 горсти;
- изюм любой – 135 г;
- курага – 135 г;
- мед – 80 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
За несколько часов до приготовления кутьи перловку промывают, заливают водой и оставляют для набухания.
Шаг 2:
Вымоченную крупу еще раз промывают, залив водой, слегка подсаливают, вливают постное маслице и проваривают на тихом пламени огня полчаса.
Шаг 3:
Мак тоже заливают водой, проваривают на небольшом пламени огня 9 минуточек.
Шаг 4:
Отварной мак откидывают на дуршлаг, заранее застеленный марлей, и оставляют на нем до полного стекания жидкости.
Шаг 5:
Выложив мак в небольшую чашечку, толкушкой раздавливают до тех пор, пока из него не будет вытекать белое молоко.
Шаг 6:
Перебрав от мусора все сухофрукты, хорошенечко промывают и вымачивают их в горячей воде, откидывают на бумажные полотенца и дают обсохнуть полчаса.
Шаг 7:
Вымоченную курагу нарезают небольшим квадратиком, изюм оставляют без изменений.
Шаг 8:
С перловки сливают жидкость через сито, смешивают ее с курагой, изюмом, добавляют мед, мак, все хорошенечко перемешивают.
Шаг 9:
Выкладывают кутью в глубокие пиалы, по желанию украшают сухофруктами и половинками грецких орешков.
Для придания кутье пикантности вместе с курагой и изюмом можете добавить чернослив.
Вариант 6. Кутья на поминки из пшеничной крупы с инжиром
Не менее вкусной получается кутья из пшеничной крупы. В этом рецепте изюм заменяют сушеным инжиром, что делает блюдо еще слаще, с необычным утонченным вкусом и великолепным ароматом. Получается кутья не такой рассыпчатой, но очень вкусной, аппетитной.
Ингредиенты:
- 230 г пшеничной крупы;
- 660 мл воды;
- 125 г сушеного инжира;
- 25 г сливочного маслица;
- 2 горсти мака;
- 3 горсти очищенных грецких орехов;
- 90 г меда.
Как приготовить
Шаг 1:
Пшеничную крупу перебирают от мусора, промывают в нескольких водах, выдерживают в чистой воде 40 минут для набухания.
Шаг 2:
Крупу еще раз промывают и отваривают в слегка соленой воде на небольшом пламени огня чуть меньше четверти часа, постоянно при этом помешивая.
Шаг 3:
Пшеничную кашу убирают с плиты, бросают кусочек сливочного маслица, хорошенечко перемешав, оставляют в стороне, чтобы остыла.
Шаг 4:
Мак промывают, замачивают в горячей воде и оставляют в стороне на 60 минут.
Шаг 5:
Откинув набухший мак на марлю, выдерживают 10 минут и перемалывают погружным блендером до состояния пюре.
Шаг 6:
Промыв сухой инжир, тоже замачивают в воде и выдерживают чуть меньше получаса.
Шаг 7:
Воду с инжира сливают, нарезают его маленькими кусочками, закладывают в небольшую емкость с водой и проваривают на небольшом огне четверть часа.
Шаг 8:
Инжирный отвар сливают в чистую емкость сквозь сито, дают остыть.
Шаг 9:
В остывшем отваре растворяют мед и вливают в пшеничную кашу.
Шаг 10:
Перебрав грецкие орешки, слегка обжаривают на сковороде, мелко рубят, немного оставляют для подачи.
Шаг 11:
Всыпают орешки в кутью, одновременно добавляют мак, инжир, все хорошенечко перемешивают и перекладывают в порционную пиалу, сверху красиво выкладывают оставшиеся половинки грецких орешков.
Также можете добавить изюм, курагу или финики.