Вариант 5: Картошка по-домашнему с мясом в мультиварке
Любителям вкусно покушать, при отсутствии времени нет нужды заказывать столики в кафе – если есть мультиварка, значит и жаркое из картошки по-домашнему, с мясом будет на столе вовремя.
Ингредиенты:
- на 5-литровую мультиварку – кило картофеля;
- по 150 граммов моркови и репчатого лука;
- густой томат – 100 граммов;
- полтора литра воды;
- 750 граммов свиной мякоти;
- два лавровых листа;
- 50 миллилитров масла, подсолнечного, рафинированного.
- соль, зелень и перец – по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Свинину, хорошо если мякоть будет с тонкими прослойками жира, промыть и нарезать ломтиками, размером в половину спичечного коробка.
Шаг 2:
Разогрев в режиме жарки масло, опускаем в чашу ломтики мяса и подрумяниваем.
Шаг 3:
Тем временем лук с морковью очищаем, ополаскиваем и измельчаем – корнеплод натираем, а лук – узкими ломтиками, трёхсантиметровой длины.
Шаг 4:
Перемешиваем овощи с мясом, оставляем на той же программе. У нас есть минут семь–восемь на подготовку картофеля. Клубни удобно нарезать, сразу складывая в мультиварку.
Шаг 5:
Кладём томат, заливаем горячей водой. Соль, лаврушку и перчик добавляем, размешивая содержимое чаши.
Шаг 6:
Приготовление займёт приблизительно час, при плотно закрытой крышке. Открывать её в процессе не требуется. Любителям зелени это блюдо – настоящий подарок, особо вкусным оно получится, если при подаче порции посыпать большим количеством рубленой нежной петрушки и молодого лука.
Вариант 6: Жаркое – классический рецепт картошки по-домашнему с мясом
Самое домашнее блюдо и самый классический его рецепт. Почти невозможно ошибиться, выбирая «Жаркое по-домашнему» в меню любого кафе или столовой. Повара ресторанов тоже любят подчеркнуть таким названием гарантированно высокое качество блюда. Картошка, мясо и немного доступных овощей – вот почти и весь рецепт.
Ингредиенты:
- телячья лопатка (мякоть) – 400 граммов;
- по одной крупной моркови и белой луковице;
- картофель среднеразваристый – 600 граммов;
- чуть меньше половины стакана постного, высокоочищенного масла;
- чеснок;
- полтора стакана бульона, мясного или овощного;
- ложечка соли, без горки;
- половина ложечки растёртого кориандра и столько же смеси ароматных перцев.
Пошаговый рецепт картошки по-домашнему с мясом
Шаг 1:
Если нет готового бульона, можете сварить его из обрезков мяса, плёнок и косточек, оставшихся при подготовке телятины. Сложите граммов двести таких кусочков в маленький котелок, залейте тремя стаканами воды и отварите под крышкой, при минимальном нагреве, часа полтора – два.
Шаг 2:
Мясную мякоть нарежьте ломтиками 2х2х4 сантиметра, промойте и обсушите салфеткой, выложите в сильно раскалённое масло и, часто помешивая, сильно подрумяньте.
Шаг 3:
Очищенную морковь нарежьте брусочками, значительно крупнее, чем можно получить с помощью самой крупной тёрки, опустите в разогретый жир, из которого вынули мясо. Пока пассеруется морковка, нарежьте очищенный лук четвертинками тонких колечек и положите в сковороду. Обжаривайте овощи до сильного румянца.
Шаг 4:
Последним прижариваем картофель, разумеется, его сначала моем и очищаем, затем нарезаем кубиками, сантиметра по три. Обжариваем картофель также на максимальной температуре, обязательно помешивая, чтобы кусочки не прилипли к сковороде.
Шаг 5:
К подрумяненному картофелю выкладываем и перемешиваем остальные обжаренные продукты, вливаем бульон, накрываем крышкой и быстро доводим подливу до кипения. Далее тушим на самом медленном огне, от сорока минут до часа. За пять – семь минут до выключения солим, посыпаем перцем и кориандром, добавляем рубленый чеснок.
Вариант 7: Томатное жаркое – быстрый рецепт картошки по-домашнему с мясом
Небольшая импровизация на тему классики – добавлены грибы и томат. Жаркое получается более насыщенным по вкусу и сытным, подают его прямо в сковороде, на которой оно и готовилось. К блюду обязательна зелень, но её, как правило, рубят и подают отдельно. Томат можно заменить густыми сливками или жирной сметаной, но в таком случае калорийность ещё больше возрастёт.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 0,8 килограмма;
- 200 граммов грибочков;
- картофель, среднего размера – килограмм;
- по одной луковице и морковке;
- неполный стакан томата и полстакана масла;
- соль и свежемолотый перец, чёрный.
Как быстро приготовить картошку по-домашнему с мясом
Шаг 1:
Овощи очищаем, нарезаем кубиками: картофель крупнее, морковку – средне, лук практически рубим. Раскаляем масло, быстро обжариваем картошку с морковью, отставляем в сторону на время.
Шаг 2:
В другой сковороде или тщательно вымыв и высушив одну и ту же, быстро поджариваем нарезанные грибочки, временно выбираем их в тарелку, подливаем остаток масла и жарим сначала ломтики свинины, а спустя минут пять к ней выкладываем лук. Помешиваем регулярно, до образования румянца на мясе.
