Рецепты простых и вкусных постных супов

Пошаговые рецепты приготовления простых и вкусных постных супов: как приготовить постными рассольник, харчо, картофельный суп или солянку
Рецепты простых и вкусных постных супов 2018-03-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13474
Число
просмотров
13474
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
42
(Ккал)
42 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт картофельного постного супа с рисом

Выбрать универсальный рецепт постного супа – задача невероятно сложная. В кухнях разных народов нашей страны их множество, и каждый по-своему уникален. Поэтому возьмём за основу суп, не содержащий каких-либо сложностей или продуктов, которых не найти в скромном продовольственном магазине.

Ингредиенты:

  • семьдесят граммов круглозёрного риса;
  • крупный, полностью спелый мясистый помидор;
  • небольшой сладкий перец – половина плода;
  • три разваристых картофелины;
  • четверть чесночной головки;
  • большая, сочная луковица;
  • горсть свежей зелени;
  • сладкая морковка среднего размера;
  • томат, несолёный – чайная ложечка;
  • по щепотке молотого кориандра и перца;
  • растительное масло, рафинированное;
  • перец душистый и чёрный – по нескольку горошинок.

Пошаговый рецепт простого и вкусного постного супа

Шаг 1:

На часок замочить промытый рис в тёплой воде. Очистить лук, морковку и перец, нарезать мелко, морковку натереть. Овощи до яркого румянца спассеровать на разогретом масле. Добавить томат и обжарить ещё минуту.

Шаг 2:

С картофеля счистить кожуру, нарезать мелко, кубиками. Выложив в эмалированную кастрюлю, залить шестью стаканами чистой воды. Дать быстро закипеть, далее убавить огонь и варить при малом нагреве, минут через пять заправить всеми специями и присолить. Положить рис, тщательно размешать всё содержимое кастрюльки.

Шаг 3:

Раздавить чеснок, мелко нарезать промытую и обсушенную зелень. Суп варить до готовности риса, затем заправить чесноком и рубленой зеленью. Попробовать, при необходимости присолить и поперчить. Подавать горячим, украсить стол вышитыми салфетками и хлебом в плетёной корзиночке.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт простого и вкусного постного супа-рассольника

Самый настоящий роскошный рассольник, даром что постный. Приготовьте зажарку на нерафинированном масле подсолнечника, и аромат супа затмит даже блюдо на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • четыре небольших картофельных клубня;
  • два спелых помидорчика;
  • одна морковь;
  • три малосольных огурца
  • луковица, салатного сорта;
  • три ложки неочищенного масла подсолнечника;
  • маленький лавровый лист;
  • соль, пригоршня зелени и перец крупного ручного помола.

Как быстро приготовить постный суп-рассольник

Шаг 1:

Очистить, вымыть и распустить узкой соломкой лук и морковку. Сразу разделить овощи на две равных части. С картофеля срезать кожуру, распустить брусочками. Рис промыть в дуршлаге под напором холодной воды.

Шаг 2:

Половину отложенных нарезанных овощей, всю картошку и рис складываем в кастрюлю трёхлитрового объёма. Заливаем кипятком, на три сантиметра ниже ободка и ставим на средний нагрев. После закипания отсчитываем пятнадцать минут на варку.

Шаг 3:

Натираем крупной тёркой огурцы, разрезаем промытые помидоры и протираем через дуршлаг, оставляя на решётке все плотные части и кожицу. Прогрев сковороду, и сильно раскалив на ней масло, выкладываем в него оставшуюся часть морковки и лука, обжариваем три минутки.

Шаг 4:

Добавляем сначала томатное пюре, перемешиваем и, спустя минуту, выкладываем натёртые огурцы. Прогреваем не дольше пяти минут, затем перекладываем в кастрюлю, размешиваем, присаливаем и добавляем по вкусу перец. Варим семь минут, и отключаем плиту, даём блюду настояться четверть часа. Добавлять зелень сразу или сначала выдержать рассольник под крышкой, решайте на свой вкус.

Вариант 3: Вкусный постный суп – овощная солянка

Маслины выберите на своё усмотрение, если есть выбор, отдайте предпочтение зелёным, фаршированным перцем или лимоном. Они, как правило, находятся в солоноватом рассоле, который тоже не стоит выбрасывать.

