Правильно приготовленная говядина на мангале поучается очень нежной и сочной. Просто присыпать мясо солью и специями недостаточно, надо его предварительно замариновать. Лучше для жарки на мангале использовать вырезку или внешнюю крестцовую часть туши. Традиционно говядину на мангале готовят на шампурах.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт говядины на мангале
Шаг 1:
Мясо ополаскиваем, освобождаем от имеющихся пленок, нарезаем кусочками толщиной 3-4 см.
Шаг 2:
Закладываем в глубокую емкость, всыпаем соль, специи, черный перчик.
Шаг 3:
Луковицы очищаем, шинкуем тонкими полосками, слегка наминаем руками в небольшой чашечке до появления сока и выкладываем в емкость к мясу, все тщательно перемешиваем.
Шаг 4:
Вливаем масло, чтобы оно полностью покрыло кусочки, закрываем крышкой и даем
промариноваться всю ночь.
Шаг 5:
На следующее утро нанизываем на шампуры и жарим на раскаленном мангале около 15 минут, периодически перекручивая их, чтобы мясо не подгорало.
Если хотите сделать говядину острее можете добавить в масляный маринад еще красный молотый перчик или мелкоизмельченный чили.
А если нет времени ждать пока мясо промаринуется, можно воспользоваться рецептом говядины на мангале на скорую руку. Для этого нужно просто взять мякоть на косточке, посыпать ее солью, перчиком, специями, выложить на решетку барбекю и прожарить над раскаленными углями. Благодаря использованию фольги мясо сохраняет соки, не пересушивается, получается сочным и мягким.
Ингредиенты:
Как приготовить говядину на мангале
Шаг 1:
Говядину с косточкой ополаскиваем, обсушиваем на бумажном полотенце.
Шаг 2:
Смешиваем в тарелочке соль, перчик и приправу.
Шаг 3:
Каждый кусочек тщательно натираем подготовленной смесью.
Шаг 4:
Заворачиваем каждый кусочек в листик фольги и укладываем на решетку барбекюшницы.
Шаг 5:
Жарим на мангале до 15 минут.
Шаг 6:
Спустя некоторое время жарки проверяем мясо на готовность путем надреза, если нет красного сока, снимаем с решетки и подаем, рядом кладем ломтики любых овощей, поливаем кетчупом или майонезом.
Для большего аромата куски мяса можете натереть измельченным в чесночнице чесноком.
Мясо по этому рецепту получается удивительно сочным и очень ароматным. Готовится на раз-два.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мясо ополаскиваем, режем кусками шириной 4-5 см и толщиной не больше 1 см.
Шаг 2:
Свежую зелень розмарина и тимьяна моем, измельчаем.
Шаг 3:
Каждый кусочек натираем смесью черного перчика, соли и приправы, закладываем в емкость, посыпаем сверху зеленью и оставляем под крышкой на 45 минут.
Шаг 4:
Очищенную луковичку разрезаем на две половинки, обмакиваем одну в подсолнечное масло, смазываем ею решетку барбекю, выкладываем промаринованные в пряностях куски мяса.
Шаг 5:
Жарим до золотистого цвета, через каждые 2 минуточки переворачиваем решетку с боку на бок.
Свежую зелень тимьяна и розмарина можете заменить сушеными травами или смесью прованских трав.
Медальоны из говядины на мангале готовятся почти также как и в предыдущем варианте, только после нарезки на порционные куски мясо еще слегка отбивают кулинарным молоточком. Благодаря этому оно лучше пропекается и становится более нежным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Помытое и обсушенное мясо нарезаем кусками толщиной 1 см и шириной 5 см.
Шаг 2:
Отбиваем кулинарным молоточком.
Шаг 3:
Берем лист фольги, разрезаем на полоски и сворачиваем жгутиком, обворачиваем ими каждый кусочек, придав форму красивого медальона.
