Картошка с мясом слоями в духовке

Пошаговые рецепты вкусной картошки с мясом: готовим слоями в духовке
Картошка с мясом слоями в духовке 2017-10-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
25517
Число
просмотров
25517
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
198
(Ккал)
198 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт картошки с мясом слоями в духовке

Мясо и картофель являются основными ингредиентами многих вкусных и сытных блюд. Их жарят, варят, запекают, тушат вместе и по отдельности. Дополняют всевозможными овощами, специями, соусами, травами. Пожалуй, каждая хозяйка сможет поделиться своим любимым рецептом из этих двух продуктов.

Предлагаем в вашу копилочку еще одно шикарное блюдо: картошка с мясом слоями в духовке. Классический рецепт горячего прост и легок в приготовления, продукты доступные, аромат и вкус великолепные.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 5 клубней крупной картошки;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 40 г;
  • голландский сыр – 250 г;
  • по 20 г соли и черного перца;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • пучок свежей петрушки.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Мясо помыть, вырезать все пленки и сухожилия, нарезать тоненькими пластинками.

Шаг 2:

Очищенную и помытую картошку нарезать тонкими кружками.

Шаг 3:

Глубокий жарочный лист смазать маслом и разложить немного картошки тонким слоем.

Шаг 4:

Слегка посыпать перцем, солью, можно по желанию добавить ароматных специй, смазать майонезом.

Шаг 5:

Очищенные головки лука нарезать тончайшими колечками и выложить сверху вторым слоем. Лука можно взять больше указанного, вкус от этого станет еще лучше, блюдо получится сочнее.

Шаг 6:

На лук выложить пластинки мяса, снова посыпать солью, перцем и специями.

Шаг 7:

Выложить еще немного лука, посыпать солью и смазать майонезом.

Шаг 8:

Последним слоем выложить оставшуюся картошку, смазать майонезом.

Шаг 9:

Посыпать измельченным на терке сыром.

Шаг 10:

Поставить лист в раскаленную духовку и выпекать 30 минут при умеренной температуре.

Шаг 11:

Разрезать картошку с мясом на порционные куски в горячем виде, украсить свежей петрушкой.

Если вы не очень жалуете майонез, можете заменить его домашним соусом: смешайте сметану со специями для картошки и мяса, с сушеными травами, добавьте немного охлажденной кипяченой воды.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом слоями в духовке - в горшочках

Картошка с мясом, выложенная слоями в горшочки, получается особенно сочной. В зависимости от количества используемой жидкости может стать и первым блюдом, и вторым.

Ингредиенты:

  • 5 свиных ребрышек;
  • 800 г картошки;
  • по 1 штуки морковки и лука;
  • 4 больших ложки подсолнечного масла;
  • сливочное масло – 60 г;
  • по 30 г приправы для мясных блюд, черного перца и соли;
  • 5 листиков лаврушки;
  • вода – 1 стакан.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Ребрышки помыть, разрезать, положить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.

Шаг 2:

Разогреть в сковороде масло, положить ребрышки и обжарить в течение десяти минут с обеих сторон. Переложить на чистую тарелку.

Шаг 3:

Очищенный картофель нарезать кубиками.

Шаг 4:

Овощи очистить, нарезать морковку кубиком, лук мелкой крошкой. Выложить оба ингредиента на сковороду, где обжаривалось мясо, долить при необходимости немного масла и обжарить до слегка золотистого цвета.

Шаг 5:

Ребра посыпать солью, перцем и приправой, выложить первым слоем в смазанные маслом горшочки.

Шаг 6:

На ребра положить половину картошки, пассерованную с луком морковку, оставшуюся картошку.

Шаг 7:

Сверху положить сливочное масло, влить в каждый горшочек немного воды, добавить лаврушку.

Шаг 8:

Засыпать в каждый горшок по вкусу приправы, соль и специи.

Шаг 9:

Закрыть горшочки крышечками и поставить в раскаленную духовку на полчаса, запекать при средней температуре.

Шаг 10:

Подавая, каждый горшочек поставить на плоские тарелки и подавать к столу в горячем виде, сверху положить немного майонеза или кетчупа.

Здесь кроме лука и моркови можно также добавить и другие овощи, например, порезанные кубиком кабачки, баклажаны, перец болгарский.

Вариант 3: Картошка с мясом слоями в духовке с морковкой под фольгой

Далеко не все любят отварную или запеченную морковь и, не взирая на полезные свойства, редко добавляют ее в блюда. В этом же рецепте морковь напитывается соком мяса и ароматом специй, приобретает особенный вкус. Стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 4 крупных картошки;
  • 2 моркови;
  • лук – 1 головка;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • мякоть свинины – чуть меньше полкилограмма;
  • сметана – 40 г;
  • по 30 г любых специй, черного перца и соли;
  • 4 веточки свежего укропа.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Сначала подготовить овощи: помыть, очистить. Нарезать картошку и морковь кружочками толщиной в 1,5 см, лук крупными кольцами.

Шаг 2:

Мясо помыть, обсушить, нарезать крупными пластинками. Слегка отбить молотком.

Шаг 3:

Глубокий противень смазать маслом, выложить слоем половину картофеля.

Шаг 4:

Вторым слоем немного морковки и лука. Третьим слоем – свинину.

Шаг 5:

Завершающим слоем положить вторую половину картошки, слегка посыпать солью, перцем и специями.

Шаг 6:

Все смазать сметаной, прикрыть фольгой и поставить в прогретую духовку, запекать около получаса при не сильно высокой температуре.

Шаг 7:

Примерно за три минуты до окончания запекания открыть духовку и снять фольгу, чтобы на поверхности образовалась красивая корочка.

Подавать блюдо лучше в горячем виде, с пылу с жару. Усилит и дополнит вкус горячего ассорти из маринованных овощей.

Вариант 4: Картошка с мясом слоями в духовке с грибами

Сытная картошка, сочный мясной фарш и ароматные грибочки – блюдо идеально и для семейного обеда, и для праздничного застолья. Готовится быстро, получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • 8 средних клубня картошки;
  • 3 луковицы;
  • свежие шампиньоны – 6 шт.;
  • смешанный фарш – 4 горсти;
  • 200 г майонеза;
  • петрушка, укроп – по пол букетика;
  • по 40 г черного перца и соли;
  • постное масло – 200 мл для обжаривания грибов и смазывания формы.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Почистить и помыть шампиньоны, нарезать пластинками, выложить в кипящую воду на 5 минут.

Шаг 2:

Очищенный лук сполоснуть холодной водой, нарезать соломкой.

Шаг 3:

Отварные шампиньоны выложить на раскаленную сковороду в масло и прожарить в течение двух минут на сильном огне.

Шаг 4:

Очищенный и помытый картофель нарезать кружочками.

Шаг 5:

Форму с высокими бортами смазать маслом, разложить немного картошки. Вторым слоем – шампиньоны, третьим слоем – лук.

Шаг 6:

В фарш всыпать соль, перец, приправы, хорошенько перемешать и выложить четвертым слоем.

Шаг 7:

Завершить слои оставшейся картошкой.

Шаг 8:

Смазать майонезом и поставить в раскаленную духовку, запекать около 60 минут при умеренной температуре.

Шаг 9:

Подавать, посыпав измельченной петрушкой и укропом.

За 10 минут до готовности горячее можно обильно посыпать тертым сыром. Вкус, да и внешний вид блюда благодаря этому ингредиенту выиграет.

Вариант 5: Картошка с мясом слоями в духовке с помидорами

Вкусные картофельные куски пропитываются ароматом сочного мяса, легкой кислинкой томатов, аппетитно обволакиваются сыром. Приправив блюдо базиликом и розмарином, вы усилите вкус и аромат блюда. Любители острых блюд могут добавить немного чеснока.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – пол килограмм;
  • 8 картошки;
  • 400 г красных помидоров;
  • лук – 2 шт.;
  • голландский сыр – 200 г;
  • майонез – 50 г;
  • травы: розмарин, базилик;
  • укроп – пол букетика;
  • постное масло;
  • по 35 г соли, приправы для мяса и черного перца.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Промытое мясо слегка обсушить на бумажном полотенце, нарезать квадратиками толщиной 2 см, обсыпать солью, перцем, приправами и отбить поварским молоточком.

Шаг 2:

Картофель нарезать кружочками.

Шаг 3:

Помидоры помыть, вырезать плодоножку, нарезать кружочками.

Шаг 4:

Очищенный лук нарезать тоненькой соломкой.

Шаг 5:

Сыр измельчить на терке с мелкими зубьями.

Шаг 6:

Глубокий лист застелить фольгой, разложить сначала куски мяса. Вторым слоем – картошку, третьим – лук, следующим – помидоры, последним – сыр. Выложить сверху по пару веточек базилика и розмарина.

Шаг 7:

Поставить лист в горячую духовку на полчаса, запекать при средней температуре.

Шаг 8:

Готовое блюдо разрезать на порции, разложить по тарелкам, посыпать измельченным укропом.

Чтобы блюдо в духовке удалось на славу и получилось вкусным и сочным, выбирайте для приготовления картофель крахмалистого сорта и мясо с жирком. Приятного аппетита.