Овощной суп с фасолью очень выручает во время поста, а так же тех, кто отказался от употребления мясных продуктов. Фасоль содержит большое количество растительного белка, поэтому с успехом может заменить мясные блюда.
Суп можно готовить со свежей фасолью и с консервированной, добавлять разные овощи и крупы, чтобы блюдо было более насыщенным, густым и сытным. Можно варить его на плите, в мультиварке и в духовке – постое питание тоже может быть разнообразным и вкусным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт постного супа с фасолью
Шаг 1:
За пару часов до готовки фасоль промыть холодной водой и замочить, чтобы она быстрее сварилась. Затем в этой же воде отварить фасоль до мягкости, на это уйдет около 50-60 минут.
Шаг 2:
Картошечку почистить, обмыть и нарезать совсем небольшими ломтиками.
Шаг 3:
Луковку очистить от шелухи, измельчить ножом на кубики.
Шаг 4:
Морковку почистить, хорошо промыть и натереть на средней терке.
Шаг 5:
Рис пересыпать в дуршлаг и промыть водой, пока она не станет чистой. Затем залить крутым кипятком на семь минут.
Шаг 6:
В кастрюльку налить 2,5-3 литра воды, подсыпать соль. Довести до полного кипения, затем влить столовую ложечку растительного масла и засыпать нарезанный картофель и рис. Продолжать варить в течение пятнадцати минут, сбавив мощность огня до средней и прикрыв кастрюлю крышкой.
Шаг 7:
В сковородке на растительном маслице обжарить лучок и морковку до мягкости. Зажарку и отварную фасоль переложить в кастрюлю к картошке и рису. По необходимости досолить, посыпать молотым перцем и положить лавровый листик. Продолжать варить около восьми минут.
Перед тем, как выключить плиту, добавить в суп меленько нарезанную зелень. Рис в супчики можно заменить пшеничной крупой.
Для экономии времени можно сварить постный супчик из консервированной фасоли и овощей. Она не требует длительно замачивания, поэтому на готовку обеденного супа уйдет около 30 минут. Фасоль предпочтительней выбирать белую в томатном соусе.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить постный суп с фасолью
Шаг 1:
Картошечку тщательно вымыть, снять кожуру. Корнеплод разрезать на кубики небольшого размера. В кастрюльку налить водичку и поставить на плиту. Когда начнет кипеть, опустить в нее картошку.
Шаг 2:
Лук и морковку очистить, промыть. Луковицу нашинковать ножом как можно мельче, а морковку натереть на меленькой терке.
Шаг 3:
Растительное маслице разогреть в сковороде. Пересыпать в нее морковь и лук, перемешать и обжаривать до золотистого оттенка. Посолить и присыпать черным молотым перчиком.
Шаг 4:
Помидоры измельчить ножом на кусочки. Если помидоры свежие, то с низ предварительно снять кожицу. Отправить в сковородку к овощам, посыпать пряными травами и тушить, пока жидкость не испарится.
Шаг 5:
В кастрюлю с картофелем переложить содержимое банки с фасолью вместе с соусом, а так же овощную зажарку со сковороды. Закрыть крышечкой и на медленном огне томить около шести минут и выключить.
Шаг 6:
Чесночок и зелень очень мелко нашинковать ножом и переложить в суп.
Через пять минут суп с фасолью можно разливать по тарелочкам и подавать к столу. В качестве пряных трав будет уместно использовать «смесь прованских трав».
Такой супчик с фасолью получится очень насыщенным и сытным, если добавить к нему грибы. Желательно выбирать свежие шампиньоны, но к ним можно добавить горсточку сушеных лесных грибов, они дадут блюду особый аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Если будут использоваться сушеные грибы, то нужно их залить водой за два часа до готовки супа.
Шаг 2:
Вскипятить полтора литра водички в кастрюле, пересыпать в нее замороженную фасоль. Варить до полуготовности на среднем огне.
Шаг 3:
Сельдерей и лук почистить, нарезать на небольшие кубики.