Ингредиенты:

  • одна крупная репчатая луковичка;
  • три солёных огурчика;
  • две небольшие, сладкие морковки;
  • 0,5 стакана густого томатного сока;
  • две разваристых картофелины;
  • двести граммов кислой квашеной капусты;
  • три ложки постного масла;
  • пригоршня солёных маслин;
  • соль, поваренная и крупномолотый перец;
  • половина лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Вскипятить и немного остудить два с половиной литра очищенной воды. Очистить картофель, нарезать тонкими дольками, сложив в кастрюлю, залить в неё воду. Выдержать пару минут и поставить на умеренный огонь, после закипания бросить щепотку соли и далее варить медленно, прикрыв крышкой.

Шаг 2:

Тонко очистить и вымыть лук с морковкой, нарезать узкими, короткими ломтиками. Натереть крупной тёркой огурчики, вместе с кожурой, капусту промыть и тщательно отжать. Разогреть масло на толстостенной сковороде, выложить и минуту тушить морковку с луком, затем добавить огурцы и капусту, тщательно перемешать лопаточкой.

Шаг 3:

К овощам подлить четыре ложки отвара из кастрюли, тушить под крышкой десять минут. Затем влить томат, перемешав, прогреть до его закипания. Выложить всё в кастрюлю к картошке, заправить специями и посолить по вкусу. Варить при умеренном кипении десять минут.

Шаг 4:

Открыть маслины, набрать по 4–5 ягод на порцию, зелень промыть, стряхнуть капли влаги и очень мелко нарезать. Лимон распустить тонкими кружочками. Перед подачей заправить солянку зеленью, в каждую порцию добавить маслины и лимон. Отдельно предложить рассол от маслин в соуснике, оставшиеся кружочки лимона и маслины.

Вариант 4: Сытный грибной постный суп с манкой

Набору продуктов для этого супа позавидует немало скоромных блюд. Никаких животных компонентов в нём, понятное дело, нет, а сытность блюду придаёт манная крупа. Аромат обеспечивают блюду поджаренные шампиньоны, а о пользе подобных кушаний, наверное, говорить совсем лишне.

Ингредиенты:

  • сухая, свежая манка – три ложки;
  • три картофелины разваристого сорта;
  • триста граммов некрупных шампиньонов;
  • одна небольшая морковка;
  • крупный болгарский перец;
  • белая луковица – одна, крупная;
  • масло, рафинированное – четыре ложки;
  • четверть стакана рубленого зелёного лука;
  • соль и грибная приправа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенную воду, в количестве двух литров вливаем в кастрюлю и включаем под ней максимальный огонь. Чистим, ополаскиваем, и нарезаем дольками картошку, отправляем в закипевшую воду. Убавив температуру, варим десять минут прикрыв неплотно крышкой.

Шаг 2:

Чистим и промываем лук с морковкой. Луковицу нарезаем помельче, а морковь для упрощения натираем среднеячеистой тёркой. Разогреваем в сковородке масло, выкладываем измельчённые овощи, пассеруем три минуты. Перебираем, моем и нарезаем тонкими пластинками грибы.

Шаг 3:

Обсушенные грибочки добавляем в обжарку после того, как овощи на сковороде чуть подрумянятся, а выступивший морковный сок слегка подкрасит лук. Перемешиваем, тушим при умеренной температуре три минуты, слегка присаливаем.

Шаг 4:

Выкладываем обжарку в суп, солим, сняв пробу, и заправляем специями. Очень медленно всыпаем манку, при этом непрерывно помешиваем, не давая крупе сбиться в комочки. Регулируем температуру так, чтобы под крышкой суп едва кипел, варим в таком режиме десять минут, и посыпаем измельчённым луком.

Вариант 5: Рецепт простого и вкусного постного супа из чечевицы с солёными огурцами

Чечевичные супы выходят вкусными и яркими. Для предлагаемого рецепта важна нежность огурчиков, но кожуру с них срезать не стоит, постарайтесь подобрать такие, которые нет необходимости очищать.

