Кутья с медом

Пошаговые рецепты приготовления кутьи с медом, рисом, изюмом, перловкой и маком
Кутья с медом 2018-06-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
18883
Число
просмотров
18883
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
35
(гр)
35 гр.
высокое
Калорий
147
(Ккал)
147 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт кутьи с медом и изюмом

Кутья – старорусское, уходящее корнями в язычество блюдо. Это кушанье традиционно было поминальным. В то же время кутья – это символ достатка и изобилия, приносящее в дом счастье. Традиционно кутью готовят из обдирного зерна, подходит рис, перловка, ячмень, пшеница. В качестве подсластителя обязательно берут мед. По старинным традициям мед смешивают с водой и добавляют в отваренную крупу.

С течением времени многие рецепты изменились, преобразовались. Так и кутью теперь готовят не только с медом, но и с сухофруктами, цукатами, мармеладом, коньяком, орехами. Теперь это не только поминальное блюдо. Кутью подают в качестве десерта на семейные праздники, украшают ею рождественский стол. Но, как и прежде, классическим приготовлением кутьи считается вариант с рассыпчатым рисом, изюмом и медом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • щепотка соли;
  • горсть бескосточкового изюма.

Пошаговый рецепт кутью с медом и изюмом

Шаг 1:

В кастрюле вскипятите воду, добавьте соли. Всыпьте непромытый рис. Промешайте. Поставьте огонь так, чтобы масса чуть кипела. Прикройте крышкой плотно. Дайте всей влаге выпариться. Пусть постоит еще пару минут под крышкой. А затем рассыпчатый рис выложите в чашку для смешивания ингредиентов.

Шаг 2:

Изюм пока промойте в теплой воде. Если ягодки особенно сухие, замочите на пару минут в кипятке.

Шаг 3:

Затем в 3-4 столовых ложках кипяченой воды разведите мед. Влейте это в рис, добавьте изюм. Хорошенько промешайте массу. Выложите в креманку или небольшой салатник. К столу классическая кутья подается в чуть охлажденном виде.

Само блюдо по виду и приготовлению напоминает обычную крупяную кашу. Кутья готовится различной по консистенции, может быть густой, рассыпчатой или жидковатой. Полужидкую называют еще «сочиво», это значит, что в отварную крупу добавляли «сок» замоченного мака, семян конопли, орехов или постное масло.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт кутьи с медом

Быстренько приготовить вкусную кутью поможет мультиварка. Это удивительная кастрюля почти всю работу сделает сама. Только следуйте пошаговым инструкциям.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • 2-3 ложки изюма;
  • 1 столовая ложка мака кондитерского;
  • 2-3 ложки сахара;
  • горсть орехов пекан или кешью;
  • ложка меда.

Как быстро приготовить кутью с медом

Шаг 1:

Подготовьте ингредиенты для рецепта. Порубите орехи ножом на разделочной доске в крошку. Мак залейте кипятком, чуть подавите. Изюм сполосните в теплой воде.

Шаг 2:

Отправьте в мультиварку горячую воду, рис, чуток соли. Подложите мак, сахар, орехи и немного меда. Можно и вовсе заменить медом весь сахар, это делается по желанию и вкусу.

Шаг 3:

Выставите программу готовки «Каша» на 20 минут. Если ваша мультиварка снабжена функцией скороварки, времени на готовку потребуется еще меньше, примерно вдвое. Как только мультиварка просигналит об окончании программы готовки, откройте крышку. Переложите кутью в чашку или тарелку.

В кутью на выбор вместо сахара можно добавить мелкие цукаты или мармеладные конфеты. Так десерт станет разнообразнее, это особенно важно, если готовите для детей. Чтобы цукаты не были жестковатыми, добавьте их в рис, а на мультиварке вставите режим «Подогрев» еще на 15 минут. Блюдо получится нежнее и приятнее на вкус.

Вариант 3: Жидкая кутья с рисом и медом

Кутья с рисом и медом получается ароматнее, если добавить немного коньяка, рома или ликера. Но ароматическую нотку дает не только алкоголь. Допустимо взять семена натуральной ванили или щепотку ванильного порошка.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана крупы рисовой;
  • 3 стакана воды (+ еще 4-5 столовые ложек);
  • 1 чайная ложка кондитерского мака;
  • столько же коньяка;
  • горсть грецких орехов;
  • 3-4 столовые ложки меда;
  • столовую ложку постного масла;
  • щепотку мелкой соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Закипятите в кастрюле 3 стакана воды с мелкой солью. Досыпьте риса. Важно не промывать сейчас крупу. Варите при медленном кипении при закрытой крышке. Когда влага выпарится, зерна крупы хорошо набухнут и станут мягкими, крупными.

