Классический рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке – это вкусное, полезное и не сильно затратное блюдо. Благодаря красивому внешнему виду и неповторимому аромату оно вполне может стать не только повседневным сытным ужином, но и оригинальным горячим на праздничном столе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке
Шаг 1:
Помытое и обсушенное мясо нарезаем небольшими пластинами, отбиваем кулинарным молоточком, натираем приправой, солью и обмазываем майонезом.
Шаг 2:
Закладываем мясо в глубокую чашу, закрываем крышкой и даем промариноваться тридцать пять минут.
Шаг 3:
Помытые баклажаны освобождаем от плодоножки и режем кружочками, выкладываем в сковороду, обжариваем, добавив немного масла, в течение пяти минут, переворачивая со стороны на сторону.
Шаг 4:
Баклажаны перекладываем на бумажные салфетки для избавления от лишнего масла.
Шаг 5:
Очищенную картошку шинкуем круглыми пластинами.
Шаг 6:
На смазанный маслом лист укладываем сначала половину нарезанной картошки, подсаливаем.
Шаг 7:
Вторым слоем кладем жареные баклажаны. Третьим – мясо. Майонез.
Шаг 8:
Закрываем все оставшейся картошкой, посыпаем приправой, смазываем майонезом.
Шаг 9:
Посыпаем сыром.
Шаг 10:
Закрываем листом фольги и отправляем в горячую духовку.
Шаг 11:
При подаче посыпаем петрушкой и укропом. На отдельной тарелке подаем ломтики белого хлеба.
Свинину можно заменить нежным мясом курицы или молодой говядиной. Майонез – сметаной.
Если хочется к ужину что-нибудь вкусненького, быстрого и необычного, воспользуйтесь следующим рецептом. Несмотря на то, что в состав блюда входят не цельные кусочки мяса, а фарш, вкус все равно остается превосходным. А лук с помидорами добавляют еще большую пикантность.
Ингредиенты:
Как приготовить картошку с мясом и баклажанами в духовке
Шаг 1:
Очищенную картошку шинкуем пластинами, лук полосками.
Шаг 2:
Помытые баклажаны режем длинными пластинами, подсаливаем и оставляем на несколько минут, чтобы ушла горечь.
Шаг 3:
В фарш добавляем лук, солим, перчим, приправляем приправой, перемешиваем.
Шаг 4:
Помытые помидоры нарезаем кружочками.
Шаг 5:
На смазанный лист выкладываем картошку.
Шаг 6:
Сверху баклажаны, фарш.
Шаг 7:
Смазываем майонезом и закрываем помидорами. Отправляем в раскаленную духовку на тридцать пять минут.
Шаг 8:
Подаем горячее с пылу с жару, украсив веточками зелени.
Вместо готовых приправ можно использовать любые другие специи по вкусу: паприку, орегано, розмарин, карри и прочее.
Следующий рецепт запеченной картошки с баклажанами и мясом готовится на противне в фольге, благодаря чему блюдо получается очень сочным. А «изюминкой» горячего станут ароматные прованские травы и пикантная сметанная подлива с добавлением соевого соуса, лимонного сока и зелени.
Ингредиенты:
Для подливы:
Пошаговый рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке
Шаг 1:
Очищенный и помытый картофель нарезаем квадратиком.
Шаг 2:
У очищенного кабачка вынимаем семена, снимаем кожуру, нарезаем мякоть квадратиком.
Шаг 3:
У баклажан отрезаем плодоножку, морковку очищаем, тоже нарезаем квадратиком.
Шаг 5:
Свиную вырезку ополаскиваем, нарезаем кубиком.
Шаг 6:
Закладываем все в миску, добавляем оливковое масло, подсаливаем, перемешиваем.
Шаг 7:
Глубокий жарочный лист застилаем фольгой так, чтобы края свисали с боковых стенок и укладываем все овощи и мясо в хаотичном порядке. Плотно закрываем фольгой.
Шаг 8:
Помещаем в разогретую духовку и запекаем минут 50.
