Вариант 5. Говядина на мангале, маринованная в кефире
Бывает, что вырезку найти не удается, в наличии есть лишь мякоть из более грубых частей туши или уже немолодая говядина. Чтобы сделать такое мясо мягким, нежным и сочным можно замариновать его в простом маринаде на основе кефира и лимона. Благодаря кислотам, которые содержатся в этих продуктах, оно хорошо пропитывается и быстрее прожаривается. Входящий в состав маринада киви придает мясу необычный, но приятный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти говядины;
- 6 луковиц;
- соль – 35 г;
- черный перчик – 65 г;
- 2,5 стакана кефира средней жирности;
- 3 киви;
- 1 лимон;
- 8 перьев зеленого лука.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мясо промываем, нарезаем кусками поперек волокон шириной 4-5 см.
Шаг 2:
Слегка отбиваем поварским молоточком.
Шаг 3:
В глубокую емкость вливаем кефир, отжимаем сок лимона, всыпаем соль, перец.
Шаг 4:
Киви очищаем, нарезаем небольшими кубиками, очищенный лук режем полосками и добавляем все в емкость, хорошенечко размешиваем.
Шаг 5:
Закладываем в подготовленную жидкость куски мяса, хорошо перемешиваем, чтобы мясо полностью обвалялось.
Шаг 6:
Накрываем крышкой, отставляем на 4 часа.
Шаг 7:
Раскладываем промаринованные куски на решетку барбекюшницы, жарим на раскаленном мангале 45 минут, часто переворачивая решетку.
Шаг 8:
Готовое мясо кладем на плоские тарелочки, посыпаем свежей зеленью лука.
По желанию лук из маринада можно тоже поджарить на барбекю и подать его рядом с мясом на тарелочках.
Вариант 6. Говядина на мангале, маринованная в соевом соусе
И по следующему рецепту говядина на мангале тоже получается очень ароматной, мягкой и аппетитной. Входящий в состав маринада соевый соус хорошо впитывается в мясные волокна, тем самым кусочки мяса быстро прожариваются и становятся очень нежными.
Ингредиенты:
- 560 г филе говядины;
- 65 г черного перчика;
- любая приправа – 50 г;
- 45 мл оливкового масла;
- 55 мл соевого соуса;
- укроп, петрушка – по 6 веточек.
Как приготовить
Шаг 1:
Говядину ополаскиваем, выдерживаем 20 минут на бумажном полотенце.
Шаг 2:
Разрезаем на небольшие кусочки толщиной 1 см.
Шаг 3:
В чашке соединяем черный перчик, специи, оливковое масло и соевый соус.
Шаг 4:
Получившейся смесью смазываем каждый кусочек мяса, все выкладываем в большую емкость, оставляем под крышкой на несколько часов.
Шаг 5:
Промаринованные куски мяса выкладываем на металлическую решетку барбекю и жарим с каждой стороны по 4 минутки.
Шаг 6:
Подаем жареное мясо на плоских тарелочках, рядом по желанию кладем ломтики любых овощей или какой-нибудь салат, украшаем зеленью.
Мясо здесь подсаливать не рекомендуется, так как соль уже содержится в соевом соусе, в противном случае блюдо может получиться излишне соленым.
Вариант 7. Говядина на мангале в беконе на шампурах
Необычный, весьма оригинальный вариант блюда. Кусочки говядины жарятся в тонких слайсах подкопченного бекона, они пропитываются его жиром, тем самым приобретают умопомрачительный аромат и очень приятный вкус.
Ингредиенты:
- 2,5 кг мякоти говядины;
- 465 г подкопченного бекона;
- 7 луковиц;
- 55 г соли;
- 45 г черного перчика.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помытую мякоть говядины режем кусочками, как на шашлык.
Шаг 2:
Посыпаем солью, перчиком, хорошо перемешиваем в чашке.
Шаг 3:
Луковицы чистим, режем полосками, всыпаем к мясным кусочкам, снова перемешиваем и даем промариноваться несколько часов.
Шаг 4:
Подкопченный бекон нарезаем тоненькими слайсами и обворачиваем ими каждый кусочек говядины, нанизываем на металлические шампуры.
Шаг 5:
Жарим на раскаленном мангале в течение 35 минут, периодически переворачивая шампура.
Шаг 6:
Подаем к столу со свежими овощами и зеленью.
Бекон можете заменить свежим или соленым свиным салом, которое также нужно будет нарезать тоненькими пластинами.