Балиш с мясом и картошкой

Пошаговые рецепты сытного татарского балиша с самой вкусной начинкой из мяса и картошки
Балиш с мясом и картошкой 2017-10-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
16028
Число
просмотров
16028
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
200
(Ккал)
200 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический балиш с мясом и картошкой

Рецепт настоящего татарского балиша с мясом и картошкой. Желательно для начинки использовать жирную говядину. Также очень важно заранее мясо замариновать, лучше на всю ночь. В этом случае оно отлично пропечется и порадует вкусом.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 500 г сливочного масла;
  • 500 г лука;
  • 200 г бульона (мясной);
  • 1 кг муки;
  • 500 г сметаны;
  • 2 кг картофеля;
  • соль, черный перец.

Пошаговый рецепт балиша с мясом и картошкой

Шаг 1:

Начать с мяса. Говядину нужно нарезать мелкими кубиками. Также покрошить репчатый лук. Соединить все в миске, добавить соль и перец, тщательно размешать и помыть. Накрыть миску с мясом, оставить мариноваться.

Шаг 2:

Тесто замешивается на сметане без яиц. Добавить в основной продукт чайную ложку соли, размешать. Выложить 250 грамм сливочного масла или маргарина. Его можно просто размягчить либо растопить, но обязательно остудить. Размешать эти ингредиенты до однородности, ввести пшеничную муку.

Шаг 3:

Замесить тесто. Отделить примерно третью часть. Она пойдет наверх балиша. Второй кусочек будет боками и донышком, накрыть их салфеткой.

Шаг 4:

Нарезать очищенные картофелины. Добавить к мясу, которое уже успело пропитаться специями, стало мягче. Сюда же добавить нарезанное или натертое сливочное масло, еще посолить. Размешать последний раз.

Шаг 5:

Собирается татарский балиш в большой форме диаметром не меньше 30 см. Раскатать из большого куска теста лепешку, перенести. Края должны свисать через бортики наружу.

Шаг 6:

Выложить в форму всю начинку. Выровнять слой.

Шаг 7:

Из меньшего кусочка раскатать лепешку, перенести на пирог, обрезать излишки. Скрутить края двух пластов вместе. Делаем это тщательно, чтобы при выпечке ничего не расклеилось. Из обрезанных кусочков скатываем шарик, кладем в центр. Это будет крышечка.

Шаг 8:

Выпекать балиш 30 минут при 200 градусов. Затем температуру снизить до 170, готовить блюдо еще 2-2,5 часа. При необходимости, если верх начнет подгорать, можно накрыть фольгой или пергаментом.

Шаг 9:

Через 2 часа уже можно обрезать и снять шарик вместе с тестом, через дырочку проткнуть картофель. Если он готов, то влить горячий бульон, вернуть шарик на место, накрыть балиш полотенцем, оставить на 40-50 минут, чтобы начинка пропиталась.

Иногда масло не добавляют внутрь, а раскладывают кусочки сверху. Так тоже можно делать, жир будет таять, пропитывать кусочки овощей и мяса.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт балиша с мясом и картошкой

Традиционный татарский балиш с мясом и картофелем очень вкусный, никто с этим не поспорит, но времени на его приготовление нужно много. Здесь рецепт ускоренного блюда из слоеного теста.

Ингредиенты

  • 1 кг теста;
  • 7 картофелин;
  • 600 г мяса;
  • 200 г лука;
  • 100 мл бульона;
  • 120 г масла;
  • яйцо или вода;
  • специи любые.

Как быстро приготовить балиш с мясом и картошкой

Шаг 1:

Нарезать мясо. Можно взять говядину, баранину или свинину. Добавить приправы, размешать. Туда же покрошить репчатый лук. Его нужно нарезать очень мелко, чтобы не затягивать приготовление.

Шаг 2:

Картофель очистить, закинуть в кастрюлю с кипящей водой, проварить 10 минут. Поставить под кран, быстро остудить, обсушить, нарезать кубиками. Пересыпать картошку к мясу.

Шаг 3:

Слоеное тесто нужно разделить на две разные по размеру части. Если оно состоит из нескольких пластин, то слегка подкатать, склеить кусочки между собой. Перенести большой кусок в форму, свесить края и только после этого аккуратно срезать выступающие уголки.

Шаг 4:

Выложить начинку. Масло нарезать пластинками, разложить сверху.

Шаг 5:

Раскатать оставшееся тесто, ровно обрезать, накрыть балиш. Края смазать яйцом или водой, закрутить вместе. Сделать шарик из остатков теста.

Шаг 6:

Поставить балиш при 230, сразу убавить температуру до 190 градусов. Выпекать 1 час и 15 минут.

Шаг 7:

У готового блюда снять крышечку, влить бульон. Оставить на полчаса, чтобы балиш настоялся.

Нет никакого бульона? Для заливки можно использовать кипяток со специями. Как вариант – развести концентрированный кубик или взять бульон в гранулах, но не стоит забывать, что в таких продуктах содержится большое количество соли и искусственных добавок.