Шаг 9:
Готовим подливу: кладем в небольшую чашечку сметану, вливаем соевый соус, отжимаем сок лимона, выдавливаем через пресс зубки чеснока, добавляем измельченный укроп, хорошенько перемешиваем, оставляем на десять минут, чтобы настоялся.
Шаг 10:
Подавая картошку с мясом и баклажанами, обильно поливаем блюдо сметаной подливой.
Блюдо будет аппетитно выглядеть, если все входящие в состав ингредиенты нарезать одинаковыми по размеру кусками.
Еще один простой рецепт картошки, запеченной с мясом и баклажанами. В готовом виде получается таким же вкусным, сытным и ароматным.
Ингредиенты:
Как приготовить картошку с мясом и баклажанами в духовке
Шаг 1:
Ножки курицы ополаскиваем, обсушиваем, выкладываем в глубокую емкость.
Шаг 2:
Картошку очищаем, баклажаны ополаскиваем, удаляем плодоножку, шинкуем все крупными кубиками. Очищенную морковку режем кружочками.
Шаг 3:
Закладываем овощи к куриным ножкам, всыпаем специи, кладем сметану, подсаливаем, все перемешиваем.
Шаг 4:
Глубокий лист смазываем маслом и укладываем сначала куриные ножки, а потом овощи, ставим в духовку, предварительно разогретую до 200, на тридцать пять минут
Шаг 5:
Подаем на порционных тарелках в горячем виде, украсив веточками петрушки и укропа.
Состав блюда можно слегка изменить, все зависит от имеющихся у вас дома продуктов. Получается вкусно и сытно, если добавить немного болгарского перца, кабачков, помидоров, лука.
А этот рецепт придет по душе тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Великолепное жаркое с баклажанами, картофелем, морковью, помидорами и куриным мясом, тушеное в глиняных горшочках, получается очень сочным, нежным и ароматным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке
Шаг 1:
Берем глиняные горшочки, вливаем в каждую по три столовых ложки воды.
Шаг 2:
Очищаем морковь, режем кружками и раскладываем по горшочкам.
Шаг 3:
Окорочка моем, если замороженные, то размораживаем, разделываем на мякоть и кости, режем мякоть небольшими кубиками.
Шаг 4:
Куриное мясо выкладываем в горшочки на морковь, слегка подсаливаем, перчим, посыпаем паприкой, черным перцем, пропускаем через чеснокодавку чеснок.
Шаг 5:
Очищенные луковицы режем полосками и кладем на мясо.
Шаг 6:
Очищенную картошку нарезаем пластинами и укладываем на лук.
Шаг 7:
Помытые баклажаны режем полукружками и укладываем следующим слоем.
Шаг 8:
Помытый помидор ошпариваем, освобождаем от кожицы, измельчаем и раскладываем по горшочкам, снова посыпаем солью.
Шаг 9:
Укроп, петрушку и базилик ополаскиваем, измельчаем, посыпаем зеленью все содержимое горшочков.
Шаг 10:
Закрываем горшочки крышечками и отправляем в раскаленную духовку, томим чуть больше одного часа.
Шаг 11:
Вынимаем из духовки и подаем к столу. Отдельно в хлебнице подаем черный хлеб.
Можно в горшочки добавить немного сметаны или жирных сливок, так картошка приобретет неповторимый сливочный привкус. Практически тот же эффект дает кусочек сливочного масла.
Готовят картошку с мясом и баклажанами в духовке, укладывая продукты в кулинарный рукав или в фольгу, на противне или порционной сковороде, в горшочках или утятнице.
Вместе с баклажанами используют и другие овощи по своему вкусу. Чтобы удалить характерную горчинку из синенького плода, его кусочками бланшируют в солёной воде или настаивают, а потом отжимают. Мясо для рецептов подойдёт абсолютно любое – свинина, говядина. Даже курица или козлятина.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке
Шаг 1:
Для начала подготовим мясо. Его чуть промоем в холодной воде и нарежем на небольшие кусочки поперёк волокон. Если на нём есть жирок, не срезаем его, а оставляем для большей сочности блюда. Затем помещаем мясо в любую миску или глубокую тарелку, добавляем специи и немного масла. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.