Шаг 3:
Соединяем все компоненты в котелке или сковороде, посыпаем приправами, подливаем немного воды и тушим, изредка помешивая. Когда картофель будет полностью готов, а жидкость на дне сковороды станет заметно гуще, солим по вкусу, поливаем томатом. Перемешиваем только сверху – картофель и томатную пасту, подаём в сковороде.
Вариант 8: Готовим в рукаве картошку по-домашнему с мясом
Для этого блюда нужна острая домашняя аджика. Если всё же решите использовать покупную, убедитесь что в ней нет специфических кавказских специй. А вот большое количество чеснока и острый перец, наоборот, приветствуются. Можно, в крайнем случае, использовать и просто очень острый кетчуп или томатный, в смеси с соусом чили.
Ингредиенты:
- 600 граммов свинины;
- семь картофелинок;
- пять ложечек соевого концентрата;
- крупная репчатая луковица;
- 2 ложки жирного майонеза;
- пригоршня рубленой петрушки;
- по ложечке уксуса и острой аджики;
- по вкусу – соль и перец, собственного помола.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем произвольно. Лук распускаем широкими полукольцами. Соединяем аджику, майонез и уксус, чуть присаливаем, лук разбираем отдельными ломтиками и смешиваем все продукты для маринада.
Шаг 2:
Свинину тщательно перемешиваем с маринадом, следя, чтобы не осталось несмазанных кусков. Оставляем при комнатной температуре на три часа или в холодильнике на ночь, воспользовавшись маринатором, мясо можно подготовить за час.
Шаг 3:
Картофель очищаем, нарезаем произвольно, но не слишком мелко. Складываем в завязанный с одного края рукав вместе с мясом, встряхиваем. Солим, закрепляем второй край, ещё несколько раз энергично встряхиваем и делаем с десяток проколов иголкой для выхода пара.
Шаг 4:
Запекать блюдо будем при 180 градусах, разогрев духовку до помещения в неё жаровни. Продолжительность приготовления – один час, по прошествии половины времени, рукав необходимо перевернуть.
Жаркое очень вкусно именно горячим, посыпьте его петрушкой при подаче, зелёный лук, перьями или рубленый, подайте отдельно.
Вариант 9: Болгарский рецепт картошки по-домашнему с мясом в горшочках
Меню народов, населяющих Балканы, богато разными овощами. Используют их в салатах, первых и вторых блюдах. Вкус мяса особо подчёркивается ароматом овощной пассеровки, а простое жаркое с такими дополнениями становится просто шедевром.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 0,8 кг;
- килограмм мелкого картофеля;
- среднего размера кабачок – 300 граммов;
- по двести граммов баклажанов и сладкого перца;
- 250 граммов репчатого лука;
- стакан мясного бульона;
- чёрный перец, крупная соль и семена зиры;
- две ложки постного масла и пару корешков петрушки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовленное мясо нарезаем кубиками, со стороной около четырёх сантиметров. Очистив картофель, оставляем его целиком, если мелкий, более крупные клубни разрезаем надвое. Баклажаны, удалив половину фиолетовой кожицы, и кабачок режем брусочками в палец размером, перчинки и петрушку – кольцами, а лук половинками колец.
Шаг 2:
На разогретом масле до первых признаков образования корочки обжариваем мясо, выкладываем лук и, перемешав, обжариваем, пока все его ломтики не станут одинаково золотистыми.
Шаг 3:
Складываем все продукты в одну ёмкость, солим, добавляем специи, аккуратно перемешиваем и раскладываем по горшочкам. Вливаем бульон в каждую ёмкость.
Шаг 4:
Продолжительность приготовления – полтора часа, горшочки устанавливаем в холодную духовку и только потом начинаем разогрев. Рекомендуемая температура – 200 градусов.
Вариант 10: Рёбрышки на противне - запекаем картошку по-домашнему с мясом
Как же обойти в сборнике рецептов свиные рёбрышки? А что может быть лучше, чем приготовить их в духовке? Ну и, наконец, какой гарнир превзойдёт картофель, запечённый вместе с мясом? Если классикой мы сочли жаркое, в котором все продукты после обжаривания дополнительно тушатся, то картофель с мясом на противне заслужил звание самого вкусного из перечисленных блюд.
Ингредиенты:
- поросячьи рёбрышки, без косточек – 0,8 килограмма;
- три кило среднеразмерного картофеля;
- три ложки постного масла;
- головка чеснока;
- перец чёрный и острый – по щепотке, соль и паприка – по чайной ложке.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо с рёбрышек можно заменить грудинкой, в любом случае его нарезаем ломтями со спичечный коробок, перемешиваем с тёртым чесноком, перцем и крупной солью. Оставляем мариноваться хотя бы на час. Картофель, очищенный и порезанный надвое, оставляем в воде, чтобы немного сошёл крахмал.
Шаг 2:
Противень обильно натираем маслом, в середине плотно укладываем одним слоем ломти мяса, вокруг него равномерно рассыпаем ложечку соли. Раскладываем картофель, тоже достаточно плотно, смазываем поверху клубеньки маслом при помощи кулинарной кисти. При её отсутствии можно просто всю картошку сложить в пакет и, залив маслом, интенсивно встряхнуть.
Шаг 3:
Разогрев духовку до 220 градусов, на четверть часа устанавливаем жаровню в самом низу, затем поднимаем до среднего уровня и выдерживаем ещё 25 минут. Прокалываем картофель, проверяя степень его готовности.