Картошка с мясом на плите

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и сытной картошки с мясом на плите классические и оригинальные
Картошка с мясом на плите 2017-10-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
11265
Число
просмотров
11265
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
129
(Ккал)
129 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт картошки с мясом на плите

Картошка тушеная с мясом на плите – классика кулинарии. Это очень вкусное и сытное блюдо. Его можно приготовить с разными видами мяса, овощами или грибами.

Ингредиенты

  • мякоть свинины – 300 г;
  • морская соль – 5 г;
  • картофель – полкилограмма;
  • лавровый лист;
  • луковица;
  • молотый перец черный;
  • морковка;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • стручок болгарского перца;
  • два свежих томата.

Пошаговый рецепт картошки с мясом на плите

Шаг 1:

Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Срежьте пленки и прожилки. Мясо порежьте небольшими ломтями. В сковороду налейте немного растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите мясо и жарьте на интенсивном огне до образования румяной корочки. Постоянно помешивайте.

Шаг 2:

Морковку, болгарский перец и лук очистите. Морковь измельчите тонкими кружками, перец порежьте соломкой, лук нашинкуйте полукольцами. Овощи выложите к мясу, размешайте и томите минут пять.

Шаг 3:

У основания помидоров сделайте крестообразный надрез. Ошпарьте овощ кипятком и снимите кожицу. Очищенную мякоть томата нарежьте кубиком и отправьте к мясу с овощами. Перемешайте и тушите еще минут пять.

Шаг 4:

Картошку очистите, вымойте и нарежьте крупными брусками. Отправьте к остальным ингредиентам. Минут пять обжаривайте все вместе, затем залейте водой, чтобы она полностью покрыла картофель. Поперчите, добавьте лавровый лист, посолите и тушите на среднем огне полчаса.

Если вы используете сорт картошки, которая быстро разваривается, добавляйте его в последнюю очередь. Чтобы снизить калорийность блюда, берите постную свинину с минимальным количеством жира.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом на плите

Время приготовления блюда зависит от выбранного мяса. Мясо курицы готовится за считанные минуты. Кроме того, оно является диетическим, а значит, блюдо получится низкокалорийным.

Ингредиенты

  • 400 г куриных бедер;
  • свежемолтый перец;
  • восемь клубней картошки;
  • поваренная соль;
  • две луковицы;
  • зелень укропа и петрушки;
  • две морковки;
  • растительное масло;
  • 75 мл майонеза;
  • приправы для курицы;
  • 30 г слив. масла.

Как быстро приготовить картошку с мясом на плите

Шаг 1:

Картошку чистим от кожуры, моем и измельчаем не слишком тонкой соломкой.

Шаг 2:

Куриные бедра моем, обсушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 3:

Очищенный лук мелко крошим. Морковь чистим и измельчаем на крупной терке.

Шаг 4:

В сотейнике разогреваем небольшое количество масла. Выкладываем в него лук, слегка солим и жарим, постоянно размешивая, до мягкости. Добавляем тертую морковь и продолжаем готовить, помешивая, пару минут.

Шаг 5:

Куриные бедра выкладываем поверх обжаренных овощей, сверху кладем брусочки картофеля. Слегка солим, добавляем майонез и кусочек масла сливочного.

Шаг 6:

Заливаем все водой или бульоном так, чтобы его уровень ниже верхнего слоя на два сантиметра. Как только содержимое закипит, убавляем огонь до минимума и готовим сорок минут, накрыв крышкой, до мягкости картофеля.

Перед приготовлением снимите с бедер кожу, чтобы еще больше снизить калорийность блюда. Вместо бедер можете использовать куриную грудку. Готовое блюдо притрусите свежей, мелко нарубленной зеленью.

Вариант 3: Картошка с мясом на плите с капустой

Это блюдо подойдет для сытного обеда или ужина. Капусту можно использовать свежую или квашеную. Главное условие – картофель должен быть сорта, который не разваривается, иначе блюдо превратиться в кашу.

Ингредиенты

  • мясо – 300 г;
  • пряности;
  • картофель – 400 г;
  • поваренная соль;
  • капуста – 400 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • морковка;
  • томатная паста – 30 г;
  • луковица.

Как приготовить

Шаг 1:

Для этого блюда можете взять мякоть говядины или свинины. Мясо вымойте, зачистите от пленок и прожилок. Нарежьте средними кусками. Поставьте сковороду на сильный огонь, влейте пару ложек постного масла и обжарьте мясо, помешивая, до образования румяной корочки.

Шаг 2:

Картошку почистите, вымойте и порежьте не слишком мелко. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.

