Кутья – это каша из цельных зёрен пшеницы или ячменя, реже из риса или пшена. В кашу добавляются по желанию орехи, сухофрукты, мак. В качестве подсластителей служат мёд или сахар. Кутья – блюдо славянское, которое, как правило, готовят в канун Рождества Христова – сочельник, а также на Родительскую субботу, поминки, День святой Варвары и т. д.
А кутью, которая сочетает в себе и орехи, и сухофрукты, и мак в народе называют богатой. Ниже мы вам предлагаем рецепт приготовления именно такого блюда. Основу кушанья составляет каша из цельных зёрен пшеницы. Вкус каши тонко оттеняет сочетание сладкой кураги, семян мака и обжаренных ядер грецких орехов. Мёд придаёт кутье своеобразный вкус и делает его домашним и «уютным».
Ингредиенты:
Пшеницу тщательно промойте и замочите с вечера в большом количестве холодной воды. Утром сварите вязкую пшеничную кашу. Время её приготовления составит примерно 1 ч 20 мин.
Мак засыпьте в кастрюльку, залейте 1 стаканом кипятка и накройте крышкой. Оставьте на 30 минут, чтобы мак запарился.
Затем переложите мак в мелкое сито, дайте стечь воде. После чего тщательно разотрите мак. Для этой цели вы можете использовать, как в данном рецепте, блендер, ступку с пестиком или мясорубку, пропустив мак через неё 3 раза.
Курагу промойте, выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком. Оставьте на 15 минут.
Затем выложите курагу на бумажное полотенце, чтобы обсохла.
Нарежьте курагу тонкими полосками или кубиками.
Ядра грецких орехов измельчите ножом в крупную крошку и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и характерного запаха.
Остывшую пшеничную кашу выложите в глубокую ёмкость, добавьте подготовленные курагу, грецкие орехи и мак.
Влейте мёд и приправьте солью.
Тщательно перемешайте.
Кутья «Богатая» из пшеницы готова. Переложите её в красивую мисочку, украсьте курагой, половинками грецкого ореха и подавайте на стол.
Хозяйке на заметку:
Если вы хотите получить более сладкое блюдо, добавьте в кутью ещё несколько ложек мёда.
Для более богатого вкуса вы можете добавить в кушанье 50 г светлого изюма.
Грецкие орехи можете заменить любыми другими, например, кешью, арахисом или фундуком. Их также надо измельчить и обжарить на сухой сковороде.