Шашлык на мангале

Пошаговые рецепты мягкого и сочного шашлыка на мангале из свинины, говядины, курицы и индейки
Шашлык на мангале 2018-05-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
20563
Число
просмотров
20563
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
185
(Ккал)
185 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический шашлык из свинины на мангале, сочный и ароматный

В традиционном варианте шашлык маринуется в специях и луке, никакие другие продукты не добавляются, мясо замачивается минимум на 10 часов. Можно держать его и сутки, но в таком случае отправляем в холодильник. Здесь классическая рецептура сочного шашлыка на мангале из свинины. Можно использовать баранину, допускается телятина или другое мясо.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 1 ст. л. соли;
  • 500 г лука;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • щепотка перца красного;
  • лавр.

Пошаговый рецепт классического шашлыка на мангале

Шаг 1:

Начинаем с замачивания мяса. Свинину промываем, после подсушивания нарезаем небольшими кусочками. Обычно делают размер примерно 4-5 см. Складываем мясо в миску или в ведро, контейнер.

Шаг 2:

Очищаем и режем лук колечками. Так как никакие жидкости добавляться не будут, выбираем самые сочные и свежие головки. Если они крупные, то делаем полукольца. Добавляем к мясу.

Шаг 3:

Засыпаем соль и перец, кидаем лавровый листок и приступаем к самому ответственному моменту – перемешиванию. Делаем это тщательно, чтобы специи разошлись, а лук выпустил сок. Накрываем, оставляем мариноваться. Можно иногда перемешивать, шашлык будет еще лучше.

Шаг 4:

Как только мясо будет готово, то есть простоит часов десять, можно приступать к углям. Покупаем их и поджигаем, либо укладываем дрова, даем прогореть. Независимо от выбранного способа, угли должны получиться жаркими, красными, только тогда получится сочное мясо. Нельзя готовить шашлык на маленьком количестве углей без жара.

Шаг 5:

Мясо надеваем по кусочку на шампуры, устанавливаем над углями и начинаем готовить. Первые несколько минут можно не переворачивать. Как только появится первый аромат и капнет жирок, можно это сделать. Далее просто периодически прокручиваем палочки на другие стороны, доводим шашлык до готовности. Проверяем проколом. Появился белый и прозрачный сок? Незамедлительно снимаем мясо. На хороших углях оно приготовится за 15 минут.

Часто в такой шашлык добавляют уксус или лимонный сок, это не правильно. Кислота хоть и дает прекрасный вкус, аромат, но делает мясо жестче. Лучше замариновать в уксусе лучок и подать к готовому блюду.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт шашлыка на мангале из курицы

Курица не только очень быстро жарится, но и маринуется. Для шашлыка берем крылья или голени, грудку или бедра, выбираем на свое усмотрение. В таком маринаде птице достаточно постоять всего полчаса, после чего можно отправлять на огонь.

Ингредиенты

  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 кг курицы;
  • 30 г горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. л. меда или сахара.

Как быстро приготовить куриный шашлык на мангале

Шаг 1:

Ингредиенты маринада просто смешиваем, отставляем растворяться. Сахар можно заменять медом или наоборот.

Шаг 2:

Режем курицу на куски, смешиваем с маринадом, накрываем миску пленкой и выдерживаем полчаса. Но можно и больше, если время позволяет.

Шаг 3:

Нанизываем кусочки на шампуры, отправляем на мангал и готовим над раскаленными углями. Прожаривается и подрумянивается птица быстро. Подаем куриный шашлык с луком, кетчупом, овощами или с чесночным соусом.

Курицу удобнее жарить на решетке, чем на шампурах, так как кусочки крутятся, кожица свисает и подгорает. Просто выкладываем птицу на двойную решетку, защелкиваем и готовим точно также на мангале.

Вариант 3: Вкусный шашлык на мангале из мяса в винном соусе

Вино очень хорошо размягчает шашлык. В таком маринаде можно замачивать абсолютно любое мясо. Если использовать вырезку или карбонад молодого животного, то жарить уже можно будет часа через три. Но лучше дать постоять мясу 5-6 часов или ночь.

Ингредиенты

  • 1,5 кг мяса;
  • 250 мл сухого вина;
  • 10 г сухой приправы для шашлыка;
  • 5 луковиц;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо нарезаем обычным способом. Не забываем промыть, обязательно делаем это под холодной проточной водой, ни в коем случае не замачиваем, это испортит вкус. Затем вытираем салфетками, режем на кусочки.

Шаг 2:

Лук режем кольцами или полукольцами, высыпаем к мясу, добавляем соль, вино и готовую смесь специй для шашлыка. Часто в них уже есть соль, поэтому добавляем немного, но лучше посмотреть или попробовать. Размешиваем, накрываем, оставляем в прохладном месте. Если мясо замачивается заранее за день, то лучше убрать в холодильник.

