Такое второе блюдо подходит для тех, кто соблюдает диету или соблюдает Великий Пост. Набор овощей может быть любым, в зависимости от ваших предпочтений. Мы приготовим несколько вариантов постного овощного супа, а начнем с классического. В качестве дополнительного ингредиента будет выступать длиннозерный рис.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт постного овощного супа
Шаг 1:
Берем клубни картофеля, снимаем кожуру, промываем и нарезаем некрупными брусочками. Переложите картошку в миску, залейте водой – так она лучше сохранится, пока мы подготовим остальные ингредиенты.
Шаг 2:
Очищенную луковицу сполосните под прохладной водой и мелко нарежьте ножом. Пока пусть полежит в мисочке.
Шаг 3:
Болгарский перец сполоснем, срежем шляпку и удалим семена с белыми волокнами. Промойте все внутри и нарежьте маленькими квадратиками.
Шаг 4:
Рис промываем в теплой воде до прозрачности воды и отставляем в сторону.
Шаг 5:
Томаты сполосните, проткните зубочисткой или вилкой у основания плодоножки. Их нужно ошпарить и снять кожу. Нарезаем на маленькие кусочки произвольной формы.
Шаг 6:
Петрушку промойте, срежьте корешки – они нам не нужны. Зелень нарезаем мелко ножом.
Шаг 7:
Теперь приступаем к приготовлению, все ингредиенты подготовлены. Чтобы не пачкать лишнюю посуду, все будем делать в кастрюле.
Ее ставим на огонь, наливаем оливковое или рафинированное растительное масло. Пересыпаем из мисочки репчатый лук.
Его мы обжариваем, постоянно помешивая лопаткой. На это уйдет примерно три минуты.
Шаг 8:
Добавляем измельченные томаты и петрушку. Перемешивайте и продолжайте припускать овощи еще пару минут.
Шаг 9:
Насыпаем в кастрюлю болгарский перец и, также помешивая, обжаривайте буквально минуту.
Шаг 10:
Если у вас есть овощной бульон, его мы используем для супа. Можно залить и обычной водой. Наливаем в кастрюлю и ждем, когда все начнет кипеть.
Шаг 11:
Насыпаем рис и картошку, перемешиваем и делаем огонь поменьше. Закрываем крышкой и готовим еще пятнадцать минут.
Шаг 12:
Теперь можно посолить, поперчить и добавить паприку. Снова перемешайте все лопаткой и варите до мягкости риса и картофеля.
Когда все ингредиенты сварились, выключаем огонь, закрываем крышкой и настаиваем четверть часа.
На заметку: Если вы хотите сделать постный овощной суп более ароматным, можете добавить листик лаврушки и перец горошком, смесь душистых перцев.
Такое обеденное блюдо готовится быстро. Нам понадобится свежий молодой горошек, можно использовать и замороженный. Если нет ни свежего, ни замороженного, возьмите консервированный.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить постный овощной суп
Шаг 1:
Почистим овощечисткой морковь, сполоснем под проточной водой и крупно натрем на терке.
Шаг 2:
Освободим от шелухи лук, мелко нарежем ножом.
Шаг 3:
Если хотите, можете использовать и целый болгарский перец вместо половинки. Его нужно почистить от семян, сполоснуть и мелко нарезать.
Шаг 4:
Перекладываем все овощи в кастрюлю, наливаем оливковое масло и обжариваем овощи до мягкости и слегка золотистого цвета.
Шаг 5:
Картошку чистим от кожуры, промываем и нарезаем некрупно произвольными кусочками.
Шаг 6:
Сельдерей сполосните и тоже порубите ножом. Добавляем вместе с картошкой в кастрюлю и все вместе обжариваем еще немного.
Шаг 7:
Если у вас замороженный горошек, он должен растаять. Насыпаем его в общую емкость, перемешиваем и заливаем все водой.
Варите до готовности картошки и горошка. Если ваш горошек консервированный, сначала отвариваем все до готовности картошки, потом насыпаем горошек.
Шаг 8:
Пока все варится, сполосните помидорки черри и разрежьте каждую на две половинки. Их кладем в кастрюлю, когда сварится картофель, добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Шаг 9:
Насыпьте хмели-сунели, поваренную соль и черный перец. Размешаем и варим еще пять минут.
Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем настояться. Такое блюдо подаем в горячем виде, можно присыпать свежей зеленью.
Не смотря на то, что суп постный, он получается очень сытным, ароматным и вкусным. Готовится легко не очень долго. Такой супчик можно готовить не только во время Поста, но и для разгрузки после праздников или для поддержания полезного питания в семье.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Начать лучше с чечевицы, ее сполосните и поставьте вариться на среднем огне. Засеките двадцать пять минут.
