Вариант 1. Картошка с мясом и помидорами в духовке - классический рецепт
Неизвестно, кто впервые решил соединить при приготовлении горячего мясо с картошкой. Но точно известно, что этот человек не прогадал. Этот тандем уникален, разнообразие блюд, которые можно приготовить из этих двух ингредиентов, поражает воображение. Мясо с картошкой варят, тушат, запекают и т.д. Дополнительно используют всевозможные овощи, специи, соусы, подливы, пряности. Список бесконечен, можно изменять и состав, и процесс приготовления, и очередность выкладывания продуктов, в любом случае блюда из картошки и мяса получаются отменными.
Попробуем поэкспериментировать и оттенить вкус сочного мяса с картошкой вкусом помидоров. Готовить будем в духовке: во-первых, блюда, приготовленные в духовке, не требуют долгой предварительной подготовки и непрерывного нахождения у плиты в процессе самого запекания; во-вторых, благодаря такой термообработке продукты максимально сохраняют свои полезные свойства. Итак, классический рецепт безупречного блюда – картошка с мясом и помидорами под сырной корочкой – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- филе свинины – пол килограмма;
- 8 средних клубней картофеля;
- 4 помидора;
- голландский сыр – 300 грамм;
- 40 мл масла постного;
- чеснок – 6 зубков;
- укроп – 5 веточек;
- 3 веточки петрушки;
- по 20 грамм черного перца, соли и любой приправы.
Пошаговый рецепт мяса с картошкой и помидорами в духовке
Шаг 1:
Очищенную картошку нарезаем брусочками в пол сантиметра толщиной.
Шаг 2:
Берем глубокую жарочную форму, смазываем ее подсолнечным маслом и дно, и боковые стенки.
Шаг 3:
Первым слоем выкладываем небольшое количество картофеля.
Шаг 4:
Кусок свинины моем, обсушиваем, режем тонкими полосками и выкладываем половину поверх картошки.
Шаг 5:
Помидоры ополаскиваем, нарезаем кружками и раскладываем поверх мяса, оставив часть для следующего слоя.
Шаг 6:
Сыр натираем, половиной посыпаем помидоры.
Шаг 7:
На сыр кладем вторую часть картошки, снова мясо, помидоры, солим, посыпаем перцем черным или смесью перцев.
Шаг 8:
В отдельную чашечку выдавливаем очищенный чеснок через чеснокодавку, вливаем подсолнечное масло, подсаливаем, перчим, посыпаем приправами,добавляем измельченный укроп, все тщательно размешиваем.
Шаг 9:
Содержимое формы поливаем приготовленной чесночно-масляной заправкой.
Шаг 10:
Накрываем форму листом фольги и ставим в духовой шкаф, запекаем минут 45.
Шаг 11:
Спустя 28-33 минуты запекания фольгу убираем, посыпаем блюдо сыром, возвращаем допекаться еще на некоторое время.
Подавать картошку с мясом лучше сразу в горячем виде. Для свежести посыпьте блюдо петрушкой.