Вариант 6: Рецепт картошки и мяса (свиной окорок) на противне
Один из праздничных вариантов сытного праздничного блюда из мяса с гарниром – это простой картофель с мясом на противне, причем мясо желательно запечь большим куском – потратив немного времени, чтобы правильно его замариновать.
Ингредиенты:
- Свиной окорок – на 1,5-2 кг;
- Картофельные клубни (или сладкий батат) – 1 кг;
- Жидкий мед – 3 ст. ложки;
- Свежие зубчики чеснока – 10 шт.;
- Соевый соус – 125 мл;
- Горчица с целыми зернышками – 2 ст. ложки;
- Жгучий перец чили (порошок) – 0,5 ч. ложки;
- Имбирь – корень около 1,5 см;
- Прованские травы – 1 ст. ложка;
- 80-90 мл. оливкового масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Очистить окорок от лишнего жира и пленок, сделать в мясе проколы. Чеснок очистить от кожуры, разрезать вдоль на четвертинки и в каждый прокол вставить по кусочку.
Шаг 2:
Смешать в миске мел, соевый соус и горчицу, добавить измельченный имбирь и жгучий перец. Обмазать этой смесью кусочек мяса, сверху присыпать прованские травы и свернуть в рулет, подгибая лишние края внутрь.
Шаг 3:
Выложить мясо в таком виде на смазанный противень, рядом разложить (целые) очищенные клубни картофеля, который стоит подсолить и обмазать маслом.
Шаг 4:
Укутать противень фольгой и поставить в разогретую духовку до 180-190 С на 1,5-2 часа.
При желании на картофель перед самым выключением можно положить ломтик легкоплавкого сыра, или кусочек сливочного масла. Подавать на одном блюде, мясо нарезается уже на столе – перед гостями.
Вариант 7: Оригинальный рецепт мяса с картошкой в духовке на противне
Мясо с картошкой в духовке на противне─ это блюдо готовится из стандартного набора продуктов, которые есть в каждой семье. Для разнообразия используйте различные специи, добавки и оригинальную сервировку.
Ингредиенты:
- 900 гр. мяса (говядины);
- 480 гр. картошки;
- 1 луковица;
- 60 мл кукурузного масла;
- 40 гр. хрена;
- 80 мл томатного сока (соуса);
- 15 гр. соли;
- 5 мл сока из свежего лимона;
- 7 гр. молотого перца;
- 20 гр. сушеного укропа;
- 15 гр. петрушки;
- 10 гр. базилика.
Пошаговый рецепт мяса с картошкой в духовке на противне
Шаг 1:
Нежирную свинину нарежьте тонкими пластинками поперёк волокон.
Шаг 2:
Кусочки мяса слегка отбейте ножом или тяпкой.
Шаг 3:
Натрите мясо смесью из перца и сушёных приправ.
Шаг 4:
Подготовленное мясо сложите в чашку и поставьте в холодильник.
Шаг 5:
Теперь подготовьте картофель: помойте, снимите кожуру и нарежьте соломкой.
Шаг 6:
Противень смажьте кукурузным маслом и поставьте в горячую духовку.
Шаг 7:
Промокните картофельную соломку полотенцем, чтобы не было брызг во время жарки на горячем масле.
Шаг 8:
Положите на противень картошку.
Шаг 9:
В течении десяти минут картошку нужно два или три раза помешать.
Шаг 10:
Сдвиньте почти готовый картофель в одну сторону. Мясо подсолите и сразу же выложите рядом.
Шаг 11:
Через четыре минуты переверните мясо на другую сторону.
Шаг 12:
Ещё через пять минут убавьте огонь и проверьте готовность.
Шаг 13:
Хрен нужно измельчить и смешать с томатным соусом.
Шаг 14:
Лук нарежьте тонкими кольцами, подсолите и полейте лимонным соком.
Мясо с картошкой в духовке на противне готовится всего пол часа. На подогретое блюдо выложите в форме сегментов жареный картофель, лук, мясо и соус с хреном.
Почему в рецепте кукурузное масло? Оно не пригорает, не имеет запаха, полезное и хорошо сочетается со свининой, но вы можете взять любой жир.
