5. Картошка с мясом и шампиньонами на «луковой подушке» под майонезом
Тем, кто любит вкусно поесть и не боится поправиться, обязательно понравится картошка с мясом, шампиньонами и большим количеством лука, запечённая под майонезом.
Для такого калорийного и вкусного ужина потребуются следующие составляющие:
- 0,5 кг свиной мякоти;
- 10-12 картофельных клубней;
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 5-6 крупных головок лука;
- 300 г сыра твердых разновидностей;
- 150 г майонеза;
- соль и специи;
- винный уксус;
- растительный или животный жир.
Как приготовить мясо с картошкой и шампиньонами на «луковой подушке» — пошаговый рецепт:
Шаг 1. Промываем, обсушиваем и режем свинину плоскими кусками.
Шаг 2. Отбиваем мясо молоточком и сбрызгиваем небольшим количеством винного уксуса.
Шаг 3. Натираем мякоть солью и специями и оставляем мариноваться.
Шаг 4. Чистим картофель, нарезаем кружочками, заправляем солью и специями и оставляем на четверть часа для пропитки.
Шаг 5. В это время чистим и промываем в холодной воде лук, нарезаем его полукольцами и немного припускаем на сковороде.
Шаг 6. На дно огнеупорной посуды, смазанной жиром, выкладываем кружочки картофеля и засыпаем его припущенным луком, разравнивая по поверхности деревянной лопаточкой. Это и будет «подушка» для мяса.
Шаг 7. Поверх луковой массы раскладываем пласты свинины, а затем добавляем шампиньоны.
Шаг 8. Смазываем блюдо майонезом, так, чтобы грибы не оставались сухими, иначе они пригорят.
Шаг 9. Натираем твердый сыр на крупной терке, густо посыпаем им уложенные ингредиенты и отправляем будущий ужин в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.
Шаг 10. Запекаем блюдо на средней полке духового шкафа в течение 40-50 минут, пока тёртый сыр не приобретет светло-золотистый цвет.
Подавать это блюдо нужно с салатами из свежих овощей или маринованными помидорами и огурцами.
Из таких ингредиентов, как картофель, мясо и шампиньоны, можно приготовить множество различных вариантов блюд, комбинируя их с другими составляющими и не боясь экспериментировать.