Картошка с мясом и помидорами в духовке

Пошаговые рецепты безупречной картошки с мясом и помидорами в духовке
Картошка с мясом и помидорами в духовке 2017-10-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
35913
Число
просмотров
35913
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
166
(Ккал)
166 ккал.
среднее

Вариант 1. Картошка с мясом и помидорами в духовке - классический рецепт

Неизвестно, кто впервые решил соединить при приготовлении горячего мясо с картошкой. Но точно известно, что этот человек не прогадал. Этот тандем уникален, разнообразие блюд, которые можно приготовить из этих двух ингредиентов, поражает воображение. Мясо с картошкой варят, тушат, запекают и т.д. Дополнительно используют всевозможные овощи, специи, соусы, подливы, пряности. Список бесконечен, можно изменять и состав, и процесс приготовления, и очередность выкладывания продуктов, в любом случае блюда из картошки и мяса получаются отменными.

Попробуем поэкспериментировать и оттенить вкус сочного мяса с картошкой вкусом помидоров. Готовить будем в духовке: во-первых, блюда, приготовленные в духовке, не требуют долгой предварительной подготовки и непрерывного нахождения у плиты в процессе самого запекания; во-вторых, благодаря такой термообработке продукты максимально сохраняют свои полезные свойства. Итак, классический рецепт безупречного блюда – картошка с мясом и помидорами под сырной корочкой – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • филе свинины – пол килограмма;
  • 8 средних клубней картофеля;
  • 4 помидора;
  • голландский сыр – 300 грамм;
  • 40 мл масла постного;
  • чеснок – 6 зубков;
  • укроп – 5 веточек;
  • 3 веточки петрушки;
  • по 20 грамм черного перца, соли и любой приправы.

Пошаговый рецепт мяса с картошкой и помидорами в духовке

Шаг 1:

Очищенную картошку нарезаем брусочками в пол сантиметра толщиной.

Шаг 2:

Берем глубокую жарочную форму, смазываем ее подсолнечным маслом и дно, и боковые стенки.

Шаг 3:

Первым слоем выкладываем небольшое количество картофеля.

Шаг 4:

Кусок свинины моем, обсушиваем, режем тонкими полосками и выкладываем половину поверх картошки.

Шаг 5:

Помидоры ополаскиваем, нарезаем кружками и раскладываем поверх мяса, оставив часть для следующего слоя.

Шаг 6:

Сыр натираем, половиной посыпаем помидоры.

Шаг 7:

На сыр кладем вторую часть картошки, снова мясо, помидоры, солим, посыпаем перцем черным или смесью перцев.

Шаг 8:

В отдельную чашечку выдавливаем очищенный чеснок через чеснокодавку, вливаем подсолнечное масло, подсаливаем, перчим, посыпаем приправами,добавляем измельченный укроп, все тщательно размешиваем.

Шаг 9:

Содержимое формы поливаем приготовленной чесночно-масляной заправкой.

Шаг 10:

Накрываем форму листом фольги и ставим в духовой шкаф, запекаем минут 45.

Шаг 11:

Спустя 28-33 минуты запекания фольгу убираем, посыпаем блюдо сыром, возвращаем допекаться еще на некоторое время.

Подавать картошку с мясом лучше сразу в горячем виде. Для свежести посыпьте блюдо петрушкой.


Рецепты дня:


Вариант 2. Картошка с мясом и помидорами в духовке - экспресс-рецепт

Этот способ приготовления горячего на скорую руку сэкономит ваше время. В этом рецепте используется фарш, а готовится он гораздо быстрее кускового мяса. Записывайте экспресс-вариант блюда, и наслаждайтесь уже через полчаса вкусной картошкой с мясом и помидорами.

Ингредиенты:

  • 3 горсти мясного фарша (свинина с говядиной);
  • картошка – 5 шт.;
  • майонез – 3 большие ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры крупные – 4 шт.;
  • 3 луковицы;
  • яйца – 1 шт.;
  • приправа для мясных блюд, любой перец, соль – по 20 грамм;
  • 6 веточек петрушки или укропа;
  • 10 мл масла.

Как быстро приготовить картошку с мясом и помидорами в духовке

Шаг 1:

Лук с морковкой нарезаем тоненькой соломкой, пассеруем на сковороде в подсолнечном масле около десяти минут.

Шаг 2:

Очищенный картофель порежем брусочками и выложим в жарочную емкость, заранее смазанную любым жиром.

Шаг 3:

В миску выкладываем фарш, разбиваем яйцо, добавляем обжаренные овощи, соль, поперчить, хорошенько перемешиваем и раскладываем тонким слоем поверх картофеля.

Шаг 4:

Помидоры ополаскиваем, вытираем сухим полотенцем, нарезаем кружками и кладем на фарш.

Шаг 5:

Обильно смазываем майонезом.

Шаг 6:

Ставим форму в духовку, выпекаем 40 минут, выставив средний температурный режим.

Шаг 7:

Подавая, украшаем зеленью.

Смешанный фарш, используемый в этом рецепте, вы можете заменить любым другим по вкусу, так же почти готовое блюдо можно присыпать тертым сыром, чтобы у вас получилась аппетитная тягучая корочка.