Шаг 3:

Достаем мясо, нанизываем на шампуры, стряхивая излишки вина, но ни в коем случае не отжимаем кусочки. Располагаем на мангале близко друг к другу. Доводим до готовности над углями.

Вкусный и сочный шашлык на мангале получается только из свежего мяса. Не стоит доставать бывшие в морозилке куски, оттаивать и пытаться приготовить из них что-то достойное.

Вариант 4: Шашлык на мангале из свинины в гранатовом соке

Один из самых вкусных вариантов маринада, который облагораживает и усиливает вкус мяса. Для шашлыка из свинины на мангале желательно использовать натуральный сок. Если нет возможности приготовить его самостоятельно, то просто внимательно читаем информацию на упаковке.

Ингредиенты

  • 1 ст. гранатового сока;
  • 3 луковицы;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. пряных трав;
  • 1,5 кг свинины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для маринада можно использовать любые пряные травы, отлично подходят итальянские смеси, но можно ограничиться только солью. Растворяем ее в соке.

Шаг 2:

Мясо и лук нарезаем кусочками среднего размера, тщательно перемешиваем в миске, заливаем гранатовым маринадом. Повторно размешиваем, чтобы сок проник ко всем кусочкам, накрываем и оставляем на 8-9 часов.

Шаг 3:

Готовим мангал. Нанизываем свинину на шампуры и отправляем жариться над углями. Доводим шашлык до готовности, посыпаем маринованным луком, зеленью.

Если гранатового сока мало, то можно добавить немного вишневого, он тоже прекрасно сочетается с мясом, улучшает вкус, размягчает волокна, а также дает готовому шашлыку приятный цвет.

Вариант 5: Шашлык на мангале из говядины

Говядина слегка суховата, поэтому требует жирного и качественного маринада, а также достаточно времени для пропитывания. Лучше замочить за сутки. Желательно выбирать не говядину, а телятину. Это мясо значительно мягче, оно светлее, имеет тонкие пленки. Маринад для шашлыка на мангале из говядины готовится на основе майонеза, берем любой домашний или покупной соус.

Ингредиенты

  • 2 кг мяса;
  • 400 г лука;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ст. л. соли;
  • 150 г майонеза;
  • 4 лимонные корочки.

Как приготовить

Шаг 1:

Говядина требует правильной подготовки. Мясо недостаточно тщательно промыть, нужно с него срезать все пленки. Они мешают проникновению маринада, да и сами по себе не нужны. После этого режем на кусочки обычного размера около 3-4 см в диаметре.

Шаг 2:

Смешиваем майонез и перец, добавляем соль, по желанию вводим ложку горчицы или пару щепоток горчичного порошка. Этот ингредиент прекрасно размягчает говядину. Горчица есть в майонезе, но в небольшом количестве, этого недостаточно. Выкладываем в мясо, перемешиваем.

Шаг 3:

Нарезаем лук полукольцами, слегка солим и мнем руками, затем перекладываем к мясу, горсть оставляем. Размешиваем шашлык, присыпаем оставленным овощем. Прижимаем руками, обязательно чем-нибудь накрываем и отправляем мариноваться.

Шаг 4:

Далее шашлык из говядины готовим обычным способом. Его лучше нанизывать на шампуры, нежели выкладывать на решетку.

Если говядина изначально кажется старой, то нужно мясо густо обсыпать горчичным порошком, сложить в пакет, оставить на пару часов. Затем стряхнуть все остатки, замариновать по рецепту.

Вариант 6: Шашлык на мангале из курицы

Курицу можно просто мариновать со специями, луком, добавлять майонез или соевый соус, но особенно удается птица в кефирном маринаде. Нежелательно использовать другие кисломолочные продукты. Количество продуктов для двух килограммов птицы.

Ингредиенты

  • 300 г жирного кефира;
  • 5 головок лука;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 ч. л. специй для курицы;
  • 2,5 ч. л. соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем лук, рубим кусочки птицы и скидываем в миску, небольшое ведро либо в контейнер. Можно лук немного помять, чтобы выделился сок и усилился вкус. Петрушку промываем и тоже мнем, резать не нужно, закладываем в общую массу.

Шаг 2:

Смешиваем с кефиром приправы для курицы и соль, заливаем продукты, размешиваем и отставляем птицу мариноваться часов на пять. Кефир достаточно быстро пропитывает продукты, этого времени будет достаточно.

Шаг 3:

Остается только разжечь мангал, приготовить вкусный и ароматный шашлык. Он получится диетическим, если не употреблять жирную шкурку.

По этой рецептуре идеальными получаются даже суховатые куриные грудки, их желательно замариновать накануне, чтобы белое мясо постояло 8-10 часов.

Вариант 7: Шашлык на мангале из индейки (апельсиновый маринад)

Очень вкусный и ароматный маринад для шашлыка из индейки на мангале. Выбираем самые спелые и сочные цитрусы. Дополнительно понадобится соевый соус, смесь перцев, а репчатый лук в этой рецептуре не нужен.

