Мясо и картофель являются основными ингредиентами многих вкусных и сытных блюд. Их жарят, варят, запекают, тушат вместе и по отдельности. Дополняют всевозможными овощами, специями, соусами, травами. Пожалуй, каждая хозяйка сможет поделиться своим любимым рецептом из этих двух продуктов.
Предлагаем в вашу копилочку еще одно шикарное блюдо: картошка с мясом слоями в духовке. Классический рецепт горячего прост и легок в приготовления, продукты доступные, аромат и вкус великолепные.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Мясо помыть, вырезать все пленки и сухожилия, нарезать тоненькими пластинками.
Шаг 2:
Очищенную и помытую картошку нарезать тонкими кружками.
Шаг 3:
Глубокий жарочный лист смазать маслом и разложить немного картошки тонким слоем.
Шаг 4:
Слегка посыпать перцем, солью, можно по желанию добавить ароматных специй, смазать майонезом.
Шаг 5:
Очищенные головки лука нарезать тончайшими колечками и выложить сверху вторым слоем. Лука можно взять больше указанного, вкус от этого станет еще лучше, блюдо получится сочнее.
Шаг 6:
На лук выложить пластинки мяса, снова посыпать солью, перцем и специями.
Шаг 7:
Выложить еще немного лука, посыпать солью и смазать майонезом.
Шаг 8:
Последним слоем выложить оставшуюся картошку, смазать майонезом.
Шаг 9:
Посыпать измельченным на терке сыром.
Шаг 10:
Поставить лист в раскаленную духовку и выпекать 30 минут при умеренной температуре.
Шаг 11:
Разрезать картошку с мясом на порционные куски в горячем виде, украсить свежей петрушкой.
Если вы не очень жалуете майонез, можете заменить его домашним соусом: смешайте сметану со специями для картошки и мяса, с сушеными травами, добавьте немного охлажденной кипяченой воды.
Картошка с мясом, выложенная слоями в горшочки, получается особенно сочной. В зависимости от количества используемой жидкости может стать и первым блюдом, и вторым.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Ребрышки помыть, разрезать, положить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.
Шаг 2:
Разогреть в сковороде масло, положить ребрышки и обжарить в течение десяти минут с обеих сторон. Переложить на чистую тарелку.
Шаг 3:
Очищенный картофель нарезать кубиками.
Шаг 4:
Овощи очистить, нарезать морковку кубиком, лук мелкой крошкой. Выложить оба ингредиента на сковороду, где обжаривалось мясо, долить при необходимости немного масла и обжарить до слегка золотистого цвета.
Шаг 5:
Ребра посыпать солью, перцем и приправой, выложить первым слоем в смазанные маслом горшочки.
Шаг 6:
На ребра положить половину картошки, пассерованную с луком морковку, оставшуюся картошку.
Шаг 7:
Сверху положить сливочное масло, влить в каждый горшочек немного воды, добавить лаврушку.
Шаг 8:
Засыпать в каждый горшок по вкусу приправы, соль и специи.
Шаг 9:
Закрыть горшочки крышечками и поставить в раскаленную духовку на полчаса, запекать при средней температуре.
Шаг 10:
Подавая, каждый горшочек поставить на плоские тарелки и подавать к столу в горячем виде, сверху положить немного майонеза или кетчупа.
Здесь кроме лука и моркови можно также добавить и другие овощи, например, порезанные кубиком кабачки, баклажаны, перец болгарский.
Далеко не все любят отварную или запеченную морковь и, не взирая на полезные свойства, редко добавляют ее в блюда. В этом же рецепте морковь напитывается соком мяса и ароматом специй, приобретает особенный вкус. Стоит попробовать.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Сначала подготовить овощи: помыть, очистить. Нарезать картошку и морковь кружочками толщиной в 1,5 см, лук крупными кольцами.
Шаг 2:
Мясо помыть, обсушить, нарезать крупными пластинками. Слегка отбить молотком.
Шаг 3:
Глубокий противень смазать маслом, выложить слоем половину картофеля.
Шаг 4:
Вторым слоем немного морковки и лука. Третьим слоем – свинину.
Шаг 5:
Завершающим слоем положить вторую половину картошки, слегка посыпать солью, перцем и специями.
Шаг 6:
Все смазать сметаной, прикрыть фольгой и поставить в прогретую духовку, запекать около получаса при не сильно высокой температуре.
Шаг 7:
Примерно за три минуты до окончания запекания открыть духовку и снять фольгу, чтобы на поверхности образовалась красивая корочка.
Подавать блюдо лучше в горячем виде, с пылу с жару. Усилит и дополнит вкус горячего ассорти из маринованных овощей.
Сытная картошка, сочный мясной фарш и ароматные грибочки – блюдо идеально и для семейного обеда, и для праздничного застолья. Готовится быстро, получается безумно вкусно.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Почистить и помыть шампиньоны, нарезать пластинками, выложить в кипящую воду на 5 минут.
Шаг 2:
Очищенный лук сполоснуть холодной водой, нарезать соломкой.
Шаг 3:
Отварные шампиньоны выложить на раскаленную сковороду в масло и прожарить в течение двух минут на сильном огне.
Шаг 4:
Очищенный и помытый картофель нарезать кружочками.
Шаг 5:
Форму с высокими бортами смазать маслом, разложить немного картошки. Вторым слоем – шампиньоны, третьим слоем – лук.
Шаг 6:
В фарш всыпать соль, перец, приправы, хорошенько перемешать и выложить четвертым слоем.
Шаг 7:
Завершить слои оставшейся картошкой.
Шаг 8:
Смазать майонезом и поставить в раскаленную духовку, запекать около 60 минут при умеренной температуре.
Шаг 9:
Подавать, посыпав измельченной петрушкой и укропом.
За 10 минут до готовности горячее можно обильно посыпать тертым сыром. Вкус, да и внешний вид блюда благодаря этому ингредиенту выиграет.
Вкусные картофельные куски пропитываются ароматом сочного мяса, легкой кислинкой томатов, аппетитно обволакиваются сыром. Приправив блюдо базиликом и розмарином, вы усилите вкус и аромат блюда. Любители острых блюд могут добавить немного чеснока.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Промытое мясо слегка обсушить на бумажном полотенце, нарезать квадратиками толщиной 2 см, обсыпать солью, перцем, приправами и отбить поварским молоточком.
Шаг 2:
Картофель нарезать кружочками.
Шаг 3:
Помидоры помыть, вырезать плодоножку, нарезать кружочками.
Шаг 4:
Очищенный лук нарезать тоненькой соломкой.
Шаг 5:
Сыр измельчить на терке с мелкими зубьями.
Шаг 6:
Глубокий лист застелить фольгой, разложить сначала куски мяса. Вторым слоем – картошку, третьим – лук, следующим – помидоры, последним – сыр. Выложить сверху по пару веточек базилика и розмарина.
Шаг 7:
Поставить лист в горячую духовку на полчаса, запекать при средней температуре.
Шаг 8:
Готовое блюдо разрезать на порции, разложить по тарелкам, посыпать измельченным укропом.
Чтобы блюдо в духовке удалось на славу и получилось вкусным и сочным, выбирайте для приготовления картофель крахмалистого сорта и мясо с жирком. Приятного аппетита.