Шаг 2:
Подготавливаем овощи. Картофель чистим и моем, режем на дольки и оставляем в ёмкости с холодной водой. Баклажаны после мытья очищаем и нарезаем на кусочки – брусочками или кубиками. Укладываем в миску с подсоленной водой. Через пару минут вытаскиваем и отжимаем руками. Морковь, лук и сладкий перец после споласкивания нарезаем также, как и баклажаны. Нарезка лука может быть кольцами или полукольцами, дольками или кубиком.
Шаг 3:
Берём сковороду и хорошенько её разогреваем. Быстро обжариваем куски мяса до золотистой корочки с двух сторон. Не накладываем в горячую поверхность сразу гору мяса, а выкладываем по одному кусочку. Одновременно с этим включаем духовой шкаф на температуру 170-180˚С.
Шаг 4:
Теперь берём широкий противень с низкими бортами. Выкладываем на него куски мяса. Затем овощи равномерным слоем. Последний слой – картошка. Сейчас посыпаем продукты солью и добавляем ещё немного постного масла.
Шаг 5:
Накрываем противень куском пищевой фольги и убираем в духовку, по меньшей мере, на час.
Такую вариацию этого блюда легко готовить в кулинарном рукаве. Просто складываем все подготовленные овощи и обжаренное мясо (можно и сырое) в рукав и завязываем концы. Запекаем, как указано в рецепте.
Для приготовления блюда не нужно много времени, так как мясо взято для рецепта не сырое, а копчёно-варёное. Продукты готовятся в капсуле из пищевой фольги, поэтому не требуется много жира. А пар не выходит из капсулы и обволакивает продукты со всех сторон.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить картошку с мясом и баклажанами в духовке
Шаг 1:
Для начала приготовим капсулу из фольги. Для этого берём небольшой противень и укладываем в него два слоя пищевой фольги. Стараемся сделать так, чтобы хватило укрыть блюдо сверху.
Шаг 2:
Нарезаем карбонат на тонкие ломтики и укладываем их на фольгу первым слоем.
Шаг 3:
Баклажан промываем и нарезаем кружочками той же толщины, что и карбонат. Помещаем их в железное сито и опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Держим пару минут и вытаскиваем. Когда отвар стечёт, укладываем ломтики на мясо в фольге.
Шаг 4:
Помидор после мытья нарезаем тонко кружочками и располагаем на баклажанах.
Шаг 5:
Картофель чистим и моем. Режем кружочками и укладываем наверху помидора.
Шаг 6:
Сливки смешиваем с солью и специями. Заливаем этой смесью продукты в фольге и закрываем ею же сверху. Нужно, чтобы капсула с продуктами была герметичной, и пар не выходил за её пределы.
Шаг 7:
Ставим противень в духовку при 200˚С на полчаса. За это время обрабатываем зелень – перебираем и споласкиваем. Чуть обсушиваем и мелко шинкуем.
Шаг 8:
Спустя время открываем блюдо и выкладываем на тарелку. Стараемся быть аккуратными, чтобы не обжечься горячим паром от продуктов. В тарелке блюдо посыпаем зеленью.
Вместо карбоната можем взять для приготовления домашнее копчёное или солёное мясо.
Картошку с мясом и баклажанами в духовке можем приготовить в порционной сковороде. Блюдо будет презентабельно выглядеть и подойдёт для праздничного стола. Ставим сковородку на специальную подставку под горячее на середину стола и раскладываем всем гостям по порции.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Итак, сначала промываем мясо. Затем рубим ножом на маленькие кусочки или прокручиваем через мясорубку на фарш.
Шаг 2:
Подготавливаем овощи. Баклажан после мойки чистим и режем на кусочки или ломтики. Держим в солёной воде четверть часа и хорошо отжимаем. Лук репчатый чистим и моем, режем на тонкие кольца. Картофель после первичной обработки режем брусочками. Зелень после мытья мелко нарезаем.
