Сегодня я вам предлагаю приготовить аппетитное и вкусное блюдо, которое подойдет на каждый день и для особого случая — тушеную картошку с мясом в духовке в духовке. Для рецепта используем помимо картофеля, морковь и репчатый лук, также добавим немного специй.
Мясо (будь то говядина или свинина) прекрасно подходит к овощам и отлично с ними сочетается. Готовить блюдо будем в духовке. Мясо и картофель получаться очень нежными, вкусными и аппетитными.
Подавать к столу тушеную картошку с мясом можно с зеленью, сметаной, также вкусно будет, если к блюду подать свежие овощи или легкий салат, а можно добавить домашние разносолы. Обязательно пробуйте и берите рецепт на заметку.
Ингредиенты:
Подготовить овощи и мясо. При желании в блюдо можно добавить специи по своему вкусу.
Очистить и вымыть клубни картофеля. После картофель нарезать крупными кусочками. Для нарезки можно использовать фигурный нож. Также на этом этапе включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Очистить морковь и репчатый лук, овощи сполоснуть и просушить. Нарезать морковь также средними по размеру кусочками. Луковицу нарезать полукольцами.
Мясо сполоснуть и просушить. Нарезать мясо крупными кусочками.
Подготовить форму для духовки, смазать ее растительным маслом. Выложить в форму картофель и морковь с луком, мясо. Все ингредиенты приправить солью и перцем по вкусу, добавить сушеный чеснок. Форму запечатать фольгой (так блюдо будет более сочным) и поставить в духовку.
Тушить мясо и картофель 45-50 минут. Спустя время снять пробу и подавать блюдо к столу.
Приятного вам аппетита!
Картофель в разных видах – один из наиболее популярных гарниров. В сочетании с мясом из него можно приготовить массу вкусных блюд. Классикой кулинарного искусства принято считать тушёную картошку с мясом – блюдо любимое многими за нежный вкус, такая картошечка буквально тает во рту.
Раньше картошку с мясом тушили в печи, в казане или глиняном горшке. В современной кулинарии для этого используют толстостенную посуду, скороварки и мультиварки. Мы расскажем, как вкусно приготовить такое блюдо в духовке и первым рассмотрим классический рецепт. Всего три основных компонента: мясо, лук и картофель, а результат выше всех похвал.
Ингредиенты:
Понадобится подходящего размера казан или толстостенная утятница. Не помешает сковорода, в ней будем обжаривать мясо и пассеровать лук.
Пошаговый рецепт тушёной картошки с мясом в духовке
Шаг 1:
Обмытый прохладной водой кусок мяса обсушиваем и разрубаем на небольшие кусочки. Повторно промываем, проверяя на наличие мелких осколков, ещё раз обсушиваем и складываем в миску.
Шаг 2:
Очищаем луковицы. Разрезаем каждую вдоль, тонко шинкуем в виде полуколец.
Шаг 3:
Ставим на очень «быстрый» нагрев широкую толстостенную сковороду, раскаляем на ней растительное масло.
Шаг 4:
Опускаем в горячий жир кусочки мяса и быстро обжариваем. Переворачиваем часто, чтобы каждый кусочек подрумянился со всех сторон.
Шаг 5:
Перекладываем полуготовое мясо в небольшой казан или утятницу, а в оставшийся жир опускаем лук. На среднем огне прижариваем, помешивая, до приятного золотистого оттенка. На это может уйти до семи минут. Далее перекладываем пассерованный лук к мясу и подливаем стакан воды.
Шаг 6:
Перемещаем посудину на плиту, включаем интенсивный нагрев. Даём мясу покипеть минут пять.
Шаг 7:
Очищаем картофель. Ополаскиваем водой и режем клубни крупными зубцами., закладываем в ёмкость с мясом. Накрываем крышкой, провариваем минуты три.
Шаг 8:
Снимаем ёмкость с картошкой с плиты, приправляем молотым перцем, добавляем соль. Прикрыв неплотно крышкой, ставим в горячую духовку. Тушим до готовности, 40–50 минут.
Для такого блюда подойдёт любое мясо, но предпочтительна мякоть на косточках. Если берёте только вырезку, лучше, если она будет с шеи, бедра или лопатки, в этих отделах мякоть сочнее. Не помешает добавить и небольшое количество сала, тогда картошечка получится нежнее.