Шаг 3:

Лук и морковь почистите. Луковицу мелко нашинкуйте, морковку крупно натрите. Оставшееся масло влейте в сковороду и пассируйте в нем овощи до мягкости. Добавьте томатную пасту и влейте немного воды. Потушите минут пять.

Шаг 4:

На дно кастрюли выложите обжаренное мясо. Сверху разложите картошку, капусту и пассированные овощи. Залейте все водой так, чтобы она полностью покрыла овощи, посолите и приправьте специями.

Шаг 5:

Кастрюлю поставьте на плиту и тушите, накрыв крышкой, минут сорок. Подавайте блюдо горячим, присыпав мелко нарубленной зеленью.

Для пикантности можете добавить в блюдо несколько долек чеснока. Картошку с мясом по этому рецепту готовят в кастрюле, казане или утятнице. Чтобы мясо осталось сочным, обжарьте его на большом огне до румяной корочки.

Вариант 4: Картошка с мясом на плите «Хашлама»

Способ приготовления этого блюда настолько прост, что приготовить его сможет даже начинающая хозяйка, а результат при этом получается просто изумительный.

Ингредиенты

  • полкилограмма говяжьей грудинки;
  • 5 г поваренной соли;
  • 600 г картофеля;
  • пряности для мяса;
  • полкилограмма помидоров;
  • перец черный;
  • 200 г сладкого перца;
  • свежая зелень базилика, кинзы и петрушки - пучок;
  • два зубка чеснока;
  • 150 мл светлого пива.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Говядину моем и обсушиваем салфетками. Зачищаем его от прожилок, костей и пленок. Мякоть мяса нарезаем кусками, размером со спичечный коробок. Выкладываем в миску, приправляем солью, специями для мяса, солью. Перемешиваем.

Шаг 2:

Помидоры моем и нарезаем дольками. Половину томатов выкладываем на дно казана.

Шаг 3:

Лук чистим от шелухи, ополаскиваем и шинкуем полукольцами. Половину выкладываем поверх помидоров.

Шаг 4:

Сладкий перец освобождаем от хвостика, и вычищаем семена. Мякоть перцев нарезаем брусками и половину овоща раскладываем поверх лука.

Шаг 5:

Пучок зелени ополаскиваем и мелко крошим. Посыпаем овощи в казане.

Шаг 6:

Поверх зелени раскладываем куски говядины. Сверху посыпаем чесноком, нарезав его тонкими пластинами.

Шаг 7:

Продолжаем выкладывать овощи слоями в обратном порядке: болгарский перец, лук и томаты. Содержимое казана, заливаем пивом.

Шаг 8:

Ставим казан на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим мясо с овощами полтора часа. В процессе приготовления не перемешиваем.

Шаг 9:

Очищенный картофель моем и нарезаем кубиками. Выкладываем в казан, слегка солим и продолжаем тушить еще полчаса. Готовое блюдо перемешиваем лопаткой.

Вместо пива используют кипяченую воду или мясной бульон. Для этого блюда можете взять любые овощи. Любители острого могут добавить мелко нарезанный перец чили.

Вариант 5. Картошка с мясом на плите с грибами

Если в блюдо добавить грибы, оно получиться еще вкуснее и питательнее. Особенность рецепта в том, что ингредиенты вначале обжаривают по отдельности, а затем соединяют и тушат.

Ингредиенты

  • картофель – полкилограмма;
  • лавровый лист;
  • свиной ошеек – 350 г;
  • пряности;
  • шампиньоны – 300 г;
  • поваренная соль;
  • томатный сок – половина стак.;
  • репчатый лук – 100 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Свиной ошеек вымойте, обсушите салфетками и нарежьте небольшими ломтями. Обжарьте на раскаленной сковороде без добавления масла до образования румяной корочки. Выложите в тарелку.

Шаг 2:

Шампиньоны оботрите влажной салфеткой. Со шляпок снимите тонкую кожицу. Измельчите грибы тонкими ломтиками. Очищенный лук нашинкуйте четверть кольцами. В сковороду влейте немного масла и обжарьте в ней лук с грибами, постоянно перемешивая, до румяности.

Шаг 3:

Картофель почистите, вымойте и нарежьте дольками средней величины. Обжарьте в разогретой сковороде с маслом по пять минут на каждой стороне.

Шаг 4:

Выложите мясо в кастрюлю с толстым дном, сверху разложите картофель. Следующим слоем будут грибы. Залейте все томатным соком, приправьте специями и посолите. Поставьте на умеренный огонь, накройте крышкой и тушите полчаса. Готовое блюдо перемешайте.