Мясо с картошкой в сметане

Пошаговые рецепты вкуснейшего мяса с картошкой в сметане – тушёного на сковороде, запечённого на противне или в горшочках
Мясо с картошкой в сметане 2017-11-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
21433
Число
просмотров
21433
Время
(мин)
140
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
116
(Ккал)
116 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт тушёного мяса с картошкой со сметаной на сковороде

Ингредиенты:

  • вырезка молодой телятины – 600 граммов;
  • килограмм картофеля;
  • крупная морковь и лук – по одной шт.;
  • стакан среднежирной сметаны;
  • по щепотке специй: базилика, горчичных семян, чёрного перца и молотой душицы;
  • два небольших лавровых листка;
  • пригоршня рубленой зелени.

Пошаговый рецепт тушёного мяса с картошкой со сметаной

Шаг 1:

Нарезаем обмытое мясо кусочками, граммов по 25–30.

Шаг 2:

Лук и морковь тоже формуем крупно, корнеплод натираем, а луковицу режет толстыми полукольцами.

Шаг 3:

Мясо подрумяниваем на минимуме жира, когда оно покроется хорошо видимой корочкой, кладём к нему нарезанные овощи.

Шаг 4:

Отрегулировав нагрев до среднего, при помешивании доводим лук до заметного потемнения, морковь при этом поджарится сильнее.

Шаг 5:

В другой сковороде с высокими стенками или сотейнике смешиваем сметану со всеми приправами, подсаливаем и ставим на небольшой огонь. Как только начнут появляться пузырьки, говорящие о достаточном прогреве, перекладываем туда же и мясо с овощами.

Шаг 6:

Долив горячей воды в уровень продуктов, накрываем крышкой и, каждые полчаса слегка помешивая, тушим до размягчения телятины, нагрев – минимальный. В зависимости от качества мякоти и сметаны на это может уйти до двух часов, при быстром выкипании подливайте горячую воду. На вкус блюда продолжительность готовки почти не влияет.

Шаг 7:

Тем временем очищаем и нарезаем дольками картошку. Примерно треть её подрумяниваем на малом количестве масла, укладывая в сковороду не более одного слоя. По готовности мяса, всю картошку кладём в сотейник, доливаем воду, обязательно покрыв слой картофеля, не менее чем на палец.

Шаг 8:

Даём закипеть всему блюду, снимаем пробу на соль с подливки. Досаливаем по необходимости, любителям остренького – самое время досыпать по вкусу смесь острых и ароматных перцев.

Шаг 9:

Дождавшись достаточного размягчения необжаренного картофеля, посыпаем зеленью, снимаем последнюю пробу на соль. Накрыв крышкой, прогреваем с минуту и отключаем плиту. Выждав с четверть часа, делим на порции и подаём.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт мяса с картошкой со сметаной и чесноком

Вполне мужской вариант блюда – готовится быстро, из простых продуктов и лишней возни. Использование готового бульона сокращает и без того недолгий процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • литр наваристого мясокостного бульона;
  • полкило вырезки из туши молодого поросёнка;
  • по сто граммов лука и морковки;
  • 50 граммов стеблей сельдерея;
  • картофель, разваристый – 0,5 кило;
  • по половине стакана пастеризованного молока и жирной сметаны;
  • ложечка натёртого чеснока;
  • столовая ложка муки и полторы – постного масла;
  • сахар-рафинад, перец свежего помола, крупная соль.

Как быстро приготовить мясо с картошкой со сметаной

Шаг 1:

Свининку нарезаем, в форме ломтиков для бефстроганова.

Шаг 2:

В разогретой сковороде прокаливаем с несколькими кристаллами соли масло, рассыпаем по всей поверхности чеснок. Быстро помешивая и не давая пригореть, обжариваем и кладём прямо поверх него мясо.

Шаг 3:

На обжарку мяса уйдёт минут десять при средне-сильном нагреве, за это время нарезаем предварительно очищенные лук с морковью, рубим помельче сельдерей. Прямо с доски для нарезки перекладываем овощи к поджаренному мясу.

Шаг 4:

Временно снизив почти до нуля нагрев, и подлив в сковороду пару ложек бульона, быстро чистим картофелины, ополаскиваем, нарезаем дольками к остальным продуктам.

Шаг 5:

Заливаем к мясу с овощами бульон, солим, приперчиваем, выставляем максимальный огонь. После закипания, опять уменьшаем температуру до минимума, тушим минут 20, к этому моменту мясо будет уже почти готово.

Шаг 6:

Соединяем сметану и сахар, посыпаем мукой, вливаем молоко, размешиваем с особой тщательностью. Переливаем к свинине, опять быстро доводим до кипения и понижаем температуру.

Шаг 7:

Блюдо будет готово, когда соус станет достаточно густым, всё это время его придётся помешивать.

Вариант 3: Картошка с мясом в сметане с сыром на противне

Только лишь глянув на состав продуктов, можно предположить, что блюдо из категории несложных и быстрых. Отчасти так и есть, хотя присутствуют и небольшие тонкости приготовления, а по вкусу это блюдо – чистая классика.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма уже очищенного картофеля;
  • 600 граммов свинины – любая часть туши;
  • три крупных луковицы, салатного сорта;
  • соевый концентрат;
  • два стакана жирной фабричной сметаны;
  • стакан натёртого острого сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезанную ломтиками свинину подрумяниваем на максимальном огне, лишь слегка увлажнив сковороду маслом.

