Неизвестно, кто впервые решил соединить при приготовлении горячего мясо с картошкой. Но точно известно, что этот человек не прогадал. Этот тандем уникален, разнообразие блюд, которые можно приготовить из этих двух ингредиентов, поражает воображение. Мясо с картошкой варят, тушат, запекают и т.д. Дополнительно используют всевозможные овощи, специи, соусы, подливы, пряности. Список бесконечен, можно изменять и состав, и процесс приготовления, и очередность выкладывания продуктов, в любом случае блюда из картошки и мяса получаются отменными.
Попробуем поэкспериментировать и оттенить вкус сочного мяса с картошкой вкусом помидоров. Готовить будем в духовке: во-первых, блюда, приготовленные в духовке, не требуют долгой предварительной подготовки и непрерывного нахождения у плиты в процессе самого запекания; во-вторых, благодаря такой термообработке продукты максимально сохраняют свои полезные свойства. Итак, классический рецепт безупречного блюда – картошка с мясом и помидорами под сырной корочкой – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт мяса с картошкой и помидорами в духовке
Шаг 1:
Очищенную картошку нарезаем брусочками в пол сантиметра толщиной.
Шаг 2:
Берем глубокую жарочную форму, смазываем ее подсолнечным маслом и дно, и боковые стенки.
Шаг 3:
Первым слоем выкладываем небольшое количество картофеля.
Шаг 4:
Кусок свинины моем, обсушиваем, режем тонкими полосками и выкладываем половину поверх картошки.
Шаг 5:
Помидоры ополаскиваем, нарезаем кружками и раскладываем поверх мяса, оставив часть для следующего слоя.
Шаг 6:
Сыр натираем, половиной посыпаем помидоры.
Шаг 7:
На сыр кладем вторую часть картошки, снова мясо, помидоры, солим, посыпаем перцем черным или смесью перцев.
Шаг 8:
В отдельную чашечку выдавливаем очищенный чеснок через чеснокодавку, вливаем подсолнечное масло, подсаливаем, перчим, посыпаем приправами,добавляем измельченный укроп, все тщательно размешиваем.
Шаг 9:
Содержимое формы поливаем приготовленной чесночно-масляной заправкой.
Шаг 10:
Накрываем форму листом фольги и ставим в духовой шкаф, запекаем минут 45.
Шаг 11:
Спустя 28-33 минуты запекания фольгу убираем, посыпаем блюдо сыром, возвращаем допекаться еще на некоторое время.
Подавать картошку с мясом лучше сразу в горячем виде. Для свежести посыпьте блюдо петрушкой.
Этот способ приготовления горячего на скорую руку сэкономит ваше время. В этом рецепте используется фарш, а готовится он гораздо быстрее кускового мяса. Записывайте экспресс-вариант блюда, и наслаждайтесь уже через полчаса вкусной картошкой с мясом и помидорами.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить картошку с мясом и помидорами в духовке
Шаг 1:
Лук с морковкой нарезаем тоненькой соломкой, пассеруем на сковороде в подсолнечном масле около десяти минут.
Шаг 2:
Очищенный картофель порежем брусочками и выложим в жарочную емкость, заранее смазанную любым жиром.
Шаг 3:
В миску выкладываем фарш, разбиваем яйцо, добавляем обжаренные овощи, соль, поперчить, хорошенько перемешиваем и раскладываем тонким слоем поверх картофеля.
Шаг 4:
Помидоры ополаскиваем, вытираем сухим полотенцем, нарезаем кружками и кладем на фарш.
Шаг 5:
Обильно смазываем майонезом.
Шаг 6:
Ставим форму в духовку, выпекаем 40 минут, выставив средний температурный режим.
Шаг 7:
Подавая, украшаем зеленью.
Смешанный фарш, используемый в этом рецепте, вы можете заменить любым другим по вкусу, так же почти готовое блюдо можно присыпать тертым сыром, чтобы у вас получилась аппетитная тягучая корочка.
