Свинину можно приготовить на мангале различными способами – на решетке или шампурах. Рецептов маринада тоже довольно много, мы рассмотрим самые удачные. А еще на мангале можно готовить шашлык, стейки, антрекоты, ребрышки и многое другое. Сначала мы рассмотрим классический рецепт шашлыка из свинины на мангале с уксусом, затем предложим разные варианты на любой вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт свинины на мангале
Шаг 1:
Мякоть свинины сполосните, срежьте излишки жира, кожу, если есть. Нарежьте средними ломтями.
Грудинку на косточке нарезаем равными порциями вдоль ребрышек.
Шаг 2:
Все луковицы очищаем, разрезаем пополам, а потом полукольцами. Сложите в миску и залейте уксусом. Щедро поперчите и перемешайте.
Оставляем на пять минут, чтобы лук дал сок.
Шаг 3:
Перекладываем лук с уксусом к мясу, добавляем соль и тщательно перемешиваем.
Накройте крышкой и маринуйте еще часа три.
Шаг 4:
Теперь нужно выбрать правильные шампуры. Идеально подходят широкие и плоские, на них нанизанное мясо не будет перекручиваться. Вы можете переворачивать шампуры и спокойно обжаривать ломти мяса для румяного цвета.
Нанизываем мясо на шампуры. Кусочки на косточке лучше разместить на решетке.
Шаг 5:
Разожгите угли в мангале, когда они прогорят можно ставить мясо. Подготовьте пульверизатор с водой, чтобы гасить образовавшийся огонь, иначе мясо подгорит. Также можно воспользоваться обычной пластиковой бутылкой, сделайте в крышке пару отверстий.
Готовим свинину на мангале до румяного цвета. Готовность проверяем тонким ножом, не должно быть крови и розового цвета мякоти.
Такой рецепт практически классический – маринад из майонеза стал очень популярным. Готовится маринад быстро, свинину просто промоем и нарежем. Останется только довести до готовности на мангале.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить свинину на мангале
Шаг 1:
Промойте свинину. Как нарезать зависит от того, как вы будете готовить. Если это будет решетка, ломтики могут быть произвольными любого размера и формы. Для шампуров лучше нарезать равными средними ломтями.
Складываем кусочки свинины в миску.
Шаг 2:
Лук очищаем от нарезаем кольцами. Перекладываем к мясу. Сразу посыпаем солью и перцем, достаточно по две чайные ложки.
Шаг 3:
Заправляем майонезом и перемешиваем. Маринуем минимум час.
Шаг 4:
За это время подготовьте мангал, разожгите уголь.
Раскладываем мясо на решетке или нанизываем на шампуры, размещаем на углях над мангалом.
Обжаривайте до готовности и румяного красивого цвета.
Совет: По чаще переворачивайте и не пересушите свинину. Как только мякоть станет белого цвета, снимайте с мангала.
Шашлыки стали уже таким привычным атрибутом загородного отдыха, что нужно внести разнообразие. Мы приготовим вкусный стейки из свинины на мангале.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свинину сполосните, промокните бумажными полотенцами и накройте пищевой пленкой. Отбейте немного молоточком. Косточки срезаем.
Шаг 2:
Посолите и поперчите стейки со всех сторон, втирая специи руками.
Шаг 3:
Лук очищаем нарезаем тонкими полукольцами. Складываем вместе с мясом в кастрюлю. Поливаем соком лимона и крошим веточки майорана и перемешиваем.
Маринуем пару часов, оставив в холодильнике.
Шаг 4:
Разожгите угли в мангале. Когда пропадет огонь, а угли будут давать хороший жар, перекладываем стейки на решетку и ставим на мангал.
Готовим по десять минут с каждой стороны до готовности.
На этот раз мы будем готовить свинину в фольге. Сделаем вкусный маринад, завернем мясо в фольгу и запечем на мангале. Для этого подготовьте решетку.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем чеснок от шелухи, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. К нему добавляем соевый соус и горчицу. Мо вкусу можно добавить немного черного свежемолотого перца. Солить не нужно, соус и так соленый.
