Постный овощной суп

Пошаговые рецепты приготовления постного овощного супа: с рисом, на скорую руку с горошком, с чечевицей, с кабачком и мятой, с нутом и фасолью
Постный овощной суп 2018-02-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9663
Число
просмотров
9663
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
41
(Ккал)
41 ккал.
низкое

Вариант 1: Постный овощной суп – классический рецепт

Такое второе блюдо подходит для тех, кто соблюдает диету или соблюдает Великий Пост. Набор овощей может быть любым, в зависимости от ваших предпочтений. Мы приготовим несколько вариантов постного овощного супа, а начнем с классического. В качестве дополнительного ингредиента будет выступать длиннозерный рис.

Ингредиенты:

  • 200 гр картофеля;
  • 2 средних помидоров;
  • 1 болг перец;
  • 3 ст л длиннозерного риса;
  • 1 головка лука;
  • 1,5 л овощного бульона или воды;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 20 мл оливк или растит рафинир масла;
  • 1/2 чайн л паприки;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 щепотки черн перца.

Пошаговый рецепт постного овощного супа

Шаг 1:

Берем клубни картофеля, снимаем кожуру, промываем и нарезаем некрупными брусочками. Переложите картошку в миску, залейте водой – так она лучше сохранится, пока мы подготовим остальные ингредиенты.

Шаг 2:

Очищенную луковицу сполосните под прохладной водой и мелко нарежьте ножом. Пока пусть полежит в мисочке.

Шаг 3:

Болгарский перец сполоснем, срежем шляпку и удалим семена с белыми волокнами. Промойте все внутри и нарежьте маленькими квадратиками.

Шаг 4:

Рис промываем в теплой воде до прозрачности воды и отставляем в сторону.

Шаг 5:

Томаты сполосните, проткните зубочисткой или вилкой у основания плодоножки. Их нужно ошпарить и снять кожу. Нарезаем на маленькие кусочки произвольной формы.

Шаг 6:

Петрушку промойте, срежьте корешки – они нам не нужны. Зелень нарезаем мелко ножом.

Шаг 7:

Теперь приступаем к приготовлению, все ингредиенты подготовлены. Чтобы не пачкать лишнюю посуду, все будем делать в кастрюле.

Ее ставим на огонь, наливаем оливковое или рафинированное растительное масло. Пересыпаем из мисочки репчатый лук.

Его мы обжариваем, постоянно помешивая лопаткой. На это уйдет примерно три минуты.

Шаг 8:

Добавляем измельченные томаты и петрушку. Перемешивайте и продолжайте припускать овощи еще пару минут.

Шаг 9:

Насыпаем в кастрюлю болгарский перец и, также помешивая, обжаривайте буквально минуту.

Шаг 10:

Если у вас есть овощной бульон, его мы используем для супа. Можно залить и обычной водой. Наливаем в кастрюлю и ждем, когда все начнет кипеть.

Шаг 11:

Насыпаем рис и картошку, перемешиваем и делаем огонь поменьше. Закрываем крышкой и готовим еще пятнадцать минут.

Шаг 12:

Теперь можно посолить, поперчить и добавить паприку. Снова перемешайте все лопаткой и варите до мягкости риса и картофеля.

Когда все ингредиенты сварились, выключаем огонь, закрываем крышкой и настаиваем четверть часа.

На заметку: Если вы хотите сделать постный овощной суп более ароматным, можете добавить листик лаврушки и перец горошком, смесь душистых перцев.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт постного овощного супа

Такое обеденное блюдо готовится быстро. Нам понадобится свежий молодой горошек, можно использовать и замороженный. Если нет ни свежего, ни замороженного, возьмите консервированный.

Ингредиенты:

  • 200 гр картофеля;
  • 100 гр зелен горошка;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2 зубч чеснока;
  • 1/2 болг перца;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 10 помидорок черри;
  • 1 ст л томат пасты;
  • 1/2 чайн л хмели-сунели;
  • 1/2 чайн л поваренной соли;
  • 1/2 чайн л черн перца.

