В классическом варианте в рагу не добавляется сметана или томатная паста. Изюминка блюда в нежном вкусе овощей в сочетании с мягким и сочным мясом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классического рагу из кабачков и картошки с мясом:
Шаг 1:
Сначала моем мясо, срезаем лишний жир, если он есть, и мелко нарезаем. Кусочки не должны быть толще 2 см.
Шаг 2:
Кабачки нужно помыть и очистить при помощи овощечистки или ножа. Нарезаем квадратиками, около 1 см.
Шаг 3:
Теперь подготовим картофель. Очищаем от кожуры, моем и режем квадратиками.
Шаг 4:
Лук очищаем, ополаскиваем холодной водой и мелко нарезаем. В этом рецепте вариант лука, нарезанного полукольцами, не подходит.
Шаг 5:
Укроп нужно тщательно помыть и измельчить.
Шаг 6:
Овощи и мясо выкладываем в сотейник или глубокую сковородку, затем нужно посолить и поперчить.
Шаг 7:
Добавляем топленое сало, вливаем немного воды, тушим мясо с кабачками и картошкой. Важно, чтобы огонь был слабым. Приблизительное время – полчаса. Не забудьте накрыть емкость для тушения крышкой.
Через 30 минут рагу готово, осталось только посыпать зеленью и можно подавать на стол.
Чтобы быстро приготовить рагу с овощами и мясом, можно использовать свиные ребрышки. Подойдут как сырые, так и копченые.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт быстрого приготовления рагу из кабачков и картошки с мясом:
Шаг 1:
Сначала готовим свиные ребрышки. Их нужно хорошенько помыть, высушить и нарезать. Можно просто отделить каждое ребрышко. При желании можно разрезать пополам.
Шаг 2:
В разогретую сковороду кладем ребрышки и жарим до золотистого цвета. Важно их мешать, чтобы они не подгорели. Приблизительное время – четверть часа.
Шаг 3:
Пока жарятся свиные ребра, очищаем, моем лук и морковь. Их нужно нарезать соломкой.
Шаг 4:
Кабачок очищаем и режем квадратиками.
Шаг 5:
Картошку чистим, моем и нарезаем кубиками.
Шаг 6:
Сначала ставим чайник. В сковороду кладем мясо, лук и морковь. Жарим около 2-3 минут.
Шаг 7:
Как только чайник вскипел, вливаем полстакана воды в сковороду, не забываем посолить и поперчить.
Шаг 8:
Добавляем кабачок и картошку, тщательно перемешиваем. Затем сковородку накрываем крышкой и тушим на слабом огне около четверти часа.
Если использовать копченые ребрышки, то вы сэкономите еще четверть часа на приготовление.
Этот вариант блюда отличается тем, что по рецепту добавляются помидоры и баклажаны – это придает сытности. Такое рагу становится полноценным блюдом, не требующим никакого гарнира.
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Начнем с баклажан. Их нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать квадратиками, 1 см. Чтобы из баклажан вышла горечь, кусочки нужно поместить в соленую воду на 15 минут. Затем воду слить, баклажаны аккуратно отжать.
Шаг 2:
Луковицы очищаем, моем. Нарезать можно полукольцами или мелко измельчить.
Шаг 3:
Лучше всего использовать молодые кабачки. Если у вас уже зрелый кабачок, нужно удалить семечки. Нарезать нужно маленькими квадратиками.
Шаг 4:
Болгарский перец помыть, срезать плодоножку, удалить семечки и нарезать квадратиками или соломкой.
Шаг 5:
Настало время томатов. Сначала их нужно помыть, удалить начало плодоножки, разрезать пополам. Затем помидоры пропускаем через мясорубку или натираем на терке. Кожицу удалить.
Шаг 6:
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками.
Шаг 7:
Разогреваем глубокую сковороду или сотейник, можно даже использовать казан. Наливаем масло и выкладываем мясо. Обжариваем около 5 минут.
Шаг 8:
Теперь пора добавить лук, все вместе жарим до готовности лука.
Шаг 9:
Отжатые баклажаны добавляем в наше рагу, посуду накрываем крышкой и жарим еще 1/3 часа. Огонь должен быть слабым. Овощи дают сок, и в итоге все ингредиенты будут тушиться.
Шаг 10:
Теперь пора добавить кабачок, все перемешать, тушить около 20 минут. Главное, чтобы кабачки стали мягкими.
