Вариант 1: Постный овощной суп – классический рецепт
Такое второе блюдо подходит для тех, кто соблюдает диету или соблюдает Великий Пост. Набор овощей может быть любым, в зависимости от ваших предпочтений. Мы приготовим несколько вариантов постного овощного супа, а начнем с классического. В качестве дополнительного ингредиента будет выступать длиннозерный рис.
Ингредиенты:
- 200 гр картофеля;
- 2 средних помидоров;
- 1 болг перец;
- 3 ст л длиннозерного риса;
- 1 головка лука;
- 1,5 л овощного бульона или воды;
- 1/2 пучка петрушки;
- 20 мл оливк или растит рафинир масла;
- 1/2 чайн л паприки;
- 2 щепотки соли;
- 2 щепотки черн перца.
Пошаговый рецепт постного овощного супа
Шаг 1:
Берем клубни картофеля, снимаем кожуру, промываем и нарезаем некрупными брусочками. Переложите картошку в миску, залейте водой – так она лучше сохранится, пока мы подготовим остальные ингредиенты.
Шаг 2:
Очищенную луковицу сполосните под прохладной водой и мелко нарежьте ножом. Пока пусть полежит в мисочке.
Шаг 3:
Болгарский перец сполоснем, срежем шляпку и удалим семена с белыми волокнами. Промойте все внутри и нарежьте маленькими квадратиками.
Шаг 4:
Рис промываем в теплой воде до прозрачности воды и отставляем в сторону.
Шаг 5:
Томаты сполосните, проткните зубочисткой или вилкой у основания плодоножки. Их нужно ошпарить и снять кожу. Нарезаем на маленькие кусочки произвольной формы.
Шаг 6:
Петрушку промойте, срежьте корешки – они нам не нужны. Зелень нарезаем мелко ножом.
Шаг 7:
Теперь приступаем к приготовлению, все ингредиенты подготовлены. Чтобы не пачкать лишнюю посуду, все будем делать в кастрюле.
Ее ставим на огонь, наливаем оливковое или рафинированное растительное масло. Пересыпаем из мисочки репчатый лук.
Его мы обжариваем, постоянно помешивая лопаткой. На это уйдет примерно три минуты.
Шаг 8:
Добавляем измельченные томаты и петрушку. Перемешивайте и продолжайте припускать овощи еще пару минут.
Шаг 9:
Насыпаем в кастрюлю болгарский перец и, также помешивая, обжаривайте буквально минуту.
Шаг 10:
Если у вас есть овощной бульон, его мы используем для супа. Можно залить и обычной водой. Наливаем в кастрюлю и ждем, когда все начнет кипеть.
Шаг 11:
Насыпаем рис и картошку, перемешиваем и делаем огонь поменьше. Закрываем крышкой и готовим еще пятнадцать минут.
Шаг 12:
Теперь можно посолить, поперчить и добавить паприку. Снова перемешайте все лопаткой и варите до мягкости риса и картофеля.
Когда все ингредиенты сварились, выключаем огонь, закрываем крышкой и настаиваем четверть часа.
На заметку: Если вы хотите сделать постный овощной суп более ароматным, можете добавить листик лаврушки и перец горошком, смесь душистых перцев.