Вариант 1: Классический рецепт тушёного мяса с картошкой со сметаной на сковороде
Ингредиенты:
- вырезка молодой телятины – 600 граммов;
- килограмм картофеля;
- крупная морковь и лук – по одной шт.;
- стакан среднежирной сметаны;
- по щепотке специй: базилика, горчичных семян, чёрного перца и молотой душицы;
- два небольших лавровых листка;
- пригоршня рубленой зелени.
Пошаговый рецепт тушёного мяса с картошкой со сметаной
Шаг 1:
Нарезаем обмытое мясо кусочками, граммов по 25–30.
Шаг 2:
Лук и морковь тоже формуем крупно, корнеплод натираем, а луковицу режет толстыми полукольцами.
Шаг 3:
Мясо подрумяниваем на минимуме жира, когда оно покроется хорошо видимой корочкой, кладём к нему нарезанные овощи.
Шаг 4:
Отрегулировав нагрев до среднего, при помешивании доводим лук до заметного потемнения, морковь при этом поджарится сильнее.
Шаг 5:
В другой сковороде с высокими стенками или сотейнике смешиваем сметану со всеми приправами, подсаливаем и ставим на небольшой огонь. Как только начнут появляться пузырьки, говорящие о достаточном прогреве, перекладываем туда же и мясо с овощами.
Шаг 6:
Долив горячей воды в уровень продуктов, накрываем крышкой и, каждые полчаса слегка помешивая, тушим до размягчения телятины, нагрев – минимальный. В зависимости от качества мякоти и сметаны на это может уйти до двух часов, при быстром выкипании подливайте горячую воду. На вкус блюда продолжительность готовки почти не влияет.
Шаг 7:
Тем временем очищаем и нарезаем дольками картошку. Примерно треть её подрумяниваем на малом количестве масла, укладывая в сковороду не более одного слоя. По готовности мяса, всю картошку кладём в сотейник, доливаем воду, обязательно покрыв слой картофеля, не менее чем на палец.
Шаг 8:
Даём закипеть всему блюду, снимаем пробу на соль с подливки. Досаливаем по необходимости, любителям остренького – самое время досыпать по вкусу смесь острых и ароматных перцев.
Шаг 9:
Дождавшись достаточного размягчения необжаренного картофеля, посыпаем зеленью, снимаем последнюю пробу на соль. Накрыв крышкой, прогреваем с минуту и отключаем плиту. Выждав с четверть часа, делим на порции и подаём.