Картошка с мясом и овощами в духовке

Пошаговые рецепты разной картошки с мясом и овощами в духовке: на противне, в рукаве, в горшочках
Картошка с мясом и овощами в духовке 2017-10-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
23919
Число
просмотров
23919
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
191
(Ккал)
191 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая картошка с мясом и овощами в духовке

В классическом варианте блюдо готовится на противне, но можно взять любую форму или сковороду без ручек. В рецептуре присутствует сыр, желательно использовать твердый сорт. Такой продукт хорошо расплавится, порадует красивой корочкой.

Ингредиенты:

  • 600 г свиной вырезки;
  • 100 г лука;
  • 700 г картофеля;
  • 250 г помидоров;
  • 150 г майонеза;
  • специи;
  • 10 мл масла;
  • 140 г сыра.

Пошаговый рецепт картошки с мясом и овощами в духовке

Шаг 1:

Свинину нарезать пластинками, затем поперек, чтобы получились удлиненные брусочки. Посыпать солью, перцем, добавить одну ложку майонеза, размешать и сразу выложить на смазанный противень. Пусть мясо маринуется.

Шаг 2:

Лук очистить, нарезать соломкой, посыпать сверху маринующееся мясо.

Шаг 3:

Очистить картофель. Клубни можно резать произвольными кусочками, но лучше нашинковать пластинками. Они быстрее пропекаются. Присолить, размешать, выложить на слой лука. Смазывать не нужно.

Шаг 4:

Промыть томаты, нарезать тонкими кружочками, разложить поверх картофеля и этот слой покрыть майонезом. Выложить весь соус, который остался. Размазать по всей поверхности.

Шаг 5:

Поставить противень в духовку. Готовить картофель с мясом 50 минут при 190 градусах.

Шаг 6:

Кусок сыра натереть. Вынуть картофель, засыпать слой помидоров. Вернуть противень в духовку.

Шаг 7:

Прибавить температуру не 20 градусов. Готовить еще 20 минут.

В данном рецепте используется свинина, но это же блюдо можно готовить с говядиной или более нежной телятиной. Температура в духовке не изменится, но время нужно увеличить на 10-15 минут.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом и овощами в духовке

Для этого простого и быстрого рецепта понадобится рукав для запекания или пакет. Их можно купить в любых продуктовых и хозяйственных магазинах. По времени приготовление займет примерно час. Духовку сразу включить на 200.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 400 г картофеля;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 перца;
  • 150 г моркови;
  • 100 г лука;
  • соль, перец;
  • 1 листок лавра.

Как быстро приготовить картошку с мясом и овощами в духовке

Шаг 1:

Нарезать промытое мясо соломкой или небольшими кубиками, пересыпать в миску.

Шаг 2:

Очистить все овощи. У перцев просто вынут семечки, убрать большие внутренние перепонки. Нарезать лук и перец соломкой, морковь покрошить тонкими кружочками, картофель кубиками или небольшими дольками. Все пересыпать к мясу.

Шаг 3:

Можно просто посыпать продукты специями, но лучше сначала посолить и поперчить сметану, добавить измельченный чеснок. Затем все тщательно растворить и только после этого переложить к основным продуктам.

Шаг 4:

Перемешать мясо с овощами и заправкой, переложить в рукав, помещенный на противень или в любую подходящую форму. Сверху кинуть лавр. Завязать кончики, проколоть верх.

Шаг 5:

Поставить блюдо на 45 минут в духовку. Довести до полной готовности. Если хочется поджарить мясо с овощами, то в конце можно разрезать и раскрыть пакет.

Если рукава нет, то можно все продукты также подготовить, выложить в форму с высокими бортиками, натянуть сверху кусок пищевой фольги, края прижать к форме, готовить в духовке столько же, параметры не меняются.

Вариант 3: Картошка с мясом и овощами в духовке в горшочках

Это блюдо можно готовить в одном большом горшке, но лучше взять порционную посуду, чтобы в ней и подавать картошку с мясом и овощами из духовки сразу к столу. Печь включать и прогревать заранее не нужно. Если горшочки новые, то их предварительно вымыть, можно натереть изнутри маслом.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 350 г мяса (свинина, говядина);
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 1 кабачок;
  • соль и перец;
  • 150 г сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать мясо кубиками по полтора сантиметра. Приправить специями, размешать, оставить мариноваться.

Шаг 2:

Очищенный лук покрошить кубиками, морковь нарезать либо соломкой, либо кружками.

Шаг 3:

Если кабачок с нежной кожицей и без семечек, то сразу нарезаем его небольшими кубиками. При наличии жестковатой кожуры, лучше сразу очистить и убрать все лишнее.

Шаг 4:

Картошку очистить и порезать такими же кусочками, как кабачок.