Вариант 3: Балиш с мясом и картошкой из дрожжевого теста

Вариант воздушного и легкого балиша, который готовится из дрожжевого теста. Желательно его замесить хотя бы за два часа до формирования, чтобы масса успела хорошо подняться.

Ингредиенты

  • 500 мл воды;
  • 12 г дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 50 мл масла;
  • 500 г картофеля;
  • 500 г мяса;
  • 350 г лука;
  • 150 г бульона;
  • 130 г масла в начинку;
  • 1 яйцо;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Подогреть воду, добавить сахарный песок и чайную ложку с горой соли, размешать, ввести дрожжи и растительное масло. Замесить все это с мукой, убрать в большую кастрюлю, сверху накрыть полотенцем. Оставить на два часа.

Шаг 2:

Пока тесто настаивается, нарезать маленькими кубиками мясо и лук, добавить специи, размешать.

Шаг 3:

Картофель очистить, нарезать маленькими кубиками, залить крутым кипятком и проварить буквально минутку. Слить в дуршлаг, пусть остывает. Если этого не сделать, то он может не пропечься в дрожжевом тесте. После остывания пересыпать картошку к мясу.

Шаг 4:

Разделить тесто, раскатать две лепешки. Большую часть положить в форму, сразу выложить всю начинку. Порезать масло, раскидать поверх мяса с картошкой.

Шаг 5:

Накрыть балиш второй частью теста, скрутить края, положить в центр шарик из теста. Смазать взбитым яйцом.

Шаг 6:

Выпекать примерно 75 минут. В любой момент можно оторвать шарик, проверить готовность начинки. В конце заправить бульоном.

Можно завести тесто на молоке или его смеси с водой, оно получится вкусней, но не нужно добавлять больше сахара, иначе пирог быстро сгорит.

Вариант 4: Балиш с мясом и картошкой на кефире

Кефирный вариант теста для балиша с мясом и картошкой. Очень часто его считают классикой, что не воспрещается. Можно заменять основу домашней простоквашей либо другим кисломолочным продуктом.

Ингредиенты

  • 200 г кефира;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. муки (примерно 650-700 г);
  • 180 г топленого жира или масла;
  • 700 г картофеля;
  • 800 г любого мяса;
  • 100 г сала или жира;
  • 3 головки лука;
  • специи, бульон.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать мелко мясо и сало. Можно использовать бараний курдюк или другой жир. Порубить лук, добавить специи, все перемешать.

Шаг 2:

Очистить и нарезать картошку, соединить с другими ингредиентами начинки, размешать.

Шаг 3:

Кефир смешать с чайной ложкой соли, добавить к ним яйца, взболтать венчиком и залить растопленный жир. Добавить муку, замесить крутое тесто. Сразу разделить на две части, большой кусок раскатать, отправить в форму.

Шаг 4:

Выложить начинку, накрыть вторым раскатанным кусочком, склеить, обрезать излишки, сделать крышечку.

Шаг 5:

Выпекается балиш чуть больше часа при температуре 180 градусов.

Шаг 7:

В готовый пирог влить 0,5 стакана бульона. Оставить на некоторое время, чтобы влага распределилась внутри.

Если нет никакого жира или сала, то можно в начинку просто натереть кусок замороженного масла или разложить ломтики сверху, как в других рецептах балиша.

Вариант 5: Вак балиш с мясом и картошкой

Вак балиш – это миниатюрные круглые пироги, которые во много раз уступают в размере классическому татарскому блюду. Выпекаются они быстрее, что в некоторых случаях очень удобно.

Ингредиенты

  • 250 г кефира;
  • 120 г масла в тесто;
  • 5 г соды;
  • 350 г муки;
  • 3 картофелины;
  • 2 головки лука;
  • 300 г мяса;
  • специи;
  • 150 г бульона;
  • желток;
  • 50 г масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Кефир смешать с растопленным маслом, посолить, добавить соду и замесить все это с мукой. Накрыть тесто, оставить несколько минут.

Шаг 2:

Нарезать овощи мелкими кубиками, также покрошить мясо. Смешать, посолить и поперчить.

Шаг 3:

Разделить тесто на 9 кусочков. Сначала каждый округлить, затем раскатать в лепешку. Разложить сразу всю начинку.

Шаг 4:

Можно делать закрытые балиши, как в оригинальном варианте, но лучше оставить дырочку. Поэтому поднимаем края лепешки, формируем подобие хинкали, но с отверстием сверху.

Шаг 5:

Переложить на противень. Смазать тесто желтком, поставить в духовку на 40 минут. Выпекать при 180 градусах.

Шаг 6:

Вскипятить бульон с маслом, слегка присолить. Вынуть противень. В каждый балиш влить по 2-3 ложки бульона, вернуть в духовку еще на 10 минут.

Балиш можно делать не только с картошкой и мясом, также часто используют птицу. Существует множество интересных вариантов начинки с добавлением грибов, капусты, разных других овощей, риса. Все это нужно попробовать!