Шаг 2:

Кольца лука раскладываем поверх мяса, снижаем температуру ниже средней, слегка прогреваем, не перемешивая.

Шаг 3:

Противень смазываем маслом, маргарином или другим имеющимся жиром, много его не потребуется, поэтому вид жира некритичен.

Шаг 4:

Лук из сковороды собираем в отдельную миску – нам требуется нижним слоем в жаровне уложить поджаренную свинину. Лук выкладываем поверх неё, солим и посыпаем перцем, по возможности прямо из мельницы, поливаем полстакана горячей воды.

Шаг 5:

Очищенный картофель нарезаем кольцами полусантиметровой толщины. Раскладываем следующим слоем, его тоже слегка солим и перчим. Последней будет сметана, смешанная с натёртым в стружку сыром. По желанию сюда же можно добавить рубленый чеснок.

Шаг 6:

Плотно покрытый фольгой противень ставим в раскалённую духовку, в зависимости от сорта картошки пропекается блюдо от одного до полутора часов. Во всяком случае, попробуйте его первый раз спустя час, от установки в духовку.

Шаг 7:

Если картофель готов полностью или, на ваш взгляд, ему осталось всего несколько минут, снимите фольгу и доведите блюдо 5 минут при нагреве, и ещё 10 минут после его отключения.

Вариант 4: картошка с мясом в сметане с овощами и грибами «Жаркое в горшочке»

Не получится даже поверхностного списка рецептов из предлагаемых основных продуктов, если не упомянуть приготовление в горшочках. Этот излюбленный приём профессиональных поваров, несложно воспроизвести на домашней кухне. Особый восторг младших членов семьи вызывает оригинальное оформление, если подать блюдо в той же посуде, в которой оно готовилось.

Ингредиенты:

  • ломтик свиного ошейка, весом 150 граммов;
  • 110 граммов шампиньонов;
  • четверть пачки масла;
  • две крупных картофелины;
  • по одной крупной луковице и помидору;
  • десертная ложка толчёного чеснока;
  • 60–80 граммов «Российского» сыра;
  • среднеразмерный плод сладкого перца;
  • стакан смеси среднежирной сметаны и 50-процентного майонеза;
  • ложка неострого кетчупа;
  • пригоршня рубленной огородной петрушки;
  • молотый вручную перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мякоть нарезаем острым ножом на узкие, пятисантиметровые брусочки. Посыпаем перцем, присаливаем, даём пропитаться ароматом специи минут 20.

Шаг 2:

Масло разделяем на две части, поровну одну медленно растапливаем и, подняв нагрев выше среднего, выкладываем в сковороду мясо.

Шаг 3:

Быстро прижарив мясо, кладём к нему заранее нарезанный лук и грибы, перемешиваем и прогреваем около минуты.

Шаг 4:

Болгарский перец и помидоры ополаскиваем, нарезаем соразмерно. Перец предварительно освобождаем от семян. Очищенный картофель режем соломкой, потоньше. Трём сыр в тонкую стружку, отдельно смешиваем сметану, кетчуп и майонез.

Шаг 5:

Включаем разогрев духовки, раскладываем продукты в горшочки – мясо с овощами, далее томаты с перцем, картофель. Посыпаем сыром, затем чесноком, кладём сверху ломтик масла и поливаем сметанно-майонезной заправкой.

Шаг 6:

На запекание потребуется три четверти часа, после этого верхний слой можно чуть помешать и посыпать зеленью.

Вариант 5: Картошка с мясом в сметане запечённая в рукаве

Это рецепт именно тушёного мяса с картошкой. Разрезав рукав минут за десять до выключения духовки, можно изменить конечный результат, чуть подсушив и подрумянив блюдо.

Ингредиенты:

  • по 400 граммов картофеля и свинины;
  • белый лук и сладкая морковь – по 100 граммов;
  • неполный стакан кисловатой, негустой сметаны;
  • рубленая зелень – лук и петрушка;
  • пакетик специй для запекания мяса.

Как приготовить картошку с мясом в сметане

Шаг 1:

Очищенный картофель нарезаем крупно, а свинину, предварительно обмыв и обсушив – несколько мельче.

Шаг 2:

Лук режем некрупно, кольцами, а морковь кубиками, со стороной менее сантиметра.

Шаг 3:

Все продукты складываем в завязанный или застёгнутый клипсой с одной стороны рукав.

Шаг 4:

Сметану солим и перчим, взбалтываем, добавляем готовую смесь приправ и выливаем в рукав. Застегнув (завязав) и вторую сторону, несколько раз аккуратно встряхиваем, давая сметане разойтись по всем продуктам.

Шаг 5:

Размещаем полученный мешочек на сковороде соответствующего размера, ставим её на решётку в духовку, выставленную на 200 градусов. Выдерживаем при такой температуре час, или чуть дольше.