Ингредиенты

  • 2 кг индейки;
  • 4 апельсина;
  • 1 ч. л. перца;
  • 2 ч. л. меда;
  • 3 ч. л. горчицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем индейку, кусочки с косточками аккуратно разрубаем кухонным топориком. Посыпаем птицу солью, но совсем немножко, размешиваем.

Шаг 2:

Разрезаем пополам вымытые апельсины, выдавливаем весь сок, но остатки не выбрасываем. Добавляем в сок специи и мед с горчицей, размешиваем, водим соевый соус, после чего заливаем птицу. Перемешиваем.

Шаг 3:

Укладываем сверху половинки апельсинов выпуклой стороной наружу, накрываем весь шашлык. Оставляем на 5-8 часов. Если индейка будет мариноваться дольше, то лучше ее держать в холодильнике. Жарим обычным способом на мангале, используем решетку или шампур.

Мясо индейки разное, оно светлое на грудинке и темное на бедрах. Время приготовления отличается. Желательно сразу мариновать в разной посуде и жарить отдельно.

Вариант 8: Шашлык из говядины на мангале в пряном маринаде

В таком маринаде можно замачивать рыбу, птицу, но потрясающе вкусной получается говядина. Если мясо полежит более десяти часов, то получится невероятно мягкий и ароматный шашлык.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана воды;
  • 2 кг мяса;
  • 3 веточки тархуна;
  • 5 луковиц;
  • 3 ложки горчицы;
  • 0,5 ст. соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 20 г имбиря.

Как приготовить

Шаг 1:

В воде растворяем горчицу, добавляем к ним соевый соус со смесью перцев, а затем и мед. Можно использовать для основы минералку или взять какой-нибудь сок (яблочный, вишневый), натертый помидор тоже сгодится.

Шаг 2:

Режем мясо кусочками, лук кольцами, добавляем тархун. Имбирь очищаем и нарезаем очень тонкими пластинками. Соединяем все вместе, заливаем маринадом. Если соус не очень соленый, то добавляем немного соли.

Шаг 3:

Оставляем говядину мариноваться на целый день либо на ночь, после чего разжигаем мангал, готовим пряное мясо над углями.

Если нужно ускорить маринование мяса, можно проколоть каждый кусочек говядины в нескольких местах спицей или зубочисткой.

Вариант 9: Шашлык на мангале (сочный)

Еще один вариант беспроигрышного маринада для сочного шашлыка из любого мяса. Готовится он на пиве, содержит всего три ингредиента. Пенный напиток дает необходимый вкус, никакие приправы не нужны, но для остроты можно добавить немного аджики или перца.

Ингредиенты

  • 500 мл пива;
  • 4 луковицы;
  • соль;
  • 2 кг мяса.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать крупными полукольцами лук, присолить. Вымыть мясо, обязательно обсушить. Если есть пленки, то убрать. Нарезаем кусочками, отправляем к луку, солим мясо, размешиваем, по желанию перчим.

Шаг 2:

Заливаем мясо для шашлыка свежим пивом. Размешиваем и кусочки слегка утрамбовываем. Напиток должен покрыть продукты. Оставляем мариноваться.

Шаг 3:

Свинину можно жарить уже через два часа, говядине даем постоять 5-6 часов. Готовим на мангале, выкладываем мясо на решетку либо нанизываем на шампуры.

Мариновать такое мясо можно в светлом или в темном пиве, главное – напиток должен быть свежим, пенным, тогда шашлыку не нужно будет долго стоять.

Вариант 10: Мягкий шашлык на мангале с минералкой

Маринад на минералке можно использовать для любого мяса, особенно хорошо он дружит со свининой. Выбираем воду с газами, которые и способствуют хорошему размягчению мяса. Дополнительно нужен лимон, но важно не закладывать больше одной половинки.

Ингредиенты

  • 1,5 кг любого мяса;
  • 5 луковиц;
  • 10 г приправы для шашлыка;
  • 0,5 л минералки;
  • 0,5 лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук режем, скидываем в миску. Промываем, высушиваем мякоть свинины или другое мясо, режем кусочками и отправляем следом. Добавляем прямо сюда приправу для шашлыка, солим и размешиваем.

Шаг 2:

Выдавливаем лимонный сок в минеральную воду, заливаем шашлык. По желанию можно кинуть парочку листов лавра.

Шаг 3:

Накрываем, оставляем мясо мариноваться. Свинину держим минимум пять часов, если используется говядина (телятина) или баранина, то выдерживаем минимум 8 часов. Готовим на мангале.

Сухие приправы для шашлыка могут иметь разный состав и иногда огорчают. Перед добавлением желательно открыть и понюхать. Если аромат слишком пряный, то достаточно половины пакетика (5 г). Иногда напротив большую часть приправы составляет соль, в таком случае можно дополнительно ввести душистый перчик, ароматные травы.