Тушеная картошка с мясом – проверенный временем рецепт, классика ежедневного меню. Многие хозяйки используют для этих целей старый картофель, его вкус получается более насыщенным, чем у молодого. Чаще всего используется свинина. На приготовление говядины вы потратите намного больше времени. К мясу и картошке добавляют разные овощи. Чтобы все ингредиенты хорошо протушились, лучше использовать специальную посуду – утятницу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт картошки с мясом в утятнице
Шаг 1:
Мясо нужно промыть, протереть и промокнуть бумажным полотенцем. Если на мясе есть лишний жир, пленочки – срежьте. Свинину нарезаем порциями среднего размера.
Шаг 2:
Налейте в утятницу масло, разогрейте и пожарьте мясо до румяной курочки. По желанию предварительно посолите и поперчите.
Шаг 3:
Головки лука очищаем, споласкиваем под холодной водой и нарезаем тоненькими полукольцами.
Шаг 4:
При помощи овощечистки удалить верхний слой моркови, помойте. Нарежьте нетолстыми кружочками.
Шаг 5:
Добавляем овощи в утятницу и обжариваем до золотистого цвета.
Шаг 6:
Томаты проткните зубочисткой у основания плодоножки. Обдайте кипятком и аккуратно отделите кожицу.
Нарежьте томаты маленькими дольками и положите в утятницу.
Шаг 7:
Перемешайте все ингредиенты и посолите, поперчите. Закройте крышкой и тушите четверть часа.
Шаг 8:
Тем временем почистите картошку, нарежьте большими кубиками. Положите в утятницу.
Шаг 9:
Налейте в емкость воды так, чтобы она полностью закрыла всю картошку. Закройте крышкой и тушите в течение получаса.
Шаг 10:
Возьмите укроп с петрушкой, помойте и измельчите.
Когда картошка с мясом будут готовы, посыпьте каждую порцию зеленью.
Полезный совет: При тушении блюд хозяйки часто используют подливу. Ее можно сделать на основе мясного бульона, томатной пасты или сметаны.
Вкусное жаркое из картошки с мясом можно приготовить быстрее, если нарезать ингредиенты более маленькими кусочками. Время приготовления сократится.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить картошку с мясом в утятнице
Шаг 1:
Мясо нужно сполоснуть, тщательно промыть. Протрите бумажным или обычным кухонным полотенцем. Нарежьте маленькими кусочками, буквально на пару сантиметров.
Шаг 2:
Очищенный от кожуры картофель нарежьте такими же небольшими квадратиками.
Шаг 3:
Морковь почистить, сполоснуть и нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 4:
Очищенный лук подержите под струей холодной воды и измельчите ножом.
Шаг 5:
Поставьте утятницу на большой огонь, влейте масло и разогрейте.
Шаг 6:
Сначала положите измельченный лук, сделайте огонь поменьше. Пассируем до мягкости.
Шаг 7:
Добавьте морковь и мясо, перемешайте лопаткой. Накройте крышкой и тушите около 5 минут, периодически помешивая.
Шаг 8:
Положите картошку в утятницу, посолите, добавьте перца и лавровые листочки. Перемешайте.
Шаг 9:
Теперь нужно влить в емкость кипяток. Вода должна закрывать ингредиенты на 2 см сверху.
Шаг 10:
На маленьком огне тушите по закрытой крышкой до мягкости картофеля.
Зв 5 минут до готовности посыпьте в утятницу рубленую зелень, перемешайте и накройте крышкой.
С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Квашеная капуста придаст новый вкус привычному блюду.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В первую очередь попробуйте квашеную капусту. Если она очень кислая, положите ее в дуршлаг и промойте под холодной водой.
Шаг 2:
В сковородку налейте масло, засыпьте капусту, добавьте немного воды, размешайте. Дождитесь, пока капуста не закипит. Сделайте маленький огонь и накройте крышкой, томите в течение часа.
Если понадобится, можно добавить еще воды по мере ее выкипания.