Шаг 11:
Теперь добавляем перетертые томаты и болгарский перец, не забудьте посолить и поперчить. Теперь тушим рагу до мягкости всех ингредиентов, особенно сладкого перца – он должен стать нежным.
Перед подачей на стол рагу посыпьте измельченной зеленью и подавайте на стол.
Из курицы можно приготовить неплохое рагу, это разнообразит привычное блюдо из свинины. Да и приготовление займет меньше времени, вам поможет мультиварка.
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт
Шаг 1:
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем холодной водой и нарезаем полукольцами.
Шаг 2:
Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Также можно использовать терку или чеснокодавилку.
Шаг 3:
Картошку чистим, моем и нарезаем небольшими квадратиками.
Шаг 4:
Кабачок помыть, очистить, если он зрелый – удалить семечки и нарезать такими же квадратиками.
Шаг 5:
Томаты моем, удаляем сердцевины, нарезаем маленькими дольками. Для этого сначала режем пополам, потом на дольки и каждую дольку поперек.
Шаг 6:
Морковь очистить от кожуры, нарезать кубиками.
Шаг 7:
Теперь можно начать использовать мультиварку. Сначала в емкость кладем лук, выбираем режим «выпечки» и ставим на 20 минут.
Шаг 8:
Пока жарится лук, моем куриное филе и нарезаем кубиками, и потом добавляем к луку. Режим приготовления не меняем.
Шаг 9:
Добавляем все остальные ингредиенты, не забываем про чеснок, посолите, поперчите. Все залить водой, перемешать. Выбираем режим «Тушение» и готовим еще 1,5 часа.
Готовое блюдо выкладываем на тарелки и украшаем зеленью. Такой рецепт рагу с курицей приятно удивит ваших домочадцев и гостей. Пока мультиварка готовит, вы можете заняться другими домашними делами.
Для любителей острых блюд рагу можно разнообразить добавлением острого перчика чили. Жгучий перец добавит пикантную нотку в овощное рагу, дополнит вкус мяса.
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мясо промыть, разрезать на небольшие кусочки.
Шаг 2:
Теперь в емкость для жарки наливаем масло, выкладываем мясо и жарим до золотистой корочки.
Шаг 3:
Репчатый лук чистим, нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 4:
Морковь чистим, поем и нарезаем на плоские кусочки или тонкими кружочками.
Шаг 5:
Нарезанные овощи добавляем к мясу, тщательно перемешиваем и жарим еще несколько минут. Главное, чтобы овощи стали мягкими.
Шаг 6:
Теперь нужно нарезать кабачки небольшими кусочками. Молодой кабачок можно не очищать от кожуры и не удалять семена.
Шаг 7:
Теперь берем казан, кладем в него кабачок.
Шаг 8:
Картофель чистим и нарезаем такими же кусочками, добавляем в казан.
Шаг 9:
Помидоры нужно ошпарить кипятком, отделить кожицу, также мелко нарезать и добавить в емкость к остальным овощам. Все перемешиваем.
Шаг 10:
Болгарский сладкий перец ополаскиваем под водой, очищаем от семян и нарезаем.
Шаг 11:
Чеснок очищаем от шелухи, мелко нарезаем.
Шаг 12:
Моем острый жгучий перчик чили. Семена можно не удалять, они также добавляют остроты. Если вы боитесь переборщить, положите в рагу ½ стручка. Перец можно нарезать колечками или маленькими квадратиками.
Шаг 13:
В сковороду к мясу добавляем чеснок, перцы, перемешиваем и жарим около 30 секунд. Теперь давим томатную пасту, снова перемешиваем и накрываем крышкой. Теперь все нужно потушить еще 30 секунд.
Шаг 14:
Итак, настало время объединить все ингредиенты. Высыпаем содержимое сковороды в казан, снова перемешиваем, добавляем соль, перец, лаврушку, кориандр и 400 гр воды. Прибавляем огонь, накрываем емкость крышкой и тушим до закипания.
Шаг 15:
Как только соус в рагу закипит, убавляем огонь, тушим еще 35-40 минут.
Шаг 16:
Пока наше блюдо тушится, мелко нарезаем зелень. Через 40 минут добавляем зелень, тушим еще 2 минуты. Теперь можно выключить огонь и дать рагу настояться.
Такой способ приготовления сделает привычное рагу с мясом и овощами в меру острым, зелень добавит приятный аромат, а мясо будет нежным и сочным.