Шаг 5:

Соединить в большой миске все подготовленные овощи, приправить специями, размешать.

Шаг 6:

На дно каждого горшочка кинуть по несколько кусочков мяса, прикрыть овощами, затем снова разложить мясо. Повторять, пока не закончатся продукты.

Шаг 7:

Сверху в каждый горшочек поверх овощей и мяса положить по ложечке сметаны. В процессе приготовления она будет таять, опускаться вниз, пропитывая продукты.

Шаг 8:

Поставить горшочки сначала на противень, затем отправить в духовку. Готовить при 200 градусах. Если горшочки обыкновенные порционные, то достаточно 70-80 минут. При использовании большой посуды время увеличить на 20-30 минут.

Вместо сметаны в каждый горшок можно положить майонез влить немного сливок. Вкусно получается с сыром, его можно даже подрумянить, если в самом конце снять крышечки. Если же горшочки нечем накрыть, то придется потратить немного времени и замесить тесто, как на пельмени или другой несладкий вариант. Сформировать из него лепешки, надеть на горлышки.

Вариант 4: Картошка с мясом и овощами в духовке (с грибами)

Для приготовления такой картошки с мясом и овощами в духовке сгодится любая формы или высокий противень. Блюда выходит много, оно сытное и красивое. Здесь свежие шампиньоны, можно взять грибы других видов.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 600 г картофеля;
  • 3 головки лука;
  • 350 грамм грибов;
  • 20 г масла (сливоч.);
  • 2 помидора;
  • 170 г сыра;
  • 140 г майонеза.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарезать очищенную картошку пластинами не более четырех миллиметров. Если клубни очень крупные, то сначала можно разрезать вдоль на две или на четыре части, затем сделать пластинки. Пересыпать в миску.

Шаг 2:

Добавить к картофелю 50 грамм майонеза. Посолить, поперчить, тщательно размешать руками.

Шаг 3:

Смазать кусочком масла форму, высыпать картофель, разровнять слой.

Шаг 4:

Свинину или говядину вымыть, нарезать кусочками не более одного сантиметра толщиной. Можно сделать бруски или небольшие пластинки. Приправить мясо по вкусу, разложить поверх картофеля в майонезе. Этот слой не смазывать.

Шаг 5:

Нарезать лук соломкой, его немного присолить, помять руками. Можно слегка сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Выложить поверх мяса.

Шаг 6:

Теперь слой из грибов. Их нужно просто вымыть, нарезать, немножко присолить и выложить сверху. Если же используются не шампиньоны, то лучше предварительно отварить.

Шаг 7:

Помидор нарезать тонкими пластинками, разложить поверх грибов, смазать все остатками майонеза.

Шаг 8:

Поставить форму в духовку. Готовить блюдо ровно час при 180 градусах.

Шаг 9:

Прибавить температуру до 220 градусов. Вынуть блюдо, засыпать сыром. Запекать до румяной корочки.

Майонез разрешается заменять сметаной или натуральный греческим йогуртом. По желанию соус приправляют горчицей, аджикой или измельченным чесноком.

Вариант 5: Картошка с мясом и овощами в духовке (с баклажанами и перцем)

Блюдо достаточно легкое, низкокалорийное, поэтому не нужно его утяжелять майонезом, жирным сыром или свининой. Лучше взять телятину.

Ингредиенты

  1. 400 г картофеля;
  2. 500 г мяса;
  3. 2 баклажана;
  4. 2 перца;
  5. 1 луковица;
  6. 1-2 морковки;
  7. 2 ст. л. оливкового масла;
  8. 2 ст. л. сметаны;
  9. специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытые баклажаны порезать крупными кубиками по 2-2,5 см. Посыпать солью. Минут через 15-20 прополоскать, отжать, переложить в миску.

Шаг 2:

Пока баклажаны расстаются с горечью, очистить и порезать крупными кусочками картофель, болгарский перец. Лук и морковку можно нашинковать соломкой.

Шаг 3:

Промыть мясо, нарезать такими же кусочками, как баклажаны.

Шаг 4:

Соединить все продукты. Добавить соль, перец, полить оливковым маслом, размешать.

Шаг 5:

Выложить все продукты в форму. Сверху нанести тонкий слой сметаны. Накрыть форму куском фольги.

Шаг 6:

Поставить овощи с мясом в духовку на час. В конце приоткрыть фольгу, проверить мясо на мягкость. Если нужно, то подержать блюдо дольше. Температура 200 градусов.

Очень важно мясо, особенно говядину, нарезать поперек идущих волокон. Это ускорит приготовление, сделает продукт мягче. Также дополнительно можно слегка отбить кусочки молотком или замариновать их в специях заранее. Этот примет отразится не только на мягкости, но и вкусе.