Шаг 2:
Картофель почистим и нарежем небольшими кубиками.
Шаг 3:
Морковь очищаем овощечисткой или ножом, споласкиваем и крупно натираем на терке.
Шаг 4:
Лук освобождаем от шелухи, мелко рубим ножом.
Шаг 5:
Сельдерей сполосните и мелко нарежьте ножом.
Шаг 6:
Теперь нужно слегка поджарить овощи на масле без запаха. Используйте глубокий сотейник или сковородку.
Шаг 7:
Теперь объединяем все ингредиенты в одной кастрюле, не забудем про чечевицу. Долейте воды, посолите, поперчите. Нальем лимонный сок и соевый соус – размешаем. Пусть варится.
Шаг 8:
Очищаем чеснок, нарезаем тонкими колечками и добавляем в суп, продолжаем варить. Засеките двадцать минут.
Готовность супа определяем по мягкости картофеля и чечевицы. Подаем в горячем виде.
Такой суп получается сытным и в то же время очень свежим за счет мяты. Его можно подавать летом, чтобы освежится после пребывания на жаре, или зимой, чтобы согреться.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте до прозрачной воды рис и поставьте его вариться в слегка соленой воде. Варим не до конца, поэтому засеките десять минут, а потом снимайте с огня и сливайте воду.
Шаг 2:
Теперь сполосните стебли сельдерея, нарезаем мелко белую часть.
Шаг 3:
Также промойте лук-порей, нарежьте тонкими колечками.
Шаг 4:
Разогреваем масло на сковородке и слегка обжариваем лук-порей, добавляем нарезанный сельдерей. Немного припустите овощи, а потом залейте бульоном или водой. Делаем огонь поменьше, закрываем крышкой и варим примерно двадцать минут.
Шаг 5:
Кабачок сполосните, нарезаем тонко половинками кружочков.
Шаг 6:
Чеснок очищаем от шелухи, мелко нарезаем.
Шаг 7:
Теперь самое время нарезать листочки сельдерея.
Шаг 8:
Объединяем все ингредиенты в общей кастрюле. Как только бульон закипит, насыпаем рис, солим, перчим и выдавливаем сок половинки лимона.
Варим еще пять минут. Если на ваш взгляд жидкости маловато, можно немного долить.
Шаг 9:
Мято сполосните, отделите листики их мелко нарезаем ножом и перекладываем в суп. Варите еще пять минут.
Выключайте огонь и сразу подавайте на стол. На следующий день такой суп можно подавать и в холодном виде, если вам хочется немного освежиться.
Очень вкусный и питательный супчик, к тому же ароматный и полезный. Рецепт рассчитан на три литра густого готового блюда. Вы можете добавить больше жидкости и сварить не такой густой суп.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нут промойте и замочите на всю ночь в холодной воде.
Шаг 2:
Слейте воду, в которой нут отмачивался, заливаем новой холодной водой и варим пятнадцать минут после закипания. Сначала огонь должен быть большим.
Затем делаем огонь поменьше и варим еще пятнадцать минут на слабом.
На заметку: Нут варится именно так, чтобы разрушилась его оболочка – так мы избежим вздутие живота.
Шаг 3:
Очищаем от шелухи луковицу и чеснок, мелко нарезаем. Прямо в кастрюлю налейте масло и начините обжаривать лук с чесноком.
Шаг 4:
Морковь очищаем, натираем крупно и отправляем в нашу зажарку.
Шаг 5:
Теперь нарезаем колечками лук-порей, измельчаем сельдерей и очищенный от семян болгарский перец, который нужно мелко нарезать.
Все овощи обжариваются в масле.
Шаг 6:
Томаты сполосните, проткните у основания и ошпарьте кипятком. Снимаем кожицу и меленько нарезаем. Добавьте к овощам, пусть томаты дадут свой сок. Закрываем обратно крышкой.
Шаг 7:
Поставьте кипятиться чайник, а тем временем чистим и нарезаем кубиками картофель.
Шаг 8:
Картошку кладем в общую кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы он покрывал все ингредиенты на два пальца.
Варите по готовности картофеля.
Шаг 9:
Теперь пересыпаем в кастрюлю каперсы и немного рассола, стручковую фасоль, томатную пасту и отваренный нут. Долейте еще кипятка до нужной консистенции и добавьте специи.
Перемешайте и варите пятнадцать минут.
Шаг 10:
За это время промойте и мелко порубите кинзу. Ее кладем в отдельную тарелочку.
Готовый суп разлейте по порциям, присыпьте измельченной кинзой и подавайте на стол.