Шаг 3:
Берём порционную сковороду и промазываем постным маслом. Укладываем рубленое мясо, смазываем томатной пастой и сметаной. Затем выкладываем баклажаны и лук, а также слой картошки. Подсаливаем и перчим.
Шаг 4:
Ставим в горячую духовку при 180˚С на полчаса. Затем достаём сковороду и сверху на картошку трём на тёрке сыр. Ставим допекаться ещё на 15-20 минут при той же температуре.
Шаг 5:
Перед тем, как поставить блюдо на стол, посыпаем его измельченной зеленью.
Специи для мяса берём по своему вкусу. Это может быть готовая мельница с набором специи и приправ именно для мясных блюд. Или возьмём зелень розмарина (в том числе сушёную) в комплекте с различными молотыми перцами и перетёртыми зёрнами горчицы.
Утятница позволяет готовить блюдо, как в русской деревенской печке. Внутри неё мясо хорошо упаривается и становится мягким и нежным. А овощной гарнир приятно дополняет кусочки своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготавливаем овощи – споласкиваем, чистим и снова споласкиваем под проточной водой. Чеснок пропускаем через пресс. Лук режем на полукольца. Баклажан кубиками, а картофель тонкими дольками.
Шаг 2:
Говядину после промывания в холодной воде нарезаем небольшими кусочками по 20-30 г. Если мясо берём без жировых прослоек, лучше его замариновать. Для этого нам потребуется немного столовой горчицы и 20-30 мл лимонного сока. А также полчаса свободного времени, за которое мы вполне можем подготовить остальные продукты для рецепта.
Шаг 3:
Утятницу ставим на плиту и наливаем масла. Выкладываем в нагретое масло мясо и обжариваем до румяной корочки. Добавляем чеснок и лук, перемешиваем и наливаем соевого соуса. Тушим пару минут при закрытой крышке и медленном огне.
Шаг 4:
Затем разогреваем духовку до 180-200˚С. В утятницу к тушёным продуктам укладываем картофель. Посыпаем солью и приправами. Наливаем горячего бульона, если его под рукой нет, заменяем горячей водой. Ставим в духовку на полчаса. Крышку утятницы лучше закрыть.
Вместо утятницы для рецепта подойдёт и большой по объёму глиняный или керамический горшочек. Только мясо с овощами всё равно нужно будет обжарить, но уже на сковороде. А потом складывать все компоненты блюда в горшочек.
Овощи в рецепте измельчаются и представляют собой мягкую подливу. В неё можем положить не только овощи из списка ингредиентов, но и добавить другие по своему вкусу. Отлично подойдут любые сезонные или быстрозамороженные овощи.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала помоем мясо и все овощи по отдельности. Овощи также очистим.
Шаг 2:
Мясо нарезаем на куски по 50-60 г. Маринуем в смеси постного масла и пряных сухих трав. При желании сюда добавляем немного сока лимона. Перемешиваем и оставляем на полчаса под крышкой на столе.
Шаг 3:
Баклажаны бланшируем в небольшом количестве солёной воды. Затем остужаем и отжимаем.
Шаг 4:
Лук, помидор, морковку нарезаем на небольшие куски и складываем в чашу блендера. Перемалываем массу в пюре.
Шаг 5:
Картофель нарезаем дольками и пока держим в ёмкости с холодной водой, чтобы не потемнел.
Шаг 6:
В противень с высокими бортиками складываем куски мяса в один слой. Затем слой картофеля. Поливаем всё это овощной массой. Солим и накрываем крышкой из слоя пищевой фольги.
Шаг 7:
Запекаем в духовке при 180˚С около часа.
Картошка с мясом и баклажанами в духовке будет сочнее и нежнее, если готовится чуть дольше обычного, но при этом лучше, чтобы она была закрыта. Например, фольгой или кулинарным рукавом. При желании в овощную подливу добавляем немного сливок или сметаны. Приятного аппетита.