Вариант 8: Мясо с картошкой в духовке на противне по-быстрому
А что делать, если нужно срочно приготовить оригинальное блюдо, а времени нет и в холодильнике минимум продуктов? Ответ: готовьте по нашему рецепту.
Мы научим быстро готовить одновременно два блюда. Начните варить суп, положите туда целые очищенные картофелины. Так бульон станет насыщеннее, а у вас будет полу готовый картофель для второго блюда. Пригодится в нашем рецепте и отварное мясо из бульона.
Ингредиенты:
- 200 гр. отварного мяса;
- 70 гр. копчёного сала с мясом;
- 40 гр. лука;
- 400 гр. картошки;
- 240 гр. томатного соуса;
- Соль;
- 3 гр. душистого перца;
- 1 лавровый листик.
Как быстро приготовить мясо с картошкой в духовке на противне
Шаг 1:
Выньте из бульона картофель и нарежьте кружочками.
Шаг 2:
Мясо отделите от костей и мелко нарежьте.
Шаг 3:
Нарежьте ветчину.
Шаг 4:
На противне поджарьте лук с салом.
Шаг 5:
Добавьте томат, отварное мясо, душистый перец и лавровый лист.
Шаг 6:
Соберите поджаренные продукты (лук, сало, мясо в томате) горкой.
Шаг 7:
Вокруг выложите картофель.
Через несколько минут горячее мясо с картошкой в духовке на противне будет ждать своей очереди после подачи первого блюда. В этом рецепте удобнее готовить в сковородке без пластиковой ручки, которую не жалко ставить на противень.
Вариант 9: Мясо с картошкой в духовке на противне и в рукаве для запекания
Попробуйте приготовить в собственном соку мясо с картошкой в духовке на противне с помощью специального рукава из термостойкой плёнки. Материал считается безопасным и не выделяет вредных веществ даже при сильном нагревании. В пакете с ним продаётся и набор специй к тому виду мяса, которое вы собираетесь готовить.
Ингредиенты:
- 550 гр. мяса (свинины);
- 400 гр. картошки;
- 1 луковица;
- Набор приправ для свинины.
Как приготовить
Шаг 1:
Отделите мякоть от кости. Срежьте жир.
Шаг 2:
Нарежьте мясо на кубики (5- 6 см).
Шаг 3:
Очищенный картофель нарежьте на такие же кубики.
Шаг 4:
Лук нужно нарезать мелкими кубиками.
Шаг 5:
Все продукты засыпьте в рукав.
Шаг 6:
Набор приправ «Магги» разбавьте водой (100 мл) и залейте в рукав.
Шаг 7:
Закрепите отверстие в рукаве.
Шаг 8:
Рукав с продуктами пару раз легонько встряхните.
Шаг 9:
Положите заготовку на противень.
Шаг 10:
Через час проверьте.
Вам обязательно понравится такой рецепт: противень чистый и вкус блюда отличный. Сочное мясо с картошкой переложите из рукава в глубокую чашку, украсьте свежей зеленью и поставьте на стол.
Вариант 10: Мясо с картошкой в духовке на противне к новогоднему столу
Приготовьте блюдо, которое создаст атмосферу новогоднего праздника. Для этого вам потребуется особый ингредиент─ это розмарин. Он пахнет сосновыми иголками и апельсинами. А вещества, содержащиеся в этой пряности, улучшают самочувствие и настроение.
Ингредиенты:
- 1000 гр. говядины;
- 900 гр. картофеля;
- 300 гр. мелкоплодных помидор;
- 2 яйца;
- 10 мл сливок;
- 100 гр. масла (сливочного);
- 3 гр. красного молотого перца;
- 5 веточек петрушки;
- 1 веточка розмарина.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картофель нужно почистить, залить водой и поставить на плиту. Вам потребуется картофельное пюре.
Шаг 2:
Говядину помойте, удалите плёнку и жилы.
Шаг 3:
Сделайте из мяса фарш.
Шаг 4:
Добавьте в фарш соль, розмарин, перец.
Шаг 5:
Яйца взбейте со сливками.
Шаг 6:
Влейте яичную смесь в фарш и хорошо размешайте.