Шаг 2:

А пока поджарьте на сухой сковородке орехи. Можно подпечь в духовке. Главное, сделать так, чтобы черная кожица стала хрустящей. Остудите орехи, очистите от кожицы. Белые фрагменты нарубите ножом или перемелите в крошку.

Шаг 3:

Мак насыпьте в стакан, залейте 4-5 столовых ложек кипятка. Дайте чуть настояться. Потом подавите толкушкой. Увидите, как жидкость становится беловатой. Это и есть тот сок, который придает кутье особенную привлекательность. По желанию мак можно заливать не водой, а горячим молоком или сливками.

Шаг 4:

Отваренный рис переложите в чашку. В нее же добавьте орехи, мак с жидкостью, мед и немного постного маслица. Чуть-чуть подлейте коньяка или любого другого ароматного алкоголя. Все хорошенько перемешайте, чтобы все продукты соединились. Разложите блюдо по порциям или подайте к столу в одном салатнике.

По желанию кутью можно готовить с фруктами. Берите кусочки яблока, слив, абрикосов и персиков. Такая кутья готовится быстро. Нужно только отварить крупу и нарезать фрукты. Вместо кондитерского мака допустимо добавить в рецепт семена кунжута. Только их сначала поджарьте для аппетитной румяности на сухой сковороде.

Вариант 4: Кутья с рисом и медом на молоке

Этот вариант приготовления отличается от других. В нем используется молоко. Поэтому кушанье получается полужидким, это больше смахивает на кашу, но без вязкости.

Ингредиенты:

  • один стакан риса;
  • один стакан воды;
  • 0,5 стакана молока или жидких сливок;
  • 3-4 столовые ложки меда;
  • столько же изюма;
  • 2-3 ягоды чернослива;
  • столько же кураги.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварите рис в воде. Когда дойдет до полуготовности и жидкости останется мало, влейте молоко. Проварите, чтобы каша стала погуще.

Шаг 2:

Сполосните изюм, курагу и чернослив. Можно замочить ягоды на несколько минут в теплой воде. Затем обсушите. Крупные ягоды нарежьте кусочками помельче.

Шаг 3:

В рис подложите ягоды, мед. Все хорошенько промешайте, разложите по тарелкам. Кутью подают небольшими порциями по 150 грамм или выкладывают в одну общую салатницу.

Если добавить в кутью немного сливочного маслица, появится легкий сливочный аромат. Даже одним ингредиентом можно поменять блюдо, так из одного рецепта получается каждый раз разнообразные крупяные десерты.

При приготовлении в данном рецепте можно молоко заменить сладким компотом из ягод или фруктов. Это еще один вариант, как вкусно сделать кутью для рождественского стола.

Вариант 5: Кутья с медом из перловки

Вкусная и нежная кутья получается из перловки. Но крупу нужно правильно подготовить и сварить, чтобы зерна были именно мягкими, но целыми. Нельзя полностью разваривать перловку до потери формы.

Ингредиенты:

  • 250 гр. перловки;
  • 600 мл воды;
  • 30-40 гр. цукатов;
  • столько же изюма;
  • пару ложек меда;
  • кусочек сладко-сливочного маслица (примерно 10-20 гр.);
  • щепотку соли;
  • несколько ядер орехов пекан или грецких.

Как приготовить

Шаг 1:

Перловку промойте, замочите в теплой воде на 3-4 часа. После этого еще раз промойте крупу. Вывалите в кастрюлю. Залейте чистой водой – 600 милилитров. Варите сначала на сильном огне до закипания, потом готовьте при слабом кипении. Крышку при этом лучше наполовину закрыть.

Шаг 2:

Готовую крупу промойте, всей воде дайте стечь. Выложите кашу в сковородку. Добавьте масла. Пока закройте крышкой.

Шаг 3:

Подготовьте остальные ингредиенты. Цукаты замочите в теплой воде. Жидкость слейте, а цукаты нарежьте помельче. Изюм промойте, а орехи порубите.

Шаг 4:

Крупу в сковороде прогрейте, чтобы масло разошлось. Добавьте цукаты, изюм и орехи. А также меда. Все хорошенько промешайте. Выложите кутью из перловки по порциям, всего получится около 900 грамм кушанья.

По данному количеству воды и крупы получается рассыпчатая кутья. Чтобы приготовить вязкую кашу, возьмите на 250 грамм перловки уже не 600 миллилитров воды, а 900-920. Тогда получится кутьи чуть больше килограмма, накормите всю семью! Подобным образом готовится кутья из обдирной пшеницы, ячменя или пшеничной крупы. Получается очень вкусно и разнообразно.

Приятного аппетита!