Для быстрого рецепта предпочтительна молодая свинина, и именно мякоть, она доходит до готовности быстрее, чем мясо на косточке. Нарежем овощи и мясо помельче, ничего прижаривать не будем. Сложим продукты слоями в форму, а тушить будем с плотно закрытой крышкой. Чтобы картошечка получилась сочной, подольём к ней немного воды. Блюдо дополняется морковкой, но если не любите её сладковатый вкус, можете исключить.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить тушёную картошку с мясом в духовке
Шаг 1:
Очищаем картошку, лук и морковь. Обмываем овощи водой.
Шаг 2:
Морковь режем короткой соломкой, картофель некрупными кубиками, а лук тонко шинкуем на полукольца.
Шаг 3:
Подготавливаем мясо. Лучшим кусочком для тушёной картошки будет лопаточная часть. Промыв свинину, обсушив, вырезаем из куска лопаточную кость, нарезаем получившееся филе небольшими квадратными кусочками. Складываем в миску, слегка присаливаем.
Шаг 4:
В ёмкость для тушения первым слоем выкладываем картошку. Обязательно присаливаем, но совсем немного. Далее идёт слой лука и моркови. Приправляем овощной слой небольшим количеством свежемолотого перца и выкладываем на него свинину. Поливаем растительным маслом, можно добавить и несколько кусочков сливочного.
Шаг 5:
Включаем духовку, воздух в ней нужно разогреть до 180 градусов.
Шаг 6:
В форму с продуктами подливаем 100 мл питьевой воды, закрываем крышкой и перемещаем в горячую духовку. Готовим картошку около 50 минут.
Если возьмёте говядину, заранее выдержите её в слегка подогретом молоке. Мясо будет мягче и сочнее.
Картошка и грибы – ещё одно сочетание, перед которым трудно устоять. Добавим в тушённую с мясом картошку шампиньонов, и блюдо заиграет совершенно по-новому. Тушить будем в горшочках, что позволит подать ароматное блюдо порционно. Для более нежного вкуса и пикантности дополним тёртым сыром и сметанкой. Вместо воды лучше взять любой бульон.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для начала быстро подготовим овощи. Обмоем водой, очистим и опять ополоснём под краном. Картошку обязательно залейте водой, чтобы до нужного момента клубни не потемнели.
Шаг 2:
Подготовим мясо. Промоем мякоть прохладной водой, обсушим бумажными полотенцами. Уложив на доску, режем мясо небольшими кусочками. Желательно придерживаться одинаковой величины и формы.
Шаг 3:
В сковороде хорошо прогреваем две ложки масла и быстро поджариваем на нём кусочки мякоти. Готовим недолго, нужно лишь дождаться румяной корочки.
Шаг 4:
Промыв грибы, разрезаем на пластины, лук шинкуем четвертинками колец. Обжариваем в сковороде, на оставшемся после мяса масле шампиньоны до лёгкого зарумянивания. Добавляем лук, готовим, помешивая не более пяти минут.
Шаг 5:
В тарелку крупной стружкой натираем сыр.
Шаг 6:
Картофель режем дольками, но не слишком крупно.
Шаг 7:
Всю массу картофеля визуально разделяем на три части и раскладываем по горшочкам. Слегка посыпаем солью, приправляем перцем.
Шаг 8:
Сверху, тоже разделив поровну на три части, раскладываем подрумяненное мясо, а на него грибы.
Шаг 9:
В каждую ёмкость вливаем немного питьевой воды, примерно по 30 мл, и кладём по две ложки сметаны (майонез). Сверху засыпаем сыром, закрываем крышечками.
Шаг 10:
Размещаем горшочки на противне и устанавливаем его в среднем уровне холодной духовки, включаем разогрев. Подняв температуру до 180 градусов, тушим картошку в горшочках 50 минут.
Шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами или вешенками. Если добавить немного размоченных водой сушёных грибочков, картошечка получится более ароматной.
Тушёный картофель в горшочках по этой рецептуре можно приготовить и в микроволновой печи. Нужно только установить максимальную мощность. Готовится блюдо в микроволновке быстро и по вкусу не уступает приготовленному в духовке.
