Запеканка с мясом и картошкой в духовке

Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки с мясом и картофелем, грибами, сыром и овощами
Запеканка с мясом и картошкой в духовке 2017-11-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
11653
Число
просмотров
11653
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
196
(Ккал)
196 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт запеканки с мясом и картошкой в духовке

О том, как приготовить запеканку с мясом и картошкой в духовке, знает почти каждая хозяйка, но среди них есть те, кто не знает, как упростить приготовление, чтобы получилось вкусно, сытно и быстро. В классическом варианте не используются дополнительные ингредиенты и специи. Поэтому процесс простой и доступный для каждой домохозяйки или начинающего кулинара.

Ингредиенты:

  • 650 гр. домашнего фарша;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Сыр твердый – 55 гр.;
  • Картофель – 6-7 клубней;
  • Немного соли и перца;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Перья зеленого лука – по вкусу.

Пошаговый рецепт запеканки с мясом и картошкой в духовке

Шаг 1:

Первым делом нужно приготовить домашний фарш, или заранее позаботиться о том, чтобы он разморозился. Хорошо его посолить, добавить черного перца, и нарезанные (грубые) стебельки свежей зелени.

Шаг 2:

Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами, залить водой и ненадолго отставить в сторону. Сделать это необходимо для того, чтобы тонкие ломтики не потемнели (реакция крахмала с воздухом).

Шаг 3:

Репчатый лучок нарезать тонкой, почти прозрачной соломкой, немного «пожамкать» руками, и обжарить в растительном масле, пока он не станет золотистым.

Шаг 4:

Смешать лук с фаршем, тщательно его вымесить и отбить о дно посуды, чтобы он стал мягким и нежным. Подготовить форму для запекания – смазать дно и стенки любым маслом на ваше усмотрение.

Шаг 5:

Выложить нижний слой из картофельных ломтиков в виде «чешуи», чтобы каждый ломтик располагался внахлест на другом. Присолить слой, выложить фарш, и накрыть остатками картофельных ломтиков. Чтобы блюдо получилось аппетитным и красивым – верхний слой рекомендуется делать из целых крупных кусочков, а все остальные – использовать для нижнего слоя.

Шаг 6:

Натереть сыр на мелкой терке, смешать его со сметаной, обязательно приправить солью и перцем и добавить нарезанную зелень. Распределить этот соус поверх запеканки с мясом и картошкой в духовке равномерным слоем, и поставить форму в разогретый до средней температуры духовой шкаф.

На приготовление запеканки уйдет около 40 минут, и подается она горячей. В качестве гарнира к блюду используется домашняя консервация или легкие овощные салатики.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки с мясом и картошкой в духовке

Чтобы приготовить быстро и вкусно запеканочку с мясом и картофелем в духовке, можно немного схитрить и использовать уже готовое картофельное пюре. Но стоит учесть одну маленькую хитрость – мясо при приготовлении уменьшится, поэтому его стоит брать в равных пропорциях с картофелем.

Ингредиенты:

  • Вчерашнее картофельное пюре (не жидкое) – 365 гр.;
  • Готовый фарш – 450 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль и специи;
  • Масло – 55 мл;
  • Легкоплавкий сыр – 55 гр.

Как быстро приготовить запеканку с мясом и картошкой в духовке

Шаг 1:

Нарезать репчатый лук мелкими кусочками, и обжарить его в растительном масле. Добавить фарш, хорошо его перемешать с луком, и «разбить» крупные комочки, чтобы структура начинки получилась однородной. Обязательно мясо посолить и приправить перцем.

Шаг 2:

Форму (желательно стеклянную) их закаленного стекла смазать маслом и выложить часть густого пюре. Поверх него добавить обжаренный до полуготовности фарш, он не должен быть жидким, иначе запеканка не будет держать форму. Накрыть начинку оставшимся картофелем, и присыпать натертым сыром.

Шаг 3:

Чтобы поверхность при запекании не подгорела, форму можно укутать фольгой, а перед окончанием приготовления ее снять. Готовить лучше всего на режиме «Гриль» и высокой температуре, чтобы все продукты схватились. Когда поверхность покроется румяной корочкой – запеканку можно вынимать.

Подается блюдо к столу чуть теплым, тогда его удобнее нарезать. В качестве аккомпанемента можно предложить овощной салат.