Ингредиенты:

  • чечевица, ярко-оранжевого цвета – полный стакан;
  • два солёных огурца;
  • по одной луковице, репчатой и крупной сладкой морковке;
  • три разваристых картофелины;
  • паста, томатная – две полных ложки;
  • 30 граммов постного масла;
  • по вкусу – соль, любая зелень и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Чечевицу промыть, несколько раз сменив воду. Выложить в трёхлитровую кастрюлю, долить немного не доверху холодной водой. Включить средний нагрев, после закипания собрать и удалить пену.

Шаг 2:

Картошку тонко очистить и нарезать двухсантиметровыми кубиками, выложить к чечевице, убрать нагрев на минимум и варить четверть часа под крышкой. За это время снять шелуху с лука и нарезать его помельче, шашечками.

Шаг 3:

Морковку тоже освободить от кожуры и натереть в крупную тёрку. Из овощей остались только огурчики, их тоже проще всего измельчить тёркой. Пассеруем овощи, сильно разогрев сковороду с налитым маслом. Сначала быстро обжарьте лук и морковку, добавьте томат и тушите минуты 2–3.

Шаг 4:

К пассеровке добавляем огурцы, перемешиваем, вливаем в сковороду несколько ложек овощного отвара из кастрюли, тушим на очень слабом огне пять минут, перемешивая. Солим, заправляем по желанию специями, обязательно хотя бы слегка перчим.

Шаг 5:

Выложив готовую пассеровку в кастрюлю, перемешиваем и досаливаем, сняв пробу. Нарезаем помельче промытую и обсушенную зелень, заправляем ею суп, после того как чечевица дойдёт до готовности.

Вариант 6: Фасолевый постный суп

Никак не получится собрать коллекцию постных супов, не включив в них фасолевый. Бобы выберите, прежде всего, хорошо разваривающиеся, особой разницы между белой и цветной фасолью в нашем случае нет. Разноцветные бобы придётся несколько дольше вымачивать и обязательно несколько раз менять воду.

Ингредиенты:

  • полный стакан белой, сахарной фасоли;
  • три картофелины;
  • среднеразмерная луковичка;
  • треть стакана риса;
  • большая сладкая морковь;
  • четверть ложечки перца;
  • масло, подсолнечное – 3 ложки;
  • по вкусу – соль и зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Фасоль загодя промываем и замачиваем. Выдержав в воде не менее пяти часов, отвариваем до готовности. На это уйдёт в зависимости от сорта до часа времени.

Шаг 2:

Очищаем и моем лук, картофель и морковку. Картошку нарежьте трёхсантиметровыми кубиками, луковицу – шашечками, помельче, а морковку натрите в крупную стружку. Рис промойте под струёй воды и залейте на пять минут горячей водой.

Шаг 3:

В большую кастрюлю отмеряем 2,5 литра чистой воды, ставим на нагрев и даём вскипеть. Одну ложку масла вливаем в кастрюлю, а остальные на сковородку. Закипевшую воду солим, кладём картофель, засыпаем рис и засекаем четверть часа. Варим, прикрыв крышкой. В сковороду выкладываем лук с морковкой, пассеруем четыре минуты на умеренном огне.

Шаг 4:

В кастрюлю выкладываем последовательно фасоль и зажарку, проверяем солёность блюда и доводим её желаемой. Перчим, кладём лаврушку и варим ещё минут восемь, до готовности.

Вариант 7: Быстрый рецепт простого и вкусного постного супа харчо

Постный харчо – не какая-нибудь адаптация, такие супы очень распространены и любимы на Кавказе. Очень хорош такой супец на следующий день после обильных возлияний, да и во всех других случаях, когда нужно заставить желудок потрудиться.

Ингредиенты:

  • половина стакана крупной рисовой крупы;
  • три луковички;
  • пышный пучок зелени;
  • две картофелины, крупного размера;
  • большая морковка;
  • половина стакана колотых грецких орехов;
  • томат – две ложки и столько же постного масла;
  • три крупных зубочка чеснока;
  • по половине ложечки смеси перцев и крупной соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Ставим на нагрев две кастрюли с водой. В первую опускаем и отвариваем в мундире картофель. Вторую, трёхлитровую, наполняем не полностью и доводим до кипения. Промываем рис в нескольких водах и кладём в закипевшую воду, варим при медленном кипении двадцать минут.

