Картошка с мясом и баклажанами в духовке

Пошаговые рецепты сытного ужина: готовим ароматную картошку с мясом и баклажанами в духовке
Картошка с мясом и баклажанами в духовке 2017-11-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
47383
Число
просмотров
47383
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
184
(Ккал)
184 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке

Классический рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке – это вкусное, полезное и не сильно затратное блюдо. Благодаря красивому внешнему виду и неповторимому аромату оно вполне может стать не только повседневным сытным ужином, но и оригинальным горячим на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 700 грамм мякоти свинины;
  • три баклажана;
  • 200 грамм любого сыра твердого сорта;
  • семь картошки;
  • майонез – шесть столовых ложек;
  • приправа для мяса – 80 грамм;
  • соль – пол столовой ложки;
  • 40 мл растительного масла;
  • любая зелень – три веточки.

Пошаговый рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке

Шаг 1:

Помытое и обсушенное мясо нарезаем небольшими пластинами, отбиваем кулинарным молоточком, натираем приправой, солью и обмазываем майонезом.

Шаг 2:

Закладываем мясо в глубокую чашу, закрываем крышкой и даем промариноваться тридцать пять минут.

Шаг 3:

Помытые баклажаны освобождаем от плодоножки и режем кружочками, выкладываем в сковороду, обжариваем, добавив немного масла, в течение пяти минут, переворачивая со стороны на сторону.

Шаг 4:

Баклажаны перекладываем на бумажные салфетки для избавления от лишнего масла.

Шаг 5:

Очищенную картошку шинкуем круглыми пластинами.

Шаг 6:

На смазанный маслом лист укладываем сначала половину нарезанной картошки, подсаливаем.

Шаг 7:

Вторым слоем кладем жареные баклажаны. Третьим – мясо. Майонез.

Шаг 8:

Закрываем все оставшейся картошкой, посыпаем приправой, смазываем майонезом.

Шаг 9:

Посыпаем сыром.

Шаг 10:

Закрываем листом фольги и отправляем в горячую духовку.

Шаг 11:

При подаче посыпаем петрушкой и укропом. На отдельной тарелке подаем ломтики белого хлеба.

Свинину можно заменить нежным мясом курицы или молодой говядиной. Майонез – сметаной.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке

Если хочется к ужину что-нибудь вкусненького, быстрого и необычного, воспользуйтесь следующим рецептом. Несмотря на то, что в состав блюда входят не цельные кусочки мяса, а фарш, вкус все равно остается превосходным. А лук с помидорами добавляют еще большую пикантность.

Ингредиенты:

  • любой фарш – 300 грамм;
  • картофель – 7 штук;
  • баклажаны – 4 штуки;
  • два помидора;
  • две луковицы;
  • по пол столовой ложки перца и соли;
  • приправа для мясных блюд – 40 грамм;
  • масло растительное – 30 мл;
  • любая зелень – 5 веточек;
  • майонез – 150 грамм.

Как приготовить картошку с мясом и баклажанами в духовке

Шаг 1:

Очищенную картошку шинкуем пластинами, лук полосками.

Шаг 2:

Помытые баклажаны режем длинными пластинами, подсаливаем и оставляем на несколько минут, чтобы ушла горечь.

Шаг 3:

В фарш добавляем лук, солим, перчим, приправляем приправой, перемешиваем.

Шаг 4:

Помытые помидоры нарезаем кружочками.

Шаг 5:

На смазанный лист выкладываем картошку.

Шаг 6:

Сверху баклажаны, фарш.

Шаг 7:

Смазываем майонезом и закрываем помидорами. Отправляем в раскаленную духовку на тридцать пять минут.

Шаг 8:

Подаем горячее с пылу с жару, украсив веточками зелени.

Вместо готовых приправ можно использовать любые другие специи по вкусу: паприку, орегано, розмарин, карри и прочее.