Шаг 2:
Мясо сполосните, по желанию срежьте излишки жира. Смажьте маринадом и заверните в фольгу. Заворачивайте в два-три слоя.
Шаг 3:
Разожгите угли в мангале, дайте им хорошо нагреться. Поместите свинину в фольге в решетку и поставьте на мангал.
Готовим переворачивая сорок минут. Проверяем тонким ножом, не должно быть кровяного сока. Если мясо еще не готово, снова возвращаем на мангал.
Маринад у нас будет томатный. Свинину берем грудинку или лопатку, окорок тоже подойдет. Готовится легко и просто.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мякоть свинины хорошенько промываем, промокнем бумажными полотенцами. Нарежьте ломтями толщиной не меньше пальца. Можно даже и в два.
Шаг 2:
Помидоры помоем, вырезаем ножом основание плодоножки. Натираем на крупной терке вместе с кожей. Делайте это в тазике, чтобы не пропал томатный сок.
Шаг 3:
Очищаем от шелухи лук и тоже натираем на терке в эту же емкость.
Шаг 4:
Чеснок чистим, нарезаем тонкими слайсами. Переложите в тазик для маринада. Добавьте розмарин, соль и перец и перемешайте до однородности.
Шаг 5:
Перекладываем маринад к подготовленным свиным стейкам. Маринуем пару часов в холодильнике.
Шаг 6:
За это время подготовьте мангал и угли. Мясо перекладываем на решетку и обжариваем, переворачивая над мангалом, до готовности.
Подавайте со свежими овощами и зеленью.
Вернемся к теме шашлыка и рассмотри интересный рецепт маринада на гранатовом соке. Свинина впитает в себя все ароматы, а обжаривание на мангале придаст тот самый неповторимый вкус дымка.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Свиную шею споласкиваем и нарезаем средними ломтями, перекладываем в кастрюлю первым слоем. То есть покрываем только дно.
Шаг 2:
Очищаем от шелухи лук, нарезаем тонкими кольцами и укладываем к мясу таким же одним слоем, остальное используем позже.
Шаг 3:
Помойте зелень. По желанию можно добавить укроп. Мелко порубите ножом и перемешайте. Посыпаем немного на лук.
Шаг 4:
Теперь снова выкладываем слой мяса и чередуем остальные, пока не закончится вся свинина.
Шаг 5:
Положите сверху соцветия гвоздики и залейте гранатовым соком. Если вам не хватило, чтобы сок покрывал всю свинину, долейте еще.
Накрываем крышкой и маринуем четыре часа, поставив кастрюлю в холодильник.
Шаг 6:
Помидоры помойте и нарежьте кружочками непосредственно перед приготовлением мяса на мангале.
Шаг 7:
Разожгите угли, дайте им прогореть. Когда спадет огонь, а от углей в мангале будет идти сильный жар, нанизываем ломти мяса на шампуры, чередуя с томатами.
Готовим, постоянно переворачивая, до румяного цвета.
Свиные ребрышки получаются очень вкусными. Главное, выбрать хорошие ребра, чтобы на них было достаточное количество мяса. Идеально подойдут фермерские.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте ребрышки, нарежьте порционными кусочками вдоль костей. Можно делать и по два ребрышка в одной порции.
Сложите в большую кастрюлю.
Шаг 2:
Нарезаем полукольцами репчатый лук. Насыпаем к ребрышкам.
Шаг 3:
Посыпьте специями, залейте соевым соусом и перемешайте. Если мясо свежее, в нашем случае фермерское, то вы увидите, как быстром мякоть вбирает в себя соевый соус.
Перемешали, оставили на пару часов в холодильнике.
Шаг 4:
Разогрейте угли в мангале. Ребрышки укладываем в решетку, закрываем и ставим на мангал. Готовьте, переворачивая решетку. Ориентируемся на отсутствие кровяного сока и красного цвета мякоти у костей.
Готовые свиные ребрышки убираем с мангала и перекладываем на красивое блюдо.