5. Картошка с мясом в кастрюле в виде пюре
Пюреобразное второе блюдо – отличное решение для детского и диетического питания. Несмотря на то, что для рецепта взята свинина, блюдо получится не калорийным.
Ингредиенты:
- два клубня картошки;
- 200 г нежирной свинины;
- половина моркови;
- 100 г корневого сельдерея;
- половина головки репчатого лука или шалот;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Мясо промойте и срежьте все плёнки и остатки жира. Нарежьте на мелкие кусочки и отправьте в кастрюлю.
Шаг 2
Почистите и сполосните морковь лук и сельдерей. Нарежьте овощи ломтиками или кусочками. Переложите в кастрюлю.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю на огонь и прогрейте продукты. Обязательно помешивайте. Когда кусочки будут прижариваться, залейте их горячей водой (1-2 стакана). Заправьте солью и дождитесь кипения.
Шаг 4
Уберите пену, если она появится. Накройте крышкой и тушите около получаса.
Шаг 5
Затем погружным блендером измельчите мясо с овощами в пюре и посолите.
Шаг 6
Подготовьте картофель и нарежьте его мелкими кубиками. Промойте в холодной воде и отправьте в кастрюлю. Если бульона не достаточно, чтобы покрыть клубни, налейте немного горячей воды. Дождитесь повторного кипения и тушите блюдо до готовности картофеля. Он должен почти развариться при медленном кипении.
Лёгкий рецепт блюда на каждый день. За счёт промывания нарезанного картофеля, убирается лишний крахмал, и кушанье становится менее калорийным и более полезным. Приятного аппетита!
6. Тушеная картошка с мясом в кастрюле
Традиционный способ приготовления популярного блюда. Оно получается густое, наваристое, отлично подходит для ужина. Нужна хорошая кастрюля с толстым или просто с антипригарным донышком, в которой можно будет спассеровать овощи. Здесь используется растительное масло, но можно заменить любым жиром.
Ингредиенты
- 400 г свинины;
- 30 мл масла;
- 60 г моркови;
- 600 мл воды (кипяток);
- 700 г картофеля;
- 100 г лука;
- лист лавра;
- специи.
Пошаговый рецепт тушеной картошки с мясом в кастрюле
Шаг 1:
Вылить масло в кастрюлю, поставить на плиту. Покрошить лук кубиками, добавить. Пассеровать овощ приблизительно минуту.
Шаг 2:
Морковь нарезать соломкой или также кубиками. Переложить в кастрюлю к луку, который уже становится прозрачным. Размешать, обжарить еще пару минут. Огонь не нужно ставить на максимум, достаточно среднего уровня.
Шаг 3:
Мякоть свинины нарезать кубиками, размер произвольный, но крупнее 2,5 см делать не стоит. Добавить к овощам, сразу залить кипятком. Накрыть кастрюлю, потушить мясо 20-25 минут.
Шаг 4:
Есть время очистить картофель. Нарезать клубни так же, как свинину. Переложить в кастрюлю, добавить соль, продолжить тушение.
Шаг 5:
Довести картофель до мягкости, ввести дополнительную соль, если нужно. Добавить в блюдо перец, лавр, выключить. При подаче в тарелки можно положить свежую зелень.
Если нужно получить более жидкое блюдо для обеда, то количество воды можно увеличить в два раза. Получится своеобразный картофельный суп, очень вкусный и наваристый.
7. Быстрый рецепт тушеной картошки с мясом в кастрюле
Для приготовления данного блюда нужна не только кастрюля, но и сковорода. Она ускорит приготовление тушеной картошки, а также поджарит мясо до румяной корочки. В среднем на тушение блюда уйдет около 40 минут, это вместе с подготовкой, нарезкой и очисткой овощей. Используется свинина, так как это самый мягкий вид мяса.
Ингредиенты
- 400 г свинины;
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. укропа;
- 25 мл масла;
- 750 г картофеля;
- 1 морковь;
- специи.
Как быстро приготовить тушеную картошку с мясом в кастрюле
Шаг 1:
Поставить чайник. Очистить картофелины. Порезать брусочками, пересыпать в любую кастрюлю, это блюдо можно готовить даже в эмалированной посуде. Залить кипятком, чтобы он едва прикрыл содержимое. Поставить на плиту.
Шаг 2:
Нарезать соломкой свинину. Масло разогреть в сковородке, добавить масло, обжарить на сильном огне 4-5 минут. Переложить в кастрюлю, оставляя масло, то есть просто перекидываем подрумяненное мясо. Продолжаем тушить.
Шаг 3:
На сковородке с остатками масла слегка обжариваем лук с натертой морковкой. И это все также перекладываем в кастрюлю.
Шаг 4:
Теперь можно блюдо посолить, хорошо размешиваем, тушим все вместе 18-20 минут. Воду или бульон больше добавлять не нужно.
Шаг 5:
Засыпать укроп, на свое усмотрение в тушеную картошку можно добавить и другие специи, лавр.
Можно овощи не обжаривать, то есть лук с морковью сразу добавить в кастрюлю после закипания картофеля. Но цвет немного поменяется, а также аромат. Обжаренные овощи дают блюду более выраженный аромат, на поверхности появится золотистая масляная пленочка.
8. Тушеная картошка с мясом в кастрюле (с грибами)
Рецепт аппетитного, ароматного и сытного тушеного картофеля в кастрюле. Он готовится с шампиньонами и говядиной. Но можно взять свинину и любые другие грибы, это на свое усмотрение. Для тушения понадобится сметана. Жирность произвольная.
