Вариант 2: Классический рецепт тушёной картошки с мясом в духовке
Картофель в разных видах – один из наиболее популярных гарниров. В сочетании с мясом из него можно приготовить массу вкусных блюд. Классикой кулинарного искусства принято считать тушёную картошку с мясом – блюдо любимое многими за нежный вкус, такая картошечка буквально тает во рту.
Раньше картошку с мясом тушили в печи, в казане или глиняном горшке. В современной кулинарии для этого используют толстостенную посуду, скороварки и мультиварки. Мы расскажем, как вкусно приготовить такое блюдо в духовке и первым рассмотрим классический рецепт. Всего три основных компонента: мясо, лук и картофель, а результат выше всех похвал.
Ингредиенты:
- свинина или говядина (мякоть на косточке) – 500 гр.;
- полкило картофеля не слишком разваристого сорта;
- две крупных салатных луковицы;
- 40 мл рафинированного масла;
- 0,25 ложечки свежерастёртого в ступке перца.
Понадобится подходящего размера казан или толстостенная утятница. Не помешает сковорода, в ней будем обжаривать мясо и пассеровать лук.
Пошаговый рецепт тушёной картошки с мясом в духовке
Шаг 1:
Обмытый прохладной водой кусок мяса обсушиваем и разрубаем на небольшие кусочки. Повторно промываем, проверяя на наличие мелких осколков, ещё раз обсушиваем и складываем в миску.
Шаг 2:
Очищаем луковицы. Разрезаем каждую вдоль, тонко шинкуем в виде полуколец.
Шаг 3:
Ставим на очень «быстрый» нагрев широкую толстостенную сковороду, раскаляем на ней растительное масло.
Шаг 4:
Опускаем в горячий жир кусочки мяса и быстро обжариваем. Переворачиваем часто, чтобы каждый кусочек подрумянился со всех сторон.
Шаг 5:
Перекладываем полуготовое мясо в небольшой казан или утятницу, а в оставшийся жир опускаем лук. На среднем огне прижариваем, помешивая, до приятного золотистого оттенка. На это может уйти до семи минут. Далее перекладываем пассерованный лук к мясу и подливаем стакан воды.
Шаг 6:
Перемещаем посудину на плиту, включаем интенсивный нагрев. Даём мясу покипеть минут пять.
Шаг 7:
Очищаем картофель. Ополаскиваем водой и режем клубни крупными зубцами., закладываем в ёмкость с мясом. Накрываем крышкой, провариваем минуты три.
Шаг 8:
Снимаем ёмкость с картошкой с плиты, приправляем молотым перцем, добавляем соль. Прикрыв неплотно крышкой, ставим в горячую духовку. Тушим до готовности, 40–50 минут.
Для такого блюда подойдёт любое мясо, но предпочтительна мякоть на косточках. Если берёте только вырезку, лучше, если она будет с шеи, бедра или лопатки, в этих отделах мякоть сочнее. Не помешает добавить и небольшое количество сала, тогда картошечка получится нежнее.
Вариант 3: Быстрый рецепт тушёной картошки с мясом в духовке
Для быстрого рецепта предпочтительна молодая свинина, и именно мякоть, она доходит до готовности быстрее, чем мясо на косточке. Нарежем овощи и мясо помельче, ничего прижаривать не будем. Сложим продукты слоями в форму, а тушить будем с плотно закрытой крышкой. Чтобы картошечка получилась сочной, подольём к ней немного воды. Блюдо дополняется морковкой, но если не любите её сладковатый вкус, можете исключить.
Ингредиенты:
- полкило свинины;
- три ложки подсолнечного, вымороженного масла;
- картофель – 1,3 кг;
- две головки лука;
- крупная морковка.
Как быстро приготовить тушёную картошку с мясом в духовке
Шаг 1:
Очищаем картошку, лук и морковь. Обмываем овощи водой.
Шаг 2:
Морковь режем короткой соломкой, картофель некрупными кубиками, а лук тонко шинкуем на полукольца.
Шаг 3:
Подготавливаем мясо. Лучшим кусочком для тушёной картошки будет лопаточная часть. Промыв свинину, обсушив, вырезаем из куска лопаточную кость, нарезаем получившееся филе небольшими квадратными кусочками. Складываем в миску, слегка присаливаем.
Шаг 4:
В ёмкость для тушения первым слоем выкладываем картошку. Обязательно присаливаем, но совсем немного. Далее идёт слой лука и моркови. Приправляем овощной слой небольшим количеством свежемолотого перца и выкладываем на него свинину. Поливаем растительным маслом, можно добавить и несколько кусочков сливочного.
Шаг 5:
Включаем духовку, воздух в ней нужно разогреть до 180 градусов.
Шаг 6:
В форму с продуктами подливаем 100 мл питьевой воды, закрываем крышкой и перемещаем в горячую духовку. Готовим картошку около 50 минут.
Если возьмёте говядину, заранее выдержите её в слегка подогретом молоке. Мясо будет мягче и сочнее.