Шаг 2:

Очищаем от шелухи и мелко рубим лук и чеснок, очищенную морковку распускаем длинной соломкой или трём в крупную стружку. Разогреваем сковороду, наливаем и прокаливаем масло. Выкладываем томат и медленно обжариваем, при постоянном помешивании.

Шаг 3:

Когда томат сильно загустеет, кладём в него лук с чесноком, прижариваем три минуты. Размолотые в мелкую крошку орехи высыпаем в пассеровку, перемешиваем и прогреваем ещё до пяти минут или чуть меньше.

Шаг 4:

Отваренный картофель очищаем, нарезаем кубиками прямо в кастрюлю. Кладём и перемешиваем зажарку, пробуем на соль и доводим вкус супа до нормы.

Шаг 5:

Мелко крошим ещё пару зубочков чеснока, нарезаем промытую и обсушенную молодую зелень. Проверяем готовность картофеля и риса, когда они станут достаточно мягкими, заправляем чесноком и посыпаем зеленью.

Вариант 8: Необычный постный суп с фрикадельками

В нескольких сборниках этот суп описан с одним небольшим различием – обжаривать фрикадельки или исключить этот шаг. На практике сделать шарики из гречневой массы настолько плотными, чтобы они быстро не раскисли в супе, непросто. Обжарьте их после панировки, такими они будут ещё и вкуснее.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма шампиньонов;
  • гречка, обжаренная – половина стакана;
  • по две крупных картофелины и головки лука;
  • одна морковка;
  • пучок луковых перьев;
  • перец и мелкая соль;
  • масло подсолнечное – две ложки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Гречку промыть и сварить в солоноватой воде. Нет необходимости точно рассчитывать соотношение крупы с водой, просто налейте её несколько больше и следите за процессом. Когда крупа станет мягкой, вылейте всё содержимое кастрюли в дуршлаг и тщательно сцедите.

Шаг 2:

Очищаем грибы и одну из луковичек, нарезаем мелко и до яркого румянца обжариваем в масле. Даём пассеровке остыть, вынимаем, оставляя в сковороде масло, перемешиваем с гречкой и тщательно растираем блендером.

Шаг 3:

Скатываем из получившейся массы небольшие фрикадельки, панируем мукой и чуть прижариваем в другой сковородке.

Шаг 4:

Чистим морковь, картофель и лук. Натираем корнеплод крупно, картошку режем сантиметровыми кубиками, лук нарезаем произвольно и далее рубим помельче. Морковь с луком выкладываем в сковороду, на которой готовили пассеровку, подливаем при надобности масло и зажариваем до густого румянца.

Шаг 5:

Пассеровку заливаем кипятком в двухлитровой кастрюльке, провариваем семь минут и добавляем картофель. Присаливаем и немного перчим, варим до готовности картошки.

Шаг 6:

Фрикадельки не варим, они и так уже готовы. Раскладываем их в тарелки, заливаем супом и щедро посыпаем нарезанной зеленью.

Вариант 9: Простой и вкусный постный луковый суп

Ингредиенты:

  • семьсот граммов репчатого лука;
  • половина стакана постного масла;
  • капуста-белокочанка – половина килограмма;
  • небольшая морковка;
  • три полных ложки муки;
  • соль, небольшой лимон, лаврушка, укроп и горошковый перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Капусту нашинковать тонкими ломтиками, соломкой примерно такого же размера нарезать очищенную морковку. Основной компонент, лук, нарезать маленькими ломтиками, менее полусантиметра шириной и длинной до четырёх сантиметров.

Шаг 2:

Отливаем две ложки масла в сковороду, а остальное разогреваем в кастрюльке с толстым дном. Выкладываем в неё и прижариваем лук, вливаем литр кипятка и засыпаем капусту, за ней морковь. Дождавшись закипания, заправляем специями, по вкусу солим, прикрыв крышкой варим двенадцать минут.

Шаг 3:

В сковороде с маслом прижариваем до сильного запаха муку, заправляем ею суп перед самым выключением. Разливая порции, посыпаем зеленью и в каждую вливаем по ложечке выжатого из лимона сока.