Вариант 1: Классический рецепт картошки с мясом в сметане в духовке
Мясо в сочетании с картофелем – это блюдо, которое походит для частого употребления в пищу. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом. Сметана дополняет вкусовые качества сытного блюда и делает сочным не только картофель, но и мясо. Приправы, которые рекомендуется использовать при приготовлении блюда с картофелем, это: розмарин, базилик, паприка, черный перец и тимьян.
Готовить такое блюдо можно самыми разнообразными способами: запечь, потушить или пожарить. Но лучше всего это блюдо получается, если готовить его в духовом шкафу: овощи пропитываются соком мяса и сметаны, и угощение получается с великолепным ароматом, против которого никто не сможет устоять. К тому же такой способ приготовления помогает сэкономить время.
Ингредиенты:
- свиное мясо – 420-450 гр;
- картошка белая – 4 шт;
- вода – два стакана;
- сметана 20-25% жирности – 250 гр;
- соль, перец;
- любая зелень – небольшой пучок;
- приправа для мясных блюд;
- лук – 130 гр (1 шт).
Пошаговый рецепт картошки с мясом в сметане в духовке
Шаг 1:
Мясо промыть, разделить на некрупные кусочки. Выложить свинину в форму, в которой она будет запекаться.
Шаг 2:
Лук порубить как можно мельче. Разложить измельченный овощ на мясо.
Шаг 3:
Картофель очистить от кожурки и разрезать на кусочки среднего размера. Выложить в форму поверх морковки и лука. Добавить немного соли, молотого перца или любой другой приправы.
Шаг 4:
Сметану развести водой так, чтобы по консистенции она напоминала кефир. Влить ее в форму таким образом, чтобы сметанная жидкость была на одном уровне с картофелем. Если не хватает, то можно добавить еще немного сметаны.
Шаг 5:
Закрыть форму крышкой, а если ее нет, то покрыть листом фольги. Отправить блюдо в духовку (заранее разогревать ее не нужно). Довести температуру до 180-200 С и держать блюдо около часа. Время готовки зависит от качества мяса.
Шаг 6:
Вынуть форму с картошкой и мясом из духовки и украсить зеленью.
Сытное блюдо готово! При желании в такое блюдо можно добавить болгарский перец, брокколи или цветную капусту. Сметану в некоторых случаях можно заменить сливками.