Вариант 3: Картофельная запеканка с отварным мясом и картошкой в духовке

Такая запеканка станет идеальным ужином для всех членов семьи, включая маленьких детей. Мясную начинку, благодаря предварительному отвариванию можно сделать сочной и нежной. Подойдет запеканка с отварным мясом и картошкой в духовке и тем, кто следит за своим питанием и фигурой.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо (говядина, свинина или курица) – 500гр.;
  • Картофель – 650 гр.;
  • Домашняя сметана – 3 ст. ложки;
  • Легкоплавкий сыр – 40 гр.;
  • Немного соли;
  • Щепотка сухой зелени – по вкусу;
  • Сливочное масло (или растительное) – 35 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Отварное мясо измельчить на мясорубке, чтобы начинка была сочной и мягкой можно сделать это дважды, а затем добавить бульон, в котором мясо варилось.

Шаг 2:

Картофель почистить и промыть. Добавить его в запеканку можно двумя способами – предварительно отварить и сделать густое, но воздушное пюре. Или же нарезать клубни тонкими ломтиками, чтобы они точно пропеклись. Первый вариант надежнее, так ка мясо уже готово, и процесс приготовления не затянется надолго.

Шаг 3:

Смазать форму маслом, выложить картофель, накрыть его мясной начинкой. Чтобы на мясе появилась аппетитная и румяная корочка, нужно смешать натертый сыр и сметану, добавить в соус зелень и немного зелени в любом виде, и покрыть им верх запеканки.

Запекать около 15 минут в случае, если используется пюре, и до 40 минут при наличии сырых картофельных ломтиков. Дать блюду чуть остыть и можно подавать к столу, разложив запеканку порционно по тарелочкам.

Вариант 4: Запеканка с мясом и картошкой в духовке с добавлением грибов

Грибы считаются неотделимой частью русской кухни, и ели приготовить запеканку с мясом и картошкой в духовке с грибами, то она станет отличным обедом или ужином практически в любой ситуации. Достаточно ее красиво украсить или подать, и блюдо из повседневных – становится нарядным и праздничным. А уж, какими вкусовыми качествами оно обладает, вы не узнаете, пока не приготовите.

Ингредиенты:

  • Обычное картофельное пюре – 450 гр.;
  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Любые грибочки – 250 гр.;
  • Немного соли и перца;
  • Кусочек сыра весом 60 гр.;
  • Масло для обжаривания начинки;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Специи и приправы.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Порезать репчатый лук и грибы и обжарить их в маслице с добавлением специй и приправ. Главное, чтобы появился румяный и золотистый цвет.

Шаг 2:

Из куриной грудки можно сделать фарш, и добавить его к грибам, или нарезать тонкой соломкой. Начинка с мясом и грибами должна быть полностью готовой и приправленной солью, чтобы блюдо не получилось пресным и скучным.

Шаг 3:

Смазать форму маслом, выложить мясную начинку, накрыть ее картофельным пюре. Присыпать сверху на пюре слой сыра, сбрызнуть остатками масла. Для пикантности верх запеканки можно припорошить небольшим количеством мускатного ореха.

Прежде чем подавать запеканку к столу, она должна немного остыть, чтобы при нарезании на порционные кусочки она не разваливалась и держала форму.

Вариант 5: Запеканка с мясом и картофелем в духовке с помидорами и сыром сулугуни

Простые ингредиенты, которые найдутся в каждом доме, сделают запеканку с мясом и картошкой в духовке с помидорами и сулугуни сытным и быстрым в приготовлении блюдом.

Ингредиенты:

  • Свежий молодой чеснок – 2 зубца;
  • Фарш домашний (свинина и говядина пополам) – 400 гр.;
  • Красный сладкий лук – 3 шт.;
  • Картофельное пюре – 500 гр.;
  • Томаты спелые и сочные – 3 шт.;
  • Сулугуни – 100 гр.;
  • Оливковое масло – 55 мл;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Немного зелени.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Обжарить лук, чеснок и мясной фарш в масле до хрусткости и румяного цвета.

Шаг 2:

Выложить на дно смазанной формы, разложить поверх картошечки мясную начинку. Порезать дольками томаты, разложить их на мясо, и присыпать натертым сулугуни. Между слоями можно приправить блюдо солью и специями по своему вкусу.

Подается такая запеканка с мясом и картошечкой в духовке, томатами и сулугуни, чтобы подчеркнуть ее вкус, с салатом из красного лука и томатов, и украшается зеленью.