А этот вариант любим многими хозяйками за доступность и минимальный набор ингредиентов, за богатую палитру вкусов. Рецепт этого блюда должен быть в «копилочке» каждой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовленные овощи режем: картошку тоненькими кружочками, лук тонкой соломкой, помидоры кружками.
Шаг 2:
Голени промываем, отделяем от костей филе, нарезаем тонкими пластинами, отбиваем поварским молоточком.
Шаг 3:
Сыр измельчаем на терке.
Шаг 4:
Форму смазываем сладко-сливочным маслом.
Шаг 5:
Выкладываем в форму все продукты в следующем порядке: картошку, чуть соли, перец, приправ, лук, майонез. После мясо, снова немного соли, перца и приправ, помидоры, соль и перец, сыр тертый.
Шаг 6:
Поставим в горячий духовой шкаф и запекаем чуть больше получаса при средней температуре.
Чтобы не возиться с голенями, вы можете взять готовое куриное филе, но тогда блюдо может получиться чуть суховатым.
Простой способ приготовления сытного и вкусного горячего. Благодаря долгому томлению мясо и картошкой получаются очень сочными, а томаты придают блюду легкую ненавязчивую кислинку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мясо моем, слегка обсушиваем, нарежем средними кусочками, положим на сковороду, чуть обжарим, вольем небольшое количество воды и потомим восемь минут, переложим в стеклянную миску.
Шаг 2:
Очищенные картошку с морковкой порежем некрупно, лук полукольцами, помидоры кружочками.
Шаг 3:
Грибы почистим, промоем, нарежем тоненькими пластинками, выложим на сковороду, где томилось мясо, и обжарим, добавив чуток масла, чуть меньше 12 минут, переложим в глубокую чашку, перемешаем с луком и морковкой.
Шаг 4:
Горшочки тщательно смажем маслом, бросаем на дно лавровый листик, выкладываем кусочки мяса. Вторым слоем морковь и лучок с грибами. Третий слой – картошка. Четвертый – помидоры. Посыпаем измельченной зеленью.
Шаг 5:
В каждый хорошенько промытый горшочек нальем по три больших ложки кипятка (можете любого бульона, например, овощного, мясного, грибного), положим по одной столовой ложки сметаны, накрываем крышками и запекаем около часа. Подаем прямо в горшочках.
Примечательно, что блюдо может быть и супчиком, и жарким. Все зависит от количества используемой воды или бульона.
Говорят, кашу маслом не испортишь. Аналогично этому можно сказать и о пряных травах, добавленных в блюдо из картошки, мяса и помидоров. Когда не только вкусно, но и ароматно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовленную картошку режем брусочками, подсаливаем, чуть перчим, посыпаем небольшим количеством пряных трав, все перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы пропиталась.
Шаг 2:
Помидоры помоем, обсушим, нарежем кружочками.
Шаг 3:
В фарш всыпаем по щепотке пряных трав, перца, соли, выдавливаем через чеснокодавку очищенный чеснок и хорошенько перемешаем.
Шаг 4:
В картошку положим 50 грамм сметаны, перемешаем и оставим еще на полчаса.
Шаг 5:
Жарочную емкость смазываем маслом и выкладываем картошку. Следующим слоем положим фарш, хорошо разровняем. На фарш кружочки помидоров. По вкусу соль, перец и снова посыпаем травами.
Шаг 6:
В отдельной чашечке разводим оставшуюся сметану с небольшим количеством воды и поливаем этим все содержимое формы.
Шаг 7:
Выставляем в духовку на 45 минут. Спустя некоторое время запекания вынимаем из духовки, посыпаем измельченным сыром и доводим до готовности.
Шаг 8:
При подаче разрезаем на небольшие порции, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью.
Картошка, мясо и помидоры – удивительные ингредиенты, сочетающиеся почти со всеми продуктами. Вам остается лишь скомбинировать их, запечь и наслаждаться результатом. Приятного аппетита.