Вариант 3. Картошка с мясом, баклажанами и кабачками в духовке

Следующий рецепт запеченной картошки с баклажанами и мясом готовится на противне в фольге, благодаря чему блюдо получается очень сочным. А «изюминкой» горячего станут ароматные прованские травы и пикантная сметанная подлива с добавлением соевого соуса, лимонного сока и зелени.

Ингредиенты:

  • вырезка свинины – пол килограмма;
  • семь картошки;
  • баклажаны – четыре штуки;
  • кабачки – одна штука;
  • одна морковь;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • базилик, орегано, шалфей, молотые – по пол столовой ложки;
  • 40 грамм соли.

Для подливы:

  • 150 грамм сметаны;
  • чеснок – восемь зубчиков;
  • пол лимона;
  • 50 мл готового соевого соуса;
  • три веточки укропа.

Пошаговый рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке

Шаг 1:

Очищенный и помытый картофель нарезаем квадратиком.

Шаг 2:

У очищенного кабачка вынимаем семена, снимаем кожуру, нарезаем мякоть квадратиком.

Шаг 3:

У баклажан отрезаем плодоножку, морковку очищаем, тоже нарезаем квадратиком.

Шаг 5:

Свиную вырезку ополаскиваем, нарезаем кубиком.

Шаг 6:

Закладываем все в миску, добавляем оливковое масло, подсаливаем, перемешиваем.

Шаг 7:

Глубокий жарочный лист застилаем фольгой так, чтобы края свисали с боковых стенок и укладываем все овощи и мясо в хаотичном порядке. Плотно закрываем фольгой.

Шаг 8:

Помещаем в разогретую духовку и запекаем минут 50.

Шаг 9:

Готовим подливу: кладем в небольшую чашечку сметану, вливаем соевый соус, отжимаем сок лимона, выдавливаем через пресс зубки чеснока, добавляем измельченный укроп, хорошенько перемешиваем, оставляем на десять минут, чтобы настоялся.

Шаг 10:

Подавая картошку с мясом и баклажанами, обильно поливаем блюдо сметаной подливой.

Блюдо будет аппетитно выглядеть, если все входящие в состав ингредиенты нарезать одинаковыми по размеру кусками.

Вариант 4. Картошка с куриным мясом и баклажанами в духовке

Еще один простой рецепт картошки, запеченной с мясом и баклажанами. В готовом виде получается таким же вкусным, сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • шесть куриных ножек;
  • картошка – пять штук;
  • три баклажана;
  • одна морковка;
  • сметана 15-ти процентной жирности – четыре столовые ложек;
  • специи для курицы – 70 грамм;
  • соль – 15 грамм;
  • любая зелень – пять веточек;
  • растительное масло – 120 мл.

Как приготовить картошку с мясом и баклажанами в духовке

Шаг 1:

Ножки курицы ополаскиваем, обсушиваем, выкладываем в глубокую емкость.

Шаг 2:

Картошку очищаем, баклажаны ополаскиваем, удаляем плодоножку, шинкуем все крупными кубиками. Очищенную морковку режем кружочками.

Шаг 3:

Закладываем овощи к куриным ножкам, всыпаем специи, кладем сметану, подсаливаем, все перемешиваем.

Шаг 4:

Глубокий лист смазываем маслом и укладываем сначала куриные ножки, а потом овощи, ставим в духовку, предварительно разогретую до 200, на тридцать пять минут

Шаг 5:

Подаем на порционных тарелках в горячем виде, украсив веточками петрушки и укропа.

Состав блюда можно слегка изменить, все зависит от имеющихся у вас дома продуктов. Получается вкусно и сытно, если добавить немного болгарского перца, кабачков, помидоров, лука.

Вариант 5. Картошка с мясом и баклажанами в духовке в горшочках

А этот рецепт придет по душе тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Великолепное жаркое с баклажанами, картофелем, морковью, помидорами и куриным мясом, тушеное в глиняных горшочках, получается очень сочным, нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • два небольших куриных окорочка;
  • два баклажана;
  • шесть картофеля;
  • один помидор;
  • морковка – две штуки;
  • две луковицы;
  • пять зубков чеснок;
  • петрушка, укроп – по пять веточек;
  • четыре листика базилика;
  • паприка порошком – две чайные ложечки;
  • по одной столовой ложки перца и соли.