Шаг 3:
Мясо обязательно помойте, обсушите и нарезать маленькими кусочками.
Шаг 4:
Картофель очищаем, споласкиваем и нарезаем на кубики.
Шаг 5:
Лук почистить и нарезать на четвертинки.
Шаг 6:
Морковь освободите от верхнего слоя, нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 7:
Разогрейте утятницу, налейте масло, положите свинину и пожарьте.
Шаг 8:
Добавить лук с морковкой, перемешать и жарить до мягкости лука и моркови.
Шаг 9:
Чеснок пропустите через пресс, положите к мясу и овощам.
Шаг 10:
Теперь кладем в утятницу картошку, сыпем приправы, соль, перец и добавляем немного кипятка. Перемешайте все ингредиенты.
Шаг 11:
Как только подливка закипит, убавьте огонь и тушите 25 минут.
Шаг 12:
Теперь кладем капусту, перемешиваем и тушим еще 5 минут. Когда все будет готово, обязательно дайте настояться под закрытой крышкой.
Рубленое мясо, картофель, овощи и зеленый горошек – простой, но очень вкусный рецепт. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Свинину сполосните под водой и мелко нарубите. Можно использовать кухонный комбайн. Главное, не перестараться. Должен получиться не фарш, а рубленое мясо.
Шаг 2:
Отделить шелуху от лука, срезать основание и порубить на маленькие квадратики.
Шаг 3:
В утятнице наливаем небольшое количество масла, разогреваем. Теперь можно положить мясо, немного пожарить.
Шаг 4:
Как только свинина подрумянится добавьте лук и обжаривайте до его мягкости и золотистого цвета.
Шаг 5:
Морковь обработать овощечисткой, нарезать кубиками.
Шаг 6:
Картошку почистить, помыть и также нарезать.
Шаг 7:
Добавляем овощи к мясу, перемешиваем.
Шаг 8:
Выливаем стакан мясного бульона и томите под крышкой десять минут.
Шаг 9:
Горошек лучше использовать замороженный, так он не развалится. Положите в утятницу, добавьте томатную пасту, специи. Посолите.
Шаг 10:
Как только картошка и горошек готовы, положите сметану, перемешайте и готовьте еще пять минут.
Порции можно украсить зеленью укропа или петрушки.
Рецепт рассчитан на длительное приготовление, но оно того стоит. У вас получится нежное и ароматное блюдо. На подготовку уйдет около часа, на приготовление – до 45 минут.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Первым делом очищаем и натираем на терке морковь.
Шаг 2:
Лук освободить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 3:
Свинину помойте и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 4:
Разогрейте масло в утятнице, положите в нее мясо. Обжариваем до хрустящей корочки.
Шаг 5:
Теперь засыпаем полукольца лука и морковь. Обжаривайте, периодически помешивая все ингредиенты. Овощи должны приобрести золотой цвет.
Шаг 6:
Засыпьте всеми приправами, посолите и добавьте сметану. По желанию засыпьте красный и черный перец. Обязательно положите лаврушку. Все перемешайте.
Шаг 7:
Поставьте чайник. Когда он закипит, залейте кипяток в утятницу. Вода должна быть на два пальца выше всех ингредиентов.
Шаг 8:
Когда вода в утятнице снова закипит, убавьте огонь и томите не менее полутора часов.
Шаг 9:
Если мясо стало мягким, значит можно добавить картошку. Почистите, сполосните и нарежьте кубиками.
Положите картофель в утятницу, перемешайте лопаткой.
По желанию картофель можно пожарить отдельно на сковородке до румяного цвета, а потом уже добавить к мясу.
Шаг 10:
Нужно снова залить кипятком емкость и томить четверть часа.
Шаг 11:
Попробуйте на соль и специи, при необходимости добавьте.
Тушить до готовности картофеля.
Шаг 12:
Нарубите зелень, засыпьте в утятницу, перемешайте. Томите около семи минут.
Обязательно дайте готовому блюду настояться в течение 20 минут.