Вариант 3: Картошка с мясом и овощами в духовке в горшочках
Это блюдо можно готовить в одном большом горшке, но лучше взять порционную посуду, чтобы в ней и подавать картошку с мясом и овощами из духовки сразу к столу. Печь включать и прогревать заранее не нужно. Если горшочки новые, то их предварительно вымыть, можно натереть изнутри маслом.
Ингредиенты:
- 400 г картофеля;
- 350 г мяса (свинина, говядина);
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 1 кабачок;
- соль и перец;
- 150 г сметаны.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать мясо кубиками по полтора сантиметра. Приправить специями, размешать, оставить мариноваться.
Шаг 2:
Очищенный лук покрошить кубиками, морковь нарезать либо соломкой, либо кружками.
Шаг 3:
Если кабачок с нежной кожицей и без семечек, то сразу нарезаем его небольшими кубиками. При наличии жестковатой кожуры, лучше сразу очистить и убрать все лишнее.
Шаг 4:
Картошку очистить и порезать такими же кусочками, как кабачок.
Шаг 5:
Соединить в большой миске все подготовленные овощи, приправить специями, размешать.
Шаг 6:
На дно каждого горшочка кинуть по несколько кусочков мяса, прикрыть овощами, затем снова разложить мясо. Повторять, пока не закончатся продукты.
Шаг 7:
Сверху в каждый горшочек поверх овощей и мяса положить по ложечке сметаны. В процессе приготовления она будет таять, опускаться вниз, пропитывая продукты.
Шаг 8:
Поставить горшочки сначала на противень, затем отправить в духовку. Готовить при 200 градусах. Если горшочки обыкновенные порционные, то достаточно 70-80 минут. При использовании большой посуды время увеличить на 20-30 минут.
Вместо сметаны в каждый горшок можно положить майонез влить немного сливок. Вкусно получается с сыром, его можно даже подрумянить, если в самом конце снять крышечки. Если же горшочки нечем накрыть, то придется потратить немного времени и замесить тесто, как на пельмени или другой несладкий вариант. Сформировать из него лепешки, надеть на горлышки.