Пошаговый рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке

Шаг 1:

Берем глиняные горшочки, вливаем в каждую по три столовых ложки воды.

Шаг 2:

Очищаем морковь, режем кружками и раскладываем по горшочкам.

Шаг 3:
Окорочка моем, если замороженные, то размораживаем, разделываем на мякоть и кости, режем мякоть небольшими кубиками.

Шаг 4:

Куриное мясо выкладываем в горшочки на морковь, слегка подсаливаем, перчим, посыпаем паприкой, черным перцем, пропускаем через чеснокодавку чеснок.

Шаг 5:

Очищенные луковицы режем полосками и кладем на мясо.

Шаг 6:

Очищенную картошку нарезаем пластинами и укладываем на лук.

Шаг 7:

Помытые баклажаны режем полукружками и укладываем следующим слоем.

Шаг 8:

Помытый помидор ошпариваем, освобождаем от кожицы, измельчаем и раскладываем по горшочкам, снова посыпаем солью.

Шаг 9:

Укроп, петрушку и базилик ополаскиваем, измельчаем, посыпаем зеленью все содержимое горшочков.

Шаг 10:

Закрываем горшочки крышечками и отправляем в раскаленную духовку, томим чуть больше одного часа.

Шаг 11:

Вынимаем из духовки и подаем к столу. Отдельно в хлебнице подаем черный хлеб.

Можно в горшочки добавить немного сметаны или жирных сливок, так картошка приобретет неповторимый сливочный привкус. Практически тот же эффект дает кусочек сливочного масла.

Вариант 6: Рецепт картошки с мясом свинины с баклажанами в духовке

Готовят картошку с мясом и баклажанами в духовке, укладывая продукты в кулинарный рукав или в фольгу, на противне или порционной сковороде, в горшочках или утятнице.

Вместе с баклажанами используют и другие овощи по своему вкусу. Чтобы удалить характерную горчинку из синенького плода, его кусочками бланшируют в солёной воде или настаивают, а потом отжимают. Мясо для рецептов подойдёт абсолютно любое – свинина, говядина. Даже курица или козлятина.

Ингредиенты:

  • 4-5 клубней картофеля;
  • 2 небольших баклажана;
  • 300 г свиной шейки;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • половина сладкого перца;
  • 20 мл постного масла;
  • соли и специй.

Пошаговый рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке

Шаг 1:

Для начала подготовим мясо. Его чуть промоем в холодной воде и нарежем на небольшие кусочки поперёк волокон. Если на нём есть жирок, не срезаем его, а оставляем для большей сочности блюда. Затем помещаем мясо в любую миску или глубокую тарелку, добавляем специи и немного масла. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Шаг 2:

Подготавливаем овощи. Картофель чистим и моем, режем на дольки и оставляем в ёмкости с холодной водой. Баклажаны после мытья очищаем и нарезаем на кусочки – брусочками или кубиками. Укладываем в миску с подсоленной водой. Через пару минут вытаскиваем и отжимаем руками. Морковь, лук и сладкий перец после споласкивания нарезаем также, как и баклажаны. Нарезка лука может быть кольцами или полукольцами, дольками или кубиком.

Шаг 3:

Берём сковороду и хорошенько её разогреваем. Быстро обжариваем куски мяса до золотистой корочки с двух сторон. Не накладываем в горячую поверхность сразу гору мяса, а выкладываем по одному кусочку. Одновременно с этим включаем духовой шкаф на температуру 170-180˚С.

Шаг 4:

Теперь берём широкий противень с низкими бортами. Выкладываем на него куски мяса. Затем овощи равномерным слоем. Последний слой – картошка. Сейчас посыпаем продукты солью и добавляем ещё немного постного масла.

Шаг 5:

Накрываем противень куском пищевой фольги и убираем в духовку, по меньшей мере, на час.