Шаг 4:
С морковки срезать кожуру, помыть корнеплод и нарезать тонкой соломкой. По желанию можно натереть на самой мелкой терочке.
Шаг 5:
Слить воду с замоченных грибов, порезать их на мелкие кусочки.
Шаг 6:
Шампиньоны промыть под водой. Делать это быстро, чтобы они не впитали в себя много воды. Нарезать обычными произвольными кусочками.
Шаг 7:
В сковородочку налить растительное маслице, хорошо разогреть на плите. Переложить измельченные овощи, посыпать их солью, молотым черным перцем. Перемешать и жарить примерно пять минут.
Шаг 8:
К полуготовой фасоли добавить почищенную и нарезанную на не совсем большие кубики картошку.
Шаг 9:
Следом за картошкой отправить в кастрюлю овощи с грибами со сковородки, положить в суп пару лавровых листиков. Перемешать, и если супчик получился чересчур густым, добавить немного кипяченой водички. Варить около двадцати минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.
В готовый супчик добавить мелко нашинкованную зелень и накрыть кастрюлю крышкой. Через 5-10 минут можно подавать к столу. Кроме свежих и сушеных грибов можно использовать маринованные, они еще больше подчеркнут вкус блюда.
Фасоль сочетается со многими овощами. В мультиварке можно приготовить очень полезненький и вкусный суп с кабачками и баклажанами – можно брать как свежие, так и замороженные. Консервированные помидоры придадут интересную кислинку всему блюду.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Баклажан обмыть, нарезать на кусочки небольшой толщины. Сложить в тарелку, посыпать солью и на время отложить.
Шаг 2:
Лук и чесночок очистить от шелухи, нарезать ножом как можно мельче. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и включить режим жарки. Пересыпать луки чеснок, поджарить около 3 минут, помешивая.
Шаг 3:
Баклажаны сполоснуть водой, чтобы ушла лишняя соль и положить на сито, чтобы стекла влага.
Шаг 4:
С кабачка и картошки срезать кожуру, помыть и нарезать кубиками. Если в кабачке есть семечки, их удалить.
Шаг 5:
Черную фасоль залить водой и хорошенько промыть.
Шаг 6:
Кружочки баклажанов нарезать на четвертинки. Болгарский перец почистить и нашинковать тонкой соломкой. Вместе с баклажанами, кабачком и стручковой фасолью переложить в мультиварку к луку с чесноком. Обжаривать, время от времени помешивая, до мягкости.
Шаг 7:
Консервированные помидоры переложить в чашку и размять с помощью вилки, кожицу желательно убрать.
Шаг 8:
Добавить в чашу мультиварки черную фасоль, картофель и пюре из помидоров. Посолить и посыпать специями. Налить воду до отметки и плотно прикрыть крышку. Включить режим супа на 50-60 минут.
В готовый суп влить столовую ложечку оливкового масла.
Вкусный постный суп можно приготовить не только на плите, но и в духовке. В горшочках он получается особенно ароматным и наваристым, и насытит не хуже мясного супа.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Рис залить водой в два раза больше объема крупы, поставить на плиту. После закипания сбавить огонь и немного не доварить до готовности. Воду слить.
Шаг 2:
В это же время поставить вариться фасоль на 45-50 минут.
Шаг 3:
Фенхель порезать крупными кусочками, разделить на 2 части и сложить в два горшочка для запекания.
Шаг 4:
В каждый горшочек положить рис.
Шаг 5:
Лучок почистить от шелухи и слегка поджарить на оливковом масле. Добавить отварную фасоль и пассировать вместе 5 минут.
Шаг 6:
Небольшой кусочек тыквы очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики.
Шаг 7:
На рис в горшочках положить тыкву, затем фасоль с луком. Посолить, налить теплой воды почти до верха (оставить 1-2 см). Отправить в духовой шкаф, разогретый до 150-160 градусов на полчаса.
Через полчаса суп можно доставать из духовки и подавать к столу прямо в горшочках. Приятного аппетита!