Может статься, что под рукой не окажется подходящей посуды. В этом случае можно воспользоваться рукавом для запекания. Картошка будет тушиться в мясном соке, который никуда не выпарится. Вместо воды, возьмём вина, которое придаст блюду особый аромат и вкус. А ещё винный маринад позволит скрыть специфический запах баранины.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В небольшой миске смешиваем вино с мёдом. Помещаем ёмкость на водяную баню и, помешивая, дожидаемся, когда мёд полностью растворится. Можно это сделать и на плите, но очень аккуратно, смесь не должна закипеть.
Шаг 2:
В тёплый винный маринад раздавливаем прессом два зубка чеснока, размешиваем.
Шаг 3:
Промываем под краном кусок мякоти. Хорошо обсушив, режем крупными кусочками, складываем в миску и заливаем маринадом. Баранину желательно выдержать не менее двух часов, свинину – час, говядину не менее полутора часов.
Шаг 4:
Сладкий перец продольно разрезаем, выбираем все семена, промываем под струёй воды. Режем мякоть тонкими полосками. Очищенные клубни картофеля разрезаем на небольшие дольки.
Шаг 5:
Завязываем край рукава, складываем в получившийся пакет овощи и промариновавшееся мясо. Выливаем к продуктам оставшийся в миске маринад.
Шаг 6:
Плотно завязав свободный край рукава, несколько раз хорошо встряхиваем, чтобы все компоненты смешались и маринад разошёлся равномерно. Укладываем упаковку на противень и помещаем в духовку на час. Готовим на 190 градусах.
Прежде чем класть заполненный рукав на жаровню обратите внимание на его поверхность. Если на одной из сторон имеется перфорация (небольшие отверстия), укладывать следует ею вверх. Если же таких отверстий нет, проделайте их самостоятельно иголкой или зубочисткой. Они нужны для выхода пара, и если их не сделать, пакет разорвётся. С этими же целями не стоит переполнять рукав, отрежьте сразу с запасом.
Необычное сочетание картошки, риса и мяса, свойственное восточной кухни. Готовить будем с говядиной. Мясо предварительно промаринуем в йогуртовом маринаде, чтобы оно было мягким и сочным. Для тушения понадобится казанок или любая подходящая толстостенная посуда.
Ингредиенты:
Для маринада
Как приготовить
Шаг 1:
Смешиваем все составляющие маринада в большой миске. Чеснок (3 зубца) предварительно меленько рубим, но лучше натереть на мелкой тёрке.
Шаг 2:
Обмываем мякоть, режим произвольными кусочками. Хорошо обсушив, выкладываем в маринад, перемешиваем. Накрыв крышкой, оставляем на два часа на столе.
Шаг 3:
Шинкуем полукольцами лук и обжариваем в глубокой сковороде с 1/2 нормы сливочного масла, до золотистости. Выкладываем на тарелку.
Шаг 4:
В этой же сковороде растапливаем ещё полторы ложки сливочного масла и быстро прижариваем на нём обсушенное от маринада мясо.
Шаг 5:
Перекладываем мясо из сковороды в небольшой казанок или утятницу. Добавляем обжаренный лук и кубики картофеля, заливаем маринадом, в котором мариновалось мясо, присаливаем и подливаем воду. Картошка должна полностью прикрыться. Проверьте остроту маринада! Иногда кайенский перец оказывается столь острым, что можно непоправимо испортить всё блюдо. В подобном случае уменьшите количество маринада при тушении.
Шаг 6:
Помещаем казан на плиту, доводим до закипания. Далее готовим на слабом огне около 40 минут, до мягкости картофеля.
Шаг 7:
В отдельной кастрюле в присоленной воде провариваем 5 минут рис. Откидываем на дуршлаг, промываем и хорошо обсушиваем.
Шаг 8:
Заливаем шафран на 5 минут тёплым молоком. Включаем и разогреваем духовку до 160 градусов.
Шаг 9:
Выкладываем содержимое казана в жаропрочную форму, сверху равномерно распределяем рис. добавляем размоченные рыльца шафрана вместе с молоком и оставшееся сливочное масло.
Шаг 10:
Закрываем форму крышкой. Если подходящей нет, затягиваем вдвое сложенной фольгой и на полчаса помещаем в горячую духовку. Подаём блюдо, в глубокой миске, оформив свежей зеленью.
Если для подобных блюд взять мясо дичи (медвежатину, оленину, лосятину или кабана), учтите, что его нужно не менее суток выдержать в маринаде. Такое мясо после маринования станет намного сочнее и нежней.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)