Шаг 7:
Если картошка начала развариваться, то пора её снять с плиты и слить воду.
Шаг 8:
Добавьте в картофель масло и сделайте пюре.
Шаг 9:
Сделайте квадратную форму из фольги и поставьте её на противень.
Шаг 10:
Выложите в форму картофельное пюре и разровняйте.
Шаг 11:
Сформируйте из фарша тефтели диаметром 5-7 см.
Шаг 12:
Уложите тефтели и помидоры рядами. (Крупные помидоры разрежьте на половинки, а мелкие проколите вилкой.)
Шаг 13:
Поставьте противень в духовку. Через 15 минут проверьте тефтели на готовность.
Есть и другая идея для приготовления мяса с картошкой в духовке. На противне расстелите фольгу, выложите на неё тонким слоем картофель в форме ёлочки, затем разместите съедобные новогодние шарики: тефтели и помидоры. Готовое праздничное блюдо украсьте листиками петрушки.
Вариант 11: Мясо с картошкой в духовке на противне с овощами
Это блюдо можно отнести к мужской кулинарии. Его очень просто готовить, достаточно все продукты нарезать, обжарить и потушить до готовности. Вам пригодятся все овощи, которые выросли летом на даче. Можете приготовить мясо с картошкой в духовке на противне с различными вкусными добавками и хвастаться!
Ингредиенты:
- 300 гр. говядины;
- 200 мл светлого пива;
- 120 гр. сала;
- 60 мл оливкового (подсолнечного) масла;
- 400 гр. молодого картофеля;
- 150 гр. сметаны;
- 200 гр. капусты;
- 80 гр. моркови;
- 60 гр. лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 70 гр. свежего горошка;
- 170 гр. помидор;
- 90 гр. болгарского перца;
- Половинка горького перца;
- 250 гр. баклажанов;
- 2 гр. молотого перца;
- Петрушки, укропа, базилика, кинзы.
Пошаговая инструкция:
Шаг 1:
Нарежьте говядину на крупные куски поперёк волокон.
Шаг 2:
Куски мяса проколите ножом.
Шаг 3:
Мясо залейте стаканом пива и поставьте в холодильник на час.
Шаг 4:
Свежий зелёный горошек выньте из стручков. Если у вас только прошлогодний засушенный горох, то его придётся замочить за 5 часов до приготовления, а дроблёный за час.
Шаг 5:
Молодой картофель не нужно чистить. Выберите целые плоды и тщательно потрите щёткой под струёй воды.
Шаг 6:
А с баклажана снимите шкурку, нарежьте на кубики (4-5 см) и залейте холодной подсоленной водой.
Шаг 7:
Помидоры ошпарьте кипятком. Через пару минут снимите с них тонкую шкурку.
Шаг 8:
Морковь и лук нужно почистить. Из болгарского перца вынуть семена.
Шаг 9:
Морковь нарежьте на кружочки толщиной 2 см.
Шаг 10:
А луковицу и перец разделите на 5-6 долей, затем посолите.
Шаг 11:
Отделите от капусты листья. Три листа оставьте целыми, а остальные покрошите квадратами. Капусту поперчите и присолите.
Шаг 12:
Снимите с чеснока шелуху.
Шаг 13:
В чашке с баклажанами вода стала тёмной и горьковатой. Эту жидкость нужно слить, а овощи промыть.
Шаг 14:
Картошку, морковь, лук, чеснок, баклажаны и капусту смажьте растительным маслом.
Шаг 15:
Мясо обжарьте (запечатайте) со всех сторон на горячем противне.
Шаг 16:
Добавьте к мясу кусочки сала и горький перец.
Шаг 17:
Разместите на противне остальные овощи.
Шаг 18:
Когда овощи поджарятся, то добавьте к ним сметану.
Шаг 19:
Мясо с картошкой в духовке на противне накройте целыми капустными листьями.
Шаг 20:
Через сорок минут проверьте овощи на мягкость.
Вместо оливкового масла можно использовать более нежное кукурузное или терпкое льняное. Сметану добавляйте тоже на свой вкус. Блюдо можно подавать порциями на лаваше, на салатных или капустных листьях.