Вариант 5: Шашлык на мангале из говядины
Говядина слегка суховата, поэтому требует жирного и качественного маринада, а также достаточно времени для пропитывания. Лучше замочить за сутки. Желательно выбирать не говядину, а телятину. Это мясо значительно мягче, оно светлее, имеет тонкие пленки. Маринад для шашлыка на мангале из говядины готовится на основе майонеза, берем любой домашний или покупной соус.
Ингредиенты
- 2 кг мяса;
- 400 г лука;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 ст. л. соли;
- 150 г майонеза;
- 4 лимонные корочки.
Как приготовить
Шаг 1:
Говядина требует правильной подготовки. Мясо недостаточно тщательно промыть, нужно с него срезать все пленки. Они мешают проникновению маринада, да и сами по себе не нужны. После этого режем на кусочки обычного размера около 3-4 см в диаметре.
Шаг 2:
Смешиваем майонез и перец, добавляем соль, по желанию вводим ложку горчицы или пару щепоток горчичного порошка. Этот ингредиент прекрасно размягчает говядину. Горчица есть в майонезе, но в небольшом количестве, этого недостаточно. Выкладываем в мясо, перемешиваем.
Шаг 3:
Нарезаем лук полукольцами, слегка солим и мнем руками, затем перекладываем к мясу, горсть оставляем. Размешиваем шашлык, присыпаем оставленным овощем. Прижимаем руками, обязательно чем-нибудь накрываем и отправляем мариноваться.
Шаг 4:
Далее шашлык из говядины готовим обычным способом. Его лучше нанизывать на шампуры, нежели выкладывать на решетку.
Если говядина изначально кажется старой, то нужно мясо густо обсыпать горчичным порошком, сложить в пакет, оставить на пару часов. Затем стряхнуть все остатки, замариновать по рецепту.
Вариант 6: Шашлык на мангале из курицы
Курицу можно просто мариновать со специями, луком, добавлять майонез или соевый соус, но особенно удается птица в кефирном маринаде. Нежелательно использовать другие кисломолочные продукты. Количество продуктов для двух килограммов птицы.
Ингредиенты
- 300 г жирного кефира;
- 5 головок лука;
- 0,5 пучка петрушки;
- 1 ч. л. специй для курицы;
- 2,5 ч. л. соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Режем лук, рубим кусочки птицы и скидываем в миску, небольшое ведро либо в контейнер. Можно лук немного помять, чтобы выделился сок и усилился вкус. Петрушку промываем и тоже мнем, резать не нужно, закладываем в общую массу.
Шаг 2:
Смешиваем с кефиром приправы для курицы и соль, заливаем продукты, размешиваем и отставляем птицу мариноваться часов на пять. Кефир достаточно быстро пропитывает продукты, этого времени будет достаточно.
Шаг 3:
Остается только разжечь мангал, приготовить вкусный и ароматный шашлык. Он получится диетическим, если не употреблять жирную шкурку.
По этой рецептуре идеальными получаются даже суховатые куриные грудки, их желательно замариновать накануне, чтобы белое мясо постояло 8-10 часов.
Вариант 7: Шашлык на мангале из индейки (апельсиновый маринад)
Очень вкусный и ароматный маринад для шашлыка из индейки на мангале. Выбираем самые спелые и сочные цитрусы. Дополнительно понадобится соевый соус, смесь перцев, а репчатый лук в этой рецептуре не нужен.
Ингредиенты
- 2 кг индейки;
- 4 апельсина;
- 1 ч. л. перца;
- 2 ч. л. меда;
- 3 ч. л. горчицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Режем индейку, кусочки с косточками аккуратно разрубаем кухонным топориком. Посыпаем птицу солью, но совсем немножко, размешиваем.
Шаг 2:
Разрезаем пополам вымытые апельсины, выдавливаем весь сок, но остатки не выбрасываем. Добавляем в сок специи и мед с горчицей, размешиваем, водим соевый соус, после чего заливаем птицу. Перемешиваем.
Шаг 3:
Укладываем сверху половинки апельсинов выпуклой стороной наружу, накрываем весь шашлык. Оставляем на 5-8 часов. Если индейка будет мариноваться дольше, то лучше ее держать в холодильнике. Жарим обычным способом на мангале, используем решетку или шампур.
Мясо индейки разное, оно светлое на грудинке и темное на бедрах. Время приготовления отличается. Желательно сразу мариновать в разной посуде и жарить отдельно.
Вариант 8: Шашлык из говядины на мангале в пряном маринаде
В таком маринаде можно замачивать рыбу, птицу, но потрясающе вкусной получается говядина. Если мясо полежит более десяти часов, то получится невероятно мягкий и ароматный шашлык.
Ингредиенты
- 0,5 стакана воды;
- 2 кг мяса;
- 3 веточки тархуна;
- 5 луковиц;
- 3 ложки горчицы;
- 0,5 ст. соевого соуса;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 20 г имбиря.
Как приготовить
Шаг 1:
В воде растворяем горчицу, добавляем к ним соевый соус со смесью перцев, а затем и мед. Можно использовать для основы минералку или взять какой-нибудь сок (яблочный, вишневый), натертый помидор тоже сгодится.
Шаг 2:
Режем мясо кусочками, лук кольцами, добавляем тархун. Имбирь очищаем и нарезаем очень тонкими пластинками. Соединяем все вместе, заливаем маринадом. Если соус не очень соленый, то добавляем немного соли.
Шаг 3:
Оставляем говядину мариноваться на целый день либо на ночь, после чего разжигаем мангал, готовим пряное мясо над углями.
Если нужно ускорить маринование мяса, можно проколоть каждый кусочек говядины в нескольких местах спицей или зубочисткой.
Вариант 9: Шашлык на мангале (сочный)
Еще один вариант беспроигрышного маринада для сочного шашлыка из любого мяса. Готовится он на пиве, содержит всего три ингредиента. Пенный напиток дает необходимый вкус, никакие приправы не нужны, но для остроты можно добавить немного аджики или перца.
Ингредиенты
- 500 мл пива;
- 4 луковицы;
- соль;
- 2 кг мяса.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать крупными полукольцами лук, присолить. Вымыть мясо, обязательно обсушить. Если есть пленки, то убрать. Нарезаем кусочками, отправляем к луку, солим мясо, размешиваем, по желанию перчим.
Шаг 2:
Заливаем мясо для шашлыка свежим пивом. Размешиваем и кусочки слегка утрамбовываем. Напиток должен покрыть продукты. Оставляем мариноваться.
Шаг 3:
Свинину можно жарить уже через два часа, говядине даем постоять 5-6 часов. Готовим на мангале, выкладываем мясо на решетку либо нанизываем на шампуры.
Мариновать такое мясо можно в светлом или в темном пиве, главное – напиток должен быть свежим, пенным, тогда шашлыку не нужно будет долго стоять.
Вариант 10: Мягкий шашлык на мангале с минералкой
Маринад на минералке можно использовать для любого мяса, особенно хорошо он дружит со свининой. Выбираем воду с газами, которые и способствуют хорошему размягчению мяса. Дополнительно нужен лимон, но важно не закладывать больше одной половинки.
Ингредиенты
- 1,5 кг любого мяса;
- 5 луковиц;
- 10 г приправы для шашлыка;
- 0,5 л минералки;
- 0,5 лимона.
Как приготовить
Шаг 1:
Лук режем, скидываем в миску. Промываем, высушиваем мякоть свинины или другое мясо, режем кусочками и отправляем следом. Добавляем прямо сюда приправу для шашлыка, солим и размешиваем.
Шаг 2:
Выдавливаем лимонный сок в минеральную воду, заливаем шашлык. По желанию можно кинуть парочку листов лавра.
Шаг 3:
Накрываем, оставляем мясо мариноваться. Свинину держим минимум пять часов, если используется говядина (телятина) или баранина, то выдерживаем минимум 8 часов. Готовим на мангале.
Сухие приправы для шашлыка могут иметь разный состав и иногда огорчают. Перед добавлением желательно открыть и понюхать. Если аромат слишком пряный, то достаточно половины пакетика (5 г). Иногда напротив большую часть приправы составляет соль, в таком случае можно дополнительно ввести душистый перчик, ароматные травы.