Такую вариацию этого блюда легко готовить в кулинарном рукаве. Просто складываем все подготовленные овощи и обжаренное мясо (можно и сырое) в рукав и завязываем концы. Запекаем, как указано в рецепте.

Вариант 7: Быстрый рецепт картошки с копчено-вареным мясом и баклажанами в духовке

Для приготовления блюда не нужно много времени, так как мясо взято для рецепта не сырое, а копчёно-варёное. Продукты готовятся в капсуле из пищевой фольги, поэтому не требуется много жира. А пар не выходит из капсулы и обволакивает продукты со всех сторон.

Ингредиенты:

  • 300 г карбоната (копчёно-варёное мясо);
  • пару клубней картофеля;
  • один баклажан;
  • один помидор;
  • 100 мл сливок;
  • пучок молодой зелени;
  • соль, специи для мяса.

Как быстро приготовить картошку с мясом и баклажанами в духовке

Шаг 1:

Для начала приготовим капсулу из фольги. Для этого берём небольшой противень и укладываем в него два слоя пищевой фольги. Стараемся сделать так, чтобы хватило укрыть блюдо сверху.

Шаг 2:

Нарезаем карбонат на тонкие ломтики и укладываем их на фольгу первым слоем.

Шаг 3:

Баклажан промываем и нарезаем кружочками той же толщины, что и карбонат. Помещаем их в железное сито и опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Держим пару минут и вытаскиваем. Когда отвар стечёт, укладываем ломтики на мясо в фольге.

Шаг 4:

Помидор после мытья нарезаем тонко кружочками и располагаем на баклажанах.

Шаг 5:

Картофель чистим и моем. Режем кружочками и укладываем наверху помидора.

Шаг 6:

Сливки смешиваем с солью и специями. Заливаем этой смесью продукты в фольге и закрываем ею же сверху. Нужно, чтобы капсула с продуктами была герметичной, и пар не выходил за её пределы.

Шаг 7:

Ставим противень в духовку при 200˚С на полчаса. За это время обрабатываем зелень – перебираем и споласкиваем. Чуть обсушиваем и мелко шинкуем.

Шаг 8:

Спустя время открываем блюдо и выкладываем на тарелку. Стараемся быть аккуратными, чтобы не обжечься горячим паром от продуктов. В тарелке блюдо посыпаем зеленью.

Вместо карбоната можем взять для приготовления домашнее копчёное или солёное мясо.

Вариант 8: Картошка с мясом и баклажанами в духовке (в порционной сковороде)

Картошку с мясом и баклажанами в духовке можем приготовить в порционной сковороде. Блюдо будет презентабельно выглядеть и подойдёт для праздничного стола. Ставим сковородку на специальную подставку под горячее на середину стола и раскладываем всем гостям по порции.

Ингредиенты:

  • пару клубней картошки;
  • 200 г говядины (лопатка);
  • один баклажан;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • пучок свежей зелени;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • головка лука;
  • 40 г сыра голландского;
  • 2-3 ст. л. постного масла;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Итак, сначала промываем мясо. Затем рубим ножом на маленькие кусочки или прокручиваем через мясорубку на фарш.

Шаг 2:

Подготавливаем овощи. Баклажан после мойки чистим и режем на кусочки или ломтики. Держим в солёной воде четверть часа и хорошо отжимаем. Лук репчатый чистим и моем, режем на тонкие кольца. Картофель после первичной обработки режем брусочками. Зелень после мытья мелко нарезаем.

Шаг 3:

Берём порционную сковороду и промазываем постным маслом. Укладываем рубленое мясо, смазываем томатной пастой и сметаной. Затем выкладываем баклажаны и лук, а также слой картошки. Подсаливаем и перчим.

Шаг 4:

Ставим в горячую духовку при 180˚С на полчаса. Затем достаём сковороду и сверху на картошку трём на тёрке сыр. Ставим допекаться ещё на 15-20 минут при той же температуре.

Шаг 5:

Перед тем, как поставить блюдо на стол, посыпаем его измельченной зеленью.