Шаг 4:
В оливковое масло всыпаем приправу, соль, добавляем измельченный ножом перчик чили, поливаем этой смесь кусочки и оставляем для маринования на 12 часов.
Шаг 5:
Укладываем кусочки на решетку барбекю и жарим на горячем мангале по 3 минуточки с одной и другой стороны.
Если нет фольги, можете обвязать кусочки говядины специальной кулинарной нитью или тонким шпагатиком.
Бывает, что вырезку найти не удается, в наличии есть лишь мякоть из более грубых частей туши или уже немолодая говядина. Чтобы сделать такое мясо мягким, нежным и сочным можно замариновать его в простом маринаде на основе кефира и лимона. Благодаря кислотам, которые содержатся в этих продуктах, оно хорошо пропитывается и быстрее прожаривается. Входящий в состав маринада киви придает мясу необычный, но приятный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мясо промываем, нарезаем кусками поперек волокон шириной 4-5 см.
Шаг 2:
Слегка отбиваем поварским молоточком.
Шаг 3:
В глубокую емкость вливаем кефир, отжимаем сок лимона, всыпаем соль, перец.
Шаг 4:
Киви очищаем, нарезаем небольшими кубиками, очищенный лук режем полосками и добавляем все в емкость, хорошенечко размешиваем.
Шаг 5:
Закладываем в подготовленную жидкость куски мяса, хорошо перемешиваем, чтобы мясо полностью обвалялось.
Шаг 6:
Накрываем крышкой, отставляем на 4 часа.
Шаг 7:
Раскладываем промаринованные куски на решетку барбекюшницы, жарим на раскаленном мангале 45 минут, часто переворачивая решетку.
Шаг 8:
Готовое мясо кладем на плоские тарелочки, посыпаем свежей зеленью лука.
По желанию лук из маринада можно тоже поджарить на барбекю и подать его рядом с мясом на тарелочках.
И по следующему рецепту говядина на мангале тоже получается очень ароматной, мягкой и аппетитной. Входящий в состав маринада соевый соус хорошо впитывается в мясные волокна, тем самым кусочки мяса быстро прожариваются и становятся очень нежными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Говядину ополаскиваем, выдерживаем 20 минут на бумажном полотенце.
Шаг 2:
Разрезаем на небольшие кусочки толщиной 1 см.
Шаг 3:
В чашке соединяем черный перчик, специи, оливковое масло и соевый соус.
Шаг 4:
Получившейся смесью смазываем каждый кусочек мяса, все выкладываем в большую емкость, оставляем под крышкой на несколько часов.
Шаг 5:
Промаринованные куски мяса выкладываем на металлическую решетку барбекю и жарим с каждой стороны по 4 минутки.
Шаг 6:
Подаем жареное мясо на плоских тарелочках, рядом по желанию кладем ломтики любых овощей или какой-нибудь салат, украшаем зеленью.
Мясо здесь подсаливать не рекомендуется, так как соль уже содержится в соевом соусе, в противном случае блюдо может получиться излишне соленым.
Необычный, весьма оригинальный вариант блюда. Кусочки говядины жарятся в тонких слайсах подкопченного бекона, они пропитываются его жиром, тем самым приобретают умопомрачительный аромат и очень приятный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помытую мякоть говядины режем кусочками, как на шашлык.
Шаг 2:
Посыпаем солью, перчиком, хорошо перемешиваем в чашке.
Шаг 3:
Луковицы чистим, режем полосками, всыпаем к мясным кусочкам, снова перемешиваем и даем промариноваться несколько часов.
Шаг 4:
Подкопченный бекон нарезаем тоненькими слайсами и обворачиваем ими каждый кусочек говядины, нанизываем на металлические шампуры.
Шаг 5:
Жарим на раскаленном мангале в течение 35 минут, периодически переворачивая шампура.
Шаг 6:
Подаем к столу со свежими овощами и зеленью.
Бекон можете заменить свежим или соленым свиным салом, которое также нужно будет нарезать тоненькими пластинами.