Как быстро приготовить постный овощной суп

Шаг 1:

Почистим овощечисткой морковь, сполоснем под проточной водой и крупно натрем на терке.

Шаг 2:

Освободим от шелухи лук, мелко нарежем ножом.

Шаг 3:

Если хотите, можете использовать и целый болгарский перец вместо половинки. Его нужно почистить от семян, сполоснуть и мелко нарезать.

Шаг 4:

Перекладываем все овощи в кастрюлю, наливаем оливковое масло и обжариваем овощи до мягкости и слегка золотистого цвета.

Шаг 5:

Картошку чистим от кожуры, промываем и нарезаем некрупно произвольными кусочками.

Шаг 6:

Сельдерей сполосните и тоже порубите ножом. Добавляем вместе с картошкой в кастрюлю и все вместе обжариваем еще немного.

Шаг 7:

Если у вас замороженный горошек, он должен растаять. Насыпаем его в общую емкость, перемешиваем и заливаем все водой.

Варите до готовности картошки и горошка. Если ваш горошек консервированный, сначала отвариваем все до готовности картошки, потом насыпаем горошек.

Шаг 8:

Пока все варится, сполосните помидорки черри и разрежьте каждую на две половинки. Их кладем в кастрюлю, когда сварится картофель, добавляем томатную пасту и перемешиваем.

Шаг 9:

Насыпьте хмели-сунели, поваренную соль и черный перец. Размешаем и варим еще пять минут.

Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем настояться. Такое блюдо подаем в горячем виде, можно присыпать свежей зеленью.

Вариант 3: Постный овощной суп с чечевицей

Не смотря на то, что суп постный, он получается очень сытным, ароматным и вкусным. Готовится легко не очень долго. Такой супчик можно готовить не только во время Поста, но и для разгрузки после праздников или для поддержания полезного питания в семье.

Ингредиенты:

  • 300 гр картофеля;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 гр чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 мл подсолнечн масла;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 1/2 чайн л сушен чеснока;
  • 2-3 щепотки поваренной соли;
  • 2-3 щепотки черн перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начать лучше с чечевицы, ее сполосните и поставьте вариться на среднем огне. Засеките двадцать пять минут.

Шаг 2:

Картофель почистим и нарежем небольшими кубиками.

Шаг 3:

Морковь очищаем овощечисткой или ножом, споласкиваем и крупно натираем на терке.

Шаг 4:

Лук освобождаем от шелухи, мелко рубим ножом.

Шаг 5:

Сельдерей сполосните и мелко нарежьте ножом.

Шаг 6:

Теперь нужно слегка поджарить овощи на масле без запаха. Используйте глубокий сотейник или сковородку.

Шаг 7:

Теперь объединяем все ингредиенты в одной кастрюле, не забудем про чечевицу. Долейте воды, посолите, поперчите. Нальем лимонный сок и соевый соус – размешаем. Пусть варится.

Шаг 8:

Очищаем чеснок, нарезаем тонкими колечками и добавляем в суп, продолжаем варить. Засеките двадцать минут.

Готовность супа определяем по мягкости картофеля и чечевицы. Подаем в горячем виде.

Вариант 4: Постный овощной суп с кабачком и мятой

Такой суп получается сытным и в то же время очень свежим за счет мяты. Его можно подавать летом, чтобы освежится после пребывания на жаре, или зимой, чтобы согреться.

Ингредиенты:

  • 1 л воды или овощного бульона;
  • 100 гр пропаренного риса;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1/2 лимона;
  • 400 гр черешкового сельдерея;
  • 2 стебля лука-порея (белая часть);
  • 2 зубч чеснока;
  • 20 мл оливк или растит рафинир масла;
  • 1 пучок мяты;
  • 2-3 щепотки поваренной соли;
  • 2-3 щепотки перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте до прозрачной воды рис и поставьте его вариться в слегка соленой воде. Варим не до конца, поэтому засеките десять минут, а потом снимайте с огня и сливайте воду.