Специи для мяса берём по своему вкусу. Это может быть готовая мельница с набором специи и приправ именно для мясных блюд. Или возьмём зелень розмарина (в том числе сушёную) в комплекте с различными молотыми перцами и перетёртыми зёрнами горчицы.

Вариант 9: Картошка с мясом и баклажанами в духовке (в утятнице)

Утятница позволяет готовить блюдо, как в русской деревенской печке. Внутри неё мясо хорошо упаривается и становится мягким и нежным. А овощной гарнир приятно дополняет кусочки своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 450-500 г говядины или телятины;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • головка лука;
  • один баклажан;
  • пару картофелин;
  • 30 мл постного масла;
  • по вкусу соли и приправ;
  • 150 мл бульона (мясного или овощного).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготавливаем овощи – споласкиваем, чистим и снова споласкиваем под проточной водой. Чеснок пропускаем через пресс. Лук режем на полукольца. Баклажан кубиками, а картофель тонкими дольками.

Шаг 2:

Говядину после промывания в холодной воде нарезаем небольшими кусочками по 20-30 г. Если мясо берём без жировых прослоек, лучше его замариновать. Для этого нам потребуется немного столовой горчицы и 20-30 мл лимонного сока. А также полчаса свободного времени, за которое мы вполне можем подготовить остальные продукты для рецепта.


Шаг 3:

Утятницу ставим на плиту и наливаем масла. Выкладываем в нагретое масло мясо и обжариваем до румяной корочки. Добавляем чеснок и лук, перемешиваем и наливаем соевого соуса. Тушим пару минут при закрытой крышке и медленном огне.

Шаг 4:

Затем разогреваем духовку до 180-200˚С. В утятницу к тушёным продуктам укладываем картофель. Посыпаем солью и приправами. Наливаем горячего бульона, если его под рукой нет, заменяем горячей водой. Ставим в духовку на полчаса. Крышку утятницы лучше закрыть.

Вместо утятницы для рецепта подойдёт и большой по объёму глиняный или керамический горшочек. Только мясо с овощами всё равно нужно будет обжарить, но уже на сковороде. А потом складывать все компоненты блюда в горшочек.

Вариант 10: Пряная картошка с мясом и баклажанами в духовке

Овощи в рецепте измельчаются и представляют собой мягкую подливу. В неё можем положить не только овощи из списка ингредиентов, но и добавить другие по своему вкусу. Отлично подойдут любые сезонные или быстрозамороженные овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса с прослойками жира;
  • 450-500 г картофеля;
  • 100 г баклажана;
  • по желанию немного сока лимона;
  • одна луковица;
  • один помидор;
  • немного морковки;
  • 30 мл постного масла;
  • 1 ч. л. смеси сухих пряных трав;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала помоем мясо и все овощи по отдельности. Овощи также очистим.

Шаг 2:

Мясо нарезаем на куски по 50-60 г. Маринуем в смеси постного масла и пряных сухих трав. При желании сюда добавляем немного сока лимона. Перемешиваем и оставляем на полчаса под крышкой на столе.

Шаг 3:

Баклажаны бланшируем в небольшом количестве солёной воды. Затем остужаем и отжимаем.

Шаг 4:

Лук, помидор, морковку нарезаем на небольшие куски и складываем в чашу блендера. Перемалываем массу в пюре.

Шаг 5:

Картофель нарезаем дольками и пока держим в ёмкости с холодной водой, чтобы не потемнел.

Шаг 6:

В противень с высокими бортиками складываем куски мяса в один слой. Затем слой картофеля. Поливаем всё это овощной массой. Солим и накрываем крышкой из слоя пищевой фольги.

Шаг 7:

Запекаем в духовке при 180˚С около часа.

Картошка с мясом и баклажанами в духовке будет сочнее и нежнее, если готовится чуть дольше обычного, но при этом лучше, чтобы она была закрыта. Например, фольгой или кулинарным рукавом. При желании в овощную подливу добавляем немного сливок или сметаны. Приятного аппетита.