Вариант 3. Картошка с мясом и помидорами в духовке по-французски

А этот вариант любим многими хозяйками за доступность и минимальный набор ингредиентов, за богатую палитру вкусов. Рецепт этого блюда должен быть в «копилочке» каждой.

Ингредиенты:

  • картофель – килограмм;
  • 5 куриных голеней;
  • 5 помидоров;
  • 3 луковицы;
  • голландский сыр – 350 грамм;
  • майонез – 40 мл;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • любая приправа, соль, черный перец – по 40 грамм;
  • укроп – 5 веточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовленные овощи режем: картошку тоненькими кружочками, лук тонкой соломкой, помидоры кружками.

Шаг 2:

Голени промываем, отделяем от костей филе, нарезаем тонкими пластинами, отбиваем поварским молоточком.

Шаг 3:

Сыр измельчаем на терке.

Шаг 4:

Форму смазываем сладко-сливочным маслом.

Шаг 5:

Выкладываем в форму все продукты в следующем порядке: картошку, чуть соли, перец, приправ, лук, майонез. После мясо, снова немного соли, перца и приправ, помидоры, соль и перец, сыр тертый.

Шаг 6:

Поставим в горячий духовой шкаф и запекаем чуть больше получаса при средней температуре.

Чтобы не возиться с голенями, вы можете взять готовое куриное филе, но тогда блюдо может получиться чуть суховатым.

Вариант 4. Жаркое из картошки с мясом и помидорами в глиняных горшочках

Простой способ приготовления сытного и вкусного горячего. Благодаря долгому томлению мясо и картошкой получаются очень сочными, а томаты придают блюду легкую ненавязчивую кислинку.

Ингредиенты:

  • небольшой кусок свинины (от шейной или лопаточной части);
  • пол килограмма картофеля;
  • свежие или замороженные шампиньоны – 6 штук;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • 3 красных помидора;
  • постное масло – 40 мл;
  • сметана;
  • по 30 грамм перца и соли;
  • лаврушка – 3 листа;
  • по 4 стебелька укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо моем, слегка обсушиваем, нарежем средними кусочками, положим на сковороду, чуть обжарим, вольем небольшое количество воды и потомим восемь минут, переложим в стеклянную миску.

Шаг 2:

Очищенные картошку с морковкой порежем некрупно, лук полукольцами, помидоры кружочками.

Шаг 3:

Грибы почистим, промоем, нарежем тоненькими пластинками, выложим на сковороду, где томилось мясо, и обжарим, добавив чуток масла, чуть меньше 12 минут, переложим в глубокую чашку, перемешаем с луком и морковкой.

Шаг 4:

Горшочки тщательно смажем маслом, бросаем на дно лавровый листик, выкладываем кусочки мяса. Вторым слоем морковь и лучок с грибами. Третий слой – картошка. Четвертый – помидоры. Посыпаем измельченной зеленью.

Шаг 5:

В каждый хорошенько промытый горшочек нальем по три больших ложки кипятка (можете любого бульона, например, овощного, мясного, грибного), положим по одной столовой ложки сметаны, накрываем крышками и запекаем около часа. Подаем прямо в горшочках.

Примечательно, что блюдо может быть и супчиком, и жарким. Все зависит от количества используемой воды или бульона.

Вариант 5. Картошка с мясом и помидорами в духовке с пряными травами

Говорят, кашу маслом не испортишь. Аналогично этому можно сказать и о пряных травах, добавленных в блюдо из картошки, мяса и помидоров. Когда не только вкусно, но и ароматно.

Ингредиенты:

  • чуть больше килограмма картошки;
  • свиной фарш – 4 горсти;
  • помидоры – 8 штук;
  • шалфей, орегано, майоран молотые – по 30 грамм;
  • 250 грамм голландского сыра;
  • по 30 грамм перца и соли;
  • сметана средней жирности – 100 г;
  • вода – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 6 зубков;
  • 30 мл постного масла;
  • 5 стебельков петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовленную картошку режем брусочками, подсаливаем, чуть перчим, посыпаем небольшим количеством пряных трав, все перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы пропиталась.

Шаг 2:

Помидоры помоем, обсушим, нарежем кружочками.

Шаг 3:

В фарш всыпаем по щепотке пряных трав, перца, соли, выдавливаем через чеснокодавку очищенный чеснок и хорошенько перемешаем.

Шаг 4:

В картошку положим 50 грамм сметаны, перемешаем и оставим еще на полчаса.

Шаг 5:

Жарочную емкость смазываем маслом и выкладываем картошку. Следующим слоем положим фарш, хорошо разровняем. На фарш кружочки помидоров. По вкусу соль, перец и снова посыпаем травами.

Шаг 6:

В отдельной чашечке разводим оставшуюся сметану с небольшим количеством воды и поливаем этим все содержимое формы.

Шаг 7:

Выставляем в духовку на 45 минут. Спустя некоторое время запекания вынимаем из духовки, посыпаем измельченным сыром и доводим до готовности.

Шаг 8:

При подаче разрезаем на небольшие порции, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью.

Картошка, мясо и помидоры – удивительные ингредиенты, сочетающиеся почти со всеми продуктами. Вам остается лишь скомбинировать их, запечь и наслаждаться результатом. Приятного аппетита.