Шаг 2:

Теперь сполосните стебли сельдерея, нарезаем мелко белую часть.

Шаг 3:

Также промойте лук-порей, нарежьте тонкими колечками.

Шаг 4:

Разогреваем масло на сковородке и слегка обжариваем лук-порей, добавляем нарезанный сельдерей. Немного припустите овощи, а потом залейте бульоном или водой. Делаем огонь поменьше, закрываем крышкой и варим примерно двадцать минут.

Шаг 5:

Кабачок сполосните, нарезаем тонко половинками кружочков.

Шаг 6:

Чеснок очищаем от шелухи, мелко нарезаем.

Шаг 7:

Теперь самое время нарезать листочки сельдерея.

Шаг 8:

Объединяем все ингредиенты в общей кастрюле. Как только бульон закипит, насыпаем рис, солим, перчим и выдавливаем сок половинки лимона.

Варим еще пять минут. Если на ваш взгляд жидкости маловато, можно немного долить.

Шаг 9:

Мято сполосните, отделите листики их мелко нарезаем ножом и перекладываем в суп. Варите еще пять минут.

Выключайте огонь и сразу подавайте на стол. На следующий день такой суп можно подавать и в холодном виде, если вам хочется немного освежиться.

Вариант 5: Постный овощной суп с нутом и фасолью

Очень вкусный и питательный супчик, к тому же ароматный и полезный. Рецепт рассчитан на три литра густого готового блюда. Вы можете добавить больше жидкости и сварить не такой густой суп.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана нута;
  • 1 луковица;
  • 3 зубч чеснока;
  • 1 морковь;
  • 10 см лука-порея;
  • 2 стебля черешкового сельдерея;
  • 1 болг перец;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 горсть стручковой фасоли;
  • 200 гр картофеля;
  • 2 ст л каперсов;
  • 1 чайн л рассола от каперсов;
  • 2 ст л томат пасты;
  • 2 щепотки поваренной соли;
  • 2 щепотки черн перца;
  • 1/2 пучка свежей кинзы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нут промойте и замочите на всю ночь в холодной воде.

Шаг 2:

Слейте воду, в которой нут отмачивался, заливаем новой холодной водой и варим пятнадцать минут после закипания. Сначала огонь должен быть большим.

Затем делаем огонь поменьше и варим еще пятнадцать минут на слабом.

На заметку: Нут варится именно так, чтобы разрушилась его оболочка – так мы избежим вздутие живота.

Шаг 3:

Очищаем от шелухи луковицу и чеснок, мелко нарезаем. Прямо в кастрюлю налейте масло и начините обжаривать лук с чесноком.

Шаг 4:

Морковь очищаем, натираем крупно и отправляем в нашу зажарку.

Шаг 5:

Теперь нарезаем колечками лук-порей, измельчаем сельдерей и очищенный от семян болгарский перец, который нужно мелко нарезать.

Все овощи обжариваются в масле.

Шаг 6:

Томаты сполосните, проткните у основания и ошпарьте кипятком. Снимаем кожицу и меленько нарезаем. Добавьте к овощам, пусть томаты дадут свой сок. Закрываем обратно крышкой.

Шаг 7:

Поставьте кипятиться чайник, а тем временем чистим и нарезаем кубиками картофель.

Шаг 8:

Картошку кладем в общую кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы он покрывал все ингредиенты на два пальца.

Варите по готовности картофеля.

Шаг 9:

Теперь пересыпаем в кастрюлю каперсы и немного рассола, стручковую фасоль, томатную пасту и отваренный нут. Долейте еще кипятка до нужной консистенции и добавьте специи.

Перемешайте и варите пятнадцать минут.

Шаг 10:

За это время промойте и мелко порубите кинзу. Ее кладем в отдельную тарелочку.

Готовый суп разлейте по порциям, присыпьте измельченной кинзой и подавайте на стол.