Ингредиенты
- 400 г мяса;
- 7-8 картофелин;
- 250 г сметаны;
- 300 г грибов;
- 2 головки лука;
- 40 мл масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать репчатый лук, вылить в сковороду половину масла, высыпать овощ, начать пассерование.
Шаг 2:
Промытые шампиньоны (либо другие грибы) нарезать, добавить к луку, обжарить вместе минут пять.
Шаг 3:
Остальное масло вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Нарезать промытый кусок мяса брусками, добавить в кастрюлю, обжарить 5-7 минут.
Шаг 4:
Добавить к мясу картофель, нарезанный приблизительно такими же по размеру кусочками, размешивать не нужно, слегка присолить сверху.
Шаг 5:
Выложить на картофель подготовленные грибы с луком из сковороды. Их тоже слегка присолить.
Шаг 6:
Выложить сверху сметану, размазать по грибам. Можно добавить еще немного давленого чеснока.
Шаг 7:
Влить по краю в кастрюлю кипяток. Он должен подняться до грибов, но не прикрывать их. Теперь прибавить огонь, довести картофель до кипения.
Шаг 8:
Накрыть кастрюлю, убавить огонь. Тушить картофель с грибами и мясом 35 минут.
Шаг 9:
Открыть кастрюлю, размешать все блюдо, поднимая со дна мясо. По вкусу добавить еще соль, поперчить, зелень лучше класть свежую при подаче к столу.
При замене шампиньонов лесными грибами, их нужно в обязательном порядке отварить, затем также можно слегка обжарить. По желанию вместо кипятка можно использовать грибной бульон, блюдо получит необыкновенный аромат. Если шампиньоны заменяются вешенками, то их можно не отваривать.
9. Тушеная картошка с мясом в кастрюле (с капустой)
Для такого блюда используется обычная белокочанная капуста. Она прекрасно сочетается и с мясом, и с картофелем. В результате получается своеобразная солянка, но только в облегченном варианте без предварительного обжаривания каждого ингредиента.
Ингредиенты
- 600 г мяса (говядина, свинина);
- 1 морковь;
- 500 г капусты;
- 500 г картофеля;
- 100 г лука;
- 2 перца;
- 50 г масла;
- зелень, специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Масло вылить в кастрюлю, поставить на плиту, пусть прогреется.
Шаг 2:
Промыть мясо. Можно использовать говядину, телятину или свинину, лишь изменится время тушения. Нарезать мелкими кусочками, добавить в масло, немного обжарить.
Шаг 3:
Добавить к мясу нарезанный лук, продолжить обжаривание на умеренном огне.
Шаг 4:
Морковку натереть или покрошить, пересыпать в кастрюлю, размешать, влить 2-3 ложки воды и накрыть. Тушить овощи с мясом на маленьком огне 15 минут.
Шаг 5:
Нашинковать капусту. Картофель очистить и нарезать кусочками. Перец освободить от семечек, покрошить произвольно, но некрупно.
Шаг 6:
Выложить слоями: картофель, капусту, нарезанный сладкий перец. Каждый новый слой присолить, поперчить. Добавить из чайника горячую воду, достаточно 200-300 мл.
Шаг 7:
Накрыть, тушить все вместе 40 минут.
При обжаривании продуктов в кастрюле очень важно выкладывать ингредиенты в разогретое масло, особенно это касается кусочков мяса. В противном случае они просто прилипнут к поверхности, а после этого оставшиеся пригоревшие частицы будут передавать блюду неприятный аромат.
10. Тушеная картошка с мясом в кастрюле (с томатом)
Вариант очень вкусного томатного блюда с тушеной картошкой и мясом в кастрюле, которое требует точного соблюдения технологии. Здесь используются свежие натертые помидоры. Их можно заменять пастой, но в этом случае количество сокращается до 70 грамм. Если томат концентрированный и сильно уваренный, то достаточно и 40-50 грамм.
Ингредиенты
- 900 г картошки;
- 500 г мяса;
- 35 мл масла;
- 2 морковки;
- 170 г натертых помидоров;
- 2 головки лука;
- петрушка и специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Свинину либо говядину вымыть, нарезать брусками. Лук и морковку нашинковать соломкой.
Шаг 2:
Вылить масло в кастрюлю, но не все, одну ложку оставить для томата. Выложить мясо, обжарить минутку, добавить овощи, накрыть и тушить вместе с мясом до полуготовности. Добавлять воду не нужно. При маленьком огне и плотной крышке будет достаточно выделяющихся овощных соков.
Шаг 3:
Очищенные картофелины порезать крупно, как и мясо. Выложить в кастрюлю. Теперь можно добавить воду, берем кипяток. Количество на свое усмотрение, в зависимости от желаемой густоты блюда.
Шаг 4:
Накрыть кастрюлю, потушить картофель с мясом до мягкости, пока не солить, ничего больше добавлять не нужно.
Шаг 5:
Оставшееся масло разогреть на сковородке, добавить натертые помидоры, уварить наполовину. Сюда же в томат добавить специи: парику, разные другие виды перца, приправы для мяса или картофеля. Если используется томатная паста, то слегка развести водой и также обжарить.
Шаг 6:
Картофель протыкается? Выложить к нему томат. Теперь блюдо можно посолить. Тщательно размешать, снова накрыть кастрюлю, потушить еще десять минут на маленьком огне.
Ни мясо, ни картошка не любят резких перепадов температуры, от них они становятся только жестче. Любую жидкость, которая будет добавляться в кастрюлю, нужно подогревать. При последовательной закладке ингредиентов предыдущий продукт должен уже закипеть.