Креветки на мангале

Пошаговые рецепты креветок на мангале с лимоном, чесноком, в соевом соусе, с беконом
Креветки на мангале 2018-05-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
82952
Число
просмотров
82952
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
16
(гр)
16 гр.
высокое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
100
(Ккал)
100 ккал.
низкое

Вариант 1: Классические креветки на мангале

На углях готовят только свежих моллюсков, которые ранее не проходили термической обработки. Здесь работает такое же правило, как и при жарке или варке – важно не передерживать морепродукты. В противном случае нежное мясо превратится в нечто резиновое, безвкусное, вся прелесть деликатеса будет потеряна. Можно готовить таким способом креветки любого размера, но между собой они должны быть одинаковыми или хотя бы примерно равными.

Ингредиенты

  • 700 г креветок;
  • 2 лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый рецепт классических креветок

Шаг 1:

Креветки промыть, панцирь ни в коем случае не снимаем. Кишечник тоже удалять не нужно. Если видны загрязнения, то просто берем щетку и проходимся по моллюскам, но только аккуратно. Затем пересыпаем в миску.

Шаг 2:

Один лимон промываем, стираем с кожицы немного цедры, высыпаем к креветкам. Затем разрезаем пополам и выдавливаем на них весь сок. Второй цитрус просто промываем и разрезаем на четыре части вдоль длинными дольками. Закладывать их в общую массу не нужно.

Шаг 3:

Добавляем оливковое масло, размешиваем, оставляем буквально на минутку. Есть время проверить мангал, перемешать угли. Можно мариновать креветки дольше, хуже от этого не будет. Сразу же готовим палочки. Обычно для моллюсков используются деревянные большие шпажки. Предварительно их замачиваем в холодной воде. Если дерево будет сухое, то оно просто обгорит. Выкладывать палочки будем на решетку. Как только перемешаем последний раз угли, можно устанавливать.

Шаг 4:

Если креветки королевские, то нанизываем на каждую палочку по два моллюска, прокалывая их в двух местах. Если используются мелкие виды, то надеваем больше, но плотно делать не нужно. Отправляем палочки на мангал. Укладываем на решетку аккуратно, строго над углями, чтобы прожарка происходила равномерно. Рядом располагаем лимонные дольки, которые ранее подготовили.

Шаг 5:

Готовим креветок по 3-5 минут с каждой стороны. Точное время зависит от жара углей и размера моллюсков. Как только панцирь станет приятно румяным, можно снимать. Лимон также должен немного подрумяниться, от него пойдет необыкновенный запах.

Шаг 6:

Выкладываем креветки вместе с палочками на большое блюдо, выдавливаем на них сок из печеных долек лимона и сразу же ставим на стол.

Очень часто в такой маринад добавляют зелень. Это можно делать, но она просто не успеет отдать вкус и аромат, так как моллюски практически сразу отправляются на мангал. Лучше оставить петрушку, укроп, розмарин для сервировки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления креветок на мангале

Соевый соус сделает прекрасным не только любое мясо или рыбу, но и креветки. Моллюски в нем отлично получаются, не нужно ничего долго мариновать. Нужно лишь перемешать ингредиенты и выложить на решетку. Либо используем шпажки, как в рецепте выше. Также не забываем их замочить в холодной воде, чтобы палочки не сгорели.

Ингредиенты

  • 1 кг креветок;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 1 лимон.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Свежих моллюсков промываем, их размер не имеет особого значения. Важнее тщательно обсушить креветок, чтобы на них не осталось капелек воды. После этого поливаем большим количеством соевого соуса, накрываем миску и тщательно встряхиваем несколько раз.

Шаг 2:

Выкладываем моллюсков на решетку. Угли должны к этому моменту уже быть готовыми. Жарим до румяного цвета с одной стороны, затем быстренько переворачиваем на вторую сторону, после чего сразу же принимаемся за лимон.

Шаг 3:

Цитрус разрезаем пополам. Можно с середины отрезать парочку тоненьких ломтиков для оформления. Как только креветки начнут подрумяниваться со второй стороны, выдавливаем на них сок из половинок лимона и через несколько секунд, когда попавшие на угли капли испарятся, сразу же снимаем с огня. Посыпаем зеленью, дополняем свежим лимоном.

Можно каждую креветку надрезать по спинке вдоль. Тогда маринад проникнет под панцирь, а сами моллюски при жарке над углями немного раскроются, пропитаются дымом, порадуют бесподобным ароматом.

Вариант 3: Креветки на мангале с чесноком и петрушкой

Чудесный маринад, в котором креветкам придется полежать часок, но результат действительно того стоит. Готовить можно на палочках либо просто на решетке, все зависит от размера моллюсков. Не рекомендуется заменять свежий чеснок сушеным порошком.

Ингредиенты

  • 1 кг креветок;
  • 4 ложки масла;
  • пучок петрушки;
  • 5-7 долек чеснока;
  • лимон.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем моллюсков и скидываем в сито (дуршлаг), пусть водичка хорошо стечет. Пока можно приготовить маринад. Делаем это в том контейнере либо в миске, в которой будем замачивать, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Дополнительно нужен нож и доска.

Шаг 2:

Выдавливаем лимонный сок в миску. Очищаем чеснок. Сначала дольки раздавливаем широким ножом, затем рубим. Отправляем к лимонному соку, следом заливаем масло. Оно может быть абсолютно любого вида, но лучше всего для морепродуктов подходит олива. Все это перемешиваем. Зелень петрушки режем, веточки можно не измельчать, просто засыпаем в общую массу.

Шаг 3:

Добавляем креветки, размешиваем и накрываем. Оставляем на час, но можно и на два или три, но не больше. Затем вынимаем, стряхиваем и отправляем на решетку, устанавливаем на мангал. Либо нанизываем на палочки, затем вместе с ними выкладываем на решетку. Обжариваем над углями с двух сторон. По желанию также поливаем лимонным соком, как в рецепте выше либо сбрызгиваем в конце остатками маринада из миски, этот прием усилит аромат.

Можно зелень петрушки не измельчать, а просто очень хорошо помять. Тогда ничего не будет нагорать, не придется усердно отряхивать кусочки, прилипшие к моллюскам.

Вариант 4: Креветки на мангале в беконе

Креветки с беконом на мангале получаются невероятно сочными, вкусными, меняют представление о дружбе этих продуктов. Дополнительно нужен лайм, можно заменить обычным лимоном.

Ингредиенты

  • 15 больших креветок;
  • 15 полосок бекона;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 35 мл соевого соуса;
  • пучок салата.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Желательно для этого блюда использовать королевские креветки. Если они были в заморозке, то даем оттаять, затем аккуратно освобождаем от панциря. Пользуемся острым ножом, саму креветку не ломаем. Перекладываем в миску.

Шаг 2:

Режем тонко лук, добавляем, вводим сок из лайма, а затем и соевый соус, перемешиваем, накрываем и даем настояться полчаса.

Шаг 3:

Надеваем каждую креветку на вымоченную палочку, оборачиваем полоской бекона и отправляем на мангал. Готовим до румяной корочки с двух сторон. Не нужно передерживать, сало подсохнуть не должно.

Шаг 4:

Выкладываем на блюдо вымытые листочки салата, сверху креветки в беконе. Разрезаем помидоры на четыре части, дополняем.

Из помидоров можно приготовить чудесный гарнир к креветкам, достаточно их выложить на мангал и запечь до румяной корочки, допускается шпиговка чесноком. Очень удобно готовить черри на веточке. Просто кладем кисочку на решетку и ждем, но располагаем веточкой вверх, чтобы она не сгорела.

Вариант 5: Креветки на мангале с имбирем и чесноком

Еще один шикарный маринад для самых вкусных креветок. Можно в нем мариновать и любые другие моллюски, красную или белую рыбу, для овощей он также подходит. В общем, делаем несколько порций, смело заливаем любые имеющиеся продукты.

Ингредиенты

  • 700 г креветок;
  • 1,5 ч. л. меда;
  • 15 г имбиря;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 стопка соевого соуса;
  • 0,5 стопки лимонного сока;
  • 0,5 лимона для оформления;
  • 1 ч. л. аджики или острого кетчупа.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем креветки, при необходимости размораживаем, очищать не нужно, но можно сделать по панцирю надрезы.

Шаг 2:

Имбирь порубить либо натереть, не забываем очистить корешок, затем добавляем чеснок, нарезанный пластинками. Вводим все остальные компоненты, кроме половинки лимона. Размешиваем, соединяем с моллюсками, оставляем на час.

Шаг 3:

Выкладываем моллюсков на решетку, обжариваем до легкой корочки. Снимаем на блюдо. Тонко режем половинку лимона, укладываем сверху.

Мед дает карамельную корочку на панцире, приятный вкус, но некоторым людям он не нравится. Также этот рецепт не подойдет, если имеется аллергия на продукты пчеловодства. В таком случае можно просто добавить 15-20 г сахара.