Кутья из пшеницы - классический рецепт поминального блюда с пошаговыми фото от Алены Каменевой

-- Новые рецепты --

Кутья из пшеницы с медом - традиционный рецепт с пошаговыми фото
Кутья – это каша из цельных зёрен пшеницы или ячменя, реже из риса или пшена. В кашу добавляются по желанию орехи, сухофрукты, мак. В качестве подсластителей служат мёд или сахар. Кутья – блюдо славянское, которое, как правило, готовят в канун Рождества Христова – сочельник, а также на Родительскую субботу, поминки, День святой Варвары и т. д.
Кутья с медом
Кутья – старорусское, уходящее корнями в язычество блюдо. Это кушанье традиционно было поминальным. В то же время кутья – это символ достатка и изобилия, приносящее в дом счастье. Традиционно кутью готовят из обдирного зерна, подходит рис, перловка, ячмень, пшеница. В качестве подсластителя обязательно берут мед. По старинным традициям мед смешивают с водой и добавляют в отваренную крупу.
Кутья поминальная
Еще с давних времен родные люди умершего человека после прощальной панихиды готовили различные горячие поминальные обеды. Одним из главных блюд на столе в этот день была кутья – отварной рис с изюмом и сахаром. Сегодня кутью готовят по-разному, добавляя новые ингредиенты по вкусу, делая ее еще слаще и вкуснее. Но до сих пор самой простой и быстрой в приготовлении остается простейшая поминальная кутья, где используют рис, изюм, сахар, соль и немного сливочного маслица.
Кутья из риса с изюмом
Рисовая кутья с изюмом – это сладкая каша, которую по традиции готовят перед Рождеством, Новым годом или на поминальный стол. Считается, что таким образом люди отдают дань памяти своим предкам, кутья выступает как символ бессмертия и вечности.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Кутья из пшеницы с медом - традиционный рецепт с пошаговыми фото

Готовим самую вкусную поминальную кутью из пшеницы с медом, орехами и сухофруктами по традиционному рецепту с пошаговыми фото
2021-05-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
3411
Число
просмотров
3411
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
114
(Ккал)
114 ккал.
среднее

Кутья из пшеницы — пошаговый рецепт с фото

Кутья – это каша из цельных зёрен пшеницы или ячменя, реже из риса или пшена. В кашу добавляются по желанию орехи, сухофрукты, мак. В качестве подсластителей служат мёд или сахар. Кутья – блюдо славянское, которое, как правило, готовят в канун Рождества Христова – сочельник, а также на Родительскую субботу, поминки, День святой Варвары и т. д.

А кутью, которая сочетает в себе и орехи, и сухофрукты, и мак в народе называют богатой. Ниже мы вам предлагаем рецепт приготовления именно такого блюда. Основу кушанья составляет каша из цельных зёрен пшеницы. Вкус каши тонко оттеняет сочетание сладкой кураги, семян мака и обжаренных ядер грецких орехов. Мёд придаёт кутье своеобразный вкус и делает его домашним и «уютным».

Ингредиенты:

  • цельные зёрна пшеницы без оболочек – 150 г
  • мак – 100 г
  • курага – 100 г
  • орехи грецкие – 100 г
  • мёд жидкий – 3-4 ст. л.
  • соль – 1 щепотка.

кутья рецепт фото 1

Как приготовить кутью из пшеницы

Пшеницу тщательно промойте и замочите с вечера в большом количестве холодной воды. Утром сварите вязкую пшеничную кашу. Время её приготовления составит примерно 1 ч 20 мин.

кутья рецепт фото 2

Мак засыпьте в кастрюльку, залейте 1 стаканом кипятка и накройте крышкой. Оставьте на 30 минут, чтобы мак запарился.

кутья рецепт фото 3

Затем переложите мак в мелкое сито, дайте стечь воде. После чего тщательно разотрите мак. Для этой цели вы можете использовать, как в данном рецепте, блендер, ступку с пестиком или мясорубку, пропустив мак через неё 3 раза.

кутья рецепт фото 4

Курагу промойте, выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком. Оставьте на 15 минут.

кутья рецепт фото 5

Затем выложите курагу на бумажное полотенце, чтобы обсохла.

кутья рецепт фото 6

Нарежьте курагу тонкими полосками или кубиками.

кутья рецепт фото 7

Ядра грецких орехов измельчите ножом в крупную крошку и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и характерного запаха.

кутья рецепт фото 8

Остывшую пшеничную кашу выложите в глубокую ёмкость, добавьте подготовленные курагу, грецкие орехи и мак.

кутья рецепт фото 9

Влейте мёд и приправьте солью.

кутья рецепт фото 10

Тщательно перемешайте.

кутья рецепт фото 11

Кутья «Богатая» из пшеницы готова. Переложите её в красивую мисочку, украсьте курагой, половинками грецкого ореха и подавайте на стол.

кутья рецепт фото 12

Хозяйке на заметку:

Если вы хотите получить более сладкое блюдо, добавьте в кутью ещё несколько ложек мёда.

Для более богатого вкуса вы можете добавить в кушанье 50 г светлого изюма.

Грецкие орехи можете заменить любыми другими, например, кешью, арахисом или фундуком. Их также надо